Что полезнее груша или яблоко при похудении
Среди людей, придерживающихся диеты с целью снижения веса, распространено мнение о высокой пользе фруктов, в частности яблок и груш. Традиционно, оно основано на факте низкого содержания калорий в рассматриваемых продуктах.
В подобном вопросе люди зачастую забывают о сахарах природного происхождения, в большом количестве концентрирующихся в плодах.
При принятии решения о включении фруктов в свой рацион питания или соблюдении яблочных и грушевых диет важно тщательно изучить вопрос, с точки зрения пользы и потенциального вреда для человеческого организма.
При этом целесообразно ознакомиться с мнением экспертов о том, можно есть яблоки и груши при похудении или нет, стоит ли кушать их на ночь, а также о нормах употребления рассматриваемых фруктов в пищу худеющим.
Полезны ли фрукты при снижении веса
Важно! Диета, направленная на избавление от лишних килограммов, должна быть не просто низкокалорийной, но и сбалансированной, а также состоящей из разнообразных продуктов.
Данный факт обусловлен важностью психологического комфорта худеющего и ощущением отсутствия строгих ограничений в процессе достижения фигуры своей мечты.
Фрукты содержат повышенное количество витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему помогают нормализовать процессы пищеварения, укрепить иммунитет, улучшить работу нервной и эндокринной системы.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Благодаря значительному содержанию клетчатки во фруктах, нормализуется пищеварение в кишечнике. Связано это с тем, что она трудно переваривается и проходит через кишечник в малоизмененном виде, чем стимулирует перистальтику (ритмичные сокращения мышечного слоя кишечной стенки), ответственную за прохождение пищевых масс по кишечнику и их нормальное усвоение. Кроме того, клетчатка позволяет естественным путем выводить из организма не нужные ему микроорганизмы, чем предотвращает их скопление и развитие интоксикации, воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Также клетчатка активирует клетки иммунной системы, локализирующиеся в кишечнике, чем укрепляет общую защитную реакцию организма.
Однако, ввиду большого количества сахара, а значит калорий, пусть и природного происхождения, далеко не все представители рассматриваемого типа продуктов могут стать полезными в борьбе с лишними килограммами. Но углеводы из фруктов быстро усваиваются и расщепляются, благодаря чему риск набрать лишние килограммы от таких продуктов значительно меньше, чем от других.
Груши и яблоки, особенно зеленые, являются наименее «опасными» в этом плане, по сравнению с другими фруктами, и рекомендуются диетологами для их использования в рационе человека, нацеленного на снижение веса. Число калорий, содержащихся в 100 г зеленых яблок и груш, не превышает 40.
Помимо несущественной концентрации калорий в рассматриваемых фруктах, они также обладают минимальным гликемическим индексом. В составе груш и яблок находится умеренное количество фруктозы, неспособное нанести вред фигуре худеющего.
Важно! Фрукты, а особенно груши и яблоки, можно считать не просто желательным, но скорее обязательным компонентом диеты для снижения веса.
Яблочные и грушевые диеты: за и против
Среди людей, придерживающихся различного рода диет для максимально быстрого избавления от лишних килограммов, наиболее распространены грушевые и яблочные диеты. В их основе лежит употребление в пищу большого количества яблок и груш.
При анализе целесообразности и эффективности выбора одного из вышеприведенных вариантов диет худеющему стоит оценить их недостатки. Поводом усомниться в использовании данных методов в борьбе за идеальную фигуру может стать:
- наличие ряда распространенных заболеваний, считающихся противопоказаниями к употреблению перечисленных фруктов в большом количестве, в частности дисфункции ЖКТ. Запрещено употреблять груши и яблоки в сыром виде тем, у кого есть острые заболевания пищеварительного тракта. Такая грубая пища раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, чем усугубляет течение болезни и в особо тяжелых случаях может вызвать желудочно-кишечное кровотечение;
- в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудка, яблоки и груши могут провоцировать повышенный аппетит, что неминуемо приведет к набору лишнего веса;
- отсутствие должного количества жиров, белков и углеводов, необходимого для нормального функционирования всех систем организма;
- высокая вероятность возникновения вздутия живота из-за расщепления углеводов из груш и яблок дрожжами, находящимися в толстом кишечнике, при их чрезмерной концентрации.
Несмотря на вышеприведенные минусы, грушевые и яблочные диеты обладают и рядом преимуществ для человека, стремящегося к идеальному телу. К числу подобных плюсов относится:
- существенное снижение уровня холестерина и нормализация нормального функционирования клеток организма за счет высокой концентрации хлорогеновой кислоты;
- очищение организма от болезнетворных микроорганизмов и токсинов, вырабатываемых ими, и при помощи пектина, содержащегося в рассматриваемых продуктах;
- нормализация работы ЖКТ, особенно в случае частых запоров или нерегулярного стула у худющего;
- притупление чувства зависимости от вредных привычек, например, табакокурения или употребление алкоголя.
Яблочная и грушевая диеты могут не только помочь в избавлении от лишних килограммов, но и в очистке организма, а также нормализации работы жизненно важных органов. Однако перед тем как сделать выбор в ее пользу, целесообразно убедиться в отсутствии противопоказаний и абсолютно исправном здоровье худеющего.
Читайте здесь, как провести вкусный разгрузочный день на яблоках.
В каком виде лучше есть
Способ приготовления фруктов также влияет на их эффективность в помощи при избавлении от лишнего веса. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение исключительно свежим грушам и яблокам.
При этом в пищу они должны употребляться непосредственно с кожурой и желательно быть зеленых сортов.
Не менее популярным и полезным видом обработки является запекание. Это допустимо делать как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Подобный способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных свойств яблок и груш, при этом значительно изменив их привычный вкус.
Факт! Запеченные яблоки без добавок можно употреблять даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Приготовленные таким образом фрукты становятся мягкими, благодаря чему не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, не повреждают ее.
Сколько можно употреблять в день
При использовании груш и яблок в ежедневном рационе питания, направленном на избавление от лишнего веса, целесообразно знать меру и не пренебрегать советами специалистов по данному вопросу.
Нормой считается употребление упомянутых фруктов в объёме не более 1-1,5 кг (в среднем 5-7 штук в день, в зависимости от сорта и размера плода).
Указанное количество целесообразно не только равномерно распределить на несколько основных приемов пищи, но и использовать данные фрукты в качестве перекусов между ними.
Важно! Не стоит существенно превышать указанную рекомендацию. В противном случае худеющий рискует нарушить усвоение пищи за счет повышения, вызвать расстройство пищеварения.
Вредно ли кушать на ночь
Распространено мнение о нежелательности приема пищи перед сном при достижении цели – похудеть. Данная рекомендация касается, прежде всего, хлебобулочных изделий, продуктов с повышенным содержанием сахара, а также жирных или жареных блюд.
Стоит отметить, что некоторые виды фруктов также можно отнести к подобному запрету, например, бананы.
Груши и яблоки, ввиду калорий, содержащихся в них в минимальном количестве, а также низкого гликемического индекса, не просто помогут преодолеть чувство голода, часто активизирующееся именно перед сном, но и благодаря концентрации полезных веществ, например, пектина, придать коже здоровый цвет и отдохнувший вид.
Важно! При покупке фруктов целенаправленно для их употребления на ночь целесообразно избегать зеленых сортов. Кислые яблоки и груши способны повышать кислотность в ротовой полости, пищеводе, что зачастую ведет к повреждению зубной эмали, сильным болям в верхних отделах живота или нарушению стула по утрам в сторону поноса.
Мнения экспертов
Эксперты, высказывающие собственное мнение по поводу похудения на яблоках и грушах, не единодушны в своих рекомендациях. Человеку, стремящемуся к идеальным формам, стоит подробно изучить все стороны рассматриваемого вопроса и только после этого делать выводы и принимать решение. Перед тем как приступить к диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет наличия заболеваний, при которых такой рацион питания противопоказан, иначе есть риск навредить своему здоровью.
Мария Белевцева, диетолог
Мария крайне не рекомендует использование яблок и груш в качестве ночного перекуса. По ее словам, их медленное продвижение по кишечнику может вызывать процессы брожения в организме, а также вздутие живота и повышенное газообразование. Помимо этого, сахара, пусть и в минимальном количестве входящие в состав рассматриваемых фруктов, считаются тяжелым продуктом для переработки печенью и поджелудочной железой вечером и в ночное время суток. Учитывая вышеприведенные факты, становится очевидным, что груши и яблоки могут использоваться в усовершенствовании фигуры, но не перед сном.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Оптимальным вариантом последнего за день употребления яблок и груш будет за 2-2,5 часа перед сном. Связано это с тем, что в них содержатся быстро расщепляемые углеводы, которые за это время успеют расщепиться и усвоиться организмом. В противном случае их значительная часть отложится в виде жира. А в связи с тем, что в ночное время усиливается перистальтика, клетчатка не успеет пройти через желудок, в связи с чем разовьется чувство дискомфорта в верхних отделах живота, в желудке скопятся газы, которые приведут к его вздутию и метеоризму. Также наличие пищи в желудке в ночное время приведет к чрезмерному возбуждению нервной системы, в связи с чем будет трудно уснуть, ухудшится качество сна, могут сниться кошмары.
Людмила Михайлова, врач
Людмила уверена, что польза яблок и груш не только в похудении, но и в поддержании нормального функционирования жизненно важных систем неоценима.
Они не просто способствуют ускорению жиросжигания, но и придают худеющим силы и насыщают организм питательными веществами и витаминами.
Главное – перед началом их употребления в пищу убедиться в отсутствии противопоказаний и корректно подобрать суточный объём во избежание усугубления состояния здоровья человека.
Ирина Абакумова, психолог
Ирина убеждена, что фрукты являются источником жизненной энергии и хорошего настроения для людей, имеющих склонность к депрессивным состояниям, спровоцированным лишним весом. Умеренное количество фруктозы, содержащееся в яблоках и грушах, способно существенно повлиять на уровень серотонина в крови худеющего. Повышение уровня «гормона счастья» способствует открытию второго дыхания в придерживании диеты для избавления от лишних килограммов.
Основные выводы
Подводя итог, необходимо выделить следующие факты:
- Фрукты ввиду повышенного содержания в своем составе витаминов и минералов крайне полезны как для стимулирования процессов жиросжигания, так и для поддержания здоровья на должном уровне.
- Диеты, основанные на употреблении в пищу яблок и груш, как и любые другие монодиеты, обладают рядом преимуществ и недостатков, обязательных к изучению человеком, планирующим похудеть.
- В организации ежедневного рациона питания с целью сократить количество «входящих калорий» важно учитывать рекомендации специалистов, связанные с суточным количеством, а также возможностью их употребления в пищу перед сном.
- Регулярное употребление в пищу фруктов, богатых клетчаткой, в достаточном количестве позволит улучшить пищеварение, предотвратить запоры, укрепить иммунную систему. А витамины из фруктов благоприятно влияют на процессы обмена веществ, улучшают работу нервной и эндокринной системы.
Правильно организованные диета или разгрузочный день, основанные на яблоках и грушах, использованных как в основных приемах пищи, так и в качестве перекусов, способны стать лучшими друзьями человеку, желающему избавиться от ненавистных килограммов.
А чтобы разнообразить свой рацион, читайте также, какие фрукты можно есть при похудении.
Источник
«Расцветали яблони и груши…». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь». А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.
Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках
Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.
Нутриент | Победитель | ||
Калории | 57 | 52 | |
Протеин | 0.36 | 0.26 | |
Витамин C | 4.3 | 4.6 | |
Углеводы | 15.23 | 13.81 | |
Холестерол | == | ||
Витамин D | == | ||
Железо | 0.18 | 0.12 | |
Кальций | 9 | 6 | |
Калий | 116 | 107 | |
Магний | 7 | 5 | |
Сахара | 9.75 | 10.39 | |
Клетчатка | 3.1 | 2.4 | |
Медь | 0.082 | 0.027 | |
Цинк | 0.1 | 0.04 | |
Крахмал | 0.05 | ||
Фосфор | 12 | 11 | |
Натрий | 1 | 1 | == |
Витамин A | 25 | 54 | |
Витамин E | 0.12 | 0.18 | |
Витамин D | == | ||
Витамин B1 | 0.012 | 0.017 | |
Витамин B2 | 0.026 | 0.026 | == |
Витамин B3 | 0.161 | 0.091 | |
Витамин B5 | 0.049 | 0.061 | |
Витамин B6 | 0.029 | 0.041 | |
Витамин B12 | == | ||
Витамин K | 4.4 | 2.2 | |
Фолиевая кислота (B9) | == | ||
Транс-жиры | == | ||
Насыщенные жиры (вредны) | 0.022 | 0.028 | |
Мононенасыщенные жиры (полезны) | 0.084 | 0.007 | |
Полиненасыщенные жиры (полезны) | 0.094 | 0.051 | |
Триптофан | 0.002 | 0.001 | |
Трионин | 0.011 | 0.006 | |
Изолейцин | 0.011 | 0.006 | |
Лейцин | 0.019 | 0.013 | |
Лизин | 0.017 | 0.012 | |
Метионин | 0.002 | 0.001 | |
Фенилаланин | 0.011 | 0.006 | |
Валин | 0.017 | 0.012 | |
Гистидин | 0.002 | 0.005 |
Сравнительная суммарная таблица
Критерий | ||
Меньше Сахаров | ||
Меньше насыщенных жиров | ||
Богаче минералами | ||
Богаче витаминами | ||
Меньше холестерина | Одинаковы | |
Меньше натрия | Одинаковы | |
Ниже гликемический индекс | Одинаковы |
Сравнение пользы яблок и груш по минералам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.
Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7 : 0
Сравнение пользы груш и яблок по витаминам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:
— яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;
— груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.
Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2 : 6
Вывод: что полезнее — яблоко или груша?
Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.
Источники:
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away
[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Источник
Сегодня мы поговорим о фруктах для похудения. И сразу же отметим, что практически все их виды относятся к диетическим продуктам. Они полезные и очень вкусные. Фрукты способны выводить лишнюю жидкость из организма, шлаки, а также провоцируют использование жировых резервов, которые постоянно накапливаются из-за неправильного или несбалансированного питания. Но каким их видам отдавать предпочтение?
Какие фрукты для похудения можно использовать?
Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль. Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.
Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.
Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно. Киви многие диетологи приравнивают к яблокам. В своем составе они насчитываю огромное количество энзимов, ускоряющие процесс сжигания жира и выведения его наружу. Но увлекаться их поеданием, так же как и яблоками, не рекомендуется.
Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов. А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой. Одна чашка клубники содержит 49% ежедневной нормы витамина С. Поэтому она как нельзя лучше подходит к диетическим фруктам, способствующим похудению.
Что нам известно о фруктах? Во-первых, они полезны для здоровья за счет содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. А во-вторых, эти плоды являются невероятно вкусными.
На сегодняшний день особой популярностью пользуются фруктовые диеты. Они позволяют снизить вес, насытить организм полезными витаминами и вывести из него вредные вещества.
Разумеется, не все фруктовые плоды пригодны для похудения. Некоторые из них могут даже навредить здоровью. Какие фрукты разрешается употреблять во время диеты, а какие — нет, рассмотри далее.
Какие фрукты помогают похудеть?
К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:
Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.
Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.
Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.
Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.
Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.
Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.
Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.
Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.
Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.
Ананас – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.
Отдельное спасибо за подписку и комментарии)))
Источник