Что полезнее гречка макароны или рис

Что полезнее гречка макароны или рис thumbnail

Питание лежит в основе здоровья человека, поэтому так важно уделять внимание правильному выбору продуктов. Чему отдать предпочтение, каждый решает самостоятельно. Режим питания определяют вкусовые приоритеты, наличие хронических заболеваний, желание похудеть или набрать мышечную массу.

Есть ряд продуктов, которые присутствуют в рационе любого человека. К ним можно отнести макароны и гречку. Рассмотрим плюсы и минусы этих популярных продуктов и выясним, какой из них полезнее.

Характеристика макарон и гречки

Макароны – это общее название для большого количества разновидностей макаронных изделий. Родина макарон – Италия, именно оттуда пришел рецепт их приготовления. Изготавливаются макароны из муки, чаще всего пшеничной, и воды. Полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат высокий процент клейковины и минимум крахмала.

Гречка – натуральный продукт, доступный к употреблению в отварном и сыром виде (запаренная крупа). Для приготовления каш и супов используют цельнозерновую крупу, ядрицу, и дробленую крупу. Из ядрицы готовят рассыпчатую кашу, добавляя в нее сливочное масло или молоко. Из дробленых зерен получается вязкая каша, которая готовится на воде и используется в лечебном питании.

Макароны и гречка

Полезные качества макарон

О макаронах бытует мнение, будто это малополезный, и даже вредный продукт, приводящий к избыточному весу. Такое мнение ошибочно, в действительности у макарон имеется много полезных качеств:

  • Богаты углеводами, которые наполняют организм энергией.
  • Содержат массу полезных минералов и витаминов: железо, магний, фосфор, витамины группы B и E.
  • Низкое содержание натрия, который провоцирует старение организма.
  • Отсутствие холестерина.
  • Наличие в составе клетчатки, способствующей пищеварению и выводу токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Содержит аминокислоту триптофан, которая обеспечивает полноценный сон.
  • Невысокая калорийность – в 100 г сваренных макарон содержится около 100 ккал (примерно столько же у 100 г гречки без масла и соли).

В пользу макарон говорит простота приготовления и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить в сочетании с соусами, овощами и мясом.

Макароны

Полезные качества гречки

Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:

  • Множество полезных веществ, необходимых организму: железо, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин E, другие микроэлементы и аминокислоты.
  • Профилактика онкологических заболеваний и гепатита, кроветворная функция.
  • Благотворное влияние на организм людей, склонных к гипертонии, диабету и атеросклерозу.
  • Экологическая чистота – гречка не подвержена вредителям, поэтому при ее выращивании не используются химические средства.
  • Низкое содержание углеводов и лидерство по содержанию белка среди других круп.
  • Длительный срок хранения благодаря наличию в составе антиоксиданта фенола и фенольных соединений.
  • Крайне редкие случаи аллергии.

Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.

Гречка

Противопоказания

Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.

Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.

Макароны следует ограничивать людям, склонным к запорам. Будет правильным перенести прием такой пищи на первую половину дня. Из-за высокого содержания глютена, или клейковины, ограничить прием макарон следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше перейти на макароны из гречневой или кукурузной муки.

Совсем немного противопоказаний наберется у гречки. В гречневой крупе содержится магний, который способствует расслаблению сосудов. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется употреблять хорошо проваренную ядрицу. Запаренная или недоваренная гречка плохо усваивается и раздражает стенки внутренних органов.

Возможна индивидуальная непереносимость гречки. Изредка встречаются случаи аллергии на гречку у детей, еще реже у взрослых.

Рекомендации по употреблению

Выбирая «правильные» макароны, нужно внимательно прочитать этикетку и найти сообщение о том, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. При покупке оригинальных итальянских макарон на этот счет можно не беспокоиться – в Италии все макаронные изделия изготавливаются исключительно из такой муки.

Более полезно употреблять макароны как самостоятельный продукт, а не в качестве гарнира. Допускается добавление сливочного или оливкового масла. Хорошо сочетаются макароны с овощами, сыром, постным мясом и морепродуктами. Жирные мясные подливки и майонез желательно исключить – именно они служат источником избыточных калорий.

При покупке гречневой крупы следует обратить внимание на ее цвет. Предпочтительнее приобрести светло-коричневую крупу ­– это говорит о том, что она не пережарена и сохранила все полезные элементы. Также полезна зеленая гречка, ее хорошо добавлять в супы.

Читайте также:  Полезные свойства чечевицы при сахарном диабете

Предварительно замоченную или пророщенную зеленую гречку используют в пищу приверженцы сырых продуктов и спортсмены. Один день в неделю, проведенный исключительно на гречке, разгрузит и очистит организм от шлаков.

Вывод

Макароны и гречка – традиционные блюда на нашем столе, употреблять которые в ограниченном количестве можно ежедневно. Основными критериями при покупке этих товаров должны быть свежесть, привлекательный внешний вид и целостность упаковки.

Макароны при их правильном выборе и приготовлении – универсальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Макароны из качественной муки не отразятся на фигуре и станут источником энергии и жизненных сил. Особенно полезны макароны для мужчин, организм которых настроен на быстрое сжигание глюкозы.

Любители гречки также могут не волноваться о наборе лишнего веса. Блюда из гречневой крупы с одинаковой пользой можно есть на завтрак, обед и ужин. Гречка обязательно содержится в рационе людей, имеющих целью набор мышечной массы. В то же время она не провоцирует жировые отложения и хорошо усваивается. Этот диетический продукт полезен для людей любого возраста.

Выбирая для себя тот или иной продукт, взвешивая преимущества и недостатки макарон и гречки, следует руководствоваться личными предпочтениями, не забывая при этом о правильном режиме питания и особенностях собственного организма.

Источник

Ekaterina Myagkaya  ·  27 января 2016

51,7 K

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Не поверите, но макароны полезнее, или скорее менее вредны. Особенно из твёрдых сортов пшеницы. По питательным свойствам паста и рис примерно равны, но вот гликемический индекс, то есть способность быстро повышать уровень сахара в крови, у большинства сортов риса намного выше. Например, гликемический индекс белого риса приближается к таковому глюкозы: 89 против 100. Предпочтение рису стоит отдавать только людям с непереносимостью или аллергией на глютен, содержащийся в макаронах и других продуктах из пшеницы.

Э.. Но ведь рис- крупа. С детства думал, что крупы полезнее хлеба. А макароны ведь это просто хлеб по сути, к тому… Читать дальше

Белый рис, к которому мы привыкли — шлифуется, и как следствие из него уходят витамины и минералы.

Примерно одинаковой полезностью обладают цельнозерновые макароны и нешлифованные виды риса (дикий, красный, бурый и пр.).

https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslavnyj/id513235253?mt=8

Звисит от генетики. Японцы и китайцы едят рис веками, так же как и индусы, а юг Европы пшеницы , но опять же только юг . И там и там очень много углеводов . В рисе больше. Мой анализ крови показал, что мы с севера, то есть нельзя ни то ни другое. Если тесто для  макарон смешивать с овощным соком , то они полезнее. Север раньше не ел пшеницу только ячмень и рожь, и ту… Читать далее

ftm транссексуал, художник, айлурофил и любитель энергетиков.

И то, и другое почти одинаково. По факту, нет даже особой разницы между не очищенным и белым рисом и макаронами из цельного зерна и макаронами класса В. Разница только в том, что макароны из твёрдых сортов вкуснее и более удобны в приготовлении, точно так же как и рис любого сорта имеет свои отличительные особенности. А по углеводной составляющей все эти продукты… Читать далее

Чего заминусили? Правильно же все сказал.

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет если питаться преимущественно рисом? Какие хорошие и плохие последствия такого рациона?

Ни в коем случае нельзя питаться только одним рисом, гречкой или любым другим продуктом, если есть выбор. Монодиета — это всегда плохо, поскольку она не даёт всех нужных нутриентов организму, а значит он начнёт истощаться и давать сбои в работе — то есть, здоровье будет подорвано.

Читайте также:  Полезные советы и приспособления для дома видео

Кроме того, в рисе очень мало питательных веществ — всего по несколько процентов от суточной нормы на 100 гр. продукта. А значит, для нормального питания, его нужно будет съедать несколько килограмм в день, что практически нереально и приведёт к проблемам с пищеварительной системой (запорам и т.д.). Так что еда обязательно должна быть разнообразной и включать все доступные продукты: фрукты, овощи, ягоды, травы, мясо, яйца и т.д.

Для справки можете посмотреть химический состав риса и рисовой каши на сайтах здорового питания типа https://health-diet.ru/ и подобных.

Прочитать ещё 2 ответа

Из чего делают булгур?

Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать

Булгур — это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Зерно пшеницы обрабатывают кипятком, сушат на солнце и дробят на мелкие кусочки. Булгур еще называют «далия», эту крупу любят на юге России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Севере Индии. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем в рисе и полезна для тех, кто склонен к полноте.

Прочитать ещё 3 ответа

Что полезнее: съесть макароны или картофельное пюре?

Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель…

Всё зависит от того, что Вы вкладываете в слово «полезнее». Если Вы работаете на мышечную массу, то естественно лучше, то, что богаче углеводами и легче усваивается (пюре). Если на потерю веса, то ни то, ни другое не пойдёт на пользу.

А вообще полезнее из того, что часто встречается в России, пожалуй, будет:

  1. Гречка

  2. Овсянка

  3. Чечевица

  4. Ячмень

Источник

Каждый раз, приходя в столовую, стоишь перед выбором — что выбрать на второе?

Что из предложенного на второе в столовой может быть и вкусней и полезней?

Syshk­a
[138K]

4 года назад

Само собой все зависит от вкуса. Да и насчет вкуснее тоже, как приготовить. По мне так рис и гречка будет вкуснее. Кстати насчет полезности эти крупы тоже превышают полезность макарон. Макароны по сути является тестом. От них только вес набрать можно, если выделить полезность. А вот грамотно приготовленая греча или рис очень даже вкусно и полезно в одном флаконе. Если в рис добавить приправу кари, и вы никогда этого не пробовали, то для вас откроется новый вкус.

Можно легко в течение часа приготовить плов с курицей. И полезно и вкусно. А самое главное тут уже вы сами открываете свой кулинарный талант. Пережариваем кусочки курицы с луком и морковью в пропорциях моркови и курицы 1/1, а лука головок пять. Добавляем приправу к плов и перемешиваем. После чего высыпаем промытый рис и заливаем водой на два сантиметра над уровнем риса. Доводим др кипения после чего закрываем и ставим на слабый огонь. Варим до готовности риса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[827K]

4 года назад

Полезнее всего конечно считается гречка,потом идет рис,особенно если он не шлифованный,а потом идут макаронные,они будут полезны ,если изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Гречка полна витаминов и минералов,она хорошо утоляет голод и дает насыщение на много часов,потому что в ней есть углеводы.

Если кушать макаронные изделия,то после них быстрее проснется аппетит и будет опять хотеться перекусить.

И что прекрасно,так это то,что гречка может быть гарниром к любым продуктам,это может быть мясо и котлеты,курица и индейка,рыба и грибы.И если вы любите,то можно сделать ее с подливой.

Либо можно кушать гречку как самостоятельное блюдо с маслицем.

Ирина­1186
[602]

6 лет назад

И в гречке и рисе есть свой состав витамин. Так что блюда нужно чередовать.

Вот например гречка калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, это необходимо для организма и к всему этому она очень вкусная.

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот).Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Макароны это тоже вкусное блюдо но ими лучше не злоупотреблять и кушать из из твердых сортов пшеницы, и правильного приготовления. А то в наших столовках могут испортит даже самые качественные продукты. Я не питаюсь в столовых я беру все собой у нас есть микроволновая печь и там все подогреваем.

О витаминах всех этих продуктов изучила так как садясь на диету и полезность всех продуктов и их приготовление было очень важным для меня что-бы добиться результатов.

Rogne­da
[388K]

6 лет назад

Из предложенных гарниров в столовой я бы тоже выбрала гречку. Рис ведь подают белый шлифованный, в котором почти ничего не осталось, кроме крахмала. Дома я давно уже готовлю нешлифованный бурый рис.

Макароны едим крайне редко и только из пшеницы твердых сортов.

Осталось наша милая сельчанка — гречиха. Пока и ее не научились «раздевать» и делать бесполезным продуктом, будем налегать на нее. В гречке мало углеводов, содержится клетчатка для работы кишечника. К тому же есть железо и магний для кроветворения. Рутин, содержащийся в гречке, укрепит стенки ваших сосудов.

Одэли­сс
[138K]

2 года назад

Гречка содержит наибольшее количество полезных веществ. Эта крупа редко употребляется на Западе, но любима россиянами. Рис полезен, но только бурый,поскольку в белом рисе находится один крахмал. Все остальные полезные вещества из белого риса исчезают вместе с обработкой. Макароны правильно варят в Италии. Они должны быть немного не доварены,тогда полезные вещества поступят в организм.

Колюч­ка 555
[58.1K]

4 года назад

Вкуснее может быть что одно. Но это уже зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Не видела нормальных макарон в таких заведениях. Рис и гречка делят для меня первое место, при выборе блюда для обеда. Это если дополнительно покупать подливку. А насчет полезности, тут панацеи нет. Надо чтобы рацион питания был разнообразным. Сегодня греча, завтра макарохи.

Lolyt­ushka
[22.4K]

4 года назад

Полезнее гречка.

Но вот по вкусу я больше предпочитаю макароны и рис. Особенно в последнее время нравятся всякие яичные макароны. Это дома, в столовой макароны я не очень вообще люблю. Там, как правило, самые простые.

Рис в столовой смотря как сварен. Бывает вполне вкусный. Дома рис мне вкуснее всего суховатый, рассыпчатый басмати с различными приправами (чаще всего посыпаю сверху карри, гарам масала или сушеным базиликом).

Но иногда и гречки бывает резко захочется. Вот тогда она наиболее полезна, когда к ее полезным качествам добавляется удовольствие ее съесть.

Let It Be
[170K]

6 лет назад

Тут, как говориться — на вкус, на цвет. Тем более не дома если, а в столовой. Всё чисто индивидуально, в том числе и про полезность если. Я бы вообще картошечки предпочёл. С точки зрения диетологии, полезнее всего гречка наверное. Зависит ещё и от того, с чем вы собираетесь есть каждый из этих гарниров (мясо, рыба, колбаса, котлеты). Да к тому же, даже если что — то и предпочтительнее, всё — равно одно и тоже каждый день есть не будешь.

elena-kh
[239K]

4 года назад

Кому как, англичане вон вообще гречку называют buckwheat — то есть оленьей пшеницей, не ценят ее. Французы выращивают только для производства полезного гречишного меда. А вот я люблю гречку. Макароны — это мучное и не очень хорошо для фигуры. Рис тот вообще при частом употреблении может вызвать запоры, поэтому его часто есть тоже нежелательно. Для меня лучше есть картошку и гречку.

Красн­ое облак­о
[215K]

2 года назад

Что вкусней зависит от вкусовых предпочтений пользователя.

На мой взгляд и вкусней и полезней гречка, рим тоже не плохой вариант, а вот макароны лучше не употреблять в ежедневном режиме, это мучные изделия со всеми вытекающими, от макарон пользы мало.

Гречка, пожалуй, полезнее. По составу она даже приближена к мясу, как считается, содержит много витаминов группы В. Но сама я больше люблю рис и макароны твердых сортов. Пасту любят итальянцы, а здоровье у итальянцев в целом очень даже неплохое.

blyus­ka
[5.7K]

6 лет назад

По вкусу- кому что нравится, а по пользе-гречка.Рис — крепит, макароны- полнят, гречка -не то и не другое плюс полезна для сердца.

Aless­andri­ous
[4.3K]

6 лет назад

Гречка полезнее по количеству полезностей в ней.)) Макароны — мучное, а рис — среднее между ними.

Знаете ответ?

Источник