Что полезнее грудка курицы или индейки
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
Что лучше выбрать для диетического питания филе грудки курицы или индейки? Каковы их соотношения БЖУ и калорийность? Люди ведущие, здоровый образ жизни или «сидящие на диете», стараются питаться продуктами с меньшей калорийностью. Но при этом нельзя забывать, что питание должно быть не только низкокалорийным, но и, в первую очередь сбалансированным. В еде должно содержаться необходимое количество витаминов, минералов, а также соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным ( БЖУ ). Если рассматривать филе индейки и филе курицы, то нужно заметить, что менее калорийным будет филе грудки ( и у курицы, и у индейки ), а не филе бедра, так как в филе грудки меньше жира. Филе грудки индейки содержит всего 84 ккал на 100 г ( сырое ), белков в 100 г содержится около 20 г и всег 1 г жира. Мясо индейки гипоалергенно, богато триптофаном, селеном, витамином В, калием и магнием. Полезно для сердечников, легко переваривается. Филе куриной грудки более калорийно, около 110 ккал на 100 г ( в сыром виде ), на 100 г — 23 г белка и 1,5 г жиров. Белок куриной грудки — это аминокислоты в чистом виде. Куриная грудка богата фосфором (этого элемента больше только в морепродуктах),витаминами группы В, РР, Н, магнием, серой, цинком, хромом, кобальтом. Полезна для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Возможна аллергическая реакция на куриное мясо. В нем могут содержаться антибиотики ( в индейке их, вроде бы, нет ). Подведем итог: грудка индейки и куриная грудка — находка для худеющих, главное — правильно их готовить ( варить, на пару, запекать ) и знать меру, потому что употребление большого количества продуктов, содержащих белок, — большая нагрузка на организм ( особенно на почки ). система выбрала этот ответ лучшим MMM DANONE более года назад В своем рационе я использую эти два вида мяса, но отдаю предпочтение именно курице. Уж мне она больше нравится. Калорийность филе индейки (на 100 грамм) составляет всего 107 ккал (0.1 г углеводов, 18.2 г белка, 3.7 г жиров) Калорийность филе курицы (на 100 грамм) составляет: 153 ккал (0 г углеводов, 30 грамм белка и 3 г жира). Эти данные я взяла с приложения YAZIO — он подсчитывает калорийность съеденных блюд, я каждый день все туда вбиваю, чтобы соблюдать норму КБЖУ. Если говорить не о части части филе, а в целом о мясе того или иного вида мяса, то: Поэтому как ни крути, индейка для соблюдения диеты все же лучше. Для разнообразного питания рекомендую чередовать, полезнее будет сделать так. Нам нужно для организма все: и жиры, и белки, и углеводы. Илта более года назад К сожалению, но куру сейчас неизвестно чем кормят и она становится далеко не полезной. Варишь из нее бульон, так он как мыльный получается. Далеко это мясо для диеты не подходит. Касаемо индейки ее не научились пока еще кормить всякой химией, и это мясо считается более экологичным и легким в усвояемости, так что для диетического питания подходит больше. Мы с индейки даже шашлыки делаем. Она жарится на мангале просто мгновенно, мясо вкусное, нежное, сытное и в оже время нет чувства тяжести в желудке как от той же куру, говядины или свинины. Так что для диеты выбираем индейку и лучше филе, оно быстрое в обработке. В Е С Н А 2 года назад В данный момент соблюдаю диету и принципы здорового питания. Я выбираю и покупаю филе куриной грудки, потому что оно менее калорийнее, чем филе грудки индейки. Не намного конечно. Отварное филе курицы — 110 калорий, а отварное филе индейки содержит 130 калорий. Жирность у них примерно одинаковая — 1 — 2 грамма на 100 грамм веса, в индейке немного больше белка 25 грамм на 100 грамм, в курице — 23. Да и разница в цене. У нас в городе филе индейки стоит дороже куриного на 120 — 150 рублей за килограмм. А из филе куриной грудки я готовлю множество вкусных и готовых блюд — куриные шашлычки на электрошашлычнице, куриную колбасу отварную, куриные котлетки на сковордке с антипригарным покрытием без растительного масла, маринованное филе запекаю в духовке и на гриле мультипекаря. Мои домашние очень любят куриное филе, приготовленное мной. Татьяна Шипицына 2 года назад Калорийность курицы и индейки не намного отличается друг от друга, чтобы именно по этим параметрам выбирать из них для употребления на диете. Намного важней часть тушки, которую вы хотите употребить и способ приготовления. Для правильного питания подходит только грудка, той или иной птицы. Остальные части тела под запретом из-за своей жирности и способности накапливать химию, которой пичкают птицу на фабриках и птичьих фермах. Готовить мясо следует либо на пару, либо на гриле или просто отваривать в воде. Про жарку мяса птицы стоит забыть. Иначе даже низкокалорийная диетическая индейка будет равна куску свинины по жирности. Вот при аллергических заболеваниях и для питания маленьких детей, лучше отдать предпочтение индейке. Её мясо не такой сильный аллерген, в отличии от курицы. mychange более года назад Мне кажется, насколько позволяют финансы, мясо индейки лучше, но оно и дороже. Калорийность филе курицы и индейки примерно одинакова, 112 ккал на 100 грамм у индейки, и 114 — у курицы. Количество жиров в индейке — 0,7 на 100 грамм, в курице -1,2. Индейка плохо переносит гормоны и антибиотики, не знаю, возможно, это миф, но есть такое мнение, поэтому мясо индейки будет полезнее. Филе индейки более вкусное и менее сухое, чем куриное, мне лично не надоедает. Курицу надо еще думать, как приготовить. Что касается спортсменов, бодибилдеров, многие едят постоянно курогрудь и овощи на пару, такое питание является вполне диетическим. Ната лия 4 года назад Для диеты хороши и курица и индейка. У каждого есть свои плюсы и минусы. Филе грудки самая малокалорийная часть курицы, а также это почти чистый белок, именно поэтому она очень популярна у спортсменов. Минимальное содержание жиров, всего 15 %. Филе индейки также содержит очень мало жиров, а еще в ней содержится триптофан, это аминокислота, которая вырабатывает эндорфины. Мясо индейки усваивается почти полностью ( на 99 %). Можно сказать, что именно индейка является эталоном, среди птицы и наиболее полезна при диетах. Ее вполне можно употреблять практически каждый день без опасности поправиться. Таня32 4 года назад Для тех, кто сидит на диете, лучше выбрать мясо индейки. Оно менее калорийно, чем куриное мясо. Для сравнения: Калорийность 100 гр. индейки — от 100 до 130 ккал. Калорийность 100 гр. курицы — от 170 до 220 ккал. К тому же индюшиное мясо содержит очень много витаминов и микроэлементов (намного больше, чем курица). Mirror9 более года назад Многие задаются этим вопросом, но на самом деле очень большой разницы в курином филе и филе индейки — нет! Однако, если говорить о вкусовых качествах, то разницу вы почувствуете. Также если разбирать детально каждое филе, то по наполняемости БЖУ они: Куриное филе: (на сто грамм) белков — 23г, жиров — 1,5г, ккал — 100. Богата магнием, цинком, фосфоров. Питательна и хорошо переваривается. Филе индейки: (на сто грамм) белков — 20г, жиров — 1г, ккал — 84. Богата витамином В, калием и магнием. Отличие идет не только во вкусах, но и в стоимости продукта. Для диеты подойдет и то и то филе. Cappuchinka более года назад Это всем уже давно известный факт, что мясо индейки является диетическим, нежели куриное. И в диетическом питании конечно же индейка предпочтительнее. Её употребляют спортсмены, а также индейка присутствует в детском питании. Поэтому ответ будет таков, индейка в диетическом питании лучше куриного мяса. Знаете ответ? |
Источник
Каждый, кто хочет похудеть или просто ведет здоровый образ жизни, использует в рационе мясо индейки или курицы. Эти продукты считаются наиболее диетическими источниками животного белка.
Несмотря на одинаковую популярность этих мясных продуктов в современной фитнес-кухне, существует несколько различий в их питательной ценности. Предлагаем проанализировать разницу между индейкой и курицей чтобы решить, что использовать в своем меню.
Что это такое
Курица является распространённой домашней птицей и самым общедоступным мясным продуктом. Курятина — питательный продукт с нейтральным нежным вкусом. Мясо индейки похоже на курицу, как по питательности, так и во вкусовом отношении, но отличается большей сухостью.
- Курица и индейка содержат много высококачественного протеина, который нужен для построения тела. Употребление блюд с большим содержанием белка оставляет долгое чувство сытости, помогает поддерживать достаточную мышечную массу.
- Индюшатина и курятина — диетический продукт. В сыром курином филе содержится 114 килокалорий, в филе индейки — около 84 килокалорий. Небольшая калорийность делает оба вида мяса отличным выбором для тех, кто хочет похудеть. Конечно, при условии, что птица не будет зажарена в большом количестве жира.
- Протеин не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.Жир — важный компонент здорового рациона, а оба продукта содержат липиды в умеренном количестве. Поскольку большая часть жира в тушке сосредоточена в коже, можно удалить кожу и съесть менее жирное блюдо.
Польза курицы
Куриное мясо содержит много белка, легко усваивается, быстро готовится и продается по демократичной цене. Вот несколько причин включить курятину в рацион:
- Высокое содержание белка поможет нарастить мышцы гораздо быстрее. В этой категории куриное мясо — победитель. Это делает его лучшим выбором для тех, кто тренируется.
- Куриное мясо содержит много натрия. Это вещество помогает поддерживать правильный баланс электролитов в организме.
- Содержание селена в 100 граммах курятины покрывает суточную потребность в этом микроэлементе на 58 %. Когда селена недостаточно, страдает щитовидная железа.
- В составе куриного мяса наличествует в 7 раз больше витамина А, чем в мясе индейки. Этот витамин отвечает за остроту зрения, здоровье волос, ногтей, кожных покровов.
- Курятина содержит меньше жира, чем индейка. Поэтому считается диетическим продуктом по праву.
Польза индейки
Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:
- Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
- Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
- Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
- Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
- Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
- По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
- Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
- Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
- Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
- Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
- Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания
Вред и противопоказания
И то, и другое мясо имеет свои минусы и плюсы, поэтому иногда трудно посоветовать, какой продукт лучше употреблять. Куриное мясо в некоторых ситуациях может принести вред.
- Курятину нельзя употреблять людям, которые дают аллергическую реакцию на куриный белок.
- Полезные свойства куриного мяса имеют отношение только к птице, выращенной в определенных условиях. От бройлера, напичканного гормонами и антибиотиками, будет мало пользы. Вредные вещества грозят гормональными сбоями. Поэтому лучше покупать фермерскую птицу зернового откорма.
- При всей полезности индюшатины и у этого вида мяса есть свои противопоказания. Продукт не советуют употреблять пожилым и лицам с больными суставами, так как в мясе индейки содержится в 2 раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота.
- Содержащийся в индейке триптофан может вызвать сонливость.
- Из-за высокого содержания протеинов оба продукта противопоказаны при подагре и почечной недостаточности.
Выводы
Мясо индейки по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. Несмотря на то, что индейка выбилась по некоторым показателям в лидеры, оба вида мяса очень полезны для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это главный критерий при выборе.
Включение умеренного количества курицы или индейки в рацион полностью оправдано. Это полезные и легкоусвояемые продукты. Индейка и курица богаты полноценным белком, но при этом эти виды мяса менее жирные, чем продукты животного происхождения. Но нельзя забывать, что слишком много любой белковой пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Как курица, так и индейка могут быть частью сбалансированного питания. В дополнение к протеинам, оба вида мяса обеспечивают организм полезными жирами, витаминами и минералами.
Источник