Что полезнее горбуша или кета что

Что полезнее горбуша или кета что thumbnail

Горбуша

Что полезнее горбуша или кета что

2 592 лайка

Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.Отличие кеты и горбуши
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.

Что вкуснее

Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.

Стейки горбуши

Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.

Мясо кеты

Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.

Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.

Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.

Что полезней для организма

Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.

Полезные свойства мяса лососёвых

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.

Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Соление кеты и горбуши

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Обновлено: 31.05.2019 15:57:47

Эксперт: Адина Клейзмер

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета

Кета

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

  2. Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

  3. Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богата витаминами группы B;

  • Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;

  • Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки

  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

  2. Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

  3. Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

  4. Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;

  • Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;

  • Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.

Недостатки

  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;

  • Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Характеристика


Кета


Горбуша

Распространение

В основном ловят на Аляске

Ловят и выращивают в России

Цена

Средняя

Ниже средней

Размеры

Крупная, до 150 см

Средняя, до 70-80 см

Цвет филе

Ярко-розовый, бледнеет при приготовлении

Бледно-розовый, сохраняется при приготовлении

Текстура

Суховатая

Суховатая, плотная, становится плотнее и суше при приготовлении

Калорийность, на 100 граммов

До 120 ккал

До 150 ккал

Полезные вещества

Омега-3, Омега-6, витамины группы B

Омега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор)

Икра

Крупная, ярко-красная, богатая белком

Средняя, оранжевая, вкус зависит от степени засолки

В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.

Источник

Разновидности лососевых занимают важное место в рационе человека, насыщая организм множеством полезных веществ.  Крайне популярным спором является выяснение вопроса, что же вкуснее: кета или горбуша. Эти представители очень похожи между собой, что приводит к частой путанице.

Отличия кеты и горбуши

Отличить горбушу от кеты можно как по некоторым признакам внешнего типа, а также по вкусу. Рассмотрим основные особенности каждого продукта.

Внешний вид

Рыбы похожи между собой, однако имеются некоторые отличия. Прежде всего, обращают внимание на рост особей. Кета гораздо крупнее, так как способна вырасти до 1.5 метров, а некоторые  особи  могут весить около 15 кг.

Горбуша не такая тяжелая, а также меньше по размерам. Средняя особь достигает сорока сантиметров, а вес при этом редко превышает два килограмма. Подобную особенность специалисты связывают с тем, что по завершении нереста рыбы быстро погибают, не успевая как следует вырасти.

Кета обладает серебристым окрасом, на котором во время нереста могут появляться розовые полоски. У горбуши также во время нереста могут появляться особые пятна на теле. При этом самцов легко определить  по загнутой верхней челюсти, крупным зубам, наличию горба.

Филе рыб действительно сходно между собой, что позволяет некоторым продавцам подменять один продукт другим.

Вкус рыбы

Филе кеты или горбуши относят к жирному мясу, содержащему много полезных минералов и кислот. Горбуша живет в холодных условиях, ест энергетически богатую пищу. Это привело к тому, что мясо у нее достаточно жирное и калорийное.

У кеты мясо несколько суше, в нем содержится меньшее жира. По этой причине его часто советуют использовать во время диет.  В нем больше витаминов, в частности из группы B.

Филе горбуши включает в себя больше минеральных соединений, йода, марганца и других элементов. Для многих кета представляется более вкусным и нежным представителем лососевых.

Ответить на вопрос какая рыба вкуснее кета или горбуша, довольно сложно, поскольку все зависит от личных наклонностей человека.

Вкус и размер икры

Икра кеты или горбуши отличается внешне и по вкусу. Икра кеты довольно крупная, обладает оранжевым окрасом. У горбуши шарики меньше, к тому же покрыты особым укрепляющим слоем.

Оба продукта вкусны, но икра кеты включает в себя много белка, способного полноценно усваиваться. Также в ней есть масса витаминов и полезных для здоровья элементов.

Польза

Главным преимуществом кеты представляется большой набор витаминов, среди которых особенно явно присутствуют витамины B5, B6, B9, B12. Также тут содержатся кислоты омега-3 и омега-6. Но если организму необходимо передать йод, хром или другие минералы, лучше использовать мясо горбуши. Жир этой рыбы также состоит из полезных для человека кислот.

Во время диеты предпочтение отдается кетовому мясу, которое обладает меньшей жирностью. В нем присутствует холестерин, однако он абсолютно не опасен для здоровья. Он не оседает в сосудах, а любые негативные последствия сглаживаются  имеющимся в продукте лецитином.

Любая красная рыба положительно влияет на организм, поставляя необходимый комплекс витаминов и кислот. Полностью усваиваемый белок порадует тех, кто следит за своей фигурой. Регулярное употребление в пищу красного мяса способствует укреплению всех структур организма, нормализации внутреннего состояния.

Польза мяса кеты:

  • мало искусственных добавок;
  • низкая калорийность;
  • много витаминов: B, A, C, E, PP;
  • тиамин, стимулирующий функционирование мозга и центральной нервной системы;
  • много полностью усваиваемого белка в икре;
  • благотворное воздействие на кожу, волосы, внутренние органы;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление костей и зубов;
  • поддержка необходимого уровня гемоглобина;
  • общее укрепление иммунитета.

Польза горбуши:

  • полностью натуральное мясо без каких-либо примесей;
  • много насыщенных жирных кислот;
  • много минералов, включая фтор, хром, кобальт и другие элементы;
  • улучшение состояния мозга;
  • восстановление зрения;
  • улучшение обмена веществ;
  • содержащийся белок хорошо усваивается, стабилизирует работу кишечно-желудочного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи и повышению подвижности суставов;
  • повышается густота волос.

Калорийность

Наличие жирных кислот в каждой рыбе способствует повышенной калорийности мяса. В 100 г горбуши находится около 145 ккал.

Филе кеты несколько суше, что приводит к снижению калорийности. На 100 г рыбы приходится 125 ккал.

Жирность

Жирнее рыба кета или горбуша? Из-за специфики областей обитания, горбуша имеет гораздо большее количество жиров. Это повлияло на вкус рыбы, а также на элементный состав. Жирность кеты ниже, что позволяет есть блюда из нее без риска поправиться. Количество жиров обычно влияет на вкус продукта. Горбуша действительно обладает насыщенным вкусом, однако по нежности она явно уступает филе кеты.

Противопоказания

Горбуша и кета относятся к группе красных рыб, так что на них распространяются стандартные противопоказания для этого продукта. Лучше не употрелять филе этих рыб в том случае, если имеется аллергия на морепродукты или другие компоненты.

Довольно часто встречается индивидуальная непереносимость продукта, также не позволяющая наслаждаться вкусом рыбы.

Непереносимость может выражаться различными симптомами, включая задержку дыхания, пятна на коже и повышение температуры.

При заболеваниях сосудов, почек, печени и сердца лучше всего отказаться от рыбы, приготовленной в масле. Подобное блюдо способно лишь усугубить проблему, сделав состояние еще более нестабильным.

Цена

Не менее важным вопросом считается выяснение того, что дороже кета или горбуша. Горбуша обходится дешевле кеты, что привело к повышенной популярности продукта. Кета часто считается деликатесом, что отразилось на стоимости мяса и методах его приготовления.

Какую рыбу лучше солить

Особенно видна разница между двумя типами рыб во время засолки. Заготовка продукта для длительного хранения и последующего использования предусматривает создание особых условий, в которых вкус филе будут меняться. Обычно предпочтение отдается горбуше, как рыбе с большим процентом жирности. После засолки горбуша приобретает очень яркий, насыщенный вкус. Приготовленную таким образом рыбу используют в качестве закуски, а также создают вкусные бутерброды.

Кета гораздо более органична не на бутербродах, а в нежирных салатах или закусках. Процесс засолки практически не отличается, однако в итоге получается блюдо с особенным ароматом и вкусом.

Как выбирать кету и горбушу

В некоторых случаях продавцы могут подменять мясо кеты горбушей, стараясь таким образом нажиться на доверчивых покупателях. Так что особое внимание стоит обращать на некоторые характерные признаки:

  • пятна темного цвета на спине, а также наличие горба у горбуши;
  • поверхность светлого оттенка и большой хвост у кеты.

Но подмена гораздо чаще встречается при продаже филе. При выборе важно помнить, что мясо горбуши имеет розоватый оттенок. Но это касается свежей, охлажденной тушки. Во время консервирования или заморозки могут использовать красители, способные обмануть даже самого опытного покупателя.

Основные правила приобретения красной рыбы:

  • кожа особи должна быть ровной без какой-либо слизи;
  • плавники плотно прилегают к телу рыбы;
  • глаза блестящие, без лишних вкраплений;
  • розоватые или красноватые жабры;
  • равномерный цвет филе;
  • плотность и устойчивость к механическим деформациям.

Консервированный продукт должен быть бледного оттенка, так как слишком яркое мясо наталкивает на выводы об использовании большого количества красителей.  Лучше не приобретать замороженную рыбу, поскольку в этом случае очень трудно определить ее свежесть, а также отличить кету от горбуши.

Кета и горбуша являются ярчайшими примерами красной рыбы. Эти продукты обладают массой особенностей, чрезвычайно вкусны. Икра этих представителей лососевых также очень полезна и вкусна.

Друзьям это тоже будет интересно

 Загрузка …

Источник