Что полезнее яблоко или сок из яблок

Что полезнее яблоко или сок из яблок thumbnail

Что лучше: яблочный сок или яблоко?

Яблокам приписывается волшебная сила, ведь они очень полезны для нашего здоровья. Ученные утверждают, что из всех фруктов и овощей, которые существуют на нашей планете, яблоки занимают четвёртое место в топе самых полезных продуктов. И это не удивительно. Ведь в них содержится очень много минеральных веществ (кальций, железо, фтор, йод, калий, магний, фосфор, цинк и натрий) и витаминов (Е, А, В3, В9, С, В1, В6, В2, РР).

Каллорийность:

Этот фрукт низкой калорийности, в его состав входит много клетчатки, которая прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. На сто грамм яблок припадает 88 грамм воды, 12 грамм углеводов, 0,5 белков, 10 грамм органической кислоты, 0,5 жиров и 0,9 клетчатки. Как видите, плод не содержит в себе много калорий, именно из-за этого большинство диетологов советуют придерживаться яблочной диеты.

Полезные свойства:

Данный фрукт очень полезный, с его помощью можно предотвратить развития многих болезней, а от некоторых даже избавится. Поэтому, его рекомендуют употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, анемии, подагре, запоре, артрите, дизентерии и ожирении. А вот кислые сорта яблок помогут излечиться от частых головных болей, бессонницы и диабета. Терпкие сорта прекрасно помогут людям, которые страдают ломкостью кровеносных сосудов.

Обратите также внимание и на то, что полезны не только яблоки, но и их сок. Он благоприятно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Таким образом, если каждый день выпивать двести грамм яблочного сока, риск смерти из-за сердечных заболеваний вы понижаете на 35%. Полезный он и при простудных заболеваниях, болезнях сердца и атеросклерозе. А недавнее исследование показало, что частое употребление этого напитка способствует улучшению работы почек и препятствует образованию камней. Также врачи рекомендуют пить данный чудо-напиток детям, страдающим астмой.

Читайте также:  Самые вкусные и полезные блюда из картофеля

При этом некоторые ученные утверждают, что сок намного полезнее самых фруктов, но только при условии, что в него не добавляют сахар и выпевают в течение двух часов после приготовления. Объясняется это тем, что яблочный сок намного лучше усваивается нашим организмом, чем сам фрукт.

Помимо здоровья, употребление яблок и его сока хорошо влияет и на внешность. Они предотвращают старение, избавляют от мелких морщинок, улучшают рост волос и ногтей. Также из них можно делать хорошие увлажняющие маски.

Яблоко яблоку рознь:

Считается, что не все сорта одинаково полезны. Самыми ценными принято считать Антоновку и Симиренко. Данные сорта очень кислые, а кислота, как известно, естественный консервант, благодаря которому витамины сохраняются в них на протяжении долгого времени после того, как плод был снят с дерева.

Готовить сок нужно только из домашних яблок, а не импортных, которые похожи на воск. Ведь в них практически нет никаких витаминов, они неблагоприятно влияют на здоровье, нарушают работу внутренних органов и сказываются на самочувствии человека.

Противопоказание:

Запомните, яблоко, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Таким образом, нельзя увлекаться этим плодом людям, которые страдают язвой желудка, воспалительными процессами в поджелудочной железе, повышенной кислотностью или же гастритом. Плюс ко всему, старайтесь не употреблять косточки, так как в них есть ядовитое вещество. Конечно, в маленьких дозах оно безвредно, но если перевесит разумные дозы, может вызвать отравление.
Как видите, и яблоко, и яблочный сок очень полезны для нашего организма. Что лучше всего употреблять, решать только вам. Но учтите, делая сок, ни в коем случае не добавляйте туда много сахара, ведь этим вы можете себе навредить.

Читайте также:  Полезные маски для кожи лица мужчин

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок яблочный и Яблоки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСок яблочныйЯблоки
Пищевая ценность
Калорийность46 мг47 мг
Белки500 мг400 мг
Углеводы10.1 гр9.8 гр
Жиры100 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.1 мг0.3 мг
Витамин B20.01 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.4 мг
Витамин B10.01 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.2 мг
Витамин C2 мг10 мг
Провитамин A0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B50.07 мг0.07 мг
Витамин B60.08 мг0.08 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.3 мкг0.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций7 мг16 мг
Магний4 мг9 мг
Натрий6 мг26 мг
Калий120 мг278 мг
Фосфор7 мг11 мг
Сера5 мг5 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.4 мг2.2 мг
Хлор2 мг2 мг
Медь0.11 мг0.11 мг
Марганец0.047 мг0.047 мг
Фтор8 мкг8 мкг
Бор0.245 мг0.245 мг
Алюминий0.11 мг0.11 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг2 мкг
Цинк0.15 мг0.15 мг
Хром4 мкг4 мкг
Молибден6 мкг6 мкг
Ванадий4 мкг4 мкг
Кобальт1 мкг1 мкг
Никель0.017 мг0.017 мг
Рубидий0.063 мг0.063 мг
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна200 мг1.8 гр
Органические кислоты500 мг800 мг
Вода88.1 гр86.3 гр
Моно- и дисахариды9.9 гр9 гр
Зола300 мг500 мг
Алкоголь200 мг
Крахмал200 мг800 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг
Читайте также:  Продукты питания полезные для наращивания мышц

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яблоки

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности?

Что полезнее Сок клюквенный или Зубатка полосатая?

Что полезнее Сок томатный или Можжевельник?

Что полезнее Масло арахисовое или Килька соленая?

Что полезнее Масло кунжутное или Мороженое, сливочное, ореховое?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Ревень?

Что полезнее Шикозин или Гуляш бараний?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Кета консервированная?

Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Конина?

Что полезнее Паштет из куриной печени или Килька горячего копчения?

Что полезнее Буйволятина или Джем из абрикосов?

Что полезнее Утка или Капуста краснокочанная?

Что полезнее Икра из кабачков консервированная или Осетр?

Что полезнее Кориандр или Кальмар?

Что полезнее Лук порей или Бесуго?

Что полезнее Мидии или Белоглазка?

Что полезнее Абрикосовое пюре или Батон нарезной?

Источник