Что полезнее есть курицу или свинину
Белок – элемент, необходимый для жизнедеятельности человеческого организма. Основным источником белка среди прочих продуктов является мясо. Но не все сорта мяса одинаково полезны. Они отличаются по качеству белка, количеству и качеству жиров.
Значение животного белка для организма человека
Белок – «строительный материал» для организма человека. Его не могут заменить другие вещества, такие как жиры и углеводы, ведь из него состоят клетки организма и ткани.
Белки при распаде под воздействием пищеварительного сока образуют аминокислоты, необходимые для организма. Те типы белка, которые распадаются на все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, называют полноценными. Именно они содержатся в мясных продуктах, молоке и зелени растений. В мясе их содержание наиболее высокое. Минимальное количество белка, потребляемое взрослым человеком в сутки, не должно быть меньше 100 грамм.
Недостаток белковой пищи приводит к дефициту белка в организме, который грозит дисфункцией всех систем: синтез гормонов, работа иммунной системы, нарушение кроветворения и снижение давления.
Диетологи с давних времен выделяют курицу, как продукт диетический и более полезный. А вот свинина — продукт запретный не только для сторонников ислама, но и для многих сторонников здорового образа жизни. Причиной тому является обилие насыщенных жиров в его составе. Насколько полезны оба продукта и в чем преимущество того или иного сорта станет понятно после обзора основных полезных свойств и возможного негативного воздействия.
Польза куриного мяса для человека
- Наличие полноценного животного белка. Этот продукт богат полноценными и хрящевыми белками, коллагеном и эластином. Все эти вещества являются строительным материалом клеток и органов живого организма, благотворно влияют на работу мышц (в том числе сердечных) и суставов.
- Низкая калорийность и легкая усвояемость. Куриное мясо не опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит очень низкий процент жира и холестерина. Особенно ее грудная часть.
- Большое количество витаминов. Этот диетический продукт, помимо белка, содержит огромное количество витаминов, таких как РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, С, Е, Н. Данный набор витаминов позволяет поддерживать здоровье органов зрения, иммунной системы, нервной системы. Продукт полезен для людей, страдающих бессонницей, депрессией, паническими атаками и нервной возбудимостью.
- Микро и макроэлементы. Химический состав содержит такие вещества, как K, S, Ft, Ca, Mg, Na, Cl, I, Fe, Zn, Cu, Mn, поддерживающие работу сердца и кровеносных сосудов, уровень гемоглобина в крови.
- Ощущение сытости на длительное время. Полноценные белки расщепляются под воздействием желудочного сока достаточно долго и при выделении большого количества энергии, поэтому употребление курятины дарит ощущение сытости надолго.
- Увеличение мышечной массы. Высокое содержание глютамина, отвечающего за рост мышечной ткани, увеличивает роль этого продукта питания в формировании силуэта. Поэтому спортсмены-тяжелоатлеты ценят этот продукт и отдают предпочтение мясу курицы.
- Нормализация обменных процессов. Сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов и низкая калорийность способствует нормализации метаболизма, артериального давления и уровня инсулина в крови.
Польза свинины для человека
- Легкая усвояемость. Свиное мясо более легко усваивается в сравнении с бараниной. Оно сочетает в себе способность утолять голод надолго и при этом не перегружать ЖКТ и печень. Поэтому этот продукт очень ценится людьми, занимающимися тяжёлым трудом.
- Высокое содержание витаминов группы В. Особенно высокое содержание витамина В12 в печени этого животного. Свиная печень, как и мясо, позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Полезно для беременных с анемией.
- Активизирует лактацию. Употребление свиных ножек в пищу способствует усилению лактации в период грудного вскармливания.
- Микро и макроэлементы. Содержание таких элементов, как Zn и Mg положительно влияет на репродуктивные функции организма (потенцию) и работу сердца и кровеносных сосудов.
- Польза для костей. Важный для формирования и крепости костной ткани лизин содержится в свинине в большом количестве.
- Антидепрессант. При умеренном потреблении соленое свиное сало благотворно влияет на работу нервной системы из-за наличия в составе антидепрессанта – селена.
- Профилактика Д-авитаминоза. Свинина богата витамином Д, что делает продукт полезным для детского питания.
Противопоказания к употреблению куриного и свиного мяса
- Не для всех людей мясо курицы, равно как и свинина, одинаково полезно.
- Мясо в копченом виде содержит большое количество плохого холестерина (и курица, и свинина) и противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Куриное мясо содержит аллергены и его с осторожностью стоит употреблять людям склонным к аллергическим реакциям.
- Детям до года в пищу лучше использовать печень курицы и свинины, так как она богата витамином Д и В12, а мясо содержит вредные для слабого детского желудка жиры.
- Злоупотребление свининой опасно проявлением язвенной болезни, крапивницы и прочих воспалительных заболеваний из-за содержания в ней гистамина.
- Мясо опасно и наличием в нем паразитов, поэтому качественная термическая обработка очень важна.
Вывод
Употребление куриного и свиного мяса необходимо для полноценного функционирования организма человека. Для того чтобы потребление мяса было не только приятным, но и полезным, важно соблюдать несколько основных правил:
- Употребление в меру.
- Качественная термическая обработка.
- Выбор качественного натурального продукта без химикатов и активаторов роста.
- Правильное хранение.
Людям, страдающим болезнями сердца и ожирением, стоит отдать предпочтение куриному продукту. Детям же стоит больше употреблять печень свинины и курицу. А вот здоровым мужчинам, занимающимся тяжёлым трудом стоит соблюдать баланс в питании и не ограничивать себя белковым набором из одного сорта мяса: у каждого из них есть свои полезные и уникальные свойства. И только гармоничное их сочетание позволит сохранить здоровье и вкус к жизни.
Источник
Скорее, вопрос в том, не какое мясо наиболее полезное, а какое наименее вредное. Меньший вред принесут мясные изделия из курицы, индейки или рыбы; жирные баранина и свинина — холестериновая бомба и залог тяжести в животе на весь вечер.
Самое полезное мясо — это выращенное собственноручно.
Для себя не будешь кормить скотину ускорителями роста и веса, антибиотиками и гормонами.
Именно так…и мясо диких животных.Дикие животные сами знают что им есть и что ролезно и не вредно для них.Вот и… Читать дальше
Самое полезное мясо это конина! Лощадь по своей природе очень чистое животное. Приведу только один пример Лощадь ни когда не пьёт воду лужи. Воду пьёт из проточной реки и родников. Вот так.
Прежде чем ответить, нужно определиться. Для какого готовим М или Ж, возраст, группа крови, характер человека и т.п. Какой способ кулинарной обработки выбрать. Любое мясо полезно.
Что такое искусственное мясо и как его делают?
Студент-биолог и просто хороший человек
Автор выше, скорее всего, имеет ввиду соевый гранулят. Однако, это сложно назвать искусственным мясом.
К этому термину лучше относится мясо, которое выращивают в лабораторных условиях при помощи разведения культур клеток. Отбирается небольшая часть мышечной ткани животного, после чего на питательных средах она «наращивается». По прошествии достаточного количества времени вы получаете небольшой кусок мяса.
Прочитать ещё 1 ответ
Какое самое вкусное мясо можно купить в обычных супермаркетах?
Знать бы еще какое мясо вам больше по нраву)
Самое главное это смотреть какое мясо:
1.Лучше выбраться на рынок а не в магазин. На рынке и мясо выбрать легче и качество лучше!
2.Смотрите на цвет. Хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка
3. Поверхность. Никаких пятен и слизи!
4.Запах. Я думаю вы знаете как нормально пахнет мясо
5.Упругость. Если вы нажмете на мясо, ямка должна немедленно разглаживаться
Удачи с выбором!)
Есть мясо действительно вредно или это веганы придумали?
На протяжении всего существования человек ел мясо. И даже не задумывался о вреде или пользе. Это было продиктовано инстинктами. Сейчас, с развитием науки, появилось множество исследований, результаты которых говорят как о пользе так и о вреде. И выбор всегда остается за вами. Я лично предпочитаю относится к данному вопросу с практичной точки зрения. Мне было бы не комфортно исключить мясо из своего рациона. Убийство животных(птичку жалко) это вопрос воспитания. Этот ресурс восполняем, вреда природе, потребляя мясо, мы не наносим. Жить здоровым долго и счастливо можно как с мясом так и без него. Тут нет какой-то четкой стопроцентно работающей закономерности. Отказываясь от потребления мясных продуктов вы а) лишаете себя удовольствия от многих блюд б) создаете геморрой окружающим (служба в армии, поход в гости, выбор блюд в ресторанах и т. д. ) в) никак не влияете на популяцию домашних животных да и других тоже г) чувствуете себя особенным. И не забывайте что возможность не есть мясо дала вам цивилизация. Ваши энергозатраты теперь может обеспечить растительная пища. А вот чтобы ее получить раньше нужно было пахать в поле и восполнять силы без мяса было не безопасно для здоровья.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица. В особо тяжких проявлениях вызывает смерть. Чаще всего паразиты этого вида попадают в человеческий организм из плохо проваренного (прожаренного) мяса диких свиней или свободно пасущихся во дворе.
Токсоплазмоз
Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.
Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.
Мифы о свинине
- Не содержит полезных веществ.
На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.
В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.
На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.
Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).
- Нельзя детям.
Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.
Как выбрать свинину
Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.
- Мясо розовое, без запаха и радужных переливов, под филе не должно быть мокрых луж. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
- В правильном куске свинины сала не должно быть больше, чем мяса. Сало должно быть не желтого, а белого цвета. Самое сочное блюдо получится из так называемого мраморного куска свинины.
- Вырезка лучше всего подходит для запекания и обжаривания.
- Грудинка должна быть не очень жирной, лучше с кожей. Подходит для запекания.
- Ребрышки – в идеале должны быть от молодой свинки.
- Котлета на косточке – толщиной 2 см, с ровным разрезом и с жиром по краям, «мраморная».
- Окорок для запекания лучше всего выбирать с кожей (получится более сочным).
- Рулька должна быть мясистой, с равномерно распределенным жиром, кожа гладкая.
- Идеальный кусок свинины из шейной части – «мраморный», но без чрезмерного количества сала.
И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:
- шея – на шашлык;
- карбонад – барбекю, жарка;
- ребра – шашлык, запекание, копчение;
- кострец – запекание, тушение;
- окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
- рулька – холодец;
- подчеревок – жарка, копчение;
- грудинка – суп;
- передний окорок – жарка;
- голова – холодец;
- ухо – холодец;
- вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.
Как снизить калорийность свинины
В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.
Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).
С чем сочетается
Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).
Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.
Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.
Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.
Свинина: польза и вред для организма
Свиное мясо – широко распространенный продукт, польза и вред свинины исследованы учеными и общедоступны. Мнения по поводу включения мяса в рацион расходятся. Помимо полезных свойств, свинина обладает рядом противопоказаний и негативных последствий.
Химический состав свинины
Польза свинины для здоровья обусловлена химическим составом мяса:
- В продукт входят полезные витамины: B1, D, E, PP, B2, B6, B9, B4, A.
- Из макроэлементов выделяют: кальций, серу, натрий, калий, фосфор, магний, хлор.
- Из микроэлементов: фтор, никель, медь, железо, йод, цинк, марганец, молибден, кобальт, олово.
Сколько калорий в свинине
На 100 г сырого продукта приходится 141 ккал, 19,5 г белка, 7,2 г жира, 1,5 г золы и 72,5 г воды. Углеводы в продукте не содержатся.
Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.
Плов со свининой
Борщ со свининой
Чем полезна свинина
Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.
Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислоты в составе свиного мяса снимают воспаления, действуют как антиоксиданты.
Мясо свиньи полезно при нарушении работы центральной нервной системы.
Видео по теме
Источник
Подробнее о событии
Показать все источники
Архивный сюжет (04.10.19 в 13:50)
Похудевший на 100 килограммов Максим Фадеев рассказал о своей диете
За несколько месяцев продюсеру удалось сбросить 100 килограмм лишнего веса, что привело его поклонников в восторг.
В Москве один человек погиб в ДТП с грузовиком на МКАД
Накануне ДТП произошло на 60-м км МКАД. В аварии с участием автомобилей «Газель» и Mercedes Sprinter пострадали четыре человека.
Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России
Аномальная жара ожидается в ряде российских регионов с 5 по 7 июля, следует из прогноза Гидрометцентра.
В Красноярском крае из-за падения дерева погиб один человек
В палаточном лагере в Дзержинском районе Красноярского края из-за сильного ветра упали деревья, в результате чего один человек погиб и четверо пострадали.
Трое рабочих погибли при обрушении перекрытий в ТЦ в Кировской области
Три человека погибли в результате обрушения в ходе строительных работ в торговом центре в городе Зуевка Кировской области, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб региона.
Просителя убежища из России застрелили в Австрии
В австрийском городе Герасдорф недалеко от Вены застрелили просителя убежища из России.
В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья
«В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза — до 4 млн и 6 млн рублей соответственно», — подчеркивает Федоров в своем обращении к премьер-министру.
Танк Т-14 «Армата» испытали в беспилотном режиме
Танк на тяжелой гусеничной платформе «Армата» отработал режим работы без экипажа в ходе предварительных испытаний.
Бывший премьер-министр ДНР: ДНР и ЛНР де-факто являются частью РФ
Санкт-Петербург, 5 июля 2020, 08:03 — REGNUM ДНР и ЛНР де-факто являются территорией Российской Федерации, и в относительно скором времени они станут частью РФ де-юре.
МИД призвал не уведомивших о возвращении россиян вернуть средства
Министерство иностранных дел России призвало несколько тысяч граждан, ранее пребывавших в других странах из-за коронавируса и вернувшихся в Россию без уведомления, вернуть в бюджет излишне перечисленные им средства.
RT на русском вчера в 19:40
Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года
Роспотребнадзор установил санитарные требования по работе школ и детских садов во время пандемии коронавируса.
Появилось видео с Кадыровым на похоронах Абдулманапа Нурмагомедова
Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил похороны известного тренера Абдулманапа Нурмагомедова.
Путин объяснил появление флага ЛГБТ на здании посольства США
Вывешивание флага ЛГБТ на здании посольства США в центре Москвы на Новинском бульваре характеризует самих сотрудников диппредставительства, заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.
Газета.Ru 03 июля в 19:46
Японский журнал включил Тутберидзе в список самых «токсичных» тренеров
Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе попала в список самых «токсичных» специалистов по версии японского издания журнала Elle.
В Хабаровском крае трое детей утонули в Амуре
В Ульском районе Хабаровского края утонули трое детей, купаясь в протоке Мариинская, сообщает следственное управление СК РФ по региону.
«Не влезет»: врач из России умерла от коронавируса из-за отказа в КТ
Врач-гинеколог Галина Лебедева, которая отработала в Уярской больнице 34 года, умерла после заражения коронавирусом из-за поражения легких.
Общественная служба новостей вчера в 19:11
Москвичам дали советы о правилах поведения при встрече с диким кабаном
При встрече с дикими кабанами следует замереть и постараться не привлекать к себе внимание, так как животные не станут нападать на человека без повода.
Из-за наводнения на юге Японии погибли 18 человек
В Японии подтверждена гибель 18 человек в результате наводнения и оползней в префектурах Кумамото и Кагосима на юге страны, сообщает в воскресенье Kyodo News.
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля
Бразилия находится на втором месте (1,5 млн), Россия — на третьем, Индия — на четвертом (648 тыс.), на пятом — Перу (295 тыс.).
Кардиолог назвала самый полезный для сердца витамин
Кардиолог и терапевт Ирина Мурадян объяснила, какой витамин играет важную роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
РИА Новости вчера в 11:59
Что известно о второй волне коронавируса и чем она опасна
Возвращение к мирной жизни: как московские больницы снова открываются для пациентов без COVID-19 По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заболеваемость коронавирусом в России снижается, но риск второй волны эпидемии осенью сохраняется.
Новых Kia K5 в Россию уже привезли более десятка
В Россию уже импортировано более десяти седанов Kia K5, хотя старт продаж модели в нашей стране запланирован только на конец августа-начало сентября.
Российская газета 03 июля в 19:54
В России за сутки выявили 6736 случаев заражения коронавирусом
В России за сутки выявили 6736 больных COVID-19, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.
В Нижегородской области зафиксировано 217 новых случаев коронавируса
По данным на 5 июля в Нижегородской области подтверждено ещё 217 случаев заражения коронавирусной инфекцией.
АиФ Нижний Новгород 12:08
Ксения Бородина и Курбан Омаров отпраздновали деревянную свадьбу
Ксения и Курбан поженились 3 июля 2015 года в Кутузовском ЗАГСе.
RuNews24.ru вчера в 13:39
Источник