Что полезнее грудка или бедро индейки
Какое мясо полезнее — белое или тёмное
Специалисты по питанию сравнили темное и белое мясо индейки и неожиданно для себя обнаружили, что мясо голени и бедра превосходит по питательности грудку и крылышки.
«Вам какой кусочек положить — грудку или голень»? В 90% случаев люди, следящие за своим весом, выбирают грудку — она считается мясом диетическим. Темное мясо индейки — голень и бедра — жирнее и калорийнее, поэтому его обычно выбирают те, для кого важнее вкусовые ощущения, а не калорийность. Многие ценят тёмную индюшатину за более интенсивный вкус, чем-то напоминающий вкус дичи. Например, ресторатор Евгений Гаврилов, основатель и повар кафе «Инdейка», больше любит голень и считает, что темное мясо вкуснее грудки.
Полагая, что ценность индюшатины не исчерпывается лишь цветом и калориями, эксперты по питанию сравнили белое и темное мясо и на предмет других достоинств. Они взяли по 100 граммов того и другого мяса без кожи и оценили их питательную ценность.
Питательная ценность индюшатины*
Показатель | Белое мясо, 100 г | Тёмное мясо, 100 г |
Калорийность | 161 ккал | 192 ккал |
Жир | 4 г | 8 г |
Белок | 30 г | 28 г |
Железо | 1,57мг | 2,4 мг |
Цинк | 2,08 мг | 4,3 мг |
Витамин В1(тиамин) | 0,4 мг | 0,5 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 13 мг | 24 мг |
Селен | 32,1 мкг | 40,9 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 1 мкг | 10 мкг |
* питательная ценность во многом зависит от способа выращивания индейки конкретным производителем и может отличаться от продукции других производителей.
На втором этапе эксперты оценивали вкус и аромат индюшатины. По общему мнению, мясо грудки обладает более плотной структурой, но довольно слабым ароматом. Вкус темного мяса индейки оказался гораздо богаче, а аромат его показался экспертам убедительнее. «Мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой и маслянисто-ореховым ароматом», — так отозвался о тёмной индюшатине один из опрошенных поваров.
Нет худа без добра
Казалось бы, по показателю жирности тёмное мясо однозначно уступает белому, но эксперты обратили внимание на одно практическое обстоятельство, уравнивающее их достоинства. Те, кто в силу диетических соображений выбирает грудку, очень часто компенсируют её сухость различными соусами, порой довольно жирными. В результате от порции диетического белого мяса под соусом они получают такой же заряд жира и калорий, как и от тёмного мяса. При этом мясо голени они могли съесть в натуральном виде, без всякого соуса и входящих в его состав не самых полезных ингредиентов наподобие соли, сахара, усилителей вкуса и т. д. И еще вопрос, что более полезно для здоровья — отварная грудка под соусом или просто запеченная в травах голень.
Индейка — птица крупная, тушка обычно тянет на три — четыре килограмма и более. Даже собираясь большими компаниями, люди редко съедают её целиком. Да и целую голень в одиночку осилит далеко не каждый. Обычно мясо остается, и его убирают в холодильник. Так как тёмная индюшатина жирнее, она дольше остается сочной при хранении. На следующий день из неё можно приготовить вкусный салат или начинку для сэндвича.
Доводы «за» и «против»
Как оказалось, тёмная индюшатина — мясо даже более питательное, чем белое. Посмотрите, сколько она содержит витаминов группы В, которые за их положительное влияние на нервную систему и умственные способности, называют «витаминами бодрости духа». А сколько в ней минералов — железа, цинка и селена! Можно только догадываться, откуда возник миф, что темное мясо не такое полезное, как грудка.
Конечно, оно уступает грудке по содержанию жира, однако почти две трети из этого количества приходится на полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и только треть — на жиры насыщенные. По калориям тёмная индюшатина тоже уступает грудке — здесь последней поистине нет равных, поэтому она и получила титул «диетического мяса».
Но если разобраться, то разница в калорийности между грудкой и темным мясом незначительна и важна только для тех, кто сражается за каждую калорию. «Если мы боремся с лишним весом, то выбираем белое мясо. Если такая задача не стоит, смело едим и белую, и красную индюшатину», — расставил точки над i главный врач клиники «Питание и здоровье», к.м.н. Михаил Зейгарник. Главное — снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает он. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в транс-жиры, чрезвычайно вредные для сосудов. «Жарить птицу лучше в шкурке, но потом ее обязательно нужно снять», — советует диетолог.
Источник
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
Польза | Вред |
---|---|
Мало калорий | Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях |
Рекомендуется в качестве диетического питания | Повышает холестериновый фон |
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. | Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания |
Способствует росту мышц | |
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации | |
Улучшает кожный покров | |
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс | |
Укрепляет иммунитет. | |
Успокаивает нервы | |
Стимулирует мозговую деятельность |
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Вред
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
- пассировать;
- варить;
- жарить на гриле и мангале;
- тушить;
- пропаривать.
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Источник
Индейка – крупная птица из семейства фазановых – была завезена к нам из Северной Америки. Она успешно акклиматизировалась, прижилась и постепенно стала появляться в меню в разных странах.
Вес хорошо и грамотно откормленного индюка может достигать 20 кг, поэтому с одной птицы можно снять много мяса. Но в этом же содержится и ограничение: чтобы набрать такой вес индюка надо правильно и сбалансированно кормить.
Кроме кормежки птица должна свободно перемещаться по своей территории. В этом содержание индейки отличается от кур, которых спокойно выращивают в достаточно тесных птичниках.
Мясо индейки по своим вкусовым качествам располагается между курятиной и свининой. Индюшатина значительно менее жирная, у нее небольшая калорийность и высокая усвояемость.
Принято разделять индюшиное мясо на красное и белое. Белое – это грудка, красное – бедра и голени. Обе разновидности пригодны для приготовления любого блюда, но грудка обычно чуть суше, мясо более диетическое.
Примечание: когда будем говорить про мясо индейки, если нет конкретного выделения, какое именно брать, это означает, что подойдет и то, и другое – на ваше усмотрение.
Мясо индейки польза и вред для организма
Кроме того, что индюшатина просто вкусна, она полезна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки и не содержит холестерин. Это хорошо, поскольку порция индейки способна насытить при гораздо меньшем объеме, чем другой животный продукт.
Также мясо индейки богато различными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
Для наглядности сведем все в одну таблицу.
белое мясо | красное мясо | |
Холестерин, мг | 85-95 | 70-93 |
Железо, мг | 1.55 | 2.5 |
Цинк, мг | 2.05 | 4.3 |
Селен, мг | 32 | 41 |
Фосфор, мг | >200 | |
Витамины группы А, мг | 0.01 | 0.01 |
Витамины группы В, мг | 13 | 20-23 |
Примечание: все значения в таблицах приведены для 100 г сырого мяса.
Между прочим, по содержанию фосфора индейка приближается к рыбе. А количество селена в одной порции составляет половину суточной нормы для человека. Также одна порция мяса индейки обеспечивает суточную норму омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Немаловажным достоинством также является то, что мясо индейки не вызывает аллергии. Поэтому оно подходит для детей, беременных, спортсменов и людей, прошедших восстановительные процедуры, в том числе химиотерапию.
Диетичность и природный набор витаминов и микроэлементов позволяют получать сбалансированное питание без побочных эффектов. Это особенно важно, потому что индейку все больше включают в рацион для детей после 6 месяцев.
Если рассматривать картину в целом, то следует признать, что индейка на сегодня является наиболее оптимальным выбором. К тому же, она проста в приготовлении и становится все более и более распространена по всем магазинам.
Интересно: наиболее диетическим считается мясо кролика, но индейка располагается рядом, поэтому лучше в рационе держать оба вида, поскольку в них содержатся разные наборы питательных веществ.
Недостатков у этого продукта практически нет. Можно лишь отметить, что полезный триптофан имеет побочным эффектом небольшую сонливость.
Также не рекомендуется употреблять мясо при болезнях почек и при подагре. Это ограничение возникает из-за высокого содержания белка, нежелательного для подобных больных.
Страдающие гипертонией вполне могут употреблять индейку, только им следует готовить ее либо совсем без соли, либо при минимальной концентрации.
Важно: любой продукт следует употреблять в меру, подобной мерой для нормального организма будут блюда из индейки не чаще 4 раз в неделю и не подряд.
Но самым главным недостатком является цена. Чтобы вырастить и откормить нормального индюка следует затратить значительно больше сил и средств. Курица в этом смысле обходится дешевле, поэтому и выигрывает на прилавках и в холодильниках.
Калорийность
Мясо индейки низко калорийно, поэтому его и включают в различные диеты. Как мы ранее отмечали, углеводов в нем не содержится.
белое мясо | красное мясо | |
Белки, г | 25-30 | 28-30 |
Жиры, г | 4-5 | 8-10 |
Калорийность, ккал | 160 | 185-195 |
Необходимо заметить, что основные жиры содержатся в шкурке. Поэтому при готовке с грудки ее лучше убирать. Голени и бедра – красное мясо – на усмотрение повара и тех, для кого он будет готовить.
Польза индейки при диабете
Отдельно остановимся на страдающих диабетом, поскольку количество больных разными видами в последнее время увеличивается.
Главное выделим сразу – индейку при диабете можно.
Как уже было сказано, индюшатина не вызывает аллергических реакций, низко калорийна. А кроме того, вследствие своего состава, обладает свойствами, полезными именно для диабетиков.
Мясо индейки стабилизирует уровень сахара в крови, способствует улучшению кровообращения и кровообразования, помогает снизить кровяное давление. Кроме того, употребление мяса индейки благотворно сказывается на работе головного мозга.
Следует учесть, что основной жир содержится в шкурке. Поэтому при приготовлении блюд для диабетиков рекомендуется ее удалять.
Также лучше ограничиться вареным или тушеным мясом. Потому что вареное мясо лучше усваивается по сравнению с жареным, и к тому же менее вредно. Наилучшим выбором для приготовления будет мультиварка или пароварка.
Важно: лишний раз подчеркнем, если продукт полезен при том или ином заболевании, это не означает, что нужно заниматься самолечением, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Больше информации на эту тему можно узнать в статье здесь. А так же какое еще есть диетическое мясо.
Чем полезна индейка для похудения
Ну и про похудение, куда ж без него.
Повторяться про полезные свойства индейки и ее микроэлементный состав не будем. Только подчеркнем, что именно из-за этих свойств многие диетологи по всему миру включают индейку в диеты для похудения.
Естественно, готовить мясо для этого лучше на пару или в духовке. Если будете запекать грудку в духовке, то лучше заверните ее в фольгу. Она немного суховата, а так получится более нежной.
Если диета для похудения основана на индюшатине, это означает, что организм получает полностью сбалансированное питание. Как правило, употребление мяса индейки не идет более 4-5 дней подряд (в основном, именно 4).
Кроме научно рассчитанной пользы, за 4 дня продукт не успеет надоесть до такой степени, что потом на него и смотреть не захочется. Даже на вкусную индейку.
Важно: не существует общей панацеи от всего; что подходит одному, может навредить другому, поэтому подбирайте все индивидуально.
Бедро индейки рецепт приготовления
А теперь поговорим именно про рецепты. Оставляем в стороне калорийность и диетичность и вспоминаем, что у индейки вкусное мясо.
Основной рецепт для приготовления бедер и голеней – это запекание в том или ином виде. Можно, конечно, жарить на сковороде, но это долго и утомительно.
Ингредиенты
- бедра индейки – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 3-4 средних головки;
- горчица дижонская – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – на усмотрение;
- картофель – 6-8 некрупных картофелин.
Примечание: в этом рецепте картофель и бедра готовятся вместе, вы же вполне можете приготовить только бедра, а гарнир к ним – отдельно.
Способ приготовления
Сначала готовим маринад для бедер. Для этого чистим чеснок, мелко режем, перемешиваем с горчицей. Растительное масло разогреваем в микроволновке и горячим заливаем горчично-чесночную смесь.
Опять все перемешиваем, добавляем соль, перец, приправы. Отставляем в сторону, чтобы остыло. Маринад удобней намазывать комнатной температуры.
На дно формы для запекания наливаем немного растительного масла, укладываем слой порезанного лука. Можно для вкуса на дно положить тимьян и розмарин веточками.
Бедра индейки со всех сторон обмазываем маринадом и укладываем на слой лука кожей кверху. Даем постоять минут 5, после чего остатки маринада аккуратно размазываем по коже.
Совет: если хотите – делайте маринад не на растительном, а на сливочном масле, готовить аналогично.
Форму плотно закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Общее время запекания – порядка 1.5 часов.
Пока индейка запекается, почистить картофель. Если он оказался достаточно крупным – порезать пополам.
После часа в духовке, снять фольгу, разместить картофель по краям. Дожаривать уже без фольги. Если хотите, то для получения особо хрустящей корочки – в конце минут на 10 включить верхний гриль.
Если готовите без картофеля, то фольгу лучше убрать минут за 20 до конца.
Все просто. Единственное, времени придется потратить больше, чем если бы готовили курицу.
Примечание: универсальный базовый расчет времени при готовке индейки – 1 час в духовке для 1 килограмма птицы.
Как вкусно приготовить филе индейки
Теперь возьмем филе индейки, грудку. Бедра мы запекали, поэтому филе для разнообразия будем тушить в сковородке с овощами. Так мы избавимся от некоторой суховатости мяса.
Кстати, овощи прекрасно подходят для гарнира для любого блюда из индюшатины.
Ингредиенты
- филе индейки – 700-800 г;
- репчатый лук – 2 некрупные головки;
- сельдерей(корень) – половина средней головки;
- сельдерей(стебель) – 1-1.5 штуки;
- морковь – 1 средняя;
- брюссельская капуста – штук 10 совсем некрупных;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – на усмотрение;
- растительное масло – 50 г;
- сметана (15% жирности) – 250-300 г.
Совет: сметану модно брать и меньшей жирности или даже заменить кефиром; если хотите поэкспериментировать – используйте вместо нее тан или айран.
Способ приготовления
Филе помыть, порезать на средние порционные кусочки. Шкурки здесь, естественно, не будет. Если у вас есть время, то можно замочить его в соленой воде часа на 1.5. Если нет – готовим так.
Некрупно порезанный лук и морковь полукольцами обжарить на сковородке. Добавить филе индейки и продолжать обжаривать на среднесильном огне минут 5.
Затем добавить треть сметаны, довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, без крышки минут 10-15. Пока не солить.
Остальные овощи, кроме брюссельской капусты, нарезать средними кубиками. Добавить в сковороду, налить еще треть сметаны, посолить, поперчить, добавить специи.
Довести до кипения, помешивая влить оставшуюся сметану и оставить под крышкой минут на 30. За 15-20 минут до готовности ввести капусту.
Совет: еще лучше, если кочанчики капусты отварите в кипятке минуты 3, тогда их добавлять в общей массе минут за 5 до конца.
Подавать как самостоятельное блюдо в соусе, в котором все готовилось.
Филе индейки запеченное с картофелем в духовке
Еще один рецепт приготовления филе, теперь с картошкой. Мясо получается очень нежное и вкусное. Такое мягкое, что даже нож не нужен, продавливается вилкой.
Если вы не нашли для себя рецепт приготовления филе, тогда рекомендую посмотреть в этой статье. 12 пошаговых рецептов приготовления именно филе, на любой вкус.
Что приготовить из шеи индейки
И напоследок – нетривиальное блюдо, поскольку вряд ли кто регулярно готовит индюшачьи шеи. А напрасно. Индюк – птица большая, и на шее тоже есть достаточно мяса.
Ингредиенты
- шея индюка – 3-4 штуки (если крупные – хватит 3);
- морковь – 3- средних;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец болгарский – 2-3 шт;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло растительное – 50-70 мл;
- вода – 1.5-2 стакана.
Способ приготовления
Шеи помыть, порезать на кусочки в 4-5 см. Обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Выложить в утятницу или казан, который разместится на плите.
Лук порезать крупными полукольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками. Обжарить в масле из-под шей до золотистого цвета лука.
Вес соединить с кусками шей, посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Залить водой, чтобы только покрывала продукты. Довести до кипения, далее тушить на медленном огне 1.10-1.20 часа.
Если в процессе вода сильно выкипит, можно добавить еще немного.
Подавать либо отдельным блюдом, посыпав рубленой зеленью, либо с гарниром из отварного риса или картофеля.
Индейка – это не только диетично, но и вкусно, если правильно приготовить.
Источник