Что полезнее филе индейки или филе курицы
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.
Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а так же для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, находящихся в окружающей среде.
Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счет входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метианин препятствует появлению злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан несет ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за ее низкой калорийности.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
переутомление и усталость;
сахарный диабет;
анемия;
болезни легких;
нервные расстройства;
пониженный иммунитет;
нарушение обмена веществ.
Но самым полезным свойством куриной печени считается ее помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжелой операции.
Итак, польза куриной печени очевидна, а. значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать ее в свой рацион. Осталось научиться ее правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.
Главным преимуществом приготовления куриной печени является то, что она не требует особой обработки. Ее не надо вымачивать в молоке или удалять пленку, достаточно просто хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и удалить соединительные ткани. Крупную печень режут на небольшие полоски, а мелкую готовят целиком.
Из куриной печени готовят паштет, жаркое, бефстроганов, тушат ее в сметане, добавляют в салаты, варят из нее суп или используют как начинку для пирожков. Главное запомнить: жарить ее нужно с двух сторон по 2 – минуты, иначе она станет сухой и жесткой. Проверить готовность куриной печени легко: она будет мягкой, если ее проколоть вилкой, а на поверхности, вместо крови, выделится прозрачный сок.
Противопоказания и вред
Пользу куриная печень может принести только в том случае если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. Поэтому, при покупке, надо обращать особое внимание на ее внешний вид. Свежая печень имеет темно-коричневый цвет и гладкую поверхность.
Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:
оранжевого или зеленоватого цвета;
рыхлой консистенции;
в крупных кровеносных сосудах;
со сгустками крови.
Не стоит забывать и про то, что любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая и ее употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжелым пищевым отравлением.
Сама по себе куриная печень вредна только из-за того, что в ее составе содержится много холестерина — 564 мг на 100 г, что превышает дневную норму потребности человека в 2 раза, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть:
пожилым людям;
больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
имеющим заболевания почек.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Индейка и Куриная грудка (филе).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Индейка | Куриная грудка (филе) |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 276 мг | 113 мг |
Белки | 19.5 гр | 23.6 гр |
Углеводы | 400 мг | |
Жиры | 22 гр | 1.9 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 7.8 мг | 10.9 мг |
Витамин B2 | 0.22 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 13.3 мг | 10.721 мг |
Витамин B1 | 0.05 мг | 0.07 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 1.8 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.07 мг |
Витамин B5 | 0.6 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 9.6 мкг | 4.3 мкг |
Витамин H | 0.01 мг | |
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.6 мкг | |
Витамин B4 | 139 мг | 76 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 12 мг | 8 мг |
Магний | 19 мг | 86 мг |
Натрий | 90 мг | 60 мг |
Калий | 210 мг | 292 мг |
Фосфор | 200 мг | 171 мг |
Сера | 248 мг | 186 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 1.4 мг |
Хлор | 90 мг | 77 мг |
Медь | 0.085 мг | 0.076 мг |
Марганец | 0.014 мг | 0.019 мг |
Фтор | 0.13 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 6 мкг | |
Цинк | 2.45 мг | 2.055 мг |
Хром | 0.011 мг | 9 мкг |
Молибден | 0.029 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 0.012 мг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 57.6 гр | 73 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 900 мг | 1.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 гр | |
Холестерин | 210 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Индейка
Всего макроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего микроэлементов больше в продукте Индейка
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Колбаса вареная, столовая?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Корица?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Пастила, глазированная шоколадом?
Что полезнее Сок апельсиновый или Кедровый орех?
Что полезнее Сок яблочный или Пшеничная крупа?
Что полезнее Кофе молотый или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Жир растительный или Полынь эстрагонная?
Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Сырок творожный?
Что полезнее Кумыс коровий или Рапс-семя?
Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Сметана, 36% жирности или Джем черносмородиновый?
Что полезнее Колбаса сырокопченая или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Охотничьи колбаски или Гуляш говяжий?
Что полезнее Курица тушеная или Сердце свиное?
Что полезнее Мясо лося или Вобла вяленая?
Что полезнее Ядро ореха миндаля жареное или Икра белуги?
Что полезнее Язь или Айва?
Источник