Что полезнее гематоген или горький шоколад

Что полезнее гематоген или горький шоколад thumbnail

НатаЛи

Просветленный

(26743)

11 лет назад

Гематоген.. . Эти вкусные сладкие плитки хорошо известны и детям, и взрослым. И хотя гематоген, имея почтенный лечебный возраст, не является последним криком фармацевтической моды, перед нами поистине замечательный и во многом непревзойденный профилактический эликсир. Название средства, в переводе с греческого означающее «рождающий кровь», говорит само за себя. Стимуляторов кроветворения предложено, как известно, немало. В чем же состоит отличие и преимущества гематогена?
Гематоген богат витаминами, ферментами и представляет собой специфическое лекарство, действующее как своеобразное переливание крови и эффективно противостоящее малокровию. При приеме гемоглобина в организм вводится совершенная белковая структура. Гематоген — это ценный белок с высоким питательным потенциалом.
Особо надо сказать о гематогене как о продукте, богатом витамином А. Он способствует нормальному обмену веществ, нормализации зрительной функции, росту организма, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. Суточная доза гематогена обеспечивает организм необходимым количеством витамина А.

Польза шоколада
шоколад, свойства шоколада, польза шоколадаШОКОЛАД также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

Источник: Так что и то и то есть надо)))))

Arcana

Знаток

(429)

11 лет назад

ГЕМАТОГЕН (лат. Haematogenum, от др. -греч. αἷμα «кровь» и γενος — «рождающий» ) — профилактический препарат, содержащий дефибринированную кровь крупного рогатого скота.
Лекарственная форма:
пастилки жевательные
Фармакологическое действие:
Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию Fe в кишечнике, повышает содержание Hb в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме.
Показания:
Неполноценное питание, анемия железодефицитная, реконвалесценция (после инфекционных и др. заболеваний) .
Противопоказания:
Гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом Fe, нарушения углеводного обмена.
Побочные действия:
Тошнота, диарея.
Способ применения и дозы:
Внутрь, по 1-2 пластинки на прием 2-3 раза в день.
ШОКОЛАД.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:
* американские;
* африканские;
* азиатские.
Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.) .
По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:
* благородные (сортовые) , обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.) ;
* потребительские (ординарные) , имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и др.) .
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт. , имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы) .
Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах) , белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.
Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок. Противопоказания: гиперчувствительность, аллергия .
Применение: около 35 гр. в день.
Вам решать)

***Таличка***

Гуру

(2753)

11 лет назад

У каждого свои +, ну вот для сравнения:
Гематоген богат витаминами, ферментами и представляет собой специфическое лекарство, действующее как своеобразное переливание крови и эффективно противостоящее малокровию. При приеме гемоглобина в организм вводится совершенная белковая структура.
Гематоген — это ценный белок с высоким питательным потенциалом, особенно полезное ослабленным детям, а тем более в чернобыльской зоне. Вот что по этому поводу говорит директор Института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Курик: «В экологических условиях Украины для профилактики заболеваний детям необходимо ежедневно давать гематоген» . Недаром основными профилактическими продуктами в педиатрии в послевоенные годы были гематоген и рыбий жир. И не следует забывать о них сегодня!
Особо надо сказать о гематогене как о продукте, богатом витамином А. Он способствует нормальному обмену веществ, нормализации зрительной функции, росту организма, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. Суточная доза гематогена обеспечивает организм необходимым количеством витамина А. И тут стоит вновь вспомнить опыт медицины военных лет по использованию гематогена.
Таковы три плюса гематогена:
стимуляция кроветворения,
чудесная добавка к пищевому рациону,
источник витамина А.
Это дает нам право говорить о гематогене как о лечебно-питательном продукте первостепенного значения. Его успешно применяют при различных формах анемий, недостаточном питании, истощении организма различного происхождения.
Гематоген выпускается в виде плитки, разделенной на пластинки, упакованной в полимерную пленку, позволяющую надежно сохранять свежесть продукта, его вкус. Из отечественных производителей только БХФЗ использует такой способ упаковки гематогена.
Гематоген принимают внутрь по 1—2 пластинки на прием 2—3 раза в день. Побочные действия гематогена не выявлены. Противопоказания не установлены.

Шоколад содержит массу полезных веществ.
Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.
Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.
Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.
Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества — серотонин и эндорфин.
Ученые выявили, что шоколад- отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение.
Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.
Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем.
Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат шоколада. У большинства людей он вызывает повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной и противогрибковой защиты.
Ну в общем так вот, а выводы делат каждый сам для себя.

Илья Горшков

Мастер

(1749)

11 лет назад

гематоген…. что за вопросы???? тупые ведь очень…. гематоген с витаминами там всякими…. штукой полезной…. и хорошь такие вопросы задавать…. если задавать то конкретные вопросы

Источник

Вкус батончика гематогена знаком многим с детства. Однако у этой сладости есть не только полезные свойства. В некоторых ситуациях гематоген может быть даже вреден.

Из чего сделан гематоген

Первый гематоген люди попробовали в 1891 году. Автор препарата, Адольф Гоммель, создал его из бычьей крови и яичного желтка. Средство выпускалось в виде жидкой микстуры. Твердые плитки стали делать, когда кровь стали использовать в высушенном виде. У нас в стране эта полезная сладость появилась в 1917 году.

Справка. В наше время для производства гематогена кровь крупного рогатого скота в чистом виде тоже не используется. Она проходит предварительную обработку методом дефибринирования, т.е. ее освобождают от белка фибрина. Это делают, чтобы исключить попадания инфекционных агентов в продукт. Кроме того, сырье предварительно обеззараживают и высушивают. Полученная масса называется альбумином.

Компоненты крови, которые используют для изготовления сладкой плитки, могут быть как натуральными, так и синтетическими.

Выпущенный по ГОСТу гематоген предусматривает такие этапы производства:

1. Смешивают сахарный сироп, сгущенку и крахмальную патоку.

2. Нагревают смесь до 125 градусов.

3. Остужают до 60 градусов.

4. Добавляют черный пищевой альбумин.

Согласно новым разработкам, некоторые производители добавляют в рецепт гематогена сульфат железа, чтобы повысить действенность средства.

Польза гематогена

Полезное действие гематогена на организм обусловлено высоким содержанием железа. Оно входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за насыщение органов и тканей кислородом. Дефицит железа у человека – частая проблема.

Справка. С пищей железо попадает в организм только в объеме 20 процентов при условии сбалансированного питания. Недостаток железа вызывает усталость, сонливость, вялость, частые болезни, апатию.

Плитка гематогена помогает:

· восполнить уровень гемоглобина;

· сгущает кровь;

· способствует кроветворению;

· нормализует обмен веществ;

· укрепляет иммунитет;

· насыщает организм полезными веществами.

В связи с перечисленным, гематоген назначается в таких ситуациях:

1. Частые носовые кровотечения.

2. Обильные выделения в период менструации

3. Гастрит, гастродуоденит.

4. Частые простуды, ОРВИ.

5. Геморроидальные кровотечения.

6. Проблемы с зачатием у мужчин.

7. Большие физические нагрузки.

8. Диеты и неполноценное питание.

9. Железодефицитная анемия.

10. Переломы костей.

11. Послеоперационный период.

12. Большие кровопотери.

13. Нарушение зрения.

Вред гематогена

Главное правило при употреблении гематогена – соблюдать норму. В противном случае организм будет перенасыщен железом, что приведет к отложению холестерина на стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Передозировка грозит появлением тошноты и диареи.

Гематоген достаточно долго переваривается. Поэтому некоторые ученые сомневаются в пользе батончика, объясняя свою позицию тем, что в пищеварительном тракте гематоген вызывает процессы брожения и гниения.

Противопоказания

1. Нельзя употреблять гематоген диабетикам, т.к. продукт содержит большое количество сахара.

2. Ожирение. Батончик гематогена достаточно калориен. В нем содержится 354 ккал на 100 грамм. У тучных людей препарат только усугубит проблему с лишним весом.

3. Аллергия на компоненты в составе. Людям, страдающим непереносимостью животных белков, в частности, аллергическая реакция может наблюдаться на говядину.

4. Анемия, не имеющая отношение к дефициту железа.

5. Болезни, связанные с изменением коагулятивных свойств крови: тромбофлебит, тромбоз, варикозное расширение вен. При этих заболеваниях необходимо принимать препараты для разжижения крови, а гематоген ее делает более густой.

6. Детский возраст до 3 лет.

Как применять гематоген

Производители выпускают гематоген в виде плиток, батончиков, пластинок для жевания. Популярнее всего у населения батончики, разделенные на кубики. Вес такого продукта составляет 20, 30 или 50 гр. Курс приема гематоген не должен превышать 21 дня. Самый оптимальный период – 2 недели. После этого нужен перерыв, чтобы избежать негативных последствий.

Гематоген можно запивать водой, а вот молочные продукты для этого не подойдут. Кальций, присутствующий в молоке, мешает железу усваиваться. Гематоген лучше принимать между приемами пищи, что тоже связано с процессом его усвоения.

Детям назначают полезную сладость в дозировке, соответствующей возрасту:

· 3-6 лет – 5 гр 3 раза в день

· 6-12 лет – 10 гр 2 раза в день

· 12-18 лет – 10 гр 3 раза в день

Взрослым рекомендуют от 5 до 15 гр 2-3 раза в день.

Дозировка для беременных не должна превышать 50 гр в сутки.

Несмотря на пользу, гематоген не является лекарственным средством. Это пищевая добавка, и она не может быть панацеей от всех болезней. При серьезных заболеваниях препарат может стать всего лишь дополнением к основному лечению.

Источник

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Что полезнее гематоген или горький шоколад

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Что полезнее гематоген или горький шоколад

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа.  Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает  «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Источник