Что полезнее есть вареные яйца яичницу или омлет

Что полезнее есть вареные яйца яичницу или омлет thumbnail

Яйца входят в рацион каждой семьи вне зависимости от достатка и статуса. Для их приготовления существует множество различных рецептов. Их едят на завтрак, они служат ингредиентом в различных блюдах, салатах и выпечке. Но насколько полезны яйца, вареные или в виде омлета, известно не всем.

Есть ли польза от яиц

Яйца –  самые популярные продукты. Вареные в 100 граммах содержат около 150 калорий и 200 в омлете, если его готовят на масле. Поэтому людям, склонным к избытку веса, нужно с осторожностью относиться к подобной пище. Впрочем, тем кто страдает тучностью вообще следует не переедать любые блюда. Яйца содержат в своем составе:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Белок, который входит в состав продукта благоприятно влияет на рост волос и крепость ногтей, богат витамином из группы В. В желтке находится витамин Д и лецитин, полезный для печени. Но не смотря на всю полезность яиц не следует забывать, что излишнее употребление белка:

  • Негативно отразится на сосудах, почках.
  • Повышает холестерин.

Сырые яйца, приобретенные из непроверенного источника, могут быть заражены сальмонеллой, возбудителем тифа. Поэтому покупать их нужно только с наличием штампа санэпидемстанции на скорлупе. А если они взяты на рынке, то обязательно обработать, затем правильно приготовить.

Чем полезен омлет

Многих страшит употребление омлета, так как он плохо влияет на сердце и сосуды. Часто слухи преувеличивают опасность, это доказано независимыми исследованиями, которые не показывают повышение холестерина в крови от подобного завтрака. Негативное влияние оказывает жарка на масле, но существует масса способов, чтобы избежать таких излишеств. К примеру, приготовление на пару или в сковороде с антипригарным покрытием. Другая опасность существует в сальмонеллезе, но яйцо внутри хорошо защищено пленкой, а бактерии могут находиться сверху. Поэтому перед готовкой любым способом необходимо скорлупу промыть в содовом растворе. Так что омлет принадлежит к неплохой составляющей завтрака, который:

  • Витамином Е в сосудах увеличивает эластичность, быстрее заживают раны, порезы и царапины.
  • Витамином А осуществляет внутреннюю поддержку кожному покрову, нормализует окислительный процесс, благоприятно влияет на зрение.
  • Кальций, который входит в молочный ингредиент предупредит образование остеопороза и поддержит кости.
  • Укрепляет нервную систему, волосяной покров.
  • Добавит в организм витамин Д, он не исчезает после термической обработки.

Целый комплект полезного прибавится в организме, где не замечена передозировка, так как съесть много все равно не получится, потому что омлет очень питательный.

Омлет

Что добавят в организм вареные яйца

Какую пищевую ценность приносят вареные яйца доказывают следующие факты:

  • Это наиболее легко усвояемое блюдо, особенно если продукт не подвергался промышленной обработке, а приобретен в натуральном виде. Интересно, что употреблять в вареном виде специалисты рекомендуют только куриные и перепелиные яйца, утиные и гусиные готовят по особым рецептам с дополнительными мерами предосторожности.
  • 98% усваивает организм белок, а это рекордный уровень, с которым не сможет сравниться ни один пищевой продукт. Существует миф, что в сыром виде большая ценность. Ученые провели исследования, где было доказано, что в сыром желтке и белке существует опасность для организма от риска инфекционного заболевания.
  • Полезные свойства заключены в витаминах А, В, С и D, которые не исчезают от варки. Многие вещества необходимы людям при современном образе жизни, когда приходится много времени находиться в помещении, а организму необходим свежий воздух, его частично возмещает поступление витамина D. В яичном желтке и белке содержатся минералы, микроэлементы важные для нормальной функциональности организма. Важно и наличие фосфора, марганца, калия, цинка, магния. В вареном яйце не исчезает йод, молибден, которые тоже способствуют деятельности человеческого организма.
  • Не обязательно варить яйцо вкрутую, приготовленное всмятку сохраняет лецитин, он стимулирует умственную деятельность, улучшает функции печени. Вещество лучшим образом влияет на зрение, противостоит онкологии, это доказано шведскими учеными. Они подтвердили, что регулярное употребление желтка сокращает потенциальную опасность развития опухоли в головном мозге. Мужчинам необходим присутствующий в яйце ниацин, он способствует стимуляции в делении половых клеток, повышает сексуальную активность.

Кроме всего вареные яйца комплексом полезных веществ участвуют в кроветворении, избавляют людей от хронической усталости.

Вареные яйца

Возможные противопоказания

Как и любая пища, употребление омлета или вареных яиц может вызвать аллергическую реакцию, если потребитель страдает аллергией на этот продукт. Нельзя употреблять подобное лакомства при повышенном холестерине. Необходимо особам с нарушением липидного обмена сократить подобную еду, а также людям с заболеваниями:

  • Атеросклероза.
  • Гипертонии.
  • Щитовидки.

Вне зависимости от здоровья омлет лучше запекать в духовке без масла. В качестве добавок использовать ингредиенты в виде:

  • Обезжиренного молока.
  • Грибов.
  • Зелени.
  • Томатов.
  • Болгарского перца.

Яйца в любом виде, если их употреблять не больше 2 штук в день не смогут нанести вред здоровью. Когда доводят их количество до 10, такой избыток не принесет пользы.

Какой можно сделать вывод

Специалисты тщательно исследовали продукт во всех способах его приготовления и сделали заключение, что во всем необходима умеренность. Только при наличии индивидуальных противопоказаний, яйца следует исключить из рациона. В остальных случаях не следует лишать организм кладезя ценных веществ. Диетологи рекомендуют:

  1. Если у человека в крови избыток содержания холестерина, употребление яиц следует сократить до 3 штук в течение 7 дней.
  2. При отсутствии противопоказаний нормой считается употребление 1 яйца в день или 7 штук в неделю.
  3. Детям, не страдающим аллергией начинают давать по 1 желтку в неделю с 8 месяцев.
Читайте также:  Полезные и красивые растения для дома

Вывод один: яйца необходимы в ежедневном меню человека, любого возраста и пола. Приготовление нежного омлета или просто вареного яйца много времени не займет, а пользу доставит.

Источник

В современном обществе каждый хочет питать свой организм только лучшими по качеству и полезным свойствам блюдами, но тратить на готовку не более 5-10 минут. Даже при приготовлении банального завтрака может возникнуть вопрос: «А что более полезно, омлет или яичница?»

Сравнение омлета и яичницы

Жареные яйца и омлет – вкусный, а главное простой в исполнении завтрак. Основное их различие – приготовление. Для того чтобы приготовить яичницу достаточно просто разбить яйца на заранее подготовленную сковороду, а вот для приготовления омлета к яйцам нужно добавить какую-то жидкость (молоко, сливки или даже воду), взбить до состояния пены и, только после этого, поместить на сковороду. Ещё одно отличие заключается в том, что омлет готовится под крышкой и может выступать в качестве десерта, яичница же сладкой быть не может.

Вся польза жареных яиц

  • Яичница сохраняет все полезные свойства, которые имеет сырое яйцо.
  • Яйца сами по себе сытый продукт. В сырой массе 100 г соответствуют 12 г белков, 10 г жиров и до 1 г углеводов. Но важно принимать во внимание факт того, что процент жирности яйца значительно повышается при жарке. В готовом виде на 100 г жареного яйца приходится 180-260 ккал.
  • Жареные яйца способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а также обеспечивают нормальный состав крови, что защищает человека от возможности анемии.
  • Так как яйца в первую очередь – плод, в них содержится комплекс веществ, нужных для правильной закладки и развития тканей и органов, что крайне полезно для человеческого организма.
  • Содержащиеся в яйцах витамины группы В и омега-жиры укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на коже, обеспечивают нормальную работу нервной системы, очищает организм от шлаков и всего лишнего.
  • Выработка коллагена, ускорение процессов восстановления и регенерации, способствование наращиванию мышц, содействие в перестройке организма во время тяжёлого физического труда, занятиях спорта, беременности и похудении – следствие работы питательных компонентов, содержащихся в яйце.
  • Яйца должны стать верным спутником беременных женщин, так как они влияют на выработку особых половых гормонов и способствуют вынашиванию здорового ребёнка.
  • Пожилым людям также стоит включить яичницу в свой рацион, ведь она оказывает благотворное действие на суставы.
  • При регулярном потреблении блюда, волосы, ногти и кожа значительно улучшаться.

Яичница

Полезные свойства омлета

  • В составе омлета различается лютеин и лецитин. Лютеин помогает сохранять зрение острым, а также не даёт коже терять свою упругость. Лецитин в свою очередь помогает восстанавливаться печени, нормализует работу поджелудочной железы, активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Содержит большое количество витамина Д, который ничуть не страдает при термической обработке.
  • Содержащийся в омлете витамин Е способствует быстрому заживлению ссадин, ран и царапин, а также повышает эластичность сосудов.
  • Кальций, содержащийся в молоке, которое входит в состав омлета, способствует поддержанию костной системы.
  • Витамин А является антиоксидантом, препятствует преждевременному старению, питает сетчатку глаза, поэтому содержится во многих косметических продуктах, но можно его получить просто употребляя омлет.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Хоть и в мизерных количествах, но содержит холин, который, в свою очередь, нормализует сердечный ритм и укрепляет стенки сердца, способствует образованию гомоцистеина, благодаря которому удаляются избытки особого вещества, увеличивающего риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Омлет

Противопоказания в употреблении

  • Не стоит употреблять омлет и яичницу тем людям, которые имеют непереносимость на какое-либо вещество, входящее в состав яиц. А ведь содержат огромное количество веществ, которые могут вызвать аллергию, причем в основном такая непереносимость проявляется у детей.
  • Также свести потреблению к нулю стоит людям, имеющим различные проблемы с пищеварением, так как и омлет, и яичница готовятся на некотором количестве масла, что может привести к вздутию, рвоте, тошноте, боли в животе и прочим неприятным симптомам.
  • Люди, имеющие геморрой, должны отказаться от употребления рассматриваемых блюд, во избежание обострения болезни.
  • При колите, диета направлена на устранение продуктов, раздражающих кишечник, поэтому разрешены только омлеты, приготовленные на воде, паровой омлет.
  • При панкреатите жареные яйца стоит исключить, а стандартный омлет заменить омлетом, не содержащим молоко, омлетом, приготовленном на пару или в мультиварке. Если же произошло обострение заболевания, то нужно в срочном порядке исключить желтки, иначе они только поспособствуют увеличению болевых ощущений.
  • При подагре употребление жареных яиц также нежелательно, а вот омлеты разрешены, но до 75 г в день.
  • При отсутствии различных недугов, жареные яйца могут принести вред только при неумеренном потреблении. Могут возникнуть бляшки в сосудах или проблемы с лишним весом.
  • Людям, страдающим от повышенного холестерина в крови, потреблять яичницу и омлет также не стоит.

Яичница и омлет

Итог

Сказать однозначно, что полезнее, омлет или яичница нельзя. Оба блюда насыщены витаминами, крайне полезными для организма. В данном случае выбор зависит от каждого человека лично. Алгоритм решения должен быть следующим:

  1. Выбрать по вкусовым качествам, что именно, омлет или яичница для вас вкуснее.
  2. Исходя из наличия определённых недугов, принять решение, что полезнее для вас лично.
Читайте также:  Много ходить пешком полезно или вредно для

Зато можно точно сказать, что для людей, страдающих геморроем, заболеваниями желудка, подагрой, колитом, любыми заболеваниями кишечника, безусловно, полезнее будет омлет. Он не такой жирный, в отличии от яичницы, можно сказать более диетический, а также у него есть множество вариантов, как сделать его еще «легче».

Яичница, всё-таки, больше подойдёт тем, кто не имеет вышеперечисленных заболеваний и умеет сбалансированно питаться.

Источник

А также сколько, когда и в каком виде полезнее?

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца — бюджетный и очень полезный продукт. Они богаты белком, витаминами А и Е. В них есть витамин Д, который зимой можно получить только из пищи. В яйцах содержатся минералы, особенно много в них селена, необходимого для красоты кожи и ногтей.

Но кроме ценных компонентов в продукте есть холестерин. И именно поэтому ученые не первый год спорят о том, как часто можно включать яйца в рацион. Ведь их исключительную пользу сводит на «нет» риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. Или такого риска нет? К счастью, результаты новых исследований позволили расставить все точки над i в этом вопросе. Итак, начнем сначала.

Яйца — полезный и бюджетный продукт (Фото: Pixabay.com)

Нужно ли есть яйца?

Нужно, обязательно! Кроме витаминов и микроэлементов, которые можно получить из других продуктов, в яйцах содержится редкое вещество холин. Оно необходимо организму для нормальной активности фосфолипидов. А эти жироподобные вещества, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток головного мозга.

Исследованиями установлено, что недостаток холина в рационе влечет снижение памяти и концентрации внимания. Кроме того, вещество обладает противораковой активностью.

Можно ли есть их каждый день?

Можно, не превышая недельной «дозировки» в 10-12 штук. То есть каждый день вы можете смело съедать по паре яичек, не нанося вреда здоровью. Из такой порции организм получит достаточное количество витамина Д, необходимого для поддержания иммунитета в сезон простуд зимой. И лютеина — вещества из группы каротиноидов, участвующего в сохранении здоровья глаз.

Яйца богаты фолиевой кислотой — неотъемлемого компонента системы кроветворения. Вещество особенно полезно будущим мамам: достаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременной в первом триместре снижает риск пороков в развитии плода на 70 процентов.

Яйца отлично сочетаются с овощами, зеленью, хлебом (Фото: Pixabay.com)

Не будет ли много холестерина в рационе при частом употреблении яиц?

Холестерин в яйцах действительно есть, его содержание — примерно 200 мг в одном яичке. Но это не значит, что продукт вреден для здоровья, напротив. Холестерин — необходимое телу вещество. Две трети от его объема организм вырабатывает самостоятельно. И использует для формирования клеточных мембран, строительства клеток головного мозга и нервной системы, половых гормонов.

Стремление ограничить поступление вещества с пищей у мужчин и женщин может привести к нарушению сексуальной активности, склонности к депрессии. Но и обогащать рацион холестеринсодержащими блюдами чревато. Ведь излишки липопротеинов будут откладываться на стенках сосудов, вызывая их закупорку и нарушение кровотока.

По отношению к яйцам это верно лишь отчасти. В них содержится липопротеин высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что даже при ежедневном употреблении в пищу продукт не провоцирует атеросклероз сосудов.

Яичный желток содержит холестерин высокой плотности (Фото: Pixabay.com)

Когда лучше есть яйца — утром или вечером?

Яйца низкокалорийны и питательны, каждое содержит 70 Ккал, потому ни одна диета не исключает их употребление. Они отлично сочетаются с молочными продуктами, кашами, цельнозерновым хлебом. И надолго формируют чувство сытости, поэтому в отварном виде или омлете они станут прекрасным блюдом для начала дня.

Есть их можно утром и вечером, но именно с утра их рекомендуют употреблять диетологи. Такой завтрак позволит не ощущать голод до обеда и защитит от желания перекусить чем-то калорийным в течение дня.

Яичница с утра отлично усвоится организмом, а вот для ужина она слишком «тяжелая», так как обжаривается на растительном масле. Облегченный вариант — отварное яичко с овощным салатом, такое блюдо станет отличным некалорийным ужином.

В каком виде стоит включать продукт в рацион?

Яйца едят сырыми, отварными, в виде яичницы и омлета. При выборе способа приготовления мнение ученых однозначно: термическая обработка необходима. Она позволит обезопасить себя и близких от болезней, переносчиком которых может быть курицы. В частности, риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу зараженного, термически необработанного яйца составляет 100 процентов, то есть неизбежен.

Яичница — наиболее тяжелое блюдо из яиц в сравнении с отварными и омлетом (Фото: Pixabay.com)

Варить, обжаривать или готовить омлет — не принципиально. Здесь стоит исходить из особенностей получаемого блюда. Отварные яички наименее калорийны, именно их считают диетическим продуктом. Яичница содержит больше калорий, а также жира, так что часто есть ее не рекомендуется. Омлет готовят с молоком, это наиболее сытный и при этом легкий завтрак.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Всем известно, что яйца являются одним из основных источников белка, и очень полезны для здоровья человека. Они способны на долго насытить организм и обеспечить его крайне важными витаминами и микроэлементами. Применение яиц возможно во многих блюдах. Они могут быть их составляющими или употребляться отдельно. Кто-то любит их в жареном виде, а кому-то по душе в вареном. Но как должен быть приготовлен этот продукт, чтобы принести наибольшую пользу, в виде яичницы или вареных яиц?

Общая информация

Яйцо — это довольно распространенный пищевой продукт. Он является богатым источником жирных кислот, протеинов, белков и полезных микроэлементов. Самки всех видов птиц откладывают их и высиживают.

Читайте также:  Что полезнее желток или белок для детей

В последнее время из-за большой гастрономической потребности в данном продукте, их выращивают в специальных инкубаторах на промышленных производствах. Яйцо, как правило, состоит из скорлупы, белка и желтка. Диетологи не рекомендуют употреблять много желтка, так как он относится к категории «тяжелой» пищи, в то время, когда белок такого ограничения не имеет.

Самым распространенным блюдом из этого природного продукта является яичница. Готовится оно легко и очень быстро, а насытить сможет на несколько часов. Именно поэтому она стала традиционным завтраком во многих странах. Для офисных сотрудников, спешащих на работу, это просто незаменимый и удобный вариант утреннего приема пищи. Но многие стараются избегать употребления яиц в таком виде, и едят их вареными, утверждая, что ограждают свой организм от лишнего холестерина. Так ли это, и что на самом деле полезнее?

Яичница и варенное яйцо

Польза яичницы

Многие, не задумываясь, употребляют на завтрак яичницу. Это несомненно сытное и вкусное блюдо. Но гораздо приятнее завтракать, зная, какую пользу получает организм от любимой еды. Сразу следует отметить, что при жарке данного блюда, масла на сковородке должно быть мало, а белок не должен пригорать. В противном случае возникает риск получить дозу трансжиров, вредных для организма.

  • При правильном приготовлении яичницы, человек получает огромный заряд энергии на целый день, в том числе витамины для правильной работы мозга и нервной системы. Этому способствуют омега-жиры и витамины группы В.
  • Регулярное употребление яиц в жареном виде помогает избавиться от анемии, так как способствуют нормализации состава крови.
  • Наличие витамина А, цинка, селена и серы оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Поэтому данный продукт помогает быстро восстановиться органам, а также благоприятно влияет на зрение.
  • Питательные компоненты, которые содержатся в рассматриваемой белковой еде, помогают восстановиться подкожному коллагену, возвращая молодость кожи. Это также способствует быстрому росту мышц и восстановлению сил после длительных нагрузок.
  • Доказано, что те, кто употребляют яичницу, имеют здоровые шелковистые волосы и здоровые суставы. Это еще один важный повод включить ее в свой рацион.
  • Данное блюдо помогает организму стать выносливее, сильнее физически и устойчивее к скачкам сахара в крови. Это значит, что яичница укрепляет сосуды и делает организм более устойчивым к сосудистым заболеваниям.

Яичница

Польза вареных яиц

Производное птицы в сваренном виде имеет немного другие вкусовые качества, нежели предыдущий рассматриваемый объект. И польза его для организма также слегка отличается.

  • Вареные яйца очень хорошо усваиваются организмом, поэтому они никак не сказываются на фигуре и идеальны даже при строгой диете.
  • Беременным продукт в таком виде весьма полезен, так как он содержит холин, который благоприятно влияет на умственное развитие малыша и уменьшает вероятность уродства.
  • В рацион такую пищу можно вводить с 8 месяцев. Это хорошая возможность как можно раньше начать получать важные микроэлементы от данного продукта.
  • В таком виде яйца очень полезны для диабетиков, так как в отличие от жареных, они не нагружают поджелудочную железу и способствуют ее слаженной работе, насыщая ее белком.
  • Врачи рекомендуют есть вареные белки и желтки при проблемах с печенью. Даже при алкоголизме, когда орган ещё не перешёл из нулевой в первую стадию цирроза, витамины и полезные вещества способны насытить поражённые клетки и восстановить печень.
  • Многие люди страдают запорами, или наоборот, диареей. Натуральный продукт, сваренный всмятку помогает нормализовать стул и избавить человека от проблем с кишечником.

Варенные яйца

Какие противопоказания имеют эти продукты?

Несмотря на богатый химический состав, яйца в любом виде имеют противопоказания. Например, яичницу не желательно употреблять при острых гастритах или язве двенадцатиперстной кишки. В таких случаях тяжелая белковая пища всегда противопоказана.

В вареном варианте в большом количестве не стоит злоупотреблять тем, кто сталкивается с частыми запорами. В этом случае также не подойдут яйца вкрутую сваренные. У диабетиков норма холестерина значительно отличается от показателей здорового человека. Поэтому продукт при таком заболевании стоит употреблять только в целях получения минеральных веществ, не переступая порог ограничения. Вред организму могут нанести именно желтки при чрезмерном употреблении. Это может привести к сужению просвета капилляров, но на это должны уйти годы.

Что полезнее, яичница или вареные яйца?

Как выяснилось, яйца являются довольно полезным блюдом, а где-то даже незаменимым. Как и здоровые, так и больные люди периодически нуждаются в употреблении этого продукта. Но в каждом случае целесообразнее выбрать свой вариант приготовления. Взрослому работающему человеку лучше отдать предпочтение яичнице, а детям продукт лучше сварить. Так организм получит все необходимые полезные микроэлементы на определенном возрастном этапе.

Необходимо включить яичницу в свой рацион спортсменам, так как идёт наращивание мышц и массы. А худеющим желательно предпочесть их в вареном виде, так как они быстрее усваиваются. Людям с больной поджелудочной железой нельзя исключать этот объект гастрономии из рациона, так как он способствует корректной выработке инсулина.

Яйца должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь это именно та пища, которую дает человеку природа. И внедрив ее в свой список продуктов, можно найти еще один прекрасный повод отказаться от синтетической вредной еды или фастфуда.

Источник