Что полезнее голень или бедро курицы

Что полезнее голень или бедро курицы thumbnail

Курица – самое популярное мясо во всем мире, и споры по поводу того, какая часть курицы самая вкусная и полезная, не утихают никогда. Приверженцы ЗОЖ уверяют, что белое мясо грудки более здоровый выбор (в нем меньше калорий и вредных веществ), а любители ножек доказывают, что красное мясо гораздо вкуснее и сочнее и они не хотят давиться сухой грудкой. Так кто же из ни прав? И является ли курица на полках наших магазинов вообще полезным продуктом: не накачена ли она антибиотиками, гормонами роста и не заражена ли патогенной микрофлорой (сальмонеллами, листериями и кишечной палочкой)?

Польза куриного мяса

Сейчас весь мир проводит различные исследования на тему того, какие продукты могут продлевать жизнь и обладают омолаживающим действием. Британцы, например, уже составили список продуктов, которые рекомендуют для сохранения молодости и долголетия, и наряду с грецкими орехами, скумбрией и сырами, в нем оказалось и куриное мясо. Исследователи уверены, что курица снижает артериальное давление и лечит головную боль.

Наши ученые также согласны с этим мнением:

Белок – нормализует артериальное давление как прямым способом, так и косвенным. Если человек регулярно есть куриное мясо с овощами, у него меньше шансов обзавестись избыточным весом, а именно лишний жир и отечность дают старт гипертонии, так как идет спазмирование сосудов.

Содержит все полноценные аминокислоты, которые обладают огромным количеством полезных свойств – поддерживают эластичность сосудов, благодаря чему сосуды могут сжиматься и расширяться, нормализуя давление

Таурин – аминокислота, содержащаяся в большом количестве в курином мясе, содержится в нашем головном и спинном мозге, в сердце, почках и даже в сетчатке глаза.

Аргинин – может превращаться в оксид азота и оказывать сосудорасширяющее действие, что снижает давление

Лизин – в сердце превращается в L-карнитин и запускает работу сердечной мышцы, сердце будет лучше сокращаться

Цинк – у людей, страдающих гипертонией, наблюдается нехватка в организме цинка, а это очень важный элемент, так как он уменьшает метаболический синдром, облегчает течение гипертонической болезни, поэтому людям, страдающим повышенным артериальным давлением, обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые цинком, а в курице как раз его много. Также цинк обладает противовоспалительными свойствами, что важно для стенок сосудов.

Как видите, куриное мясо в нашем рационе, в том числе и бедра, борется с гипертонией, улучшают состояние сердечной мышцы и улучшают капиллярное кровоснабжение

Бедра или грудка?

1. Диетичность – тут, безусловно, грудка впереди, ее калорийности почти в 2 раза меньше, чем у бедрышек. Да и жира в бедрах гораздо больше (9%), чем в грудке (1-2%)

2. Железо – в бедрах железа почти в 2 раза больше, чем в грудке. А железо отвечает за дыхание клеток организма, при его нехватке нормально работать не сможет ни один эндокринный орган, таким образом бедрышки предотвращают преждевременное старение клеток и анемию гораздо лучше, чем грудка

3. Менопауза – женщинам в возрасте следует отдать предпочтение куриным бедрам, так как за прожитые года сложился уже хронический небольшой дефицит железа, в них больше цинка, который необходим для выработки женских половых гормонов, которых с возрастом становится все меньше, и сочетание жира и белка из них тоже способствует их выработке, а также облегчает состояние климакса

4. Нервная система – и тут бедра лидируют, так как в них больше витаминов группы В, а они укрепляют нервную систему, профилактируют утомляемость, улучшают тонус нервной системы, а в сочетании с магнием дают больший эффект, чем куриная грудка, где от витаминов остались только следы

5. Токсичность – многие считают, что в бедрах скапливается гораздо больше вредных веществ, которыми могут пичкать курицу, но на самом деле, как раз наоборот, утверждают эксперты, куриные ноги постоянно находятся в движении, кровь там циркулирует, поэтому и мясо красное, это динамическая мясная система, а грудка – неподвижная часть, а обмен происходит при питании абсолютно равномерно, поэтому то, что пришло в грудку, в ней и осталось

Как видите, бедра по многим параметрам превосходят грудку, поэтому оставьте ее молодым и энергичным, спортсменам и борцам с лишним весом, а остальные с чистой совестью могут наслаждаться ножками, они легче усваиваются, в них больше витаминов, микро и макроэлементов.

С кожей или без

Тут тоже постоянные споры, кто-то кожицу обожает, а кто-то брезгливо срывает ее с мяса, считая вредной. Так есть ли в ней хоть какая-то польза?

1. Укрепляет мышцы – в коже содержится почти такое же количество белка, как и в самом мясе, и тот же аминокислотный состав

2. Улучшает работу мозга – если посмотреть с точки зрения жира, то в кожице всего 25% насыщенных жирных кислот, а остальное – ненасыщенные, те же омега-6, входящих в состав клеточных мембран, в том числе и клеток мозга, а мозг на 60% это жир, поэтому кожица способствует хорошей памяти и когнитивным свойствам.

3. Богата коллагеном, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Только в жиру усваиваются все жирорастворимые витамины, в том числе и важнейший витамин Д, без которого ни один орган нормально работать не будет

4. Поддерживает тонус кожи – содержит белок и жир в идеальном сочетании, которые необходимы для выработки коллагена и эластина, которые отвечают за сократимость и тургор нашей кожи. Так же для нее необходимы и полезные ненасыщенные жиры, а состав их в кожице кур почти как в оливковом масле, много олеиновой кислоты, которая также необходима для тонуса, эластичности и тургора

В каком виде лучше есть

Самый идеальный вариант – это тушение, варка или гриль до золотистости, но никак не сильная зажарка. Чем сильнее зажарена курица, тем меньше в ней пользы. Сочетать куриное мясо лучше с овощами, содержащими витамин С, например, с салатом из капусты и болгарского перца.

Обзор популярных производителей Бедер куриных охлажденных

Каждый день — вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ

Servolux Professional (Беларусь, я, честно говоря, никогда не видела его в продаже) — вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, общее содержание бактерий в 2 раза превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, патогенных микроорганизмов не обнаружено, поэтому товар сам по себе претензий не вызывает

Ясные зори – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, общее содержание бактерий в 3 раза превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, патогенных микроорганизмов не обнаружено, поэтому товар сам по себе претензий не вызывает

Ржевское подворье — вкусные, довольно много белка и мало жира (меньше, чем в других образцах), антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, не соответствует требованиям безопасности, общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, обнаружены патогенные микроорганизмы сальмонеллы

Петруха – вкусные, антимикробных препаратов, гормонов роста и признаков инъецирования продукта не обнаружено, мясо свежее, жира несколько больше, а белка на 25% меньше заявленного и стандарта, но продукт изготовлен по ТУ, не соответствует требованиям безопасности, общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень, что может быть связано с нарушением условий хранения или при транспортировке в торговые точки, обнаружены бактерии группы кишечная палочка, а это значит, что на самом предприятии не соблюден санитарно-гигиенический режим, нет должного выходного контроля или же ненадлежащее хранение в торговой сети, не соблюдался температурный режим хранения (но в этом случае скорее всего первый вариант, так как предыдущие проверки других кусков курицы, а также субпродуктов показывали такой же результат, получается дело не в магазине)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Давайте же разберёмся, насколько обоснованы опасения медиков и чем вредны куриные окорочка.

Что такое темное мясо курицы?

Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов в соответствующих мускулах птицы. Чем больше конкретная мышца работает, тем больше в ней должно быть вен и артерий для снабжения её кровью, тем более тёмным будет мясо.

Курица — птица малолетающая. Соответственно, крыльями она машет редко, и особо активной работы её грудные мышцы не выполняют. Мясо на груди, таким образом, получается белым и достаточно нежным. С ногами — дело другое. Из-за большой любви к ходьбе курица должна обладать сильной мускулатурой на ногах. Именно поэтому куриные ножки, польза которых для организма тоже имеется, по составу мяса в любом случае будут темнее и жестче.

Кстати, у домашних голубей, которые в любом случае летают больше куриц, и на груди мясо такое же тёмное, как на ногах. И из-за выполняемых функций тёмное мясо курицы отличается от белого как по составу, так и по своим свойствам.

Состав, калорийность и влияние на здоровье

Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.

Разумеется, вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять темное мясо курицы.

Далее, калорийность куриной ножки составляет 157 ккал, что делает ее весьма ценной для атлетов, но и опасной для фигуры тех, кто очень мало двигается. Если прибавить сюда вред куриной кожи, тоже весьма жирной, то состава тёмного куриного мяса действительно можно испугаться. Но не всё так плохо!

На самом деле, вредность куриных окорочков может в разы повышаться в зависимости от самого способа приготовления. Жарка и гриль в этом плане — самые вредные способы. А вот варка или тушение — достаточно мягкие, и варёный окорочок вполне можно употреблять даже тяжело больным людям для восстановления сил.

Чем полезны куриные бедрышки и ножки

Кроме того, не стоит забывать, что именно куриные окорочка польза которых в большом количестве железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют лечению анемии. Кроме того, известна польза куриных ножек беременных и кормящих женщин, страдающих малокровием. Темное мясо курицы польза которого в большом количестве витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме. Тут уж именно куриные ножки и бедрышки стоит употреблять именно в качестве вспомогательного продукта.

И обязательно следует учитывать, что вредные свойства тёмного куриного мяса в большинстве своем проявляются при чрезмерном его употреблении. Попадая в толстый кишечник, непереваренные остатки его начинают гнить и приводят к нарушению в работе микрофлоры кишечника и даже к развитию раковых опухолей. Этот вред темного мяса курицы свойственен любому мясному продукту, даже самому диетичному.

И наоборот, при употреблении окорочков в небольших количествах, когда всё мясо успевает расщепиться в пищеварительном тракте и использоваться в организме, до толстого кишечника дойти ничего не успеет. Следовательно, организм возьмёт из него всю пользу, что нужно, но вреда от такой порции куриных окорочков практически не будет. Поэтому будьте умеренны в еде, готовьте куриное мясо правильно и радуйтесь крепкому здоровью!

Источник

На эти вопросы попытались ответить специалисты НП «Росконтроль». Они провели экспертизу окорочков во ФГБНУ ВНИИПП. Были проверены семь следующих отечественных марок — «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер», «Приосколье», «Моссельпром», «Ясные зори» и «Петелинка».

Четвертина окорочку не товарищ

Первый сюрприз случился при вскрытии упаковки — он был виден невооруженным глазом. В 4 случаях из 7 это были не окорочка. Это были так называемые четвертины. Какая разница? Большая. По цене окорочка вы платите за самую дешевую часть курицы — за нижнюю (поясничную) часть спинки. Окорочок — это голень и бедро, отрезанные по суставу. А если к этому добавить ещё поясницу, то получится как раз четверть. И в этой части спины много костей и жира, но крайне мало мяса. Для производителя это существенная экономия. Да и обязательных требований к маркировке продуктов никто не отменял. Такой анатомический фокус устроили изготовители окорочков «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер» и «Приосколье».

Что полезнее голень или бедро курицы

Под микроскопом

После изучения товара под микроскопом эксперты недовольны тремя образцами. В мышечной ткани бренда «Латифа Халяль» они обнаружили процессы разрушения ткани. В окорочке «Приосколье» между мышечными волокнами были расширенные неокрашиваемые пространства — так бывает при инъецировании какими-либо препаратами. В окорочках от «Моссельпрома» обнаружены полости. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что продукт замораживали и размораживали, и это не может не отразиться на качестве мяса. 

На основании только этих нарушений специалисты «Росконтроля» поместили эти бренды в так называемый «список товаров с замечаниями».

Чем «накачали» окорочка?

Дальше эксперты попытались понять, чем накачали эти бренды. Просто визуальная оценка, даже под микроскопом, не позволяет это определить. Исследование показало, что инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» и так называемые «мясо-в-мясо» не проводились. Типичные для этого ингредиенты, часто используемые для инъекций, не были обнаружены. 

Что полезнее голень или бедро курицы

Но это не исключает того, что делали инъекции фосфатов. Их вводят в качестве влагоудерживающих веществ — они задерживают воду и за её счет увеличивают объем и вес продукта. В пользу дополнительного введения фосфатов свидетельствует и тот факт, что во всех образцах содержание фосфора в пересчете на фосфаты было выше указанного в справочных данных для окорочков. Особенно много фосфора было в брендах «Латифа Халяль», «Моссельпром» и «Ясные зори». Но подчеркнем — однозначно утверждать, что были введены фосфаты, сложно — проведенные исследования не позволяют этого сделать.

Есть и хорошие новости

Вспоминая куриное мясо, чаще всего говорят о том, что оно сплошь напичкано антибиотиками. На самом деле «Росконтроль» уже в третий раз проверяет курицу (ранее исследовались куриное филе и тушки цыплят-бройлеров), и ни разу, ни в одном из образцов антибиотиков обнаружено не было. Данная проверка не стала исключением. С этой точки зрения российские окорочка безопаснее «ножек Буша», которые, как мы помним, без антибиотиков обходились редко.

Все в порядке и с микробиологическими показателями. И это хороший результат, ведь ранее ситуация была менее благополучной. В курином филе сразу трех изготовителей, проверенном два года назад, была превышена допустимая общая микробная обсемененность, а в двух были обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии.

Что полезнее голень или бедро курицы

Кому пора на диету?

«Ножки Буша» были очень жирными, но и наши окорочка совсем не диетические. ГОСТ на цыплят-бройлеров сообщает нам, что их жирность должна быть не более 9%. Между тем, у самого «постного» бренда «Петелинки» жирность оказалась 11,3% (а в его маркировке и вовсе были заявлены 15%). Это говорит о том, что окорочка являются достаточно жирной частью курицы — их жирность выше средней, рассчитанной для всей птицы. Самые жирные ноги оказались у «Ярославского бройлера» (20,9%). Слегка отставал окорочок «Латифа Халяль» (20,4%). При этом в маркировке этих образцов указаны 18 и 13 процентов жира соответственно. В случае образца «Латифа Халяль» расхождение в большую сторону было почти в два раза.

Главное — бульон

Очень важно, какой бульон получается из окорочков — это говорит об их качестве. Из «ножек» «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Приосколье» он получился мутноватым. И это свидетельствует о сомнительной свежести мяса.

Что полезнее голень или бедро курицы

И что в итоге?

Экспертиза показала (см. таблицу), что только 2 образца из 7 не попали в список товаров с замечаниями. Это полуфабрикаты брендов «Ясные зори» и «Петелинка». Но при этом даже к бренду «Ясные зори» у экспертов возник ряд вопросов, связанных с некоторыми расхождениями в их пищевой ценности и с прозрачностью бульона.

Таблица. Результаты испытания окорочков

Марка

Соответствие наименованию «окорочки»

Наличие антибиотиков

Массовая доля фосфора (%)

Микробиологи-
ческие показатели

Жир (%), расхождение с маркировкой 

Качество
бульона

«Моссельпром»

Да

Нет

0,85

В пределах норматива

— 12%

Ароматный, мутноватый

«Приосколье»

Нет

Нет

0, 74

В пределах норматива

Расхождения нет

С посторонним запахом, Мутноватый с опалесценцией

«Ярославский бройлер»

Нет

Нет

0,72

В пределах норматива

+ 16,11% 

С легким запахом сероводорода-
мутноватый с опалесценцией

«Ясные зори»

Да

Нет

0,83*

В пределах норматива

— 12%

Ароматный, с опалесценцией

«Петелинка»

Да

Нет

0,71

В пределах норматива

— 24,57%

Ароматный,
прозрачный

«Латифа Халяль»,

Нет

Нет

0,94*

В пределах норматива

+ 56,92% 

Ароматный,
прозрачный

«Куриное царство»

Нет

Нет

0,77

В пределах норматива

+ 36,92% 

Ароматный,
прозрачный

Примечание: *В этих образцах массовая доля фосфора достаточно высока, так что создается впечатление, что фосфаты были привнесены. По данным материалов и протоколов, предоставленных РОО ОЗПП «Росконтроль».

Мнение эксперта

Как выбирать курицу?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

— При выборе куриных окорочков прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: Поверхность окорочка должна иметь беловато-желтый цвет с розовым оттенком, цвет жира может быть от бледно-желтого до желтого. Кожа чистая, без царапин, разрывов и кровоподтеков. При надавливании на мышцы образовавшаяся ямка быстро восстанавливается. Заводская упаковка должна быть чистой, не поврежденной, в ней не должно быть жидкости. 

Кстати. Экспертиза бройлеров, проведенная в «Росконтролем» в прошлом году, показала, что проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут. 

Источник