Что полезнее горох нут или чечевица
В семействе бобовых культур чечевица и нут занимают видное место как по своим ценным для здоровья человека качествам, так и по гастрономическим свойствам. В последнее время они завоёвывают всё большую популярность среди поклонников здорового и полноценного питания. Подробнее об этих продуктах читайте далее в статье.
Нут и чечевица
Хотя оба эти растения принадлежат к семейству бобовых, и внешне, и по гастрономическим качествам, и по содержанию нутриентов, и по условиям возделывания они имеют заметные различия, что можно проследить в сравнении по нижеприведённым таблицам.
Знаете ли вы? Вместе с горохом, пшеницей и ячменём чечевица входит в число первых окультуренных человеком ещё в неолите растений.
Внешний вид и описание
Нут, называющееся ещё турецким горохом, представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем, поднимающимся в высоту мксимум на 70 см. Непарноперистые листья имеют небольшой размер, короткие черешки и сложную форму.
Мелкие пазушные цветки имеют различный окрас. Короткие бобы вздутой формы содержат, как правило, 1–2 семени, но иногда их бывает до 4. Семена диаметром от 0,5 до 1,5 см имеют сходство с головой барана. Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов. У разных сортов масса 1 тыс. семян колеблется между 150 и 300 г.
Чечевица имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 75 см. Небольшие парноперистые листья с короткими черешками заканчиваются усиками. Мелкие цветки белого, фиолетового или розового окраса распускаются в июне и июле.
Бобы с длиной 1 см и шириной 0,8 см содержат от 1 до 3 сплюснутых острыми краями семян. У разных сортов семена бывают красного, зелёного или чёрного цветов.
Химические характеристики
Разные сорта данных культур разнятся как калорийностью, так и содержанием нутриентов.
Пищевая ценность нута на 100 г:
- калории — 364 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 61 г.
Минералы представлены: | Витамины представлены: |
железом | бета-каротином |
магнием | тиамином (B1) |
кальцием | рибофлавином (B2) |
калием | никотиновой кислотой (B3) |
фосфором | холином (B4) |
медью | пантотеновой кислотой (B5) |
цинком | пиридоксином (B6) |
натрием | фолиевой кислотой (B9) |
марганцем | аскорбиновой кислотой (C); токоферолом (E); менадионом (K) |
Пищевая ценность чечевицы на 100 г:
- калории — от 297 до 318 ккал;
- белки — от 23,8 до 24,3 г;
- жиры — от 1,3 до 1,9 г;
- углеводы — от 48,8 до 56 г.
Микро- и макроэлементы представлены: | Витамины присутствуют в виде: |
кальцием | ретинола (А) |
калием | бета-каротина |
железом | тиамина (B1) |
фосфором | рибофлавина (B2) |
магнием | никотиновой кислоты (B3) |
медью | холина (B4) |
цинком | пантотеновой кислоты (B5) |
селеном | пиридоксина (B6) |
марганцем | фолиевой кислоты (B9); цианокобаламина (B12); аскорбиновой кислоты (C); токоферола (E); менадиона (K) |
Полезные свойства
- Наиболее характерные полезные свойства нута заключаются в:
- быстром усвоении содержащихся в нём нутриентов;
- высоком содержании растительных белков;
- насыщенности протеином;
- нормализации деятельности пищеварительной системы;
- способности хорошо очищать кровь и купировать воспалительные процессы;
- способствовании устранению аритмии сердца;
- облегчении поясничных болей;
- устранении проблем с печёночной деятельностью;
- благотворном воздействии на функционирование селезёнки;
- подавлении гнилостных проявлений в кишечнике;
- оптимизации уровня сахара в крови;
- снижении содержания плохого холестерина в кровеносной системе;
- усилении лактации у кормящих матерей;
- растворении камней в почках;
- укреплении костной ткани;
- улучшении деятельности иммунной системы;
- стимулировании активности мозга;
- успешной борьбе с дерматитами;
- выведении из организма ядов и шлаков;
- улучшении работы зрительных органов;
- нормализации состояния нервной системы.
- Регулярное употребление чечевицы приносит пользу:
- мышцам, благодаря наличию в своём составе растительного белка;
- системе кровообращения за счёт заметного присутствия в продукте магния, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, которая успешно очищает кровь от присутствия плохого холестерина;
- уровню сахара в крови, который оптимизируется благодаря наличию в чечевице медленных углеводов;
- мозговой деятельности;
- нервной системе и её нормализации;
- метаболическим процессам;
- при похудении благодаря низкому гликемическому индексу;
- состоянию кожного покрова;
- иммунной системе и её укреплении;
- процессу выведения ядов и шлаков из организма;
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- состоянию мужского здоровья.
Вкусовые характеристики
Нут обладает нейтральным вкусом. За исключением лёгкого орехового привкуса, не отличается характерными особенностями. В приготовленном виде более всего по вкусу напоминает картофельное пюре. Вкусовая нейтральность делает данный продукт универсальным в употреблении, из которого готовят множество блюд от супов до десертов.
Вкус чечевицы представляет собой нечто среднее между вкусовыми особенностями гороха и фасоли, однако не столь ярко выраженными и гораздо более нежными.
Важно! Во избежание появления сильных желудочных спазмов не следует во время приёма пищи одновременно с употреблением нута пить холодную воду.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении
- Кроме индивидуальной непереносимости, нут может быть опасным для здоровья при:
- заболеваниях мочевого пузыря;
- почечных проблемах;
- склонности к газообразованию в кишечнике;
- подагре;
- воспалениях слизистых оболочек желудка или кишечника;
- тромбофлебите.
- Не следует употреблять чечевицу людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- мочекислым диатезом;
- суставными заболеваниями;
- подагрой;
- дисбактериозом кишечника;
- повышенным газообразованием;
- геморроем;
- дискинезией желчевыводящих путей.
Приготовление
Существует множество рецептов приготовления блюд из нута и чечевицы как совместно, так и по отдельности.
Котлеты из нута
630 минут
растительное масло
по вкусу
чёрный молотый перец
по вкусу
красный молотый перец
по вкусу
- Нут необходимо замочить минимум на 8 часов, а можно и на сутки, с содержанием его в холодильнике.
- Затем замоченный продукт следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Очищенные лук и чеснок измельчить таким же образом.
- Смешать измельчённые овощи с нутом и добавить в смесь яйца, специи и посолить.
- Из полученной массы сформировать котлеты, высота которых не должна превышать 1,5 см.
- Жарить на небольшом количестве растительного масла (желательно на чугунной сковороде) до румяной корочки с обеих сторон.
- Подаются нутовые котлеты с кетчупом или каким-либо соусом.
Важно! При употреблении нута в пищу следует помнить, что в нутовых зёрнах содержится до 30% белка, близкого по своим свойствам к яичному, и до 55% углеводов.
Суп-пюре из чечевицы
630 минут
морковь
2 шт. (среднего размера)
- Чечевицу отваривают.
- Томаты и лук нарезают крупными частями.
- Морковь натирают на крупной тёрке, имбирный корень — на мелкой.
- Чеснок мелко рубят.
- Измельчённые овощи пассеруют.
- Пассерованные овощи добавляют в кастрюлю с отварной чечевицей.
- Смесь на медленном огне проваривают в течение четверти часа.
- Затем всё измельчают посредством блендера.
- Нарезанный мелкими кубиками хлеб поджаривают на сковороде без добавления масла в течение 10 минут при постоянном перемешивании.
Знаете ли вы? Многоликий нут, кроме того, что называется не только турецким, но и египетским и бараньим горохом, имеет и красный, и зелёный, и коричневый, и даже чёрный окрас.
Суп из красной чечевицы и нута
435 минут
чёрные горчичные семена
1 ч. л.
- Нут необходимо замочить на ночь в воде.
- Отварить его, не доводя до полной готовности.
- Чечевицу поставить с водой на средний огонь.
- За четверть часа до её готовности добавить к ней недоваренный ранее нут.
- Пока овощи будут доходить на огне до кондиции, следует разогреть сковороду и растопить на ней масло.
- В масло добавить горчичные семена и обжаривать их до начала потрескивания, после чего добавить туда чеснок.
- Когда чеснок обжарится, в сковороду следует добавить специи.
- Прожарить их при интенсивном перемешивании 10 секунд и отправить затем содержимое сковороды в кастрюлю с нутом и чечевицей.
- Затем суп следует посолить и проварить ещё в течение пары минут.
- Вслед за выключением огня в суп необходимо добавить измельчённую зелень кинзы, после чего блюдо готово к употреблению.
Чечевица и нут, представляя славное семейство бобовых, пока что в наших краях менее популярны, чем их близкие родственники фасоль и горох. Произошло это отчасти из-за существующих привычек и традиций, а отчасти из-за того, что, как, например, нут требуют более тёплого климата. Однако несомненные питательные и вкусовые качества этих плодов и успехи селекционеров неуклонно способствуют росту поклонников этих культур как в торговых точках, так и на грядках и в теплицах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Нут и Чечевица.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Нут | Чечевица |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 309 мг | 295 мг |
Белки | 20.1 гр | 24 гр |
Углеводы | 46.16 гр | 46.3 гр |
Жиры | 4.32 гр | 1.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.8 мг | |
Витамин B2 | 0.21 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 3.337 мг | 5.5 мг |
Витамин B1 | 0.08 мг | 0.5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.09 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.015 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 193 мг | 83 мг |
Магний | 126 мг | 80 мг |
Натрий | 72 мг | 55 мг |
Калий | 968 мг | 672 мг |
Фосфор | 444 мг | 390 мг |
Сера | 198 мг | 163 мг |
Кремний | 92 мг | 80 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.6 мг | 11.8 мг |
Хлор | 50 мг | 75 мг |
Медь | 0.66 мг | 0.66 мг |
Марганец | 2.14 мг | 1.19 мг |
Фтор | 0.025 мг | |
Бор | 0.54 мг | 0.61 мг |
Алюминий | 0.17 мг | |
Титан | 0.228 мг | 0.3 мг |
Стронций | ||
Йод | 3.4 мкг | 3.5 мкг |
Цинк | 2.86 мг | 2.42 мг |
Хром | 0.011 мг | |
Молибден | 0.06 мг | 0.078 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 9.5 мкг | 0.012 мг |
Никель | 0.206 мг | 0.161 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.029 мг | 0.02 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 9.9 гр | 11.5 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 2.96 гр | 2.9 гр |
Зола | 3 гр | 2.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 43.2 гр | 43.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 670 мг | 500 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.9 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Чечевица
Всего макроэлементов больше в продукте Нут
Всего микроэлементов больше в продукте Чечевица
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полудесертное или Маргарин шоколадный?
Что полезнее Сок черноплодной рябины или Масло какаовелла?
Что полезнее Жир говяжий или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Варенье из рябины черноплодной?
Что полезнее Пряники или Соломка сладкая?
Что полезнее Овес или Боярышник?
Что полезнее Ацидофильная паста или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Что полезнее Каймак или Абрикос-ядро?
Что полезнее Сыворотка сухая или Капуста пекинская?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Компот из черешни. Консервы?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Компот из вишни. Консервы?
Что полезнее Курица тушеная или Мавроликус?
Что полезнее Уши свиные или Укроп?
Что полезнее Маслины консервированные или Удильщик?
Что полезнее Осетр или Жимолость?
Что полезнее Рыбец или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Цедра апельсиновая?
Что полезнее Щука в томатном соусе консервированная или Яблоки?
Источник