Что полезнее фисташки или грецкий орех

Что полезнее фисташки или грецкий орех thumbnail

Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.

Полезные свойства орехов:

  • Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
  • В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и селезенки;
  • обладает противосудорожными свойствами;
  • сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
  • улучшает прочность и долговечность костей;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.

2. Фисташки

Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.

Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

  • помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
  • полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
  • помогают сохранить кожу здоровой;
  • повышают иммунную систему;
  • снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
  • ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.

В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

3. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • ограничивают риск диабета;
  • помогают держать сердце здоровым;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

4. Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • предотвращают развитие рака;
  • атеросклероз;
  • улучшают здоровье костей;
  • можно употреблять при сахарном диабете.

Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).

Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.

5. Бразильский орех

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.

Польза для здоровья:

  • помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
  • помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
  • ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
  • помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • повышает иммунную систему.

Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.

Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

  • помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
  • помогает повысить здоровье сердца;
  • имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
  • поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
  • может способствовать здоровью костей и зубов;
  • помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

7. Фундук

Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Польза для здоровья:

  • уменьшает риск свертывания крови;
  • помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
  • сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
  • укрепляет мозг;
  • обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

8. Арахис

Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.

9. Кедровые орехи.

Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.

Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.

В 30 граммах этих орехов — 11 % суточной нормы витамина Е.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

Приятного аппетита!

Источник

Орехи – необходимый продукт в рационе каждого человека. Хотя часто можно услышать незаслуженные обвинения в том, что орехи слишком калорийные, содержат много жира, лучше их не есть. Однако это не совсем так. Да, в орехах содержится немало жиров, но они полезны и необходимы человеческому организму.

Польза орехов

Несмотря на свою калорийность, орехи не являются вредным продуктом, особенно для тех, кто следит за фигурой. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, и другие полезные вещества насыщают организм и помогают на длительное время утолить голод.

Орехи также содержат антиоксиданты, витамин Е, растительные стеролы (это вещества, которые снижают уровень холестерина), калий, кальций, железо, магний, цинк и, конечно же, жирные кислоты Омега-3. Таким образом, присутствие в орехах целого букета полезных и необходимых веществ делает этот продукт желательным или даже, лучше сказать, обязательным к употреблению.

Инфографика о пользе орехов

Какие орехи полезны и почему?

Все орехи обладают запасом полезных витаминов и минералов. Но каждый сорт имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Грецкий орех

Где растет: Китай, Индия, Северная Америка, Молдавия, Греция.

Витамины: Провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк.

Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и биологически активных веществ, необходимых для умственной активности. Грецкие орехи могут снизить уровень холестерина в крови, а также помогают людям, страдающим диабетом, гипертонией и атеросклерозом.

Грецкий орех полезен еще и при малокровии, авитаминозе и для сосудов, а содержащийся в нем белок улучшает работу кишечника и нормализует микрофлору в желудке.

Линоленовая кислота, присутствующая в грецких орехах, помогает работе мозга, глаз и сердца.

Не стоит употреблять грецкие орехи при острых заболеваниях кишечника и повышенной свертываемости крови.

Арахис

Где растет: Тропики, юг Европы.

Витамины: В1, В2, витамин С, калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Арахис богат антиоксидантами, а также содержит стеролы, которые снижают холестерин. Присутствующая в орехах паракумариновая кислота, по мнению врачей, может снизить риск развития рака желудка. Легкоусваиваемый белок делает арахис полезным перекусом и источником необходимого организму белка. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Желательно употребление арахиса в сыром виде, либо обжаренного, но без сахарного сиропа, соли и прочих вкусных добавок, сводящих на нет пользу ореха.

Кроме того, полезно включить в рацион в умеренных количествах арахисовую пасту (например, тост с пастой на завтрак). Следите, чтобы в составе не было любимого производителями сахара или его заменителей.

Миндаль

Где растет: Калифорния, Средиземноморье, Средняя Азия.

Витамины: витамин Е, В2, В3, кальций, магний, калий, фосфор, железо, высокое содержание белка.

Содержащиеся в составе ореха кальций, калий и магний укрепляют кости человека. А еще миндаль – это неиссякаемый источник белка, благодаря чему орех помогает восстановить мышцы и восполнить запасы белка (например, после силовой тренировки). Миндаль также способен снижать уровень сахара в крови.

Польза этих орехов неоценима, но это не значит, что надо набрасываться на шоколадки и конфеты с миндалем. Такой опрометчивый поступок принесет с собой лишь вред.

Кроме этого, полезные свойства миндаля обладают способностью уменьшать судороги, облегчать симптомы астмы, бессонницы и головную боль.

Польза орехов неоценима, но это не значит, что надо набрасываться на шоколадки и конфеты с миндалем.

Фисташки

Где растет: Средиземноморье, Северо-Восточная Африка, Азия, Центральная Америка.

Витамины: витамин Е, медь, фосфор, витамин В6, калий.

Этот сорт орехов имеет весьма яркое тонизирующее свойство, что делает его желательным к употреблению при стрессах, депрессия и хронической усталости.

Фисташки способствую понижению холестерина, укрепляют кости и сохраняют зрение.

Калий, также присутствующий в составе фисташек, помогает в поддержании мышечного тонуса, а потому фисташки очень полезны спортсменам. Однако нежелательно употреблять эти орехи в соленом виде, ведь соль задерживает воду в организме (что не есть хорошо).

Фундук

Где растет: Юго-Восточная Европа и Малая Азия

Витамины: витамин Е, калий, железо, высокое содержание белка.

Часто фундук советуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Фундук также очень полезен при воспалительных процессах и варикозе из-за содержащихся в составе полезных витамины и веществ, которые обладают противовоспалительным и сосудорасширяющими средствами.

Кешью

Где растет: Южная Америка, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия.

Витамины: витамин Е, магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий, цинк, селен.

Как и многие другие сорта орехов, кешью понижают холестерин. Кроме этого, они укрепляют иммунитет, помогают при расстройстве желудка, гипертонии, гриппе и анемии.

Среди всех орехов кешью, пожалуй, содержат меньше всех жиров, зато имеют большое количество магния. Магний способствует быстрому усваиванию и преобразованию еды в энергию, помогает при проблемах с давлением, быстрой утомляемости и мышечных спазмах.

Как и другие орехи, кешью лучше употреблять в «чистом» виде – без соли, сахара, специй и других вредных добавок.

Бразильский орех

Где растет: Долина Амазонки

Витамины: витамин Е, И6, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний.

Бразильский орех очень полезен из-за высокого содержания селена, который способен выводить множество ядов и токсинов. Орех помогает организму справляться с вирусами и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поскольку бразильские орехи являются сильными аллергенами, не стоит употреблять в день больше двух штук.

Кедровый орех

Где растет: Сибирь

Витамины: витамин Е, фосфор, йод, цинк, витамины группы В.

Кедровые орешки полезны при иммунодефиците и аллергии. Что удивительно, противопоказаний у этого сорта орехов нет (разве что индивидуальная непереносимость).

В орехах содержится множество мононенасыщенных жиров, а также протеины. Часто их употребляют в пищу свежими или поджаренными, а также добавляют в различные блюда и салаты.

Каштан

Где растет: Восточная Азия, Средиземноморье, Атлантическое побережье США.

Витамины: витамины А, С, группы В.

Наиболее популярный способ употребления в пищу каштанов – есть их поджаренными. Полезны при варикозном расширении вен. Противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу различных сортов орехов, злоупотреблять ими не все же не стоит. Не только из-за своей калорийности, но возможного развития аллергии, индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Также следует избегать орехов с добавками. Это включает в себя соленый арахис, орехи в сахаре, шоколаде, глазури и прочих «украшений», чей вред несравненно превышает пользу орехов. Идеальным вариантом станет употребление орехов в качестве небольшого перекуса: горсть миндаля после обеда или арахис, добавленный в йогурт (странно, но вкусно), помогут утолить голод и не навредить организму.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Больше интересных рецептов и материалов – на сайте food-stories.ru

Источник