Что полезнее яблоко или яблочный сок
Яблокам приписывается волшебная сила, ведь они очень полезны для нашего здоровья. Ученные утверждают, что из всех фруктов и овощей, которые существуют на нашей планете, яблоки занимают четвёртое место в топе самых полезных продуктов. И это не удивительно. Ведь в них содержится очень много минеральных веществ (кальций, железо, фтор, йод, калий, магний, фосфор, цинк и натрий) и витаминов (Е, А, В3, В9, С, В1, В6, В2, РР).
Каллорийность:
Этот фрукт низкой калорийности, в его состав входит много клетчатки, которая прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. На сто грамм яблок припадает 88 грамм воды, 12 грамм углеводов, 0,5 белков, 10 грамм органической кислоты, 0,5 жиров и 0,9 клетчатки. Как видите, плод не содержит в себе много калорий, именно из-за этого большинство диетологов советуют придерживаться яблочной диеты.
Полезные свойства:
Данный фрукт очень полезный, с его помощью можно предотвратить развития многих болезней, а от некоторых даже избавится. Поэтому, его рекомендуют употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, анемии, подагре, запоре, артрите, дизентерии и ожирении. А вот кислые сорта яблок помогут излечиться от частых головных болей, бессонницы и диабета. Терпкие сорта прекрасно помогут людям, которые страдают ломкостью кровеносных сосудов.
Обратите также внимание и на то, что полезны не только яблоки, но и их сок. Он благоприятно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Таким образом, если каждый день выпивать двести грамм яблочного сока, риск смерти из-за сердечных заболеваний вы понижаете на 35%. Полезный он и при простудных заболеваниях, болезнях сердца и атеросклерозе. А недавнее исследование показало, что частое употребление этого напитка способствует улучшению работы почек и препятствует образованию камней. Также врачи рекомендуют пить данный чудо-напиток детям, страдающим астмой.
При этом некоторые ученные утверждают, что сок намного полезнее самых фруктов, но только при условии, что в него не добавляют сахар и выпевают в течение двух часов после приготовления. Объясняется это тем, что яблочный сок намного лучше усваивается нашим организмом, чем сам фрукт.
Помимо здоровья, употребление яблок и его сока хорошо влияет и на внешность. Они предотвращают старение, избавляют от мелких морщинок, улучшают рост волос и ногтей. Также из них можно делать хорошие увлажняющие маски.
Яблоко яблоку рознь:
Считается, что не все сорта одинаково полезны. Самыми ценными принято считать Антоновку и Симиренко. Данные сорта очень кислые, а кислота, как известно, естественный консервант, благодаря которому витамины сохраняются в них на протяжении долгого времени после того, как плод был снят с дерева.
Готовить сок нужно только из домашних яблок, а не импортных, которые похожи на воск. Ведь в них практически нет никаких витаминов, они неблагоприятно влияют на здоровье, нарушают работу внутренних органов и сказываются на самочувствии человека.
Противопоказание:
Запомните, яблоко, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Таким образом, нельзя увлекаться этим плодом людям, которые страдают язвой желудка, воспалительными процессами в поджелудочной железе, повышенной кислотностью или же гастритом. Плюс ко всему, старайтесь не употреблять косточки, так как в них есть ядовитое вещество. Конечно, в маленьких дозах оно безвредно, но если перевесит разумные дозы, может вызвать отравление.
Как видите, и яблоко, и яблочный сок очень полезны для нашего организма. Что лучше всего употреблять, решать только вам. Но учтите, делая сок, ни в коем случае не добавляйте туда много сахара, ведь этим вы можете себе навредить.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок яблочный и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сок яблочный | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 47 мг |
Белки | 500 мг | 400 мг |
Углеводы | 10.1 гр | 9.8 гр |
Жиры | 100 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 2 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | |
Витамин B5 | 0.07 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | 0.3 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 7 мг | 16 мг |
Магний | 4 мг | 9 мг |
Натрий | 6 мг | 26 мг |
Калий | 120 мг | 278 мг |
Фосфор | 7 мг | 11 мг |
Сера | 5 мг | 5 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 2.2 мг |
Хлор | 2 мг | 2 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.047 мг | 0.047 мг |
Фтор | 8 мкг | 8 мкг |
Бор | 0.245 мг | 0.245 мг |
Алюминий | 0.11 мг | 0.11 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.15 мг | 0.15 мг |
Хром | 4 мкг | 4 мкг |
Молибден | 6 мкг | 6 мкг |
Ванадий | 4 мкг | 4 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Никель | 0.017 мг | 0.017 мг |
Рубидий | 0.063 мг | 0.063 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 200 мг | 1.8 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 800 мг |
Вода | 88.1 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 9.9 гр | 9 гр |
Зола | 300 мг | 500 мг |
Алкоголь | 200 мг | |
Крахмал | 200 мг | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Подосиновики или Печень гусиная?
Что полезнее Масло какаовелла или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?
Что полезнее Язычок слоеный или Бесуго?
Что полезнее Рис или Сливки пастеризованные 8,0% жирности?
Что полезнее Тритикале или Кета консервированная?
Что полезнее Кефир 1% жирности или Кета соленая?
Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Повидло яблочное?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Осьминог?
Что полезнее Баранина тушеная или Нерка красная?
Что полезнее Свинина или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Мясо косули или Горбуша консервированная?
Что полезнее Мясо сайгака или Варенье из мандаринов?
Что полезнее Перепелка или Ошибень?
Что полезнее Картофель или Пристипома?
Что полезнее Шпинат или Нерка красная?
Что полезнее Фундук или Сквама?
Что полезнее Минтай или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Апельсин или Компот из вишни. Консервы?
Источник