Что полезнее яблоко или яблочный сок

Что полезнее яблоко или яблочный сок thumbnail

Что лучше: яблочный сок или яблоко?

Яблокам приписывается волшебная сила, ведь они очень полезны для нашего здоровья. Ученные утверждают, что из всех фруктов и овощей, которые существуют на нашей планете, яблоки занимают четвёртое место в топе самых полезных продуктов. И это не удивительно. Ведь в них содержится очень много минеральных веществ (кальций, железо, фтор, йод, калий, магний, фосфор, цинк и натрий) и витаминов (Е, А, В3, В9, С, В1, В6, В2, РР).

Каллорийность:

Этот фрукт низкой калорийности, в его состав входит много клетчатки, которая прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. На сто грамм яблок припадает 88 грамм воды, 12 грамм углеводов, 0,5 белков, 10 грамм органической кислоты, 0,5 жиров и 0,9 клетчатки. Как видите, плод не содержит в себе много калорий, именно из-за этого большинство диетологов советуют придерживаться яблочной диеты.

Полезные свойства:

Данный фрукт очень полезный, с его помощью можно предотвратить развития многих болезней, а от некоторых даже избавится. Поэтому, его рекомендуют употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, анемии, подагре, запоре, артрите, дизентерии и ожирении. А вот кислые сорта яблок помогут излечиться от частых головных болей, бессонницы и диабета. Терпкие сорта прекрасно помогут людям, которые страдают ломкостью кровеносных сосудов.

Обратите также внимание и на то, что полезны не только яблоки, но и их сок. Он благоприятно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Таким образом, если каждый день выпивать двести грамм яблочного сока, риск смерти из-за сердечных заболеваний вы понижаете на 35%. Полезный он и при простудных заболеваниях, болезнях сердца и атеросклерозе. А недавнее исследование показало, что частое употребление этого напитка способствует улучшению работы почек и препятствует образованию камней. Также врачи рекомендуют пить данный чудо-напиток детям, страдающим астмой.

Читайте также:  Какие полезней кедровые орехи очищенные или нет

При этом некоторые ученные утверждают, что сок намного полезнее самых фруктов, но только при условии, что в него не добавляют сахар и выпевают в течение двух часов после приготовления. Объясняется это тем, что яблочный сок намного лучше усваивается нашим организмом, чем сам фрукт.

Помимо здоровья, употребление яблок и его сока хорошо влияет и на внешность. Они предотвращают старение, избавляют от мелких морщинок, улучшают рост волос и ногтей. Также из них можно делать хорошие увлажняющие маски.

Яблоко яблоку рознь:

Считается, что не все сорта одинаково полезны. Самыми ценными принято считать Антоновку и Симиренко. Данные сорта очень кислые, а кислота, как известно, естественный консервант, благодаря которому витамины сохраняются в них на протяжении долгого времени после того, как плод был снят с дерева.

Готовить сок нужно только из домашних яблок, а не импортных, которые похожи на воск. Ведь в них практически нет никаких витаминов, они неблагоприятно влияют на здоровье, нарушают работу внутренних органов и сказываются на самочувствии человека.

Противопоказание:

Запомните, яблоко, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Таким образом, нельзя увлекаться этим плодом людям, которые страдают язвой желудка, воспалительными процессами в поджелудочной железе, повышенной кислотностью или же гастритом. Плюс ко всему, старайтесь не употреблять косточки, так как в них есть ядовитое вещество. Конечно, в маленьких дозах оно безвредно, но если перевесит разумные дозы, может вызвать отравление.
Как видите, и яблоко, и яблочный сок очень полезны для нашего организма. Что лучше всего употреблять, решать только вам. Но учтите, делая сок, ни в коем случае не добавляйте туда много сахара, ведь этим вы можете себе навредить.

Читайте также:  Полезно ли готовить в микроволновой печи

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок яблочный и Яблоки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСок яблочныйЯблоки
Пищевая ценность
Калорийность46 мг47 мг
Белки500 мг400 мг
Углеводы10.1 гр9.8 гр
Жиры100 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.1 мг0.3 мг
Витамин B20.01 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.4 мг
Витамин B10.01 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.2 мг
Витамин C2 мг10 мг
Провитамин A0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B50.07 мг0.07 мг
Витамин B60.08 мг0.08 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.3 мкг0.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций7 мг16 мг
Магний4 мг9 мг
Натрий6 мг26 мг
Калий120 мг278 мг
Фосфор7 мг11 мг
Сера5 мг5 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.4 мг2.2 мг
Хлор2 мг2 мг
Медь0.11 мг0.11 мг
Марганец0.047 мг0.047 мг
Фтор8 мкг8 мкг
Бор0.245 мг0.245 мг
Алюминий0.11 мг0.11 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг2 мкг
Цинк0.15 мг0.15 мг
Хром4 мкг4 мкг
Молибден6 мкг6 мкг
Ванадий4 мкг4 мкг
Кобальт1 мкг1 мкг
Никель0.017 мг0.017 мг
Рубидий0.063 мг0.063 мг
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна200 мг1.8 гр
Органические кислоты500 мг800 мг
Вода88.1 гр86.3 гр
Моно- и дисахариды9.9 гр9 гр
Зола300 мг500 мг
Алкоголь200 мг
Крахмал200 мг800 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг
Читайте также:  Вреден или полезен чеснок для сердца

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яблоки

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Подосиновики или Печень гусиная?

Что полезнее Масло какаовелла или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?

Что полезнее Язычок слоеный или Бесуго?

Что полезнее Рис или Сливки пастеризованные 8,0% жирности?

Что полезнее Тритикале или Кета консервированная?

Что полезнее Кефир 1% жирности или Кета соленая?

Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Повидло яблочное?

Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Осьминог?

Что полезнее Баранина тушеная или Нерка красная?

Что полезнее Свинина или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Мясо косули или Горбуша консервированная?

Что полезнее Мясо сайгака или Варенье из мандаринов?

Что полезнее Перепелка или Ошибень?

Что полезнее Картофель или Пристипома?

Что полезнее Шпинат или Нерка красная?

Что полезнее Фундук или Сквама?

Что полезнее Минтай или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Апельсин или Компот из вишни. Консервы?

Источник