Что полезнее индейка или сердце индейки
Среди диетических продуктов нельзя не отметить сердце индейки – птицы, чьё мясо признано питательным и легко усваиваемым организмом человека. Сердце индейки – это мышечный орган, обладающий плотными тонкими мышечными волокнами.
Чем богат субпродукт?
Покрытый сверху жировой прослойкой, индюшиный субродукт содержит в себе:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Бета-каротин.
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12.
- Селен.
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
Калорийность продукта около 115-125 Ккал на 100 г в зависимости от способа его приготовления.
Польза индюшиных сердец
При помощи такого продукта, как сердце индейки, можно не только сделать разнообразным повседневное меню, приготовив вкусные питательные блюда, но и насытить организм полезными для здоровья компонентами.
Врачи-диетологи считают мясо индейки диетическим. То же самое касается и субродукта этой птицы – сердца. Употребление в пищу сердца индейки окажет помощь в следующих вопросах:
- Укрепит слабое зрение.
- Наладит процесс кроветворения.
- Поможет преодолеть анемию.
- Увеличит сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
- Усилит физическую и умственную выносливость.
- Справится с переутомлением.
- Повысит тонус.
- Укрепит иммунитет.
Продукт представляет большую ценность для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу благодаря большому содержанию животного белка. Кроме этого продукт полезен тем, кто страдает железодефицитной анемией (малокровием).
Врачи рекомендуют употреблять в пищу сердце индейки беременным и кормящим женщинам. А также детям и людям пожилого возраста. Диетический продукт рекомендован и тем, чьё здоровье ослаблено после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
Диетический продукт поможет справиться с бессонницей, и депрессивным состоянием. Улучшит физическое и психологическое состояние людей, подвергающихся большим физическим и умственным нагрузкам.
Кулинарные рецепты приготовления субпродукта
Современная кулинария знает великое множество рецептов приготовления индюшиного субпродукта. Из него можно приготовить жаркое, фарш для пирога, паштет, мясной рулет, холодную закуску или тёплый салат.
Продукт можно варить, жарить, тушить и запекать. Для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из индюшиных сердец, не нужно быть опытным кулинаром. Справиться с этой задачей под силу даже начинающей хозяйке.
Индюшиные сердечки, запечённые с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Субпродукт – 700 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый – 250 г.
- Морковь – 150 г.
- Грибы шампиньоны свежие – 300 г.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Зелень свежая – 1 пучок.
Для приготовления блюда следует тщательно вымыть субпродукт. Снять с него плёнку, срезать жир и разрезать пополам. Затем сердечки необходимо вымочить в чистой холодной воде в течение 30-40 минут.
Тем временем можно подготовить овощи: почистить их, вымыть и порезать. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. В противень вылить растительное масло. Сверху выложить индюшиные сердечки.
Следующим слоем будет порезанный крупным брусочком картофель и лук с морковью. Сверху нужно выложить нарезанные пластинками грибы шампиньоны. Все слои следует слегка присаливать и посыпать молотым чёрным перцем.
Противень ставится в разогретую до 200о духовку на 30-40 минут. Затем противень нужно достать и посыпать всё сверху натёртым сыром. Отправить всё снова в духовку на 5-8 минут. Готовое блюдо можно обильно посыпать нарезанной мелко свежей зеленью.
Индюшиные сердца, жареные в кляре
Ингредиенты:
- Субпродукт – 500 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Вода холодная – 100 мл.
- Сухари панировочные – 1 упаковка.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 300 мл.
Для приготовления блюда необходимо тщательно вымыть субпродукт и удалить с него всё лишнее: плёнки, жир, трубки. Затем сердечки разрезаются пополам и специальным молоточком отбиваются. Каждую порцию следует посолить и поперчить.
Куриные яйца нужно взбить в отдельной посуде, добавив к ним холодную (желательно ледяную) воду. В отдельную посуду следует высыпать панировочные сухари. Отбитые сердечки нужно обмакнуть в сбитые яйца, затем – в панировочные сухари. Затем – снова в яйца и снова в сухари.
Подготовленный таким образом субпродукт помещают в кипящее растительное масло и жарят в нём до образования золотистой корочки. Готовые сердечки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром из овощей, крупы или с макаронными изделиями. Это блюдо можно подавать и как холодную закуску, не требующую никаких дополнений.
Салат с индюшиными сердечками
Ингредиенты:
- Субпродукт – 500 г.
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Картофель варёный – 5 шт.
- Морковь варёная – 1 шт.
- Зелёный горошек консервированный – 1 банка.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Майонез – 250 г.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Для приготовления этого салата необходимо отварить индюшиный субпродукт в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Яйца, морковь и картофель отварить в отдельной посуде.
Охлаждённые сердечки и овощи нарезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец и майонез. Такой салат может украсить не только повседневное меню, но и праздничный стол.
Вред и противопоказания
Сытный и питательный продукт, однако, не всем полезен. Среди противопоказаний следует отметить такие болезни:
- Подагра.
- Недостаточность почек и печени.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Детский возраст до 6 месяцев.
Вывод
Продукт, богатый полезными веществами, диетический и легко усваиваемый организмом, должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Что касается норма употребления, то она сугубо индивидуальная.
Все сомнения по поводу пользы или вреда индюшиного сердца следует разрешать на консультации у лечащего врача.
Источник
Все хорошо знают об обширной пользе для организма мяса индюшки, которое должно вводиться в рацион питания каждого в качестве диетического продукта питания.
Но многим остается неизвестна ценность одного из индюшиных субпродуктов – сердца индейки. Возможно столь непопулярность данного субпродукта в отличии от куриных сердечек, вызвана отсутствием его в продаже. Правда, нужно отдать должное нашим фермерам, которые все больше начинают выращивать индеек и, возможно, индюшачьи сердца скоро будут так же свободно лежать на полках наших магазинов.
Как выглядит сердце индейки описание
Конечно же, сердца подобной птицы будут обладать немного большими размерами, чем у курицы.
Как мышечный орган, сердце индейки должно быть только темно-красного цвета. Структура у него очень плотная, с наличием тонких мышечных волокон.
Верхушка сердца всегда покрыта слоем беловатого цвета. Это жирная прослойка, которая срезается перед приготовлением.
Состав и калорийность
Как продукт животного происхождения индюшиное сердце практически при любом варианте тепловой обработки оставляет в себе:
- белковые фракции;
- жиры;
- совсем небольшое количество углеводов (не доходит и до грамма);
- витамин А (или ретинол);
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту (антиоксидант, витамин С);
- витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, цианокобаламин);
- среди минеральных веществ особенно много селена, железа, цинка и фосфора.
Общая калорийность готовых индюшиных сердец в 100 грамма варьируется от 114 до 128 килокалорий и зависит от конкретного рецепта и способа приготовления (наименьшее количество калорий в сердцах отварных).
Кстати говоря, в мясе индюка содержится больше килокалорий, чем в его сердце. Если говорить о пищевой ценности данного продукта, то в 100 граммах присутствует:
5 грамм жира (около 8%);
17 грамм белка (около 81%);
0,4 грамма углеводов (около 1%);
Сердце индейки польза
Можно сказать, что польза от потребления индюшиных сердец сводится не только к получению приятных вкусовых ощущений, но и для организма в целом.
Медицина рекомендует употреблять их в любом приготовленном виде людям:
- страдающим анемией и нарушением в процессах кроветворения;
- с пониженной остротой зрения;
- имеющим дело с высокими физическими нагрузками;
- у которых наблюдается депрессия и умственная усталость.
Благодаря комплексу витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать сердечки индюшки в свой рацион питания людям, страдающих нервными заболеваниями, которые часто подвергаются различным нервным перегрузкам и стрессам.
Полезно оно будет для спортсменов, так в них достаточно много белка – основного строительного материала для мышц.
Сердце индейки вред
Основной вред от потребления индюшиных сердец заключается в повышенном содержании холестерина. И этот фактор необходимо учитывать, чтобы рассчитать допустимую норму потребления продукта без вреда для здоровья.
Как выбрать и хранить
На продовольственном рынке чаще всего реализуются сердца в охлажденном и замороженном виде. При первом варианте до момента приготовления должно пройти не более двух суток.
Замороженные же сердца могут храниться приблизительно два месяца, если температурный режим не превысит плюс 12 градусов.
Когда продукт упакован не в отечественную тару, то стоит обратить внимание на государство-поставщика. Обычно из-за границы индюшиные сердца поставляются Испанией, Италией и Францией.
Также есть возможность приобрести сердце в отварном виде.
Как и что можно приготовить из сердечек индейки
Повара часто используют сердца индейки для приготовления множества сугубо мясных блюд.
Таким образом, сердца варят, тушат, жарят и запекают. Кроме того, сердечки можно использовать для приготовления «шашлычков» либо отбивной. Паштет часто является основной составляющей бутербродов, пирогов и пирожков.
Перед началом приготовления индюшиного сердца рекомендуется:
- снять жировую прослойку с верхушки продукта;
- замочить сердце в холодной воде на полчаса;
- слить использованную воду.
При варке стоит заливать сердца новой свежей водой (желательно, фильтрованной) и проваривать продукт не менее полутора часов.
Наиболее вкусными получаются протушенные с зеленью и овощами сердца индюшки. Их рекомендуют мелко нарезать, добавить имбирь, лук и чеснок (в целях снятия специфического привкуса и запаха), а также морковь, цветную капусту, кабачок, брокколи или баклажан без семян и кожицы. Тушить кулинары советуют в сметане, сливках или топленом молоке (эти жидкие ингредиенты придают мягкость).
Зачастую приготовленные индюшиные сердца употребляют как самостоятельное блюдо, но также они отлично сочетаются фактически с любыми кашами, жареным картофелем, грибами.
Сердечки индейки очень вкусный и питательный продукт, к тому диетический, и их нужно включать по возможности в свое меню.
Источник
Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.
Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.
1. Источник питательных веществ
По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.
Индюшатина содержит следующие питательные вещества:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса) |
белки | 24 грамма |
жиры | 2 грамма |
углеводы | 0 грамм |
витамин B1 | 61 % |
витамин B6 | 49 % |
витамин B12 | 29 % |
селен | 46 % |
цинк | 12 % |
натрий | 26 % |
фосфор | 28 % |
магний | 12 % |
калий | 4 % |
Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.
Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.
2. Улучшение когнитивных функций
В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).
Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.
В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.
Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.
Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).
Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.
Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.
3. Нормализация работы щитовидной железы
Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.
Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.
Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.
Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.
4. Помощь в похудении
Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.
Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).
Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.
5. Повышение эффективности тренировок
Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.
Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.
Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.
Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.
6. Профилактика B12-дефицитной анемии
Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.
Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.
Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.
Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.
Возможный вред
К сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.
К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:
- Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
- Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.
У индюшатины имеется ряд побочных эффектов, которые рекомендуется учитывать перед включением продукта в рацион.
Применение в кулинарии
Мясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.
Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.
Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.
Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.
Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.
В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.
Различные части индейки широко используются в кулинарном деле и продовольственной промышленности. На основе птицы можно приготовить массу различных блюд.
Не следует жарить мясо
Жареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:
- Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
- Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
- Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:
- крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
- кофе;
- красное вино.
Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.
Рекомендуется отказаться от жарки мяса с целью снизить риск развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.
Заключение
- Таким образом, мясо индейки даёт организму большое количество ценного белка (включая незаменимые аминокислоты), витаминов и минеральных веществ.
- При регулярном употреблении нормализуется работа головного мозга и щитовидной железы, реже встречается B12-дефицитная анемия, повышается эффективность мышечной работы. Продукт также благоприятно сказывается на массе тела.
- Рекомендуется отказаться от жарки индюшки с целью снижения вероятности появления онкологических или сердечно-сосудистых патологий.
Источник