Что полезнее горох нут или чечевица

Что полезнее горох нут или чечевица thumbnail

В семействе бобовых культур чечевица и нут занимают видное место как по своим ценным для здоровья человека качествам, так и по гастрономическим свойствам. В последнее время они завоёвывают всё большую популярность среди поклонников здорового и полноценного питания. Подробнее об этих продуктах читайте далее в статье.

Нут и чечевица

Хотя оба эти растения принадлежат к семейству бобовых, и внешне, и по гастрономическим качествам, и по содержанию нутриентов, и по условиям возделывания они имеют заметные различия, что можно проследить в сравнении по нижеприведённым таблицам.

Знаете ли вы? Вместе с горохом, пшеницей и ячменём чечевица входит в число первых окультуренных человеком ещё в неолите растений.

Внешний вид и описание

Нут, называющееся ещё турецким горохом, представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем, поднимающимся в высоту мксимум на 70 см. Непарноперистые листья имеют небольшой размер, короткие черешки и сложную форму.

Мелкие пазушные цветки имеют различный окрас. Короткие бобы вздутой формы содержат, как правило, 1–2 семени, но иногда их бывает до 4. Семена диаметром от 0,5 до 1,5 см имеют сходство с головой барана. Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов. У разных сортов масса 1 тыс. семян колеблется между 150 и 300 г.
Нут

Чечевица имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 75 см. Небольшие парноперистые листья с короткими черешками заканчиваются усиками. Мелкие цветки белого, фиолетового или розового окраса распускаются в июне и июле.

Бобы с длиной 1 см и шириной 0,8 см содержат от 1 до 3 сплюснутых острыми краями семян. У разных сортов семена бывают красного, зелёного или чёрного цветов.
Чечевица

Химические характеристики

Разные сорта данных культур разнятся как калорийностью, так и содержанием нутриентов.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • калории — 364 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 61 г.
Минералы представлены:Витамины представлены:
железомбета-каротином
магниемтиамином (B1)
кальциемрибофлавином (B2)
калиемникотиновой кислотой (B3)
фосфоромхолином (B4)
медьюпантотеновой кислотой (B5)
цинкомпиридоксином (B6)
натриемфолиевой кислотой (B9)
марганцемаскорбиновой кислотой (C); токоферолом (E); менадионом (K)

Использование семян нута

Пищевая ценность чечевицы на 100 г:

  • калории — от 297 до 318 ккал;
  • белки — от 23,8 до 24,3 г;
  • жиры — от 1,3 до 1,9 г;
  • углеводы — от 48,8 до 56 г.

Пищевая ценность чечевицы

Микро- и макроэлементы представлены:Витамины присутствуют в виде:
кальциемретинола (А)
калиембета-каротина
железомтиамина (B1)
фосфоромрибофлавина (B2)
магниемникотиновой кислоты (B3)
медьюхолина (B4)
цинкомпантотеновой кислоты (B5)
селеномпиридоксина (B6)
марганцемфолиевой кислоты (B9); цианокобаламина (B12); аскорбиновой кислоты (C); токоферола (E); менадиона (K)

Виды чечевицы

Полезные свойства

  • Наиболее характерные полезные свойства нута заключаются в:
  • быстром усвоении содержащихся в нём нутриентов;
  • высоком содержании растительных белков;
  • насыщенности протеином;
  • нормализации деятельности пищеварительной системы;
  • способности хорошо очищать кровь и купировать воспалительные процессы;
  • способствовании устранению аритмии сердца;
  • облегчении поясничных болей;
  • устранении проблем с печёночной деятельностью;
  • благотворном воздействии на функционирование селезёнки;
  • подавлении гнилостных проявлений в кишечнике;
  • оптимизации уровня сахара в крови;
  • снижении содержания плохого холестерина в кровеносной системе;
  • усилении лактации у кормящих матерей;
  • растворении камней в почках;
  • укреплении костной ткани;
  • улучшении деятельности иммунной системы;
  • стимулировании активности мозга;
  • успешной борьбе с дерматитами;
  • выведении из организма ядов и шлаков;
  • улучшении работы зрительных органов;
  • нормализации состояния нервной системы.
Читайте также:  Бег полезен или нет для женщин

Семена нута

  • Регулярное употребление чечевицы приносит пользу:
  • мышцам, благодаря наличию в своём составе растительного белка;
  • системе кровообращения за счёт заметного присутствия в продукте магния, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, которая успешно очищает кровь от присутствия плохого холестерина;
  • уровню сахара в крови, который оптимизируется благодаря наличию в чечевице медленных углеводов;
  • мозговой деятельности;
  • нервной системе и её нормализации;
  • метаболическим процессам;
  • при похудении благодаря низкому гликемическому индексу;
  • состоянию кожного покрова;
  • иммунной системе и её укреплении;
  • процессу выведения ядов и шлаков из организма;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • состоянию мужского здоровья.

Полезные свойства чечевицы

Вкусовые характеристики

Нут обладает нейтральным вкусом. За исключением лёгкого орехового привкуса, не отличается характерными особенностями. В приготовленном виде более всего по вкусу напоминает картофельное пюре. Вкусовая нейтральность делает данный продукт универсальным в употреблении, из которого готовят множество блюд от супов до десертов.

Вкус чечевицы представляет собой нечто среднее между вкусовыми особенностями гороха и фасоли, однако не столь ярко выраженными и гораздо более нежными.

Важно! Во избежание появления сильных желудочных спазмов не следует во время приёма пищи одновременно с употреблением нута пить холодную воду.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении

  • Кроме индивидуальной непереносимости, нут может быть опасным для здоровья при:
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • почечных проблемах;
  • склонности к газообразованию в кишечнике;
  • подагре;
  • воспалениях слизистых оболочек желудка или кишечника;
  • тромбофлебите.

Варёный нут

  • Не следует употреблять чечевицу людям, страдающим:
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • мочекислым диатезом;
  • суставными заболеваниями;
  • подагрой;
  • дисбактериозом кишечника;
  • повышенным газообразованием;
  • геморроем;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

Приготовление

Существует множество рецептов приготовления блюд из нута и чечевицы как совместно, так и по отдельности.

Котлеты из нута

Что полезнее горох нут или чечевица

630 минут

  • растительное масло

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • красный молотый перец

    по вкусу

  1. Нут необходимо замочить минимум на 8 часов, а можно и на сутки, с содержанием его в холодильнике.
  2. Затем замоченный продукт следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Очищенные лук и чеснок измельчить таким же образом.
  4. Смешать измельчённые овощи с нутом и добавить в смесь яйца, специи и посолить.
  5. Из полученной массы сформировать котлеты, высота которых не должна превышать 1,5 см.
  6. Жарить на небольшом количестве растительного масла (желательно на чугунной сковороде) до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Подаются нутовые котлеты с кетчупом или каким-либо соусом.
  8. Котлеты из нута с соусом

Важно! При употреблении нута в пищу следует помнить, что в нутовых зёрнах содержится до 30% белка, близкого по своим свойствам к яичному, и до 55% углеводов.

Суп-пюре из чечевицы

Что полезнее горох нут или чечевица

630 минут

  • морковь

    2 шт. (среднего размера)

  1. Чечевицу отваривают.
  2. Томаты и лук нарезают крупными частями.
  3. Морковь натирают на крупной тёрке, имбирный корень — на мелкой.
  4. Чеснок мелко рубят.
  5. Измельчённые овощи пассеруют.
  6. Пассерованные овощи добавляют в кастрюлю с отварной чечевицей.
  7. Смесь на медленном огне проваривают в течение четверти часа.
  8. Затем всё измельчают посредством блендера.
  9. Нарезанный мелкими кубиками хлеб поджаривают на сковороде без добавления масла в течение 10 минут при постоянном перемешивании.
  10. Суп-пюре из чечевицы

Знаете ли вы? Многоликий нут, кроме того, что называется не только турецким, но и египетским и бараньим горохом, имеет и красный, и зелёный, и коричневый, и даже чёрный окрас.

Суп из красной чечевицы и нута

Что полезнее горох нут или чечевица

435 минут

  • чёрные горчичные семена

    1 ч. л.

  1. Нут необходимо замочить на ночь в воде.
  2. Отварить его, не доводя до полной готовности.
  3. Чечевицу поставить с водой на средний огонь.
  4. За четверть часа до её готовности добавить к ней недоваренный ранее нут.
  5. Пока овощи будут доходить на огне до кондиции, следует разогреть сковороду и растопить на ней масло.
  6. В масло добавить горчичные семена и обжаривать их до начала потрескивания, после чего добавить туда чеснок.
  7. Когда чеснок обжарится, в сковороду следует добавить специи.
  8. Прожарить их при интенсивном перемешивании 10 секунд и отправить затем содержимое сковороды в кастрюлю с нутом и чечевицей.
  9. Затем суп следует посолить и проварить ещё в течение пары минут.
  10. Вслед за выключением огня в суп необходимо добавить измельчённую зелень кинзы, после чего блюдо готово к употреблению.
  11. Суп из нута и чечевицы

Чечевица и нут, представляя славное семейство бобовых, пока что в наших краях менее популярны, чем их близкие родственники фасоль и горох. Произошло это отчасти из-за существующих привычек и традиций, а отчасти из-за того, что, как, например, нут требуют более тёплого климата. Однако несомненные питательные и вкусовые качества этих плодов и успехи селекционеров неуклонно способствуют росту поклонников этих культур как в торговых точках, так и на грядках и в теплицах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Нут и Чечевица.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаНутЧечевица
Пищевая ценность
Калорийность309 мг295 мг
Белки20.1 гр24 гр
Углеводы46.16 гр46.3 гр
Жиры4.32 гр1.5 гр
Витамины
Витамин B31.8 мг
Витамин B20.21 мг
Витамин PP (НЭ)3.337 мг5.5 мг
Витамин B10.08 мг0.5 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг
Витамин C
Провитамин A0.09 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.015 мг5 мкг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций193 мг83 мг
Магний126 мг80 мг
Натрий72 мг55 мг
Калий968 мг672 мг
Фосфор444 мг390 мг
Сера198 мг163 мг
Кремний92 мг80 мг
Микроэлементы
Железо2.6 мг11.8 мг
Хлор50 мг75 мг
Медь0.66 мг0.66 мг
Марганец2.14 мг1.19 мг
Фтор0.025 мг
Бор0.54 мг0.61 мг
Алюминий0.17 мг
Титан0.228 мг0.3 мг
Стронций
Йод3.4 мкг3.5 мкг
Цинк2.86 мг2.42 мг
Хром0.011 мг
Молибден0.06 мг0.078 мг
Ванадий
Кобальт9.5 мкг0.012 мг
Никель0.206 мг0.161 мг
Рубидий
Литий
Селен0.029 мг0.02 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна9.9 гр11.5 гр
Органические кислоты
Вода14 гр14 гр
Моно- и дисахариды2.96 гр2.9 гр
Зола3 гр2.7 гр
Алкоголь
Крахмал43.2 гр43.4 гр
Насыщеные жирные кислоты670 мг500 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты2.9 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Чечевица

Всего макроэлементов больше в продукте Нут

Всего микроэлементов больше в продукте Чечевица

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Маргарин шоколадный?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Масло какаовелла?

Что полезнее Жир говяжий или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?

Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Варенье из рябины черноплодной?

Что полезнее Пряники или Соломка сладкая?

Что полезнее Овес или Боярышник?

Что полезнее Ацидофильная паста или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Каймак или Абрикос-ядро?

Что полезнее Сыворотка сухая или Капуста пекинская?

Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Компот из черешни. Консервы?

Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Компот из вишни. Консервы?

Что полезнее Курица тушеная или Мавроликус?

Что полезнее Уши свиные или Укроп?

Что полезнее Маслины консервированные или Удильщик?

Что полезнее Осетр или Жимолость?

Что полезнее Рыбец или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Цедра апельсиновая?

Что полезнее Щука в томатном соусе консервированная или Яблоки?

Источник