Что полезнее говядина или телятина в
Многие хозяйки, отправляясь в мясной магазин, интересуются вопросом: что же на самом деле полезнее – телятина или говядина? Давайте разберемся, в чем же разница между этими видами мяса, и какое же на самом деле полезнее?
Телятина – это мясо молодых бычков, преимущественно до одного года. Говядина – это мясо крупного рогатого скота более старшего возраста. А теперь поговорим о разнице в качестве и пользе этих видов мяса.
Из-за того, что телятина является мясом молодых особей КРС, оно, естественно, еще не такое жесткое и не успело накопить жир. И чем животное было моложе, тем мясо лучше. В нем очень мало прожилок, а по цвету оно нежно-розовых оттенков. Именно телятина рекомендована для диетического питания, в особенности, для детского, потому что хорошо усваивается организмом и менее калорийная.
В говядине, соответственно, больше прожилок и жира. И чем старше было животное, тем мясо темнее. По усвояемости это мясо гораздо хуже.
Готовится телятина намного быстрее, поэтому и ценится намного выше, чем говядина. Из такого мяса хорошо получаются отбивные, а из говядины чаше делают стейки.
При покупке говядины стоит обратить внимание на прожилки, если они желтого цвета, то животное было очень старым. Такое мясо подойдет разве только для приготовления фарша, потому что его будет очень тяжело жевать.
Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак
Влияние говядины и телятины на организм человека
Мы разобрались в том, что по своим внешним особенностям и по вкусовым качествам, телятина все-таки во многом превосходит говядину. Но что же из этих двух видов мяса все-таки полезнее?
В телятине намного больше:
- натрия, который нужен для регуляции водно-солевого обмена;
- калия, который улучшает работу головного мозга и сердца;
- магния, который поддерживает работу эндокринной системы и не дает образовываться камням в почках;
- фосфора, который участвует в синтезе белка и помогает сделать крепкими кости и зубы;
- никотиновой кислоты, которая насыщает организм энергией и снижает уровень плохого холестерина в крови.
В говядине намного больше:
- железа, которое играет не последнюю роль в укреплении иммунитета, улучшении состояния кожи и повышает гемоглобин;
- витамина В12, который нормализует давление и также повышает иммунитет;
- селена, которые предупреждает возникновение заболеваний сердца и защищает организм от возникновения и распространения раковых клеток.
Как видите, у каждого вида свои определенные полезные свойства, исходя из которых, люди и выбирают на прилавках мясо.
Так что же все-таки полезнее?
И все-таки, отвечая на вопрос, что полезнее, говядина или телятина, стоит подумать о том, а какой вид может нанести больше вреда организму? И есть ли какие-то противопоказания к употреблению этих видов мяса? Если смотреть с такой стороны, то, однозначно, телятина полезнее! К примеру, стоит отметить, что у взрослых особей крупного рогатого скота во много раз больше пуриновых соединений, которые способствуют образованию мочевой кислоты. А это, как уже многие знают, очень вредно для суставов, в особенности, если у человека имеются аналогичные заболевания. Кроме того, в говядине могут содержаться токсичные соединения, если корова росла к тому же в условиях нездоровой экологии. Говоря простым языком, бычки не успевают еще съесть что-то вредное и токсичное, в то время как коровы, в особенности, если за ними не было должного присмотра, способны есть даже мусор из баков!
Если же вы все-таки предпочитаете говядину, то обязательно сливайте несколько раз воду во время варки такого вида мяса, и не забывайте о вреде обжаривания мяса, неважно какого, телятины или говядины!
Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Людям с различными заболеваниями, патологиям важно знать, что полезнее говядина или телятина. В этом случае им помогут лечащие врачи и диетологи. Если человек здоров нужно тоже внимательно относиться к семейному рациону, выбирать продукты, которые любит каждый член семьи и при этом сохраняется нормальное состояние его органов, поступают витамины необходимые для нормальной жизнедеятельности.
В чем разница между говядиной и телятиной
Мясо полученного от забоя крупнорогатого скота называют говядиной. Разница в классификации сортов зависит от возраста коров и быков. Если в продажу поступает продукт от скота до 1 года, такое мясо принадлежит к категории телятины, более старший забой называют говядиной. Молодые особи КРС обладают:
- Мягким обезжиренным мясом.
- В продукте нет прожилок.
- Цвет розовый.
Благодаря такому качеству телятину рекомендуют включать в диеты при различных заболеваниях. Взрослые быки успевают накопить жир, говядина более жесткая и темная на цвет, усваивается труднее.
Мясо от молодых бычков быстрее можно приготовить, оно более ценно по многим показателям. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на наличие прожилок, если они желтые, это доказывает о старости животного. Из такой говядины можно накрутить фарш для котлет.
Что полезного поступает в организм из говядины
Говяжье мясо наделено незаменимыми аминокислотами, содержит белок, который необходим для человеческого организма. Плоды растений не могут добавлять таких веществ в нужном количестве. 100 граммовый кусок говядины имеет:
- 278 ккал.
- 5 г. белков.
- 5 г. жиров.
Уровень калорийности меняют процессом приготовления при добавлении в блюдо:
- Приправ.
- Овощей.
- Жиров.
В организм человека поступают вместе с говядиной полезные свойства и вещества. Они оказывают влияние:
- Благодаря колоссальным питательным свойствам кусок мяса в 100 г. заменяет 0.5 литров молока, потребитель не ощущает голода в течение 3 часов.
- Происходит нейтрализация соляной кислоты, что нормализует кислотность в желудке.
- Высокая усвояемость снижает бродильные реакции, застои.
- Большая концентрация минеральных веществ, цинка, железа укрепляет сосуды, сердце, налаживает функции внутренних органов.
- Элементы, входящие в состав, позволяют включать говядину в диеты для употребления в послеоперационный период для восстановления кровопотерь.
- Нормализуют гемоглобин, когда используют продукт в качестве профилактической пищи против анемии.
- Улучшают сосуды, предотвращают инфаркты.
- Восстанавливают силы спортсменов и людей, занятых физическим трудом, с помощью мясного белка необходимого как строительного материала для мышц.
- Влияют на стрессы, улучшая нервную систему.
- Стимулируют деятельность головного мозга, усиливая память людям с умственным трудом.
- Говяжьей печенью формируют рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Регулируют холестерин.
- Предотвращают старение кожи, укрепляют клетки.
- Содержанием аминокислот защищают организм от влияния негативных внешних факторов, укрепляют волос, ногти, костную систему.
С помощью коллагена строятся хрящи и связки, количество этого вещества в говядине может сравниться только с кальмарами и устрицами, а потребление продукта предохранит организм от болезней в опорно-двигательном аппарате.
Чем полезна телятина
Мясо молодых бычков и коров содержит легкоусвояемые белки и аминокислоты, которые сохраняются после приготовления. Его применяют в детском рационе, для людей с различными заболеваниями в разном возрасте. С помощью такой пищи восстанавливают силы, утерянные физическими занятиями, спортом. Восстанавливается организм женщин после мини-пауз. Во время менструаций они теряют:
- Белок.
- Железо.
- Фолиевую кислоту.
В телятине содержатся биологические активные вещества, это полезный и питательный вид мяса. Благодаря витаминно-минеральному составу его употребляют для профилактики заболеваний и при формировании лечебных диет, когда у больного истощен организм. Экстрактивными веществами, которые находятся в телятине происходит стимуляция пищеварения, поэтому её включают в рацион пациентов с заболеваниями в области ЖКТ. Телячье мясо способно:
- Повысить работоспособность.
- Укрепить иммунитет.
- Нормализовать нервную и сердечно-сосудистую систему.
Если человек страдает железодефицитной анемией, железо в телятине способно восстановить недостаток, если кушать блюда с продуктами, в которых есть витамин С. Этот вид мяса богат витаминным и минеральным составом, они регулируют глюкозу, поэтому его назначают для диетического питания диабетикам. Продукт полезен, чтобы оздоровить состояние:
- Кожного покрова.
- Слизистой оболочки.
- Пищеварительной и нервной систем.
В мясе от телят меньший уровень холестерина по сравнению с другими продуктами, наличие желатина помогает лучше свертываться крови. Телятину назначают в меню при восстановлении организма, если человек претерпел:
- Травмы.
- Ожоги.
- Инфекционные болезни.
Употреблять телятину рекомендовано, начиная с детского возраста до глубокой старости даже при тяжелых заболеваниях.
Противопоказания
Вред от мяса может быть нанесен организму, если у потребителя имеется аллергическая непереносимость к продукту. А также при наличии:
- Подагры.
- Артрита.
Как говядину, так и телятину перед употреблением следует тщательно термически обработать, чтобы не быть зараженным гельминтами. Следует сохранять норму в употреблении, потому что переедание никому не принесет пользы.
Итоговые рекомендации
В мясе молодых бычков больше содержится таких веществ как:
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
Говядина наделена большим количеством:
- Витаминов из группы «В».
- Железа.
- Силена.
Полезнее то мясо, на которые откликается организм, состояние органов само говорит, что для них лучше подходит. Недаром, у некоторых от жареных или острых блюд возникает дискомфорт, значит печень не принимает такие излишества. Правильно выбрать и приготовить мясо тоже нужно уметь. Телятина легче поддается обработке, она нежнее и быстрее усваивается. Выбор всегда за потребителем, если имеются заболевания, нужно советоваться с лечащим врачом.
Источник
Что бы ни говорили о вредном воздействии на организм человека мясопродуктов, подавляющее большинство людей использует их в пищу. Есть, конечно, и те, кто отрицают пищу животного происхождения, лишая себя не только неповторимых вкусовых ощущений, но и полезных веществ, содержащихся в нем. Какими бы не были ценными продукты растительного происхождения, без мясных продуктов жить сложно. Поэтому специалистам чаще приходится слышать, к примеру, что полезнее говядина или телятина, чем отвечать на вопрос, что полезнее мясо или картошка.
Полезные свойства
Как вы понимаете, говоря об этих видах мяса, мы имеем в виду, по большому счету, один продукт, только с разной «выдержкой». Соответственно, возраст теленка нельзя сравнить с возрастом взрослой особи, как сложно сравнивать их мясо, отвечая на вопрос, что полезнее телятина или говядина. Все дело в том, что в них, хотя и в разных количествах, содержатся одинаковые полезные вещества: витамины и минералы. В частности, внимания заслуживает витаминный ряд, состоящий из некоторых незаменимых витаминов группы B, при этом по содержанию кобаламина (витамин B12) лидирует взрослая корова, а вот витаминов B1, B2, B5, B6 и B9 больше, все-таки, в телятине. Это же касается никотиновой кислоты, при этом витамина E больше в говядине.
Сравнительный анализ
Учитывая стремление многих людей жить активно, и питаться здоровой пищей, особо стоит поговорить о калорийности обоих продуктов. Несложно догадаться, что более калорийным и жирным (если брать средние показатели, а в разных частях животного они отличаются) является говядина. В этом есть, как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, телячья вырезка больше подходит тем, кто беспокоится о своей фигуре, с другой – телятину сложнее готовить, а связано это с меньшим количеством жира. Телятинку очень просто пересушить и испортить, соответственно. Также стоит отметить большее количество воды, что тоже затрудняет процесс готовки.
Показатели микроэлементов на 100 г
Говядина | Телятина | |
Белок | 18,3 | 21,4 |
Жиры | 27,5 | 6,8 |
Ккал | 157 | 96,8 |
Кальций | 24 мг | 15 мг |
Фосфор | 132 | 203,5 |
Натрий | 13 | 24 |
Магний | 67 | 82 |
Железо | 1,6 | 0,8 |
Цинк | 3,6 | 3,1 |
Железо | 1,6 | 0,8 |
Цинк | 3,6 | 3,1 |
Калий | 218 | 315 |
Селен | 13,5 | 8,15 |
В мясе обоих животных содержатся витамины группы В, РР, Е.
Телятина полезней?
Как бы там ни было, многие стараются купить телятину, которая пользуется высоким спросом и найти качественный продукт сложно. Его можно легко определить невооруженным взглядом по нежному розовому цвету, хотя многие продавцы умеют даже говядину превратить волшебным образом в теленка. Если вам повезло, и вы купили свежий кусочек телятинки, помните, что телячья нежирная вырезка идеально подходит гипертоникам и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя и содержит много холестерина. Она хорошо усваивается организмом, поэтому входит даже в состав диетического и детского питания.
Отвечая на вопрос, что полезнее говядина или телятина, можно перефразировать его и поинтересоваться, какой продукт имеет больше противопоказаний к потреблению. В этом отношении телятинка предпочтительней. Достаточно лишь сказать, что взрослая особь содержит больше пуриновых соединений, вызывающих образование мочевой кислоты, что неприемлемо людям с больными суставами. К тому же корова может содержать токсичные соединения, особенно если росла она в условиях плохой экологии. Такое мясо лучше варить, несколько раз сливая воду, с которой часть токсинов уходит. Помните также о вреде обжаривания, но это касается обоих испытуемых.
Источник
Многие хозяйки, отправляясь в мясной магазин, интересуются вопросом: что же на самом деле полезнее – телятина или говядина? Давайте разберемся, в чем же разница между этими видами мяса, и какое же на самом деле полезнее?
Телятина – это мясо молодых бычков, преимущественно до одного года. Говядина – это мясо крупного рогатого скота более старшего возраста. А теперь поговорим о разнице в качестве и пользе этих видов мяса.
Из-за того, что телятина является мясом молодых особей КРС, оно, естественно, еще не такое жесткое и не успело накопить жир. И чем животное было моложе, тем мясо лучше. В нем очень мало прожилок, а по цвету оно нежно-розовых оттенков. Именно телятина рекомендована для диетического питания, в особенности, для детского, потому что хорошо усваивается организмом и менее калорийная.
В говядине, соответственно, больше прожилок и жира. И чем старше было животное, тем мясо темнее. По усвояемости это мясо гораздо хуже.
Готовится телятина намного быстрее, поэтому и ценится намного выше, чем говядина. Из такого мяса хорошо получаются отбивные, а из говядины чаше делают стейки.
При покупке говядины стоит обратить внимание на прожилки, если они желтого цвета, то животное было очень старым. Такое мясо подойдет разве только для приготовления фарша, потому что его будет очень тяжело жевать.
Влияние говядины и телятины на организм человека
Мы разобрались в том, что по своим внешним особенностям и по вкусовым качествам, телятина все-таки во многом превосходит говядину. Но что же из этих двух видов мяса все-таки полезнее?
В телятине намного больше:
- натрия, который нужен для регуляции водно-солевого обмена;
- калия, который улучшает работу головного мозга и сердца;
- магния, который поддерживает работу эндокринной системы и не дает образовываться камням в почках;
- фосфора, который участвует в синтезе белка и помогает сделать крепкими кости и зубы;
- никотиновой кислоты, которая насыщает организм энергией и снижает уровень плохого холестерина в крови.
В говядине намного больше:
- железа, которое играет не последнюю роль в укреплении иммунитета, улучшении состояния кожи и повышает гемоглобин;
- витамина В12, который нормализует давление и также повышает иммунитет;
- селена, которые предупреждает возникновение заболеваний сердца и защищает организм от возникновения и распространения раковых клеток.
Как видите, у каждого вида свои определенные полезные свойства, исходя из которых, люди и выбирают на прилавках мясо.
Так что же все-таки полезнее?
И все-таки, отвечая на вопрос, что полезнее, говядина или телятина, стоит подумать о том, а какой вид может нанести больше вреда организму? И есть ли какие-то противопоказания к употреблению этих видов мяса? Если смотреть с такой стороны, то, однозначно, телятина полезнее! К примеру, стоит отметить, что у взрослых особей крупного рогатого скота во много раз больше пуриновых соединений, которые способствуют образованию мочевой кислоты. А это, как уже многие знают, очень вредно для суставов, в особенности, если у человека имеются аналогичные заболевания. Кроме того, в говядине могут содержаться токсичные соединения, если корова росла к тому же в условиях нездоровой экологии. Говоря простым языком, бычки не успевают еще съесть что-то вредное и токсичное, в то время как коровы, в особенности, если за ними не было должного присмотра, способны есть даже мусор из баков!
Если же вы все-таки предпочитаете говядину, то обязательно сливайте несколько раз воду во время варки такого вида мяса, и не забывайте о вреде обжаривания мяса, неважно какого, телятины или говядины!
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Телятина.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Говядина | Телятина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 224.6 мг | 88.8 мг |
Белки | 17 гр | 19.5 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 17.4 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.7 мг | 5.8 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.522 мг | 9.037 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.5 мг | 0.9 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B9 | 8.4 мкг | 5.8 мкг |
Витамин H | 3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2.6 мкг | |
Витамин B4 | 70 мг | 105 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 9 мг | 12 мг |
Магний | 22 мг | 24 мг |
Натрий | 65 мг | 108 мг |
Калий | 325 мг | 345 мг |
Фосфор | 188 мг | 206 мг |
Сера | 230 мг | 213 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.7 мг | 2.9 мг |
Хлор | 59 мг | 72 мг |
Медь | 0.182 мг | 0.228 мг |
Марганец | 0.035 мг | 0.034 мг |
Фтор | 0.063 мг | 0.088 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7.2 мкг | 2.7 мкг |
Цинк | 3.24 мг | 3.17 мг |
Хром | 8.2 мкг | |
Молибден | 0.012 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 7 мкг | 5 мкг |
Никель | 8.6 мкг | 1.3 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 0.076 мг | |
Цирконий | ||