Что полезнее иван чай или трава иван чай

Что полезнее иван чай или трава иван чай thumbnail

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

Состав травы Иван-чай

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
Читайте также:  Что полезное и что вредное сценарий

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.
Читайте также:  Полезны ли белые грибы для человека

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник

Трава кипрей относится к роду травянистых многолетних растений, которые принадлежит к семейству Кипрейных. На территории России произрастает кипрей узколистный и кипрей широколистный. Узколистный наиболее распространен. Из этого чудесного растения и производят копорский чай, или иван чай. Кличут этот чай по-разному: плакун, маточник, мельничник. О напитке из кипрея было известно еще в 12 веке. По сей день, вкусный напиток весьма популярен, он многими любим, за свои полезные свойства он весьма ценится. Иван-чай укрепляет иммунитет, помогает предотвратить многие заболевания.

Иван-чай: особенности ботанического вида

Иван чай — это кипрей, у него прямостоячий стебель, толстое корневище. Листья длинные, они имеют ланцетовидную форму. У растения, называемом пуховником, или кипрейником, красивые цветки, они собраны в крупные соцветия. Окрас цветков красно-пурпурный или бледно-розовый. Цветет кипрей долго, примерно полтора месяца во второй половине лета. Плоды представляют собой пушистые коробочки, созревающие в начале осени.

Название растения окутано разными легендами. А вот копорским чаем его назвали из-за деревни Копорье, где делали чай. Все надземные части (листья, цветки, стебли) иван-чая, а также корни могут использоваться в качестве лекарственного сырья. Заготовкой стоит заниматься во время цветения, содержание активных компонентов во время цветения достигает максимальной концентрации. Срезают верхние части без стеблей. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда нет дождя, и уже сошла роса.

Лучшим сырьем считаются листья. Из них готовится целебный настой. После сбора листья оставляют проветриться, а на вторые сутки подвергают механическому действию, чтобы листья дали сок. Потом они заворачиваются во влажную ткань, чтобы начался процесс ферментации. Оптимальная температура составляет 26-28 градусов. Через пару дней листья высушивают в духовке при температуре 100 градусов. Полученное растительное сырье хранят не более двух лет. Иногда готовят ферментированный иван-чай, который по виду напоминает черный чай.

Читайте также:  Полезна ли белая фасоль при диабете

Состав иван-чая

В кипрее содержатся полезные соединения:

  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (медь, железо, калий, молибден, кобальт);
  • витамины группы B;
  • пектиновые соединения;
  • полимеры целлюлозы;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • микроэлементы;
  • сахара.

Что полезнее иван чай или трава иван чай

Польза иван-чая

В составе кипрея множество биологически активных соединений. Они оказывают на организм разностороннее воздействие. Иван-чай оказывает жаропонижающее действие, он укрепляет защитные силы организма, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает бороться с простатитом у мужчин, с проблемами мочеполовой сферы.

Если аденома простаты уже начала развиваться, это растение препятствует перерождению тканей. Риск возникновения раковых опухолей снижается. Кипрей обладает противовоспалительными свойствами, оно стимулирует кроветворение, из-за чего повышается уровень гемоглобина. Растение позволяет избавиться от самых сильных головных болей.

Копорский чай, как обволакивающий напиток, уменьшает выраженность симптомов при язвенной болезни желудка, колите, гастрите и других болезнях ЖКТ. В траве содержатся антиоксиданты, они нейтрализуют на клеточном уровне воздействие свободных радикалов, процесс старения замедляется.

Регулярный прием иван-чая помогает уменьшить чувство тревоги, нормализовать сон. Оказывает седативное действие, нормализует артериальное давление. Травяной чай ускоряет выведение из организма экзотоксинов, помогая при пищевых отравлениях. Гармоничное сочетание компонентов чая помогает быстро восстановить микрофлору кишечника.

Кипрей полезнее зелёного чая, он стимулирует метаболизм, растение обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами. Активные вещества способствуют нормализации электролитного и водного баланса в организме.

Сочетание органических кислот, биофлавоноидов, магния не дает застаиваться желчи, это предотвращает болезни желчного пузыря, протоков. Кипрей обладает антиаллергическими свойствами, высокой противовирусной активностью.

Напиток из травы кипрея может стать прекрасной альтернативой, заменив черный чай и кофе. В чае нет совсем кофеина, но есть много танина, который и обладает тонизирующими свойствами. Целебный чай отлично утоляет жажду.

Показания к лечению иван-чаем

Кипрей полезен при лечении вирусных заболеваниях. Показания к употреблению средств с иван-чаем:

  • гиповитаминоз с недостатком витамина C;
  • малокровие;
  • цистит;
  • холангит;
  • ослабленный иммунитет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • чувство хронической усталости;
  • гипертония;
  • кожные заболевания;
  • туберкулезное поражение легких;
  • неврозы;
  • снижение эректильной функции;
  • нарушения обмена веществ;
  • истерия;
  • пищевые отравления;
  • вагинальный кандидоз.

При лечении онкологических заболеваний во время проведения химиотерапии напиток из кипрея эффективен в качестве вспомогательного средства.

Иван-чай для мужского здоровья

Кипрей является самым эффективным из натуральных средств, предназначенных для лечения воспаления аденомы предстательной железы и профилактики заболевания. Иван-чай оказывает благоприятное воздействие на мужское здоровье, повышая эректильную функцию, сохраняя мужскую силу на долгие годы до преклонного возраста. Не зря же его издавна называли мужской травой.

Специалистами доказано, что снижение мужской силы напрямую зависит от воспалительных процессов, которые происходят в органах малого таза. Иммуностимулирующее, противовоспалительное и антибактериальное воздействие травы помогает быстро снять воспаление, улучшить обменные процессы, найти и уничтожить причину снижения потенции.

Кипрей при беременности

Иван-чай при беременности — единственный чай, который можно женщинам без опасения за плод. Он несет пользу, как зеленый чай, но в нем нет кофеина, что безопаснее для мамочки и ребенка. Напиток является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Он помогает нормализовать питьевой режим, не давая появиться отекам.

Что полезнее иван чай или трава иван чай

Противопоказания и побочные эффекты

У чая из кипрея нет противопоказаний, побочные эффекты почти не наступают. При употреблении иван-чая в течение длительного времени, не исключено развитие диареи. Не следует злоупотреблять чаем. Стоит быть аккуратным тем, кто имеет аллергию на растения.

Как готовят напитки с кипреем

Для приготовления классического напитка нужно взять 2 чайные ложки сухой травы и заварить 600 мл кипятка. Необходимо настаивать 15 минут. Полезнее пить напиток без сахара.

Для приготовления настоя для лечения аденомы простаты берут свежесобранные листья кипрея. Их помещают в жаропрочную посуду слоем 3 см, заливают на 7 см холодной водой. На слабом огне доводят до кипения. Настаивать нужно 15 минут. Пить напиток по 200 мл.

Можно заваривать иван-чай, добавляя его в обычный чёрный чай. Так напиток получится насыщенным, ароматным, но не менее полезным. Для тех, кто предпочитает черный сорт чая, этот вариант наиболее подходит.

Источник