Что полезнее готовить в духовке или сковороде
Если вы недавно познавать кулинарию, вы можете запутаться во всех используемых терминах, пытаясь научиться готовить простое блюдо.
Даже люди, которые готовили в течение многих лет, запутываются, потому что давайте посмотрим правде в глаза — никому нет дела до технической корректности, пока еда вкусная.
Два таких термина, которые сбивают людей с толку — это жарка и выпечка. Например, почему ты жаришь курицу, а печешь хлеб?
А как можно сделать жаркое и запечь картофель? Если вы уже в замешательстве, тогда продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, что именно отличает эти два способа приготовления, и когда использовать какой.
Что такое жарка?
Жарка проводится обычно на открытом огне и используется для приготовления цельных продуктов, таких как мясо, овощи и т. д. При жарке используется непрямой жар и сухой воздух для равномерного приготовления пищи, и главная цель — приготовить хрустящее карамелизированное блюдо.
Что такое запекание?
Запекание обычно производится в замкнутом пространстве. Продукты, которые не являются цельными по структуре, или ингредиенты, которые должны быть объединены вместе, чтобы приготовить новое блюдо, выпекаются. С запеканием ваша цель, как правило, заключается в том, чтобы в итоге получить прочную структуру.
Чем отличается жарка от запекания?
Теперь, когда вы знаете, что эти два термина означают в общем, давайте углубимся в глубину, чтобы получить более четкое представление о том, как именно эти два понятия отличаются.
Воздействие тепла
Жарка и запекание используют сухое тепло для правильного приготовления пищи. Жарка производится путем приготовления пищи непосредственно в присутствии тепла.
В течение долгого времени жарка пищи означала приготовление пищи в присутствии открытого огня по умолчанию. В настоящее время обжаривание можно проводить и в духовке. Мясо (свинина, индейка, курица), овощи и т. д. — это пища, которую люди обычно жарят.
С другой стороны, при выпечке для приготовления пищи используется сухой воздух, но не используется прямое воздействие тепла. Выпекание обычно производится в духовке или на любой закрытой поверхности нагрева. Обжарка может быть сделана без покрытия, тогда как выпекание обычно делается в закрытой посуде. Рыба, хлеб, пирожные и т. д. — это пища, которую обычно пекут.
Температура
Температура, используемая для этих двух различных методов, варьируется в значительной степени. Жарка обычно проводится при достаточно высокой температуре, где-то между 150-200 °C.
Однако, поскольку постоянная жарка на высокой пище может привести к неполному прожариванию некоторых продуктов, рекомендуется поджаривать на среднем огне и время от времени повышать температуру, чтобы на блюде была приятная хрустящая кожица.
Тип еды
Жарка обычно производят для пищи, которая является цельной по структуре. Например, мясо, овощи. Эти продукты являются законченными и не должны быть объединены во что-то еще полностью. Жарка просто придает им приятный вкус и карамелизует их.
С другой стороны, выпечка используется для объединения множества различных ингредиентов в одно целое. Например, когда вы выпекаете торт, вы смешиваете яйцо, сахар, муку, разрыхлитель, всю жидкость или порошковую структуру — и превращаете в твердую пищу.
То же самое касается выпечки рыбы — вы наполняете рыбу овощами или другими ингредиентами и запекаете их все вместе, чтобы получить однородное блюдо.
Содержание жира
Во время жарки пища подвергается прямому нагреву, поэтому происходит значительная потеря воды. Чтобы еда не сгорела, перед приготовлением добавляется масло.
Обычно это делается путем равномерного смазывания маслом поверхности посуды и самой пищи перед ее нагреванием. Это помогает не дать пище гореть, а также получить на ней красивую жареную кожу.
Напротив, многие продукты, которые выпекаются, не требуют дополнительного источника масла. Во время выпечки внутренний жир защищает пищу от чрезмерного высыхания и помогает поддерживать хороший уровень влажности.
Конечные результаты в жарке и запекание
Есть разница в конечных результатах тоже. Жарка обычно приводит к тому, что пища получается красивой и хрустящей снаружи, при этом она остается мягкой, но не слишком нежной в середине. Выпечка включает в себя получение большого количества ингредиентов для получения прочной, однородной структуры, при которой многие исходные структуры полностью исключаются.
Хотя это общие различия, может быть довольно много исключений. Например, выпечка не всегда может выполняться в замкнутом пространстве.
Во многих печах нет даже разных вариантов жарки и выпекания, поэтому вам просто нужно полагаться на настройки температуры. В других случаях обжаривание при температуре 200 градусов и выпекание при той же температуре может даже дать те же результаты.
Хотя выпечка и жарка иногда используются взаимозаменяемо, и некоторые продукты могут быть как запеченными, так и жареными, действительно ли эти два метода дают одинаковые результаты? Давайте рассмотрим пример картофеля, чтобы понять это, так как картофель является одним из тех ингредиентов, которые можно запекать и жарить.
Обжаривание картофеля означает очистку от кожуры и попадание на открытый огонь с добавлением специй и масла.
Запекание картофеля включает в себя помещение их в духовку с солью и водой, чтобы получить приятный вкус. Хотя может показаться, что они оба делают одно и то же, жареный картофель на самом деле содержит больше калорий и в середине мягче, чем запеченный.
Выводы жарки и запекания
Теперь, когда вы знаете основную информацию и разницу между жаркой и выпечкой, вы можете определенно оживить свое кулинарное мастерство.
Знание того, какую технику использовать в качестве следующего ингредиента, определенно дает вашему кулинарному мастерству преимущество и делает ваши блюда намного вкуснее. Итак, приготовьте все свои ингредиенты и духовку и запекайте или жарьте.
Источник
Например даже пирожки. Есть ли разница для организма, или это только дело вкуса? Charra 9 лет назад НА мой взгляд конечно лучше запекать, так больше полезных веществ остается в продукте и жир можно вообще не использовать дополнительно, хватит того, что в продукте или самую малость необходимо. Но в жизни использую и то и другое))). Хотя когда мужу врачи рекомендовали перестать есть жареное, то вся семья перешла на запеченные продукты и печень мужа заработала!!!))) Значит жареное можно только для тех у кого нет проблем с печенью!!! система выбрала этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 9 лет назад Естественно запекать. При жарки выделяются много вредных веществ. Ну а перожки даже запеченые вполне вкусные, да и любое блюдо тоже. Принцип везде один любо вкусно либо полезно (безвредно) Не знаю, как для Вашего организма, но для моего — точно никакой разницы. Я толстею как от жареного, так и от печеного — было бы тесто вокруг мяса… Peresvetik 5 лет назад Более полезными будут любые кулинарные продукты,которые будут запечены.Это и мясо и рыба к примеру. Нужно нарезать овощи-морковку,картофель,лук и положить их на фольгу,сбрызнуть маслом растительным , а сверху овощей кладем рыбу,которую почистили и сделали на ней разрезы,положим кусочки лимона, и завернув фольгу ставим запекать,все полезные свойства такой рыбки будут сохранены. Пирожки тоже рекомендуют запекать,это будет полезнее для печени,не будет такого количества масла.Но конечно в таком случае они будут гораздо суше,чем жареные. Хорошо запекать мясо или птицу, она выпускает свой жир при запекании и будет более мягкой. elena-kh 8 лет назад Лучше, конечно же, запекать. Жареные блюда опасны для печени. Но я, например, не люблю печь. И в последнее время я все чаще тушу на сковороде. Делаю тушеные котлеты, тушеное мясо. Даже как-то это все внесло разнообразие, появилась любовь к тушеным блюдам. Пирожки лучше печь. Про100 й 5 лет назад При жарке продуктов на растительном и еще хуже на сливочном масле выделяются вредные вещества особенно они вредны для желудка, как где-то смотрела говорили, что нет ничего вреднее чем жаренная картошка, в ней столько всего при жарке появляется, что сразу ускорение получаем к заболеванию рака. В остальных продуктах при жарке он медленее накапливается, но все равно есть. Лучше всего полуфабрикаты запекать в духовке, я чаще запекаю, жарю редко очень. Stasy12 5 лет назад Лучше всего запекать, в данном случае пирожки, чем их жарить. Особенно, если есть какое- либо заболевание желудка, печени или кишечника. А также при диабете лучше продукты запекать или варить. В начале будет сложно привыкнуть, но потом будет привычней. Дело в том что уменьшается полезность продукта, а начинают вырабатываться канцерогенные вещества. satela 9 лет назад Если касается мяса, то однозначно запекать. Животные жиры при жарке превращаются в концерагены, которые очень вредны. При запекании, этого процесса нет. Главное — обеспечить при запекании, чтобы поверхность мяса или рыбы не соприкасалась с жарочной поверхностью. Например, положить мясо на картошку. Nikolai Sosiura 6 лет назад При неправильном приготовлении продуктов мы можем потерять все полезные в них вещества. Запекать полезнее, чем жарить. Людям с заболеваниями желужочно-кишечного тракта противопоказано жаренное. Запекать же лучше в фольге, специальных рукавах. Так сохраняется полезность продуктов. Veseljchak 9 лет назад в масле во время жарки образуются канцерогенные вещества, то есть те, которые способствуют образованию злокачественных опухолей в организме человека. так что лучше сразу выбрать что важнее, жареная еда или здоровье… Запекать полезнее. При жарке используется много жиров, также высыхающие масла, например, подсолнечное, превращаются в подобие олифы. Тем не менее, если запекать до черной корочки, она также может быть очень вредна. Ivenika 9 лет назад Запекать! Запеченое и вкуснее получается (это мяса касается) и полезнее…Для пирожков разница в том, что жареные будут более вредны из-за жира или масла на котором они жарятся… Но все таки наверное вкуснее… Знаете ответ? |
Источник
Какое мясо вкуснее: жареное или запеченное? На эту философскую тему гурманы готовы спорить часами. И все же стоит признать, что в каждом из этих способов приготовления есть неповторимая изюминка. Раскрыть ее помогут несколько простых правил и маленькие кулинарные хитрости.
Искусство жарить
Вкусный стейк начинается с куска отборного свежего мяса. Его надлежит промыть, обсушить бумажным полотенцем и довести до комнатной температуры. В идеале порционный кусок мяса должен весить 300–400 г и быть не толще 2,5 см. Для жарки дома шеф-повара советуют выбирать сковороду с толстым дном и рифленым покрытием. Желобки приподнимут стейк над поверхностью, и он получится более сочным и мягким.
Удивительно, но даже кухонная плита влияет на конечный результат. В этом отношении классическим газовым плитам нет равных. Ярким подтверждением тому служит варочная поверхность Candy CVG64STGB JV из авторской коллекции Candy by Julia Vysotskaya. Удобное механическое управление позволяет плавно регулировать мощность пламени и быстро нагревать сковороду до оптимальной температуры. Определить ее очень легко. Влейте на разогретую поверхность ложку воды. Если она моментально испарилась, пора приступать к жарке.
Благодаря добротным чугунным решеткам, надежно удерживающим тепло, на плите Candy стейки прожариваются равномерно. Продуманная конструкция решеток избавит вас от необходимости постоянно подвигать сковороду в нужное положение. Вам лишь остается выбрать правильную степень прожарки. Стейки с кровью готовят не дольше 1,5 минут с каждой стороны, стейки средней прожарки — по 3 минуты, стейки хорошей прожарки — около 5 минут. В любом случае Candy поможет выдержать идеальную температуру, и у вас получится сочное вкусное мясо, как будто приготовленное на открытом огне.
Запекание по науке
В запекании тоже есть нюансы. Если мясо с вкраплениями жира, его можно готовить и вовсе без масла, а для приготовления в духовке лучше замариновать. Маринады на основе уксуса, лука и кисломолочных продуктов считаются универсальными. Баранина особенно хороша в гранатовом соке, говядина — в сухом красном вине, а свинина — под фруктовым соусом. Впрочем, всегда можно без лишних ухищрений нашпиговать мясо чесноком, морковью или кусочками сала. В итоге оно получится необычайно сочным и нежным.
Правильный духовой шкаф сделает ваши блюда еще вкуснее. Встраиваемая духовка FET929XL JV из уникальной линейки Candy by Julia Vysotskaya, несомненно, принадлежит к их числу. Благодаря мощному верхнему и нижнему нагреву с конвекцией запекать мясо можно на любом из трех уровней — результат в любом случае будет превосходным.
Приверженцы жарки уверяют, что в духовке мясо получается сухим, жестким и теряет во вкусе. Candy не допустит такого никогда, ведь в ней предусмотрен гриль с термостатом и конвекцией. Благодаря этой функции мясо пропекается равномерно: внутри остается сочным и мягким, а снаружи покрывается восхитительной хрустящей корочкой. Так что роскошная фаршированная индейка или ароматная буженина со специями вам обеспечена.
Помимо этого, духовка Candy оснащена 12 режимами приготовления на все случаи жизни. Без труда освоив их, вы сможете создавать мясные вариации любой сложности с легкостью прирожденного шеф-повара. И даже самые обычные блюда с такой плитой готовить станет намного приятнее.
Вести споры о том, что вкуснее — жарить или запекать мясо, можно до бесконечности. Гораздо продуктивнее почаще практиковаться и в том и в другом, радуя близких и друзей любимыми блюдами. И лучше всего делать это вместе с бытовой техникой Candy.
Источник
Стремясь сохранить здоровье и красоту на долгие годы, мы стараемся выбирать только самые натуральные и полезные продукты.
В магазине мы старательно изучаем упаковку на предмет наличия в составе искусственных красителей и консервантов, но часто забываем о том, какую роль играет процесс приготовления пищи и как он влияет на исходный состав продуктов.
Ученые уже давно доказали, что при активной термической обработке значительная часть полезных веществ теряется.
Кроме того, есть продукты, которые категорически нельзя нагревать.
Расскажем более подробно обо всех способах приготовления пищи и помочь выбрать наиболее подходящий.
ГРИЛЬ И СУХАЯ СКОВОРОДА
Современный гриль и сковорода с антипригарным покрытием — достаточно новые способы приготовления пищи, которые тем не менее уже успели полюбиться многим хозяйкам. Главный их плюс состоит в том, что можно не использовать при готовке масло. Это значительно снижает финальную калорийность блюда.
Но существует и несколько важных минусов. Например, на тефлоновой сковороде вы никогда не получите заветной корочки, которую так многие любят. В этой маленькой битве явным лидером будет гриль.
ВАРИТЬ И ЖАРИТЬ
Эти 2 способа, пожалуй, являются самыми популярными. Однако если вы сомневаетесь, сварить что-то или пожарить, всегда выбирайте первый вариант. Во-первых, при обжаривание продуктов вы вынуждены добавлять масло, которое не только значительно увеличивает общую калорийность блюда, но и при нагревании может менять вкус и даже выделять токсичные вещества.
Во-вторых, при варке рыбы или мяса у вас есть возможность слить первый бульон, который вовсе не является полезным. И еще один важный момент: отварные овощи сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем жареные, особенно если варить их до полуготовности.
ГОТОВИТЬ НА ПАРУ
Этот способ приготовления является еще более полезной альтернативой отварным продуктам. Приготовленные на пару овощи, рыба и мясо сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому такой вариант выбирают приверженцы здорового питания и образа жизни.
Однако если вы нечасто готовите на пару, вполне возможно, что вас немного удивит иной вкус готового блюда. Но мы советуем не отказываться от столь полезного способа приготовления из-за этого, а использовать различные пряности и травы, чтобы сделать вкус блюда более привычным.
ЗАПЕКАТЬ
Пожалуй, это один из самых неоднозначных способов приготовления блюд. С одной стороны, в духовке есть возможность готовить либо совсем без добавления масла, либо с минимальным его количеством. Но длительное воздействие таких высоких температур негативно влияет на химический состав ряда продуктов.
Оптимальным вариантом будет запекать в духовке различные овощи, слегка сбрызнув их оливковым маслом, и рыбу в фольге. А вот от постоянного использования духовки для приготовления мяса лучше все-таки отказаться.
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
В последнее время все чаще стали появляться различные экспресс-рецепты для микроволновки. Главным ее достоинством, безусловно, является скорость приготовления блюд. Однако многие отмечают особый и не очень приятный привкус у продуктов, приготовленных таким способом. Помимо этого, в процессе приготовления теряется влага, а значит, и сочность продуктов.
Следует особо отметить и тот факт, что согласно проведенным в Америке исследованиям, излучение, выделяемое в микроволновой печью, изменяет молекулярную структуру продукта и энергия микроволн остается в молекулах. Регулярное употребление такой еды со временем может нанести существенный ущерб здоровью человека.
СЫРОЕДЕНИЕ
Рассмотрев все возможные варианты приготовления пищи в домашних условиях, нельзя не отметить, что ряд продуктов, таких как большинство овощей, фруктов и ягод, не нуждается в термической обработке и могут использоваться в пищу в сыром виде. На такой системе базируется и конкретный тип питания, и многие разгрузочные дни.
Мы вовсе не призываем вас переходить на эту строгую систему питания, но согласитесь, что похрустеть морковкой или сделать салат из сырой свеклы — это отличная идея. Ведь так не только сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, но и укрепляются десны и зубы, улучшается пищеварение, а полезные вещества из продуктов усваиваются лучше и быстрее.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник