Что полезнее горбуша или нерка что вкуснее
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горбуша и Нерка красная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горбуша | Нерка красная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 140 мг | 157 мг |
Белки | 20.5 гр | 20.3 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 6.5 гр | 8.4 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.5 мг | 5.7 мг |
Витамин B2 | 0.16 мг | 0.15 мг |
Витамин PP (НЭ) | 8.1 мг | 9.5 мг |
Витамин B1 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.5 мг | 1.8 мг |
Витамин C | 0.9 мг | 1 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин B5 | 0.75 мг | 1.14 мг |
Витамин B6 | 0.611 мг | 0.282 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 4.15 мкг | 7.82 мкг |
Витамин B4 | 94.6 мг | |
Витамин D | 0.011 мг | 0.011 мг |
Витамин К | 0.4 мкг | 0.3 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 7 мг |
Магний | 30 мг | 24 мг |
Натрий | 70 мг | 47 мг |
Калий | 335 мг | 390 мг |
Фосфор | 200 мг | 210 мг |
Сера | 190 мг | 203 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.5 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.052 мг |
Марганец | 0.05 мг | 0.014 мг |
Фтор | 0.43 мг | 0.43 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.05 мг | |
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | |
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.045 мг | 0.03 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 71.8 гр | 70.1 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.2 гр | 1.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 гр | 1.5 гр |
Холестерин | 60 мг | 60 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горбуша
Всего макроэлементов больше в продукте Нерка красная
Всего микроэлементов больше в продукте Горбуша
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино ликерное или Горох?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Капуста савойская?
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Цукаты?
Что полезнее Сок клюквенный или Костяника?
Что полезнее Сок мандариновый или Стерлядь?
Что полезнее Шампиньоны или Мороженое, сливочное, шоколадное?
Что полезнее Сахарная пудра или Печень гусиная?
Что полезнее Шикозин или Морошка?
Что полезнее Фасоль стручок или Лещина?
Что полезнее Гречневая крупа или Салилота?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Пристипома?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Сметана 30,0% жирности?
Что полезнее Простокваша, 1% или Свинина тушеная?
Что полезнее Батат или Окунь?
Что полезнее Перец красный сладкий или Гвоздика?
Что полезнее Шафран или Сухари сливочные?
Что полезнее Черешня или Варенье из айвы?
Что полезнее Варенье из груши или Джем из абрикосов?
Источник
Горбуша
2 594 лайка
Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.
Отличия кеты и горбуши
Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).
Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.
Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.
Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:
- Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
- Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.
Знаете ли вы? Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.
Что вкуснее
Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.
Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.
Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.
Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.
Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.
Что полезней для организма
Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.
Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.
Какая рыба лучше для засолки
Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.
Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.
Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник