Что полезнее хлеб 1 сорта или хлеб 2 сорта
Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.
Источник: www.depositphotos.com
Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.
А ведь это не просто еда «на редкого любителя».
Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.
Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.
Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.
В хлебе содержатся следующие витамины:
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Источник: www.depositphotos.com
Как выбрать полезный хлеб?
Зерновой хлеб
Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Овсяный хлеб
Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.
В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22).
Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.
Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла.
Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.
Биохлеб
Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.
Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Источник: www.depositphotos.com
«Живой» хлеб
«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Отрубной
Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
- Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
- Рекомендован людям с железодефицитной анемией.
- Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
- Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
- Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки.
Диетические сорта:
- Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
- Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
- Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:
- Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
- Изделие должно обладать природным цветом;
- Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
- Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
- Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
- Корочка намного полезней мякиша;
- Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
- Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
- Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
- Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.
Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.
- Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность.
- Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
- Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
- Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
- В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
- Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Приятного аппетита!
Источник
Как утверждают археологи, первый печеный хлеб появился 7000 лет назад. За это время человечество проводило тысячи экспериментов, пытаясь найти оптимальный вариант хлеба. Что касается славян, у них хлеб стал чем-то большим, чем просто пища. Хлебом-солью издавна принято встречать дорогих гостей, приветствовать молодоженов, хлеб считается главным продуктом питания, несмотря на изобилие всевозможных продуктов, заполнивших полки супермаркетов.
Сегодня хлеб существует во множестве вариантов, среди которых так сложно найти лучший – ведь нам хочется, чтобы хлеб был вкусным, полезным, сытным и в то же время легким. Кроме того, многие современные диетологи утверждают, что хлеб есть вредно. Верить ли им?
Польза и вред хлеба
Чего больше в хлебе – пользы или вреда? Без сомнения, пшеничные зерна содержат в своем составе массу веществ, положительно влияющих на здоровье человека: витамины А, E, F, витамины группы В, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод и очень много всего другого.
Однако все эти витамины и микроэлементы присутствуют только в зерне, точнее, в его оболочке, а также в его зародыше. После того, как зерно подвергается обработке, самая ценная его часть, как это ни обидно, отправляется в отходы. На долю хлеба остается крахмал и калории. От таких полезных витаминов и минералов остается в лучшем случае 30%, эта цифра сильно уменьшается спустя две недели после обработки зерна. Вывод: такие аппетитные белые булки, мягкий пышный хлеб, белые батоны обеспечивают наш организм только калориями и крахмалом, а эти составляющие приводят к накоплению избыточного веса.
Более того, согласно недавно проведенным исследованиям, женщины среднего возраста, которые злоупотребляли употреблением белого хлеба высшего сорта и калорийных булочек, сахарный диабет встречался в три раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.
Разумеется, эти факты вовсе не говорят о том, что хлеб есть нельзя. Нужно лишь правильно выбирать сорта и не злоупотреблять белыми и пышными булочками.
Хлеб из пшеничной муки
Если вы не можете обойтись без белого пшеничного хлеба, то хотя бы выбирайте сорта, в которых содержатся зерна гречихи, проса, овса, семена подсолнечника и льна, а также всевозможные добавки – лук, паприка, тыква, морковь и т. д. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствуют клетчатка, белки, витамины, железо, а также кислота, снижающая содержание холестерина в крови.
Еще один нюанс: покупая белый хлеб, выбирайте сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохраняется гораздо больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, снижает калорийность хлеба, выводит лишний холестерин, нормализует процент сахара в крови.
Хлеб с ржаной мукой
Так называемый серый хлеб, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом медленнее, чем белый хлеб. Кроме того, ржаная мука содержит гораздо больше полезных веществ. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином, который является незаменимой для организма аминокислотой. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Хлеб из ржаной муки грубого помола – отличный элемент диетического питания, полезный при ожирении, запорах, сахарном диабете, малокровии. Правда, ржаной хлеб не подходит людям, страдающим повышенной кислотностью: для таких потребителей разработаны сорта хлеба, изготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки.
Хлеб с отрубями
Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу. Именно в них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Кроме того, благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями находится большое количество никотиновой кислоты, которая успешно защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и избыточного веса.
Хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб готовится на хмелевой закваске, такое изделие известно своими полезными свойствами. Бездрожжевой хлеб имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить желчегонным и отхаркивающим средством. Среди других известных преимуществ такого хлеба – облегчение менструальных болей у женщин.
Биохлеб
Такой хлеб является наиболее молодым из всех известных сортов. В его составе отсутствуют консерванты, разрыхлители, пищевые добавки, рафинированные составляющие.Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются вовсе – их заменяют натуральные закваски. Часто добавляются такие продукты, как мед, семечки, изюм, курага, мак, орехи. Этот хлеб очень полезен для здоровья, но производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.
Какой хлеб следует употреблять при различных болезнях?
— При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется бессолевой хлеб, а также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, докторский, с отрубями.
— При анемии и сахарном диабете – хлеб с гречкой.
— При повышенном уровне холестерина – хлеб с соей и гречневым проделом.
— При недостатке аминокислот – хлеб молочно-отрубной или с соевой массой.
— При холецистите и заболеваниях печени полезен хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, из обойной муки, ржаной, а также докторский.
— При заболеваниях кровеносных сосудов – хлеб с отрубями, лактозой и йодом.
Как правильно есть хлеб?
Запомните: корочка всегда полезнее мякиша. Нельзя есть белый хлеб с жирными продуктами, в частности, с маслом. Сало, жирную рыбу, бульон, масло лучше сочетать с черным хлебом, а что касается мяса и картошки – эти продукты полезнее есть вообще без хлеба. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи. Очень вреден хлеб, на поверхности которого появилась плесень, причем совсем недостаточно просто отрезать и выбросить кусочек с плесенью, в этом случае выбрасывать придется всю буханку, потому что плесень распространяет свои споры именно по всей буханке. Попав в организм, споры плесени могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.
Свежий или вчерашний?
Свежий хлеб (особенно пшеничный) обычно вызывает брожение, а из-за своей повышенной клейкости может сильно засорять желудочно-кишечный тракт. Свежий хлеб целесообразно заменить на слегка подсушенный в тостере, а лучше – на двухдневный. Подсохший хлеб намного лучше усваивается организмом, чем свежий.
Оценка
— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Источник
Анонимный вопрос · 5 декабря 2018
13,7 K
На данный момент самым полезным считается цельнозерновой хлеб. В нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Но хозяйки, у которых есть своя хлебопечка, считают, что самый полезный хлеб — это хлеб, испеченный своими руками, на бездрожжевой домашней закваске.
Проект о хлебе на закваске
Самый полезный хлеб — на натуральной закваске без использования быстродействущих дрожжей. Это связано с тем, что закваска медленно ферментирует тесто и делает его более пригодны для пищеварения.
И, конечно, чем больше в составе хлеба цельного зерна, тем он питательней.
Главный редактор сайта bud-zdorow.ru
Хлеб на закваске, а если он еще и из цельнозерновой муки — это настоящий Божий Дар! Не хочется затрагивать вред дрожжей, очень много спорной информации, лучше расскажу о пользе закваски:
— бактерии в закваске — это настоящие пробиотики, которые очень полезны для микрофлоры
— эти бактерии вырабатывают все витамины группы В
— закваска расщепляет сложные компоненты зерна… Читать далее
Я покупаю пшеничный хлеб из муки 1 сорта у частника уже много
времени. Хлеб на закваске, изумительный, очень вкусный, не кислый
как магазинный а, самое главное, не киснет через день и не бродит в
кишечнике. Так что, хлеб на закваске, это очень полезный продукт
питания, так что ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Самый полезный хлеб — цельнозерновой, но стоит он довольно дорого и продается не во всех магазинах. Если нужен вариант побюджетнее, выбирайте темный, ржаной хлеб. Полезен хлеб с отрубями — вкусный и необычный. Самый вредный для здоровья хлеб — из белой муки, так как количество ненужных углеводов в нем превышает норму.
Очень доходчиво рассказывает Светлана Аристова в своих бесплатных вебинарах о хлебе на натуральных заквасках,подпис… Читать дальше
В чем польза бездрожжевого хлеба на закваске?
Главный редактор сайта bud-zdorow.ru
Хлеб на закваске, а если он еще и из цельнозерновой муки — это настоящий Божий Дар! Не хочется затрагивать вред дрожжей, очень много спорной информации, лучше расскажу о пользе закваски:
бактерии в закваске — это настоящие пробиотики, которые очень полезны для микрофлоры
эти бактерии вырабатывают все витамины группы В
закваска расщепляет сложные компоненты зерна, что повышает его усвояемость
закваска перерабатывает глюкозу, что делает такой хлеб незаменимым для диабетиков
и это лишь малая часть, подробнее читайте здесь https://bud-zdorow.ru/pitanie/polza-bezdrozhzhevogo-khleba-na-zakvaske/
Прочитать ещё 1 ответ
Каковы польза и вред от пшеничной каши?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:
• Улучшаются обменные процессы
• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины
• Уменьшается уровень холестерина
• Понижается кровяного давления
• Укрепляются сосуды и стенки капилляров
• Улучшается качество кожи, волос, ногтей
• Нормализуется работа желудка и кишечника
• Продлевается молодость
Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.
Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.
Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.
Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.
Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?
• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.
• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.
• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.
• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.
Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему раньше хлеб черствел, а теперь плесневеет?
И сейчас черствеет, и плесневеет, все зависит от условий хранения, ну и от того что в хлеб вбухали. Но надо сказать что любой хлеб плесневеет при высокой влажности. И любой хлеб черствеет в условиях низкой влажности.
Продаваемый в РФ хлеб, в массе своей, сделан из пшеницы третьего и четвертого класса, с меньшим содержанием белков, а технологии допускают использование «хлебопекарных смесей», которые в свою очередь содержат все что угодно, в том числе и консерванты, и с этими добавками он как правило «живет» чуть дольше отведенного природой срока.
Я видел как буханка белого превращалась в сухарь, целиком, в виде кирпича, за три-четыре часа, в Казахстане, в пустыне, и видел как шикарный белый хлеб шел плесенью за сутки, в тропиках.
Прочитать ещё 6 ответов
Какая польза и какой вред у хлебцев?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
По сути, такой продукт, как хлебцы, можно было бы назвать идеальным для тех, кто хочет похудеть или, по каким-то причинам, не может есть свежий хлеб.
Хлебцы богаты клетчаткой, потому что в их основе — мука грубого помола, злаки, отруби. В них часто используют семя льна, сухофрукты, морскую капусту и другие полезные компоненты. Многие производители стараются улучшить полезные качества хлебцев за счет добавления витаминов и минералов. Как и любой другой продукт, хлебцы могут принести вред тем, кому нельзя есть ингредиенты, входящие в их состав, по медицинским показателям. Нужно обратить внимание, что при изготовлении хлебцев некоторые производители используют компоненты, которые не соответствуют нашему пониманию о правильном питании, всевозможные не полезные добавки «Е», модифицированные растительные масла. Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, во-первых, вы должны быть уверены, что грубая клетчатка подходит именно вам в качестве активной пищи, а, во-вторых, внимательно читайте, из чего состоит приобретаемый продукт.
Сколько хлеба в день можно съедать при диете?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
На диете можно есть хлеб из цельнозерновой/отрубной муки или хлебцы с высоким содержанием пищевых волокон. В день разрешается около 100 г такого хлеба (3 кусочка) с основными приемами пищи в первой половине дня или в качестве дополнительного приема пищи (перекуса). Например, бутерброд из цельнозернового/отрубного хлеба с нежирным сыром и огурцом/помидором/болгарским перцем. При этом фактическая калорийность рациона, с учетом хлеба не должна превышать калорийность рассчитанную для снижения веса.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник