Что полезнее хлебцы или черный хлеб

Что полезнее хлебцы или черный хлеб thumbnail

Хлеб или хлебцы?

хлеб или хлебцы

Калории: количество одинаковое, влияние – разное

Калорий в хлебе и хлебцах примерно одинаковое количество (в хлебцах зачастую даже больше):

  • ржаной хлеб – 215 кКал на 100 граммов;
  • бородинский – 200;
  • белый – 265;
  • пшеничный – 240;
  • зерновой – 220-250;
  • хлебцы – 300 кКал на 100 г в среднем.

Однако они усваиваются по-разному. «Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма.

Поговорим о полезности

В хлебцах не содержатся дрожжи, сахар, разрыхлители, консерванты и прочие вещества, что также делает их более полезными, чем хлеб. Однако чтобы получить дневную норму клетчатки (25-35 г), достаточно съесть 50 граммов хлебцев и желательно это количество не превышать.

Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника. Для питания детей, а также для людей с непереносимостью глютена отлично подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему. Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Если Вы посещаете тренажерный зал или фитнес занятия, потребление хлеба никак не повредит эффективности тренировок. Овсяные помогают при болезнях почек, а ячменные – улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта. Из наиболее популярных и полезных добавок назовем пророщенные зерна злаков, лецитин, йод.

хлеб или хлебцы - правильное питание

Хлеб едим с супом, а хлебцы – с сыром

Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами. Также нежелательно сочетать хлеб с макаронами, рисом, картофелем, маслом, сметаной, гречкой. А вот к овощным супам, зелени, кисломолочным продуктам он подходит идеально.

Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать. А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса. Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.

Не отказаться, а заменить

хлеб ржаной

При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Ограничьтесь 50 граммами или двумя кусочками в день, причем лучше, если он будет зерновой или ржаной. Кроме того, хлеб не стоит кушать за 3-4 часа до сна. Если следовать этим советам, а дополнительно еще найти фитнес для похудения в Минске, фигура скоро приобретет желаемый вид.

Если же вы наоборот хотите полностью отказаться от хлеба, то просто замените его хлебцами: так вы не будете ограничены в витаминах и минералах, которые содержатся в подобных продуктах. Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду. Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они рекомендованы для аллергиков и детей.

Источник

Что калорийнее - хлеб или хлебцы?Все мы любим вкусный ароматный хлеб. Он присутствует в рационе практически каждого человека. Его можно употреблять с овощами, супами, мясом и т.д. Хлеб дает ощущение сытости, с ним быстрее утоляешь голод. Он глубоко почитается в народе, является одним из самых главных продуктов на столе.

Однако с каждым годом все больше людей отказываются от хлеба частично или совсем. Этому есть веские причины. Ведь основными компонентами выпечки являются дрожжи, мука, сахар. Диетологи уверены, что эти продукты вовсе не полезны для организма человека. Именно эти компоненты обладают большой калорийностью. Они влияют на набор веса.

Все чаще возникают разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни. Существует мнение, что хлебцы менее калорийны, и стоит их ввести в рацион вместо хлеба. Так ли это? Верно ли данное суждение?

Что калорийнее - хлеб или хлебцы?Так что же калорийнее — хлеб или хлебцы? Однозначно, что сразу нужно исключить сдобную выпечку (пирожки, булочки), она слишком сладкая, имеет большое количество крахмала. А клетчатки в ней почти нет, так как мука высшего сорта подвергается сложной обработке. В результате уходят все полезные вещества. Калорийность сдобы составляет 500 ккал. Белый хлеб имеет 260 ккал, бородинский — 200 ккал, зерновой — 228 ккал. А вот самое наименьшее количество калорий в ржаном хлебе — 168 ккал. Он считается наиболее полезным.

Читайте также:  Заварить листья земляники она от чего полезна

Что калорийнее - хлеб или хлебцы?Сколько же калорий в диетических хлебцах? Данные продукт по составу схож с хлебом и имеет приятный вкус, поэтому часто заменяет его на столе. Большинство считают, что хлебцы — это низкокалорийное изделие. Но такое мнение ошибочно, так как они имеют 300 ккал на 100 грамм. Таким образом, можно сказать, что хлебцы калорийнее, чем хлеб.

Почему же тонкие, хрустящие хлебцы рекомендуют в диетологии? Они идеально подходят для похудения и применяются в лечебных диетах.

Хлебцы имеют в своем составе чистые пищевые волокна: клетчатку и пектин. С их помощью из организма выводится холестерин, а также ускоряется синтез фермента, который воздействует на распад жира. Снижается риск ожирения. Также пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, выводят токсины из организма. Учеными доказано, что благодаря потреблению клетчатки и пектина снижается риск возникновения раковых заболеваний кишечника, молочной железы. Хлебцы содержат витамины группы В, РР, А, Е, фосфор, железо, кальций, калий.

Что калорийнее - хлеб или хлебцы?Следует помнить, что хлебцы полезны только в том случае, если в их составе не содержится вредных вкусовых добавок, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Стремясь улучшить вкус изделий, недобросовестный производитель может добавить красители, дрожжи. Красители могут спровоцировать аллергические реакции, а дрожжи вызывают брожение, снижают защитные функции кишечника. Насыщенным вкусом обладают изделия, в которые добавляют изюм, орехи, курагу. Что вдвойне приятнее, так как данные продукты обладают полезными свойствами.

Что калорийнее - хлеб или хлебцы?Хлебцы имеют большую калорийность, чем хлеб. Они часто используются в диетическом питании, благодаря своему разнообразному составу. Хлеб также может быть весьма полезным, если это, например, изделия из ржаной муки. В любом случае, что хлеб, что хлебцы, необходимо употреблять в небольшом количестве. Достаточно пару кусочков или пластинок в день, злоупотреблять не стоит.

Оба продукта положительно влияют на физическое, эмоциональное состояние человека. Способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют иммунную систему и насыщают витаминами. Также обладают яркими вкусовыми качествами, что немаловажно.

Шейко Н. И.

Соленые вафли-хлебцы с перцем и зеленью

Соленые вафли-хлебцы с перцем и зеленью Этот рецепт родился, как это часто бывает, от того, что срочно потребовалось спасти… на этот раз половинку перчика. Я его мелко порубила вместе с зеленью петрушки. Добавила муку, крахмал,…Манна

Хлебцы ржаные

Хлебцы ржаные В пост рекомендуют есть сухари, гренки, баранки, дабы сдобным хлебом не баловать плоть. Тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу. Основной рецепт поле для фант…milvok

Ржаные вафли-хлебцы

Ржаные вафли-хлебцы Сливочное масло обязательно, иначе вафли будут прилипать к вафельнице. Я перестаралась использовала 2 ст. л. сливочного масла. Достаточно 1 ст. л. Смешать все ингредиенты. Выпекать в вафель…Манна

Хлебцы столовые безглютеновые

Хлебцы столовые безглютеновые Смешиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, затем яйца с водой. Замешиваем до состояния жидкой сметаны, даем постоять 20-30 минут. Прогреваем вафельницу около 5-7 минут на полной мощност…elena20888

Хлебцы из нескольких сортов муки

Хлебцы из нескольких сортов муки Все ингредиенты смешать ложкой. На столе, присыпанном мукой сформовать небольшую лепешку. Перенести на бумагу, смазанную маслом. Я пекла в Пиццамейкер Princess 115000. Руками распределить в…Omela

Льняные хлебцы (в сэндвичнице)

Льняные хлебцы (в сэндвичнице) Не успела я усмотреть за своим льняным семенем, потому оно «перепроросло» (уже аж листочки появились) Льняная мука Кукурузная мука Соединяем семя, муку, сахар и кефир. Замешиваем тесто. Есл…Манна

Хлебцы льняно-ржаные

Хлебцы льняно-ржаные Из ингредиентов замесить нежидкое тесто. Оно довольно крепкое, хорошо держащее форму. За счет льна колобок вбирает воды больше, чем обычное ржаное тесто. Помещаем колобок в посуду для выбра…ANGELина BLACKмор

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель Это базовый рецепт knackebrod — шведских хлебцев, которые у нас больше известны под маркой «финкриспы» (в круглых пачках), а в заграницах под псевдонимом crispbread. Насыпать в ча…Doxy

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца

Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории! Из библии -…Doxy

Источник

Долгие годы хлеб занимал не самое престижное место в рейтинге полезных продуктов. Но в ходе различных тестов было доказано, что хлебные изделия прекрасно подходят для правильного питания. Только важно обращать внимание на его качество и состав. Если вы решили достигнуть необходимых результатов в коррекции фигуры или просто поправить здоровье, необходимо подойти к выбору хлебных изделий с умом и правильными приоритетами.

Читайте также:  Какое вино полезнее полусухое или полусладкое

Сегодня производители предлагают множество вариантов от воздушной выпечки до хрустящих хлебцов. Какая между ними разница, и какой продукт наиболее подходит для здорового питания?

Что не так с обычным хлебом?

Основные компоненты хлеба – это дрожжи, мука, солод, сахар и соль. Процесс приготовления начинается с закваски, в которую добавляют остальные ингредиенты. Также могут добавляться различные семечки, сухофрукты или цельные злаки, это уже зависит от вида хлебобулочного изделия.

Ученые из института Вейцмана в Реховоте доказали, что белый и цельнозерновой хлеб одинаково полезен. Оба вида вызывают повышение глюкозы в организме, что снабжает ткани приблизительно одинаковым количеством полезных веществ. Негативный эффект таких продуктов кроется в большом количестве калорийных ингредиентов – муки и сахара. Именно они влияют на набор веса.

Но не нужно заблуждаться, что все проблемы решат хлебцы. Их состав тоже бывает далек от идеального.

Какие хлебцы полезны

Благодаря рекламе все привыкли относить хлебцы исключительно к диетическим продуктам. Однако это всеобщее заблуждение. Качественные и полезные хлебцы содержат цельные злаки. Никогда в их составе не найдешь муку, дрожжи или сахар.

Кроме того на ценность продукта влияет способ их приготовления. Например, выпеченные изделия – это тесто, которое подвергалось длительным воздействиям температуры. Производители почему-то позиционируют их как хлебцы, однако на деле получаются крекеры или сухарики с той же мукой, сладкими составляющими и дрожжами. Понятно, что особой пользы такой продукт не принесет.

Нет все так гладко с хлебцами, которые изготавливают методом экструзии. При этом способе тесто приводиться в готовность при совместном воздействии пара, давления и высокой температуры. В итоге получаются воздушные изделия без корочки. Часто эти хлебцы наполняют различными вкусовыми начинками и продают как полезные подушечки для завтраков. Но польза при использовании в составе большого количества муки вызывает сомнения.

Самыми качественными считаются хлебцы, которые приготовлены с помощью экструдирования. Этот способ позволяет сдавливать цельные зерновые составляющие между формами, которые изначально нагреты для оптимальной температуры. Термообработка позволяет за несколько секунд убрать всю воду и дать зерну взорваться. Именно поэтому на выходе продукт имеет воздушную структуру. А еще сохраняет полезные клетчатые волокна, витамины группы В и фолиевую кислоту.

Выбор очевиден

Если вам необходимо снизить употребление муки, соли и сахара, самым верным выбором будут хлебцы, приготовленные методом экструдирования. Они сохраняют необходимые организму полезные вещества, витамины и минералы. Исследования показывают, что употребление таких хлебцов поможет не только скорректировать вес и снизить чувство голода, но и нормализовать микрофлору ЖКТ, снизить вероятность возникновения диабета и отклонений в сердечно-сосудистой системе.

А что вы выбираейте в хлебном отделе?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Ходит много разных разговоров о том, стоит ли включать хлеб в рацион питания. Можно ли с ним похудеть или для обретения желанных форм нужно переходить на популярные ныне хлебцы? Магазины предлагают много вариантов и классического мучного продукта, и новомодного соперника. Чем они отличаются и какой выбрать для здорового питания?

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

Читайте также:  Как приготовить талую воду и чем она полезна

Хлеб и хлебцы

Польза хлеба

  • Белок и крахмал. 100 грамм продукта содержит 7-13 % от суточной нормы человека в белке, который необходим для наращивания мышц.
  • Углеводы. В 100 г хлебного изделия находится 29-44 г углеводов. При недостатке углеводов организм разрушает белок для получения энергии, поэтому в ежедневном питании их должно быть достаточно. Большую часть углеводов составляет крахмал. Им богаты свежие хлебные продукты: овсяный, пшеничный, рисовый (до 66 %). В сухарях количество крахмала составляет 55‑61 %. Крахмал относится к медленным углеводам, долго переваривающимся и поэтому более длительное время насыщающим людей энергией. Такие углеводы поддерживают содержание сахара в крови, это важно при диабете.
  • Клетчатка. Это растительные волокна. Продвигаясь по кишечнику, они зацепляют токсины, холестерин и другие шлаки и передвигают их к выходу наружу. Клетчатку поедают микрообитатели кишечника, продуцирующие ферменты, нужные для его работы. Ржаной представитель богаче других разновидностей по пищевым волокнам. Чем выше сорт муки, тем меньше клетчатки он содержат. Минимум – в батоне из муки высшего сорта.
  • Магний, цинк, железо. Задачи этих элементов: влиять на двигательные функции; поддерживать баланс возбуждения и торможения; ускорять активность деятельности мозга и процессов обмена; помогать усваивать витамины и образовывать кровь.
  • Витамины РР, Е и группы В. Благодаря им снижаются холестерин и вероятность инсультов и инфарктов; медленнее стареют мышцы и кожа; организм успешнее борется со стрессами и депрессией; тормозится развитие раковых клеток в толстом кишечнике; балансируется обмен липидов и углеводов.

Хлеб

Польза хлебцев

  • Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
  • Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
  • Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
  • С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
  • С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.

Хлебцы

Противопоказания

  • Непереносимость растительного белка или индивидуальная плохая его перевариваемость.
  • Избыточный вес. 1-2 кусочка хлеба за приемом пищи не добавят лишних килограммов. Нужно лишь уменьшить количество пирожков, сладких булочек, кексов, тортов, сдобы и аналогичных кондитерских изделий.
  • Ожирение и диабет. Следует перейти на ржаные изделия, содержащие меньшее количество углеводов.
  • Повышенная кислотность. Чтобы предотвратить обострение гастрита или язвы желудка, нужно заменить свежий черный хлеб подсушенным белым батоном, не вызывающим такого обильного слюноотделения, как темный аналог.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Хлебцы нужно кушать осторожно.
  • Возраст до 4 лет. Для нежных желудков это слишком грубые волокна.

Рекомендации

Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:

  1. В пешеходном туристическом походе, когда приходится тащить на себе тяжелый рюкзак. Хрустящий представитель компактнее и не испортится при многодневном путешествии.
  2. Для разнообразия меню. Перед покупкой следует изучить состав, прописанный на упаковке. Наиболее полезными считаются цельнозерновые.
  3. При многих заболеваниях и для их профилактики, особенно при достижении 40 лет. Обязательно запивать водой. При ее нехватке могут быть боли и запоры.
  4. Стоит отказаться от разновидностей, приготовленных на основе дрожжей, маргарина и прочих жиров, а также консервантов, усилителей вкуса и других компонентов неприродного происхождения.

Источник