Что полезнее холодная или теплая пища

Что полезнее холодная или теплая пища thumbnail

В 80-е годы существовала так называемая «холодная диета», на которой активно сидели балерины, звезды шоу-бизнеса и модели того времени. Она предписывала есть продукты только холодными, а иногда и вообще ледяным, потому как так якобы лучше уходили лишние килограммы. Логика проста – на переработку холодных продуктов организм тратит больше энергии, а значит и худеется лучше. В 2000-х был другой «бум» — «горячая диета». В ней предписывалось всё тоже самое и логика та же, только холодное менялось на горячее. А между тем диетологи хватались за голову.

Рассуждения о правильном питании обычно касаются состава блюд, времени приготовления, продуктов и термической обработки. Но редко кто задумывается, что температура пищи тоже имеет немаловажное значение. А между тем незнание такой простой вещи может привести к неприятным последствиям для организма и свести все старания правильно питаться на нет. Помните, как трудно устоять перед горячим шашлыком, только что с огня, на шампуре? Или в жаркий полдень перед запотевшей бутылкой с холодной водой, по которой стекают капли? Но правильно ли употреблять продукты сильно горячими или охлажденными попробуем сегодня разобраться.

Холодная пища.

холодная пища

От холодных блюд, прошедших любую термическую обработку, будь то горячая или холодная обработка, диетологи рекомендуют отказаться. Холодная пища тормозит процесс пищеварения и вызывает заболевания пищеварительной системы. Регулярно питаясь холодными продуктами – мороженым, молочными коктейлями, кока-колой со льдом, окрошкой — вы рискуете приобрести различные расстройства желудка, энтероколит (воспаления толстой кишки), повышенное газообразование. А у детей часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, покраснение небных миндалин, температура, слабость. Вот почему детям стоит ограничивать количество холодных блюд еще более строго.

К слову. Если вы хотите побаловаться, например, мороженым, ешьте его исключительно днем. Как уже было сказано выше, холодная еда тормозит пищеварение. К вечеру метаболизм замедляется, а утром требует запуска, потому лучше всего есть холодную еду в обед.

Если вы привыкли запивать свою еду холодной водой, подумайте, не стоит ли вам поменять свои привычки. Дело в том, что употребление холодной воды сразу после еды приведет к тому, что белки и углеводы, съеденные за столом, не усвоятся. Уже через полчаса вы снова захотите есть и пить. А это приведет к лишним килограммам. Это было официально доказано в 1969 году зарубежными учеными.

Кстати Coca-cola и Pepsi во всю используют это свойство организма для увеличения продаж. Потому их напитки всегда показывают охлажденными. Попробуйте выпить колу или пепси теплыми, комнатной температуры и вы сразу почувствуете какая это гадость.

Горячая пища

горячая пища

Обжигающая горячая пища тоже источник различных заболеваний. Излишне разогретое содержимое тарелки — это прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани). Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Бывают до такой степени сильные повреждения рта, что человек не может питаться и появляется необходимость в условиях стационара питаться через капельницу. Даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек создадут проблемы. При попадании в такие раны даже небольшой инфекции развивается стоматит, ларингит.

А уж горячая пища в сочетании с холодной, как например в Макдональдсе. Горячий фаст-фуд в сочетании с охлажденными напитками. Диетологи видят, наверное, это в своих кошмарах. Ведь такое сочетание просто убивает нормальный метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Кстати иранские ученые считают, что если употреблять горячие напитки– чай, кофе, какао – очень горячими, то можно запросто заработать себе онкологию.

Какой температуры должна быть пища?

нормальная пища

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми от 36 до 40 градусов. 36 градусов – это если капнуть на запястье вы не почувствуете ни тепла, ни холода. 40 градусов – это на запястье будет горячо, но не обжигающе. Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов питания лучше придерживаться в летний сезон. Избегайте совместного употребления горячей и холодной еды — это стресс для организма, плохо влияет на метаболизм и к тому же провоцирует кариес.

На этом всё! Будьте здоровы и питайтесь разумно!

Источник

Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи — оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может — холодное?

  • Холодная и горячая еда: что полезнее и какой должна быть температура пищи

Правильное питание — залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.

Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.

Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.

Холодная еда

От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.

Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром — требует запуска. Середина дня — единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.

У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.

В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой — ледяным. Суть проста — переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.

Горячая еда

Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).

Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).

Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.

Правильное похудение и сочетание блюд

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.

Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.

Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.

Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.

Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.

Питайтесь с умом!

Источник

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Фото: pixabay.com

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина. В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.

Источник

Может ли тем­пе­ра­ту­ра еды менять ее пита­тель­ную цен­ность? Да, она вли­я­ет на вре­мя пере­ва­ри­ва­ния, усво­е­ние нут­ри­ен­тов, вита­ми­нов и мине­ра­лов.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание мож­но улуч­шить несколь­ки­ми спо­со­ба­ми, напри­мер есть с чув­ством, с тол­ком, с рас­ста­нов­кой, тща­тель­но пере­же­вы­вая пищу. А еще один лай­фх­ак — пред­по­чи­тать при­го­тов­лен­ные ово­щи и фрук­ты сырым.

Переваривание сырой и холод­ной мор­ков­ки или ябло­ка начи­на­ет­ся во рту, но весь про­цесс про­ис­хо­дит доль­ше, чем в слу­чае с при­го­тов­лен­ной пищей. А при тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ке, напри­мер запе­ка­нии, хими­че­ские соеди­не­ния в ябло­ках начи­на­ют рас­па­дать­ся еще до того, как попа­да­ют в наш орга­низм. И когда мы их едим, то лег­че усва­и­ва­ем полез­ные нут­ри­ен­ты — таким обра­зом повы­ша­ет­ся пита­тель­ная цен­ность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, мно­гие люди уве­ре­ны, что в сырых ово­щах и фрук­тах боль­ше вита­ми­нов, чем в при­го­тов­лен­ных, но это зави­сит от типа нут­ри­ен­тов.

Исследование, опуб­ли­ко­ван­ное в 2002 году изда­ни­ем Journal of Agriculture and Food Chemistry, пока­за­ло, что при при­го­тов­ле­нии таких ово­щей, как поми­до­ры, в них уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­вень лико­пи­на. В ходе иссле­до­ва­ния 200 чело­век ели сырые ово­щи и фрук­ты, в резуль­та­те такой дие­ты у испы­ту­е­мых уро­вень бета-​каротина (пред­ше­ствен­ник вита­ми­на А) был выше сред­не­го, но уро­вень лико­пи­на (дру­гая «вер­сия» вита­ми­на, изо­мер бета-​каротина) в плаз­ме был намно­го ниже сред­не­го. И в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го, так как в све­жих тома­тах уро­вень лико­пи­на мень­ше, чем в при­го­тов­лен­ных. Грубо гово­ря, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния фрук­тов «лома­ют­ся» стен­ки кле­ток у рас­те­ний и высво­бож­да­ют­ся хра­ня­щи­е­ся в них нут­ри­ен­ты.

Напомним, что лико­пин, кото­рый содер­жит­ся в поми­до­рах, арбу­зах, крас­ном пер­це и папайе, сни­жа­ет риск раз­ви­тия рако­вых забо­ле­ва­ний и сер­деч­ных при­сту­пов. Но есть и минус: при тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ке ово­щи теря­ют зна­чи­тель­ную долю вита­ми­на C, крайне полез­но­го анти­ок­си­дан­та, улуч­ша­ю­ще­го рабо­ту иммун­ной систе­мы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода поми­мо того, что охла­жда­ет и осве­жа­ет, впи­ты­ва­ет­ся зна­чи­тель­но быст­рее и в боль­шей сте­пе­ни помо­га­ет избе­жать обез­во­жи­ва­ния. Вдобавок орга­низм тра­тит неко­то­рое коли­че­ство кало­рий на ее нагрев. Напомним, что 1 кало­рия — это энер­гия, необ­хо­ди­мая для нагре­ва 1 мл воды на 1 гра­дус. Соответственно, 1 ккал = энер­гия для нагре­ва 1 лит­ра на 1 гра­дус. Другими сло­ва­ми, что­бы нагреть литр воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры до 36,6 орга­низ­му пона­до­бит­ся око­ло 16 ккал.

С дру­гой сто­ро­ны, у теп­ло­го питья есть свои плю­сы, напри­мер оно улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зер­но­вые, надо учи­ты­вать и дру­гие фак­то­ры: гото­вые хло­пья из них (кото­рые обыч­но зали­ва­ют­ся холод­ным моло­ком) чаще все­го покры­ты сахар­ной кор­кой и уже поте­ря­ли кучу полез­ных нут­ри­ен­тов в про­цес­се пере­ра­бот­ки.

Если вы не може­те от них отка­зать­ся, то ищи­те гото­вые зав­тра­ки с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем саха­ра и повы­шен­ным — клет­чат­ки.

А вот в горя­чих вари­ан­тах, напри­мер в овсян­ке, оста­ют­ся вита­ми­ны и мине­ра­лы в есте­ствен­ной фор­ме, плюс клет­чат­ка, кото­рая луч­ше насы­ща­ет и доль­ше спа­са­ет от голо­да, то есть помо­га­ет мень­ше съе­дать, а зна­чит и кон­тро­ли­ро­вать баланс кало­рий.

Вредна ли холодная пища?

В жар­кое вре­мя года — и в эру сму­зи — мы гло­та­ем ледя­ные жид­ко­сти еже­днев­но, да и в холо­да, уку­тав­шись в плед, про­дол­жа­ем потя­ги­вать что-​нибудь со льдом. Но так ли это полез­но для здо­ро­вья?

К сожа­ле­нию, науч­ных дан­ных по это­му вопро­су мало, но вот тра­ди­ци­он­ная меди­ци­на (индий­ская и китай­ская) не реко­мен­ду­ет упо­треб­лять охла­жден­ную пищу, а есть еду хотя бы ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры в любое вре­мя года: более холод­ная пища может вызы­вать гор­мо­наль­ные рас­строй­ства, кож­ные забо­ле­ва­ния, взду­тия, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем и даже повли­ять на пси­хи­ку, усу­губ­ляя депрес­сию и тре­вож­ность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная систе­ма

Температура пищи вли­я­ет на пере­ва­ри­ва­ние, даже холод­ная жид­кость — осо­бен­но нато­щак — может вызвать про­бле­мы. У неко­то­рых людей ста­кан холод­ной воды с утра может при­ве­сти к оте­кам, взду­ти­ям и рас­стро­ен­но­му пище­ва­ре­нию на весь день. Пейте воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры или еще теп­лее.

  1. Гормональная систе­ма

Употребление холод­ной пищи осе­нью, зимой и вес­ной спо­соб­но при­во­дить к гор­мо­наль­ным нару­ше­ни­ям, симп­то­ма­ми кото­рых могут быть раз­дра­жи­тель­ность, ослаб­ле­ние волос, повы­шен­ная кис­лот­ность, оте­ки и высы­па­ния на коже. В эти вре­ме­на года полез­нее теп­лая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища лег­че пере­ва­ри­ва­ет­ся и постав­ля­ет боль­ше полез­ных нут­ри­ен­тов — что осо­бен­но важ­но для зача­тия и бере­мен­но­сти. От замо­ро­жен­ной пищи и ледя­ных напит­ков (вклю­чая люби­мые сму­зи) орга­низм коче­не­ет и теря­ет силы, недо­по­лу­чая полез­ные веще­ства. Горячее пита­ние помо­га­ет здо­ро­вью жен­ской репро­дук­тив­ной систе­мы, под­дер­жи­ва­ет в нор­ме мен­стру­аль­ный цикл и облег­ча­ет симп­то­мы ПМС, улуч­шая про­цес­сы кро­ве­тво­ре­ния.

Что же делать?

Избегайте холод­ных яств: замо­ро­жен­ных фрук­тов и ягод, холод­ных сала­тов и сэнд­ви­чей, напит­ков со льдом. Питайтесь горя­чи­ми бульо­на­ми и супами-​пюре, запе­кай­те мясо и ово­щи, пред­по­чи­тай­те теп­лые напит­ки и добав­ляй­те согре­ва­ю­щие при­пра­вы и спе­ции — имбирь, кур­ку­му, кори­цу.

Источник