Что полезнее грецкие орехи или пекан
Орехи – источники растительного белка, которые укрепляют иммунитет, сосудистую, сердечную систему человека. Они прекрасные заменители животного белка, так необходимого для нормального функционирования организма.
В статье подробно рассматривается орех «пекан», в чем его польза, есть ли противопоказания, приводится сравнение с грецким. Где применяется экзотический плод? Что содержит? В чем отличие, схожесть с грецкими орешками? Попробуем детально разобраться.
Страна происхождения
Впервые пекан был обнаружен индейцами в Америке на юго-востоке более 200 лет назад. Люди ценили его за полезные свойства, поэтому регулярно употребляли в пищу, использовали продукт как материал для обмена.
Позднее ученые нашли деревья с плодами «пекана» в Азии, Мексике вдоль рек. Произрастают деревья в Республике Крым, в долинах Кавказских гор, но количество из незначительно по сравнению с Американским сортом.
Грецкие орехи можно найти не только в странах Азии, но и на юге России. Он прекрасно себя чувствует на территории Краснодарского края, его деревья обильно произрастают и плодоносят здесь.
Компоненты продукта
Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.
Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.
Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.
В составе пекана содержатся следующие элементы:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
- Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
- Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
- Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.
Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.
Насыщенность витаминами и минеральными компонентами делает пекан трудноусвояемым продуктом, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует кушать небольшими порциями, с осторожностью.
Основные отличия ореха «пекана» от грецкого
Пеканы часто сравнивают с грецкими орехами. Пекан похож на грецкий. Совпадение во внешнем виде, вкусовым качествам, среднему весу.
Отличительные черты:
- Повышенная калорийность (пекан – 690 Ккал/100 г., грецкий – 650 Ккал/100 г.);
- Вкус – нежный, сладковатый, без «горчинки» после употребления;
- Ядро – в 1,5÷2 раза крупнее;
- Среди компонентов – много сахарозы, фруктозы;
- Процентное содержание жиров более 70%.
В чем схожесть
Совпадающие свойства:
- Внешний вид;
- Средний вес;
- Состав;
- Применяемость;
- Условия хранения;
- Противопоказания.
Чем полезен пекан
Полезное действие продукта при его регулярном применении, в меру, без переедания:
- Снижает холестерин, способствует снижению риска образования холестериновых бляшек в сосудах;
- Служит богатым витаминно-минеральным источником;
- Выводит токсины, канцерогенные вещества;
- Магний в составе укрепляет сосуды, нервную систему;
- Волосы, ногти, кожа – становятся красивее, устойчивыми к плохой экологической обстановке города;
- Ускорят обменные процессы, запускает обмен веществ, вследствие чего предотвращает развитие ожирения;
- Нормализует процессы переваривания пищи;
- Снижает артериальное давление;
- У мужчин при регулярном употреблении, повышается тестостерон в крови.
Детям употребление орехов следует начинать после 3-х годичного возраста – из-за большого содержания сахара, жиров. Пикан способствует повышению энергии в растущем организме, укрепляет иммунитет, делая ребенка стойким к различным вирусам, инфекциям.
Авитаминоз детям при употреблении продукта не грозит.
Каротин, содержащийся в нем, укрепляет глазные мышцы, предотвращая болезни глаз, близорукость.
Орех пекан беременным женщинам не стоит в день употреблять более 2÷3 плодов, чтобы у новорожденного не было аллергии на данный продукт.
Плод снабжает малыша и маму всеми необходимыми витаминами и минералами для нормального развития новорожденного, самочувствия беременной.
В период лактации регулярное употребление орехов поможет предотвратить развитие анемии, дефицита железа, послужит питательным компонентом для молока.
Для людей пожилого возраста – плод укрепит иммунную систему стареющего организма, защитит клетки от канцерогенных веществ.
Антиоксиданты, витамины группы «В» защитят пенсионеров от болезней сердечной, сосудистой систем. Растительные жиры помогут избежать развитие слабоумия, болезни Альцгеймера.
Сфера применения
Полезные свойства, многокомпонентный состав – обуславливают применение плода в различных отраслях.
Где используется:
- Кулинария.
Сладковатый, нежный вкус – придает сливочный вкус шоколадным, ванильным десертам, усиливая послевкусие, аромат блюд.
Орех используют сырым, обжаренным на сухой сковороде, сушенным.
Он служит в качестве усилителя вкуса, не только в десертах, но и при приготовлении блюд с мясными компонентами, салатов, закусок, пирогов, различных сортов выпечки.
Пироги с пеканом, ванилином в сиропе – особенно известны и популярны.
- Диетология.
Врачи назначают орешки для людей с авитаминозом, из-за высокого количества микроэлементов в его составе. Ограничивая прием, количеством плодов, во избежание аллергических реакций.
Орехи используют в диетах, для уменьшения забитости сосудов холестериновыми бляшками.
- Народные методы.
Народные методы предусматривают огромное количество рецептов с применением столь полезного орешка.
Во время простуды рекомендуется истолочь 2-3 орешка и добавить в них мед и употреблять по 1 чайной ложки 3÷5 раз в день.
Масло, изготовленное из пекана, применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ожогах. Его нужно нанести на пораненное место и оставить до полного впитывания или наложить повязку.
- Косметология.
В косметологии продукт применяется для нормализации функционирования сальных желез, поэтому подходит для любого типа кожи.
Если регулярно кушать орехи, то улучшиться не только состояние кожи, но и волос, ногтей, весь организм начнет нормально функционировать.
В интернете можно найти рецепты по приготовлению масок с чудо продуктом для питания кожи, сохранения ее молодости, очищения, избавления от морщин.
Какие противопоказания
При каких заболеваниях, не следует употреблять в пищу:
- При чрезмерном употреблении возможно увеличение веса, что актуально для соблюдающих диету, следящих за фигурой;
- Расстройства ЖКТ;
- Заболевания кожи;
- Аллергические реакции.
Продукт нельзя употреблять людям с больной печенью, особенно в стадии обострения.
Если вдруг возникла тошнота, рвота, слабость – необходимо перестать употреблять в пищу продукт, принять антигистаминное лекарственное средство. При сильно выраженных симптомах, немедленно обратиться к врачу.
В употреблении необходимо соблюдать норму. Переедание может стать причиной тяжелого отравления, что нарушит работу всех систем организма.
Как выбирать
Покупают орешки в неочищенном виде. Скорлупа должна быть не поврежденной, чтобы исключить червивость, испорченность, светло-коричневого цвета.
Во избежание отравления необходимо следить за сроком годности на упаковке, покупать продукт в специализированных магазинах, супер, гипермаркетах известных брендов.
После того, как скорлупа будет очищена, орешки необходимо скушать, так как хранение в очищенном виде приводит к «прогорклому» послевкусию, теряются вкусовые и витаминные качества.
Условия хранения
Хранение – в плотноупакованном виде (пакет, непрозрачная емкость с крышкой). Хранить следует в темном прохладном месте (не более +250С) или в холодильнике.
Срок годности не более 6 месяцев.
Если на продукте появилась плесень, он стал непонятного темного цвета, более рыхлым – употреблять его в пище нельзя.
Вывод
Орех «Пикан» — насыщенный витаминами, жирами, минералами продукт, который поможет держать организм в тонусе, укрепит его, сделает менее восприимчивым к воздействию микроорганизмов, бактерий, вирусов.
Несмотря на внешнюю схожесть и вкусовые качества продукта с грецкими орешками, пикан считается элитным по вкусу, послевкусию плодом. Однако, пренебрегать грецкими орехами не стоит из-за содержания в нем йода.
Для здорового организма необходимо большое количество разнообразных по составу продуктов, поэтому употребление регулярно в пищу орешков принесет только пользу, являясь кладезем полезных веществ.
Разнообразное меню – гарантия здорового функционирования организма.
Не стоит забывать о суточной норме употребления плодов (не более 5 шт./д.), в противном случае вся польза сойдет на «нет».
Источник
Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.
Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности
Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.
Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.
Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.
В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.
На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.
Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.
Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.
Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.
Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом
Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.
Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.
Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:
- содержит больше сахара;
- немного калорийнее;
- не горчит, нет терпкого вкуса;
- нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
- не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
- стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
- более требователен к условиям выращивания.
Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше:
- В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
- Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
- В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.
Применение
Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.
Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.
На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.
В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.
О масле пекана
Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.
Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.
Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.
Средство используют не только в пищевых целях:
- С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
- Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
- С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
- Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.
Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).
Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.
Калории, химический состав
Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:
- 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
- 9.17 г белка;
- 13.9 г углеводов;
- 72 г жиров;
- 9.6 г пищевых волокон;
- 3.52 г воды.
Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).
Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.
У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.
В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.
Орех пекан: польза и вред для организма
За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.
Сердце и сосуды
Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.
Омоложение и профилактика онкологии
Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.
Очищение крови
Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.
Похудение
Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.
Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.
Укрепление костей
Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.
Другие свойства
Перечислим, чем еще полезен пекан:
- восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
- уменьшает вероятность авитаминоза;
- благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
- усиливает либидо;
- снижает риск развития варикоза;
- повышает аппетит;
- нормализует давление.
Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению пекана:
- тяжелые патологии печени;
- беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
- детский возраст до 3 лет;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продукта.
При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.
Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.
Польза для мужчин
Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.
Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.
Полезные свойства пекана для женщин
Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.
Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.
В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.
Как выбирать и хранить
Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.
В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.
Если вы вегетарианец или придерживаетесь веганского питания, не поленитесь приготовить слоеные плетенки с кленовым сиропом и ореховой начинкой из пекана. Это очень вкусно!
Автор: Злата Усачева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 30-03-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник