Что полезнее гречка или макароны твердых сортов
Питание лежит в основе здоровья человека, поэтому так важно уделять внимание правильному выбору продуктов. Чему отдать предпочтение, каждый решает самостоятельно. Режим питания определяют вкусовые приоритеты, наличие хронических заболеваний, желание похудеть или набрать мышечную массу.
Есть ряд продуктов, которые присутствуют в рационе любого человека. К ним можно отнести макароны и гречку. Рассмотрим плюсы и минусы этих популярных продуктов и выясним, какой из них полезнее.
Характеристика макарон и гречки
Макароны – это общее название для большого количества разновидностей макаронных изделий. Родина макарон – Италия, именно оттуда пришел рецепт их приготовления. Изготавливаются макароны из муки, чаще всего пшеничной, и воды. Полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат высокий процент клейковины и минимум крахмала.
Гречка – натуральный продукт, доступный к употреблению в отварном и сыром виде (запаренная крупа). Для приготовления каш и супов используют цельнозерновую крупу, ядрицу, и дробленую крупу. Из ядрицы готовят рассыпчатую кашу, добавляя в нее сливочное масло или молоко. Из дробленых зерен получается вязкая каша, которая готовится на воде и используется в лечебном питании.
Полезные качества макарон
О макаронах бытует мнение, будто это малополезный, и даже вредный продукт, приводящий к избыточному весу. Такое мнение ошибочно, в действительности у макарон имеется много полезных качеств:
- Богаты углеводами, которые наполняют организм энергией.
- Содержат массу полезных минералов и витаминов: железо, магний, фосфор, витамины группы B и E.
- Низкое содержание натрия, который провоцирует старение организма.
- Отсутствие холестерина.
- Наличие в составе клетчатки, способствующей пищеварению и выводу токсинов и солей тяжелых металлов.
- Содержит аминокислоту триптофан, которая обеспечивает полноценный сон.
- Невысокая калорийность – в 100 г сваренных макарон содержится около 100 ккал (примерно столько же у 100 г гречки без масла и соли).
В пользу макарон говорит простота приготовления и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить в сочетании с соусами, овощами и мясом.
Полезные качества гречки
Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:
- Множество полезных веществ, необходимых организму: железо, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин E, другие микроэлементы и аминокислоты.
- Профилактика онкологических заболеваний и гепатита, кроветворная функция.
- Благотворное влияние на организм людей, склонных к гипертонии, диабету и атеросклерозу.
- Экологическая чистота – гречка не подвержена вредителям, поэтому при ее выращивании не используются химические средства.
- Низкое содержание углеводов и лидерство по содержанию белка среди других круп.
- Длительный срок хранения благодаря наличию в составе антиоксиданта фенола и фенольных соединений.
- Крайне редкие случаи аллергии.
Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.
Противопоказания
Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.
Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.
Макароны следует ограничивать людям, склонным к запорам. Будет правильным перенести прием такой пищи на первую половину дня. Из-за высокого содержания глютена, или клейковины, ограничить прием макарон следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше перейти на макароны из гречневой или кукурузной муки.
Совсем немного противопоказаний наберется у гречки. В гречневой крупе содержится магний, который способствует расслаблению сосудов. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с пониженным артериальным давлением.
При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется употреблять хорошо проваренную ядрицу. Запаренная или недоваренная гречка плохо усваивается и раздражает стенки внутренних органов.
Возможна индивидуальная непереносимость гречки. Изредка встречаются случаи аллергии на гречку у детей, еще реже у взрослых.
Рекомендации по употреблению
Выбирая «правильные» макароны, нужно внимательно прочитать этикетку и найти сообщение о том, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. При покупке оригинальных итальянских макарон на этот счет можно не беспокоиться – в Италии все макаронные изделия изготавливаются исключительно из такой муки.
Более полезно употреблять макароны как самостоятельный продукт, а не в качестве гарнира. Допускается добавление сливочного или оливкового масла. Хорошо сочетаются макароны с овощами, сыром, постным мясом и морепродуктами. Жирные мясные подливки и майонез желательно исключить – именно они служат источником избыточных калорий.
При покупке гречневой крупы следует обратить внимание на ее цвет. Предпочтительнее приобрести светло-коричневую крупу – это говорит о том, что она не пережарена и сохранила все полезные элементы. Также полезна зеленая гречка, ее хорошо добавлять в супы.
Предварительно замоченную или пророщенную зеленую гречку используют в пищу приверженцы сырых продуктов и спортсмены. Один день в неделю, проведенный исключительно на гречке, разгрузит и очистит организм от шлаков.
Вывод
Макароны и гречка – традиционные блюда на нашем столе, употреблять которые в ограниченном количестве можно ежедневно. Основными критериями при покупке этих товаров должны быть свежесть, привлекательный внешний вид и целостность упаковки.
Макароны при их правильном выборе и приготовлении – универсальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Макароны из качественной муки не отразятся на фигуре и станут источником энергии и жизненных сил. Особенно полезны макароны для мужчин, организм которых настроен на быстрое сжигание глюкозы.
Любители гречки также могут не волноваться о наборе лишнего веса. Блюда из гречневой крупы с одинаковой пользой можно есть на завтрак, обед и ужин. Гречка обязательно содержится в рационе людей, имеющих целью набор мышечной массы. В то же время она не провоцирует жировые отложения и хорошо усваивается. Этот диетический продукт полезен для людей любого возраста.
Выбирая для себя тот или иной продукт, взвешивая преимущества и недостатки макарон и гречки, следует руководствоваться личными предпочтениями, не забывая при этом о правильном режиме питания и особенностях собственного организма.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Макароны из муки 1 сорта.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Гречневая крупа | Макароны из муки 1 сорта |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 308 мг | 333 мг |
Белки | 12.6 гр | 11.2 гр |
Углеводы | 57.1 гр | 68.4 гр |
Жиры | 3.3 гр | 1.6 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.2 мг | 2.2 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.2 мг | 4.3 мг |
Витамин B1 | 0.43 мг | 0.25 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 1.8 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.01 мг | |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | |
Витамин B5 | 0.3 мг | |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.032 мг | 0.02 мг |
Витамин H | 2 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | 6.65 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 52.5 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 25 мг |
Магний | 200 мг | 45 мг |
Натрий | 3 мг | 4 мг |
Калий | 380 мг | 178 мг |
Фосфор | 298 мг | 116 мг |
Сера | 88 мг | 71 мг |
Кремний | 81 мг | 4 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.7 мг | 2.5 мг |
Хлор | 33 мг | 77 мг |
Медь | 0.64 мг | 0.7 мг |
Марганец | 1.56 мг | 0.577 мг |
Фтор | 0.023 мг | 0.023 мг |
Бор | 0.35 мг | |
Алюминий | ||
Титан | 0.033 мг | |
Стронций | ||
Йод | 3.3 мкг | 1.5 мкг |
Цинк | 2.05 мг | 0.708 мг |
Хром | 4 мкг | 2.2 мкг |
Молибден | 0.034 мг | 0.013 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 3.1 мкг | 1.6 мкг |
Никель | 0.01 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 8.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.3 гр | 5.1 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 13 гр |
Моно- и дисахариды | 1.4 гр | 2.3 гр |
Зола | 1.7 гр | 700 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 55.4 гр | 65.7 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | 300 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Макароны из муки 1 сорта
Всего макроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Всего микроэлементов больше в продукте Макароны из муки 1 сорта
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 5% или Отруби пшеничные?
Что полезнее Минеральная вода миргородская или Молоко кобылье?
Что полезнее Опята или Петрушка?
Что полезнее Жир бараний или Сливки стерилизованные 25,0% жирности?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Ацидофилин, 1%?
Что полезнее Масло кокосовое или Дрепана?
Что полезнее Крупа овсяная или Сметана 10,0% жирности?
Что полезнее Ацидофильная паста или Молоко пастеризованное 3,5% жирности?
Что полезнее Масло сливочное или Виноград?
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Молоко овечье?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Персик?
Что полезнее Баранина или Верблюжатина?
Что полезнее Конина или Окунь?
Что полезнее Мясо косули или Зеленоглазка?
Что полезнее Утка или Шемая аральская?
Что полезнее Кабачок или Хлеб бородинский?
Что полезнее Морковь или Перец жгучий красный?
Что полезнее Салилота или Печень трески консервированная?
Источник