Что полезнее горький шоколад или какао порошок
Часто можно услышать, что шоколад приводит к ожирению и вообще от него стоит отказаться, но мало кто говорит, что этот продукт несет огромную пользу для организма. Дети очень любят шоколадки не только потому, что они сладкие, на самом же деле, это естественная потребность организма. Высокая калорийность – имеет свои преимущества. То же самое, можно сказать и про какао-порошок. Огромное множество мифов и недосказанностей овеяно вокруг этого продукта. А ведь его применяют повсеместно, и человек употребляет его, даже не задумываясь. Чтобы понять пользу и вред шоколада и какао, следует рассмотреть эти продовольственные товары более детально.
Где нашли применение эти продукты
Какао-порошок широко используется в кулинарии. Изготовление сдобной продукции, детских быстрых завтраков, многих кондитерских изделий и различных конфет без него практически невозможно. Также этот порошок применяют в косметологии: на его основе делают различные маски и крема для кожи.
Шоколад также изготавливают из перетертых какао-бобов, однако только в том случае, если речь идет о настоящем качественном шоколаде. В 21 веке умельцы научились делать шоколад с применением порошков глюкозы, фруктозы и пищевого красителя и продавать конечный продукт как шоколадные конфеты, но из шоколадного у них только внешнее сходство. Соответственно ни о какой пользе и речи быть не может. Однако настоящий шоколад способен как положительно влиять на многие функции организма, так и принести непоправимый вред.
Факторов очень много, но основной – качество тех самых какао-бобов. Плоды, которые произрастают в странах с низкой экономикой и социальной незащищенностью, иногда собираются в антисанитарных условиях. Поэтому шоколадные продукты, как и сам какао-порошок, могут нести множество не самых приятных сюрпризов.
Полезные свойства шоколада
Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент шоколадной продукции: молочный, темных, экстра темный и даже белый шоколад, который по сути таковым не является. Поэтому стоит рассматривать только настоящий экстра черный шоколад, в нем минимальное количество химии и различных добавок. Он должен иметь ярко выраженный горький вкус, не таять в руках, легко ломаться и иметь очень темный оттенок. Именно он обладает полезными свойствами:
- Повышает уровень сахара в крови, что способно придать организму энергии и создать запас бодрости на целый день.
- Слухи о том, что долька шоколада улучшает работу мозга – действительно правда.
- Обладает успокаивающим эффектом и укрепляет нервную систему человека.
- Долька шоколада утром способна пробудить все важные процессы организма после сна благодаря высокому содержанию теобромина.
- За счет высокой калорийности поддерживают людей в борьбе с анорексией.
- Является хорошим афродизиаком, способным пробудить половое влечение.
- За счет гормонов счастья, которые содержаться в шоколадной продукции, повышается настроение.
- Способствует разжижению крови.
Полезные свойства какао
Какао имеет в своем составе более 200 полезных питательных веществ. Содержит огромное количество растительных белков, различных жирных кислот, углеводы, витамины и минералы. Поэтому напиток, сваренный из порошка какао-бобов действительно можно назвать кладезем полезных веществ. Этот продукт очень активно влияет на процессы в организме:
- Способствует здоровому виду кожи. На его основе сделаны многие крема от загара и для загара. За счет повышенного содержания меланина кожа получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
- Тонизирует все процессы организма.
- Как ни парадоксально, от какао очень тяжело поправиться, этот продукт улучшает обмен веществ и укоряет процесс расщепления накопленных жиров.
- Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от большинства инфекционных заболеваний.
- Приводит в тонус мышцы организма, поэтому очень популярен у спортсменов после изнурительных тренировок.
- Снижает риск появления диабета и инсульта.
- Укрепляет сердечнососудистую систему и препятствует возникновению инфаркта.
- Положительно влияет на рост и волос и применяется в изготовлении шампуней и гелей для душа.
- Благотворно влияет на умственную деятельность.
- Благодаря наличию большого количества эндорфинов помогает бороться с депрессией.
Противопоказания
Какими бы полезными эти продукты не были, но с ними нужно быть весьма осторожными. Наличие противопоказаний и нежелательных последствий при их чрезмерном употреблении говорит о том, что нужно знать меру. Шоколад имеет больше противопоказаний: его не следует употреблять людям со склонностью к ожирению и диабетикам. А если сильно увлекаться этим десертом – легко можно такие склонности приобрести. Единственное но – настоящего черного шоколада много съесть не получится чисто физически. А подделки – это не что иное, как обычный сахар с различными добавками. А сахар недаром называют белой смертью.
С какао сложнее. Помимо противопоказаний есть риск наткнуться на очень некачественный порошок. Некоторые страны, которые занимаются сбором бобов, не выделяют должных средств на их обработку. Поэтому не стоит удивляться тому, что в порошке могут изначально быть тараканы или личинки различных насекомых, пыль, плесень и так далее.
От напитка стоит безоговорочно отказаться детям до 2-х лет, так как напиток способен вызвать гиперактивность, беременным женщинам, из-за способности какао-порошка провоцировать тонус матки и диабетикам. Чрезмерное употребление продукта способно нанести непоправимы удар по почкам, печени и ЖКТ. Поэтому какао, как и шоколад, нужно употреблять только в ограниченных количествах.
Наиболее полезный продукт
Естественно, полезных свойств куда больше у какао. Это продукт, который еще не подвергался обработке химией и не разбавлялся различными синтетическими добавками. Если употреблять его в меру, он способен укреплять иммунитет и поддерживать наиболее важные процессы организма. Чашки напитка раз в два-три дня будет более чем достаточно, главное помнить про противопоказания: беременным, детям и диабетикам стоит отказаться от употребления такого средства.
Шоколад же способен восстановить силы в очень короткие сроки. Но и риск получить негативные последствия тоже выше. Долька горькой настоящей шоколадки утром – принесет исключительно пользу, активирует работу всех органов и придаст сил, а плитка перед сном молочного «чего-то, называющего себя шоколадом» непременно останется на боках в виде лишних складочек.
Источник
О чем тут
Много раз, делая один и тот же рецепт, Вы понимаете «Что-то не то!» Да! Не все рецепты идеальны. А точнее далеко не все!…
Кондитер Саммер Стоун делится своими экспериментами с шоколадным тортом!
Кондитер Саммер Стоун из CakePaperParty, представляет Вам новый кондитерский эксперимент….
Создание идеального шоколадного торта – это непростая задача. Необходимо найти сбалансированную структуру и текстуру торта, сохранив при этом четкий шоколадный вкус и аромат. Я долгое время искала торт, у которого был — бы безупречный шоколадный аромат, такой торт, чтобы Вы могли закрыть глаза и сказать без тени сомнения, что Вы едите именно шоколадный торт. Когда дело доходит до выпечки шоколадного торта, возникает один важный вопрос: использовать шоколад, какао-порошок или комбинацию из этих двух элементов. В этой статье мы рассмотрим каждый из этих ингредиентов и их комбинации, и выясним, что именно даст лучший вкус, аромат и текстуру будущему торту.
Шоколад и какао-порошок производят из какао-бобов, которые подвергают ферментации, экстракции и сушке. Эти бобы обычно содержат около 50 процентов какао-масла. В процессе извлечения масло какао из какао-бобов получается какао-порошок. А получившееся масло используется в производстве шоколада, чтобы придать ему соответствующий вкус, текстуру и консистенцию. Из некоторых какао-порошков масло удаляется практически полностью, в результате чего порошок в основном состоит из сильно измельченных твердых частиц какао. Другие производители оставляют часть масла в какао-порошке, чтобы получить более жирный какао, с более насыщенным вкусом. Какао-порошки, как правило, бывают двух видов, натуральные и “голландской обработки”. Какао голландской обработки подвергается воздействию алкализирующих элементов, которые нейтрализуют кислотность какао, изменяют его вкус и делают цвет более темным. Натуральный какао не проходит обработку алкализирующими элементами, имеет более светлый цвет.
Давайте выясним, что именно, шоколад, какао или их смесь дает лучший вкусовой и ароматический букет при выпечке торта. Я испекла три разных торта, один — с горьким шоколадом, второй – с использованием только какао — порошка, третий — с использованием смеси горького шоколада и какао – порошка. В этом испытании я решила использовать какао – порошок с голландской обработкой, потому — что ранее выяснила, что он имеет более явный аромат шоколада. Какао, которое я использовала, практически не подвергалось удалению какао — масла, и имело 24 процента жира. Я сделала поправку на жирность между горьким шоколадом и какао-порошком.
Торт, который содержал только горький шоколад, имел мягкий, но гармоничный шоколадный вкус и аромат и был немного светлее, чем два других торта. Вкус и аромат этого торта были вовсе не плохим, но это был не тот эффект, которого я добивалась.
Торт, в котором я использовала только какао – порошок, имел глубокий темный цвет и яркий шоколадный вкус и аромат. Какао придавало этому торту большую шоколадную насыщенность, но ему явно не хватало чего — то, чем обладал торт, содержащий только горький шоколад.
Торт, содержащий половину горького шоколада и половину какао — порошка имел темный насыщенный цвет, богатый вкус и оттенок какао-масла, характерный для тортов, содержащих шоколад. Его вкус и аромат показались мне наилучшим представлением того, каким должен быть шоколадный торт.
В этом эксперименте лучшим оказался торт, который содержал и горький шоколад, и какао — порошок. Горький шоколад прекрасно дополнял вкус какао, а какао — масло придавало законченность аромату. Какао — порошок придавал торту шоколадную насыщенность и глубокий темный цвет. Эти два ингредиента прекрасно дополнили друг друга и выявили лучшее в том, каким может быть шоколадный торт.
Надеюсь, эта информация поможет Вам, когда Вы будете печь шоколадные торты!
Источник
Стоит только произнести слово шоколад и уже текут слюнки! Много ли таких, кто не любит это лакомство?! Я думаю, что таких людей немного. Любимая шоколадка помогает улучшить настроение и справиться с переживаниями.
Прежде некоторые диетологи говорили, что это сладкое лакомство вредно, но сейчас с уверенностью можно сказать, что это не так!
Что содержит шоколад
Плоды шоколадного дерева. Фото: Pixabay
Справедливости ради стоит отметить, что полезным можно считать только горькое лакомство. Эта сладость содержит больше порошка какао-бобов. Давайте знакомится ближе с какао-бобами.
Какао-бобы — это семена плода шоколадного дерева, которые очень похожи на миндаль. Из семян получают какао-порошок и какао-масло – основу шоколада.
Какао-бобы богатейший источник биологически активных веществ. В них содержатся витамины группы B, провитамин A, множество микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций. В какао-бобах найдены теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины.
Шоколад – это масса или порошок, приготовленный из семян какао с сахаром и пряностями.
Полезные свойства горького шоколада
Фото: Pixabay
Совсем недавно группа английских учёных обнаружила, что горькое лакомство является прекрасным и эффективным средством от кашля.
Кроме этого, в какао содержатся флавоноиды, они понижают кровяное давление и уровень холестерина. Флавоноиды помогают организму усваивать сахар и обладают антидиабетическим действием.
Британские эксперты доказали, что горькая сладость поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20%. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые потенциально опасны для живых клеток. Таким образом, горький продукт снижает вероятность возникновения раковых опухолей и новообразований в организме.
Однако, всеми полезными свойствами, о которых мы говорим, обладает только тёмный горький шоколад с большим содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде какао содержится намного меньше, но зато больше сахара. Белый шоколад вовсе состоит из молока и масла какао.
Волшебный аромат этого продукта напрочь ликвидирует состояние усталости и раздражительности. Он восстанавливает эмоциональное равновесие, даёт ощущение спокойствия, безмятежности и внутреннего тепла. У мамочек, которые во время беременности ели этот горький продукт дети вырастают более жизнерадостными и счастливыми.
Горький продукт из какао-бобов отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением. Эта тёмная горькая сладость настоящий эликсир здоровья, который снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма.
Учёные о пользе продукта
Итальянские учёные провели следующий эксперимент, доказывающий лечебную силу горького шоколада. Они давали 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького лакомства.
Доктор Клаудио Ферри и его коллеги из университета Аквила, который находится в центральной Италии, подтвердили, что кровяное давление у испытуемых снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. Такой же лечебный эффект наблюдается и при использовании аспирина.
По мнению доктора Ферри, эти изменения в организме объясняются высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов – антиокислительных веществ. Таким образом, горький шоколад укрепляет сердце, помогает его работе, а также улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
С итальянскими коллегами полностью солидарны и учёные из Греции.
Доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах установил, что 100 грамм горького лакомства улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трёх часов.
Греческий учёный, кроме того, смог описать механизм того, как именно защищаются сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.
В исследовании греческих учёных приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы – в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй – любой другой продукт. На другой день они менялись.
Как показали результаты анализов, у тех, кто употреблял горький шоколад, функционирование эндотелиума – оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось. Те, кто горькую сладость не употреблял, никаких изменений в работе организма не было.
Кто ест больше шоколада
Россияне и делают всё более убедительные успехи в деле употребления горького лакомства, но до мировых лидеров в этой области нам ещё далеко.
У нас этого продукта на одного человека приходится около 2,5 кг в год, в Швейцарии — 12 кг, в Германии и Бельгии по 10 кг, во Франции 7 кг.
По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа», лишь 30% российских любителей плиточного шоколада едят его раз в неделю и чаще. Большинство же, более 50% потребителей — балуют себя в среднем всего 2 раза в месяц.
Я не люблю сладкое
23.08%
Проголосовало: 13
Рецепты здоровья
Фото: Pixabay
Маска для лица
Эта маска питает и подтягивает кожу лица, придаёт ей свежеть и золотистый цвет. Растопить 50 грамм тёмного шоколада на водяной бане. Добавить одну чайную ложку оливкового масла и остудить массу до комнатной температуры. Нанести маску на лицо и держать 10 минут, затем смыть тёплой водой.
Антицеллюлитное обёртывание и снижение веса
Залить 200 грамм порошка какао без сахара и ароматических добавок 0,5 литра горячей воды. Массу хорошо перемешать так, чтобы не было комочков. Остудить до температуры 35-40 °C. Получившуюся массу нанести на проблемные зоны тела слоем в 2–3 мм и оставить на 15 минут. Для лучшего эффекта кожу можно обернуть полиэтиленовой плёнкой. По окончании процедуры примите тёплый душ.
При ослабленном иммунитете
Хорошо перемешать 5 столовых ложек какао-порошка без сахара и ароматических добавок, 3 столовых ложки сока алоэ, 100 грамм сливочного масла и 1/3 стакана мёда. Съедать по 1 столовой ложки смеси во время завтрака, запивая её стаканом горячего молока.
Есть все основания, чтобы обратить на горькую сладость особое внимание. Хотите иметь густые блестящие волосы, крепкие белые зубы и излучать здоровье? Оказывается, горький шоколад можно не только есть, но и делать на его основе маски для лица и тела, готовить питательные смеси. Побежали за вкусняшкой?!
Была ли эта статья полезной?
Источник
Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.
Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.
В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.
Какой шоколад полезнее – темный или горький?
Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.
В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.
Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.
Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65% 55%
Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.
Уникальные компоненты в составе горького шоколада
Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.
Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.
Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.
Эфирные масла.
Микроэлементы (медь, цинк, магний).
Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.
Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.
Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.
Полезные свойства горького шоколада
Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.
В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.
Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.
Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.
Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.
А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.
Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.
Источник