Что полезнее индейка или говядина что
Говядина и индейка относятся к категории диетических продуктов. Они используются в питании людей, которым требуется специальная диета, первыми вводятся в прикорм самых маленьких детей. Что из этого наиболее полезно и есть ли у продуктов отрицательные свойства рассказано далее.
Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки
На сегодняшний день мясо говядины является самым популярным видом мясной продукции. Это продукт, получаемый после забоя крупного рогато скота. Вкусовые и качественные характеристики зависят от пола животного, его возраста и породной принадлежности. Существует три сорта говядины:
- Высший – куски с грудины и спины, ленивая мышца, филе, оковалок.
- Первый – лопаточная часть, плечо, пашина.
- Второй – передняя голяшка, задняя голяшка.
На вкусовые свойства продукта может повлиять не только пол и порода коровы, но и уровень стресса, который она получила в процессе забоя. В этот момент у животного вырабатываются гормоны, которые могут существенно ухудшить качественные показатели мясных волокон. Мясо молодых коров не достигших двух лет называется телятина.
Свежее филе обладает следующими свойствами:
- Яркий насыщенный цвет.
- Волокнистая структура.
- Молочный запах.
- Упругость.
- На месте разреза волокна мяса блестят.
- Цвет жира – светлый, молочный.
Говядина полезна всем без исключения. Она входит в состав диеты пациентов с железодефицитной анемией, так как в ее составе есть геномная железа, увеличивающее уровень гемоглобина.
Говядина назначается людям, страдающим от лишнего веса. Продукты высшей и первой категории считаются постными, обладают невысокой калорийностью и содержат минимальное количество жира. Кроме того, филе часто назначается пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа и людям с повышенным холестерином.
Диетический продукт входит в состав рациона спортсмена, особенно если он следит за набором мышечной массы и ее качеством. Она показана и тем, кто регулярно посещает спортивный зал и выполняет силовые упражнения. Еще одна причина, по которой спортсменам стоит включить телятину в свое меню – это наличие в ней таких веществ, как коллаген и эластин. Эти компоненты отвечают за качество связок и сухожилий, а также усиливают их прочность и ускоряют процессы регенерации после травм или оперативных вмешательств.
Телятина подходит в качестве первого прикорма малышам, а также необходима женщинам во время периода беременности и лактация. Она не вызывает аллергии, и насыщает организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Индейка тоже относится к категории диетических продуктов. Она входит в состав всех диет для людей, страдающих от ожирения, так как ее калорийность составляет всего 194 Ккал на 100 грамм мяса. При этом состав богат различными микро и макроэлементами, витаминами, насыщенными аминокислотами. В состав мясных волокон входит большое количество фосфора, сравнимое с количеством фосфора в рыбе.
Продукты из индейки применяются в рационе людей, страдающих от аллергических реакций, так как белок этой птицы не провоцирует в организме человека выработку антител. Индюшатина подходит не только для диетического, но и спортивного и детского питания. Мясо индейки следует употреблять людям, страдающим от гиперхолестеринемии. Различные части тушки птицы используются в кулинарии, так как эти продукты отличаются высокой скоростью приготовления и не требуют длительной термической обработки, которая разрушает полезные вещества в составе.
Польза говядины
Говядина и телятина обладают большим количеством преимуществ и полезных свойств:
- Низкий процент содержания жира, что позволяет употреблять ее в пищу людям с повышенным холестерином и снижающим вес.
- Невысокая калорийность – 106 Ккал на 100 грамм.
- Богатый витаминный состав – калий, кальций, натрий, магний, сера, железо, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.д.
- Способствует наборы мышечной массы.
- Поднимает уровень гемоглобина крови.
- Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять ее детям старше 6 месяцев и кормящим женщинам.
- Укрепляет иммунитет.
Польза индейки
Мясо птицы также обладает рядом полезных свойств:
- Низкий процент содержания жира, что относит мясо к диетическим продуктам.
- Калорийность от 145 до 190 Ккал на 100 грамм, в зависимости от части тушки.
- Большое количество различных элементов в составе – железо, магний, селен, витамины группы В, фосфор, натрий и другие.
- Способствует увеличению гемоглобина крови.
- Не провоцирует возникновение аллергических реакций, что позволяет использовать ее в рационе маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
- Усиливает иммунитет.
- Легко усваивается.
- Ускоряет метаболизм.
- Выравнивает гормональный фон человека благодаря триптофану, находящемуся в мясе.
- Борется с бессонницей – за это также отвечает триптофан.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат человека за счет фосфора, который находится в индюшатине в большом количестве.
- Укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- 200 гр. мяса индейки содержат суточную норму никотиновой кислоты.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо
Употреблять говядину в пищу нужно соблюдая рекомендованные суточные нормы. Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать образование камней в почках, спровоцировать развитие подагры. Говядина второй категории достаточно жирная, ее употребление противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином. Нельзя употреблять говядину при остром гастрите и остром панкреатите.
Индюшатина практически не имеет противопоказаний. Людям, страдающим от повышенного давления, следует как можно меньше присаливать блюда из птицы, так как это мясо имеет большое количество природной соли в составе. Людям, страдающим болезнями почек, запрещено употребление индюшатины из-за большого количества белка.
Какому продукту следует отдать предпочтение
Мясо говядины и мясо индейки относятся к категории полезных диетических продуктов, которые можно включать в рацион практически любого человека. Если говорить о наибольшей пользе, то предпочтение стоит отдать мясу индейки по ряду причин:
- В составе мяса находится селен, который считается антиоксидантом и является профилактикой развития раковых заболеваний.
- Большое количество магния в составе контролируют деятельность центральной нервной системы.
- Количество железа в индейке в два раза выше, чем в говядине.
- Мясо индейки быстрее усваивается и легче переваривается.
- Одна порция мяса индейки содержит в себе суточную дозу никотиновой кислоты.
- Индюшачье мясо быстрее готовится, а значит, в нем не разрушаются полезные вещества под длительным воздействием высоких температур.
Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо говядины людям с повышенным холестерином. Исключение составляет филе, которое свободно от жировых прослоек. Людям, страдающим от почечных заболеваний, запрещено употреблять любое мясо, так как большое количество белка увеличит нагрузку на органы и приведет к ухудшению состояния.
Для сохранения всех полезных свойств мяса, следует выбирать такой вид термической обработки как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареное мясо мгновенно превращается из полезного продукта в опасный, способный причинить вред здоровью человека.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Индейка.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Говядина | Индейка |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 224.6 мг | 276 мг |
Белки | 17 гр | 19.5 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 17.4 гр | 22 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.7 мг | 7.8 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.22 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.522 мг | 13.3 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.3 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | |
Витамин B5 | 0.5 мг | 0.6 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 8.4 мкг | 9.6 мкг |
Витамин H | 3 мкг | |
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2.6 мкг | |
Витамин B4 | 70 мг | 139 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 9 мг | 12 мг |
Магний | 22 мг | 19 мг |
Натрий | 65 мг | 90 мг |
Калий | 325 мг | 210 мг |
Фосфор | 188 мг | 200 мг |
Сера | 230 мг | 248 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.7 мг | 1.4 мг |
Хлор | 59 мг | 90 мг |
Медь | 0.182 мг | 0.085 мг |
Марганец | 0.035 мг | 0.014 мг |
Фтор | 0.063 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7.2 мкг | |
Цинк | 3.24 мг | 2.45 мг |
Хром | 8.2 мкг | 0.011 мг |
Молибден | 0.012 мг | 0.029 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 7 мкг | 0.015 мг |
Никель | 8.6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 0.076 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 64.8 гр | 57.6 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 800 мг | 900 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 гр | |
Холестерин | 210 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Индейка
Всего макроэлементов больше в продукте Говядина
Всего микроэлементов больше в продукте Индейка
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусладкое белое или Цедра апельсиновая?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Щука?
Что полезнее Сок грейпфрутовый или Сахарный рожок?
Что полезнее Сок черносмородиновый или Мороженое, сливочное, шоколадное?
Что полезнее Масло арахисовое или Орех грецкий?
Что полезнее Масло кукурузное или Сардина?
Что полезнее Масло пальмовое или Омуль?
Что полезнее Сахарная пудра или Яичный порошок?
Что полезнее Тритикале или Томатная паста?
Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Хлеб чиабатта?
Что полезнее Аргентина или Кета консервированная?
Что полезнее Бычок-песочник или Корица?
Что полезнее Плотва или Варенье из сливы?
Что полезнее Сардина или Повидло яблочное?
Что полезнее Таймень или Груша?
Что полезнее Черешня или Голубика?
Что полезнее Морошка или Меланж?
Источник