Что полезнее ягоды или варенье из
Варенье – это не только вкусное лакомство, которое употребляется в холодные зимние дни, но еще и источник витаминов и полезных минералов. Обогащенные и питательные микроэлементы, входящие в состав ягод, фруктов и некоторых видов овощей из которых варят лакомство, сохраняется даже после термической обработки и насыщает организм всем необходимым в зимний период.
Что остается после варки
Чаще всего варенье изготавливается из ягод, которые не всегда теряют все витамины после термической обработки. Несмотря на то, что ягода варилась длительное время, количество железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина С, калия и витаминов группы В значительно снижается, но не исчезает полностью.
Известно, что бета-каротин и аскорбиновая кислота поддаются частичному распаду под воздействием высоких температур, поэтому сладость запрещено кипятить по несколько раз, лучше быстро сварить ее и плотно закрыть в стерильную емкость.
Витамины В1, В2, РР и Е являются термоустойчивыми и теряют только незначительную часть изначального количества полезных свойств.
Осведомленные люди рекомендуют для сохранения всех минеральных соединений и витаминных комплексов, которые входят в состав почти всех ягод, заменить процесс варки, на приготовление в холодном виде, которое подразумевает обычное добавление сахара.
Полезно ли варенье
Польза варенья зависит от фруктов и ягод, которые использовались в качестве заготовочного сырья. В зависимости от разновидности десерта, приносимая польза существенно различается:
- Самым полезным вареньем при простуде считается лакомство из черной или красной смородины, которое содержит большое количество витамина С, калия, магния и железа. Черная смородина к тому же способствует выводу токсинов из организма.
- Полезное варенье из малины способствует снижению температуры тела и выгоняет излишки пота из организма в период сильной интоксикации.
- Черничное (часто изготавливается в виде конфитюра и джема)нормализует работу нервной системы, улучшает остроту зрения и способствует повышению обмена веществ. Продукт богат железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, в составе имеются органические кислоты и дубильные вещества.
- Малиново-грушевое обладает сильно выраженным мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выздоровления и обновления тканей. Продукт значительно снижает холестерин и обогащает состав крови. Для усиления эффекта можно готовить в виде повидла, не подвергая термической обработке.
- Лечебными свойствами также обладает замороженная свежая клубника, которая содержит большое количество лимонной кислоты и при добавлении корицы, грецких орехов и небольшого количества сахарного сиропа, может тонизировать организм и выводить вредные токсины.
- Абрикосовое лакомство содержит большое количество железа, что позволяет повышать гемоглобин при пониженном артериальном давлении. А пектин и клетчатка, которые не разрушаются даже под воздействием высоких температур, устраняют запоры и налаживают перистальтику кишечника.
Важно! Варенье будет менее вредным для организма, если в процессе готовки снизить количество добавляемого сахара и подвергать термической обработке в течение непродолжительного времени. Чтобы сохранить большое количество витаминов и минералов, рекомендуется разделить процесс варки на несколько приемов – быстрое кипячение и остывание до холодного состояния, затем процедуру повторить.
Чем может быть вредно
Несмотря на большой список полезностей, этот десерт, как и любой другой продукт, может приносить как пользу, так и вред.
Основной вред варенья заключается в повышенном содержании сахара. Злоупотребление сладким ягодным лакомством означает заполнение организма легко усваиваемыми и вредными углеводами, что провоцирует появление лишних килограммов.
Частое употребление сладкого лакомства разрушает зубную эмаль. Также запрещено употреблять продукт людям с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и страдающим от ожирения.
Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности
В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:
- чернику;
- смородину;
- шиповник;
- рябину;
- калину;
- боярышник.
Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.
Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.
Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.
Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.
Источник
Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?
Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?
Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.
Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.
Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?
Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.
Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.
Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?
Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.
Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?
Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.
Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.
Источник
7 апреля 2014
Автор КакПросто!
Варенье – консервированный продукт, который готовят из ягод, фруктов и некоторых овощей с сахаром. Такое лакомство приятно есть с чаем и выпечкой в холодную погоду. А еще варенье обладает рядом полезных свойств, ведь ягоды и фрукты, входящие в его состав, содержат множество питательных веществ и витаминов.
Какое варенье полезно
Вопреки устоявшемуся мнению, что любое варенье укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами, далеко не каждое такое лакомство приносит пользу. Так, варенье, доведенное в процессе приготовления до кипения, теряет большую часть витаминов. А блюдо, кипяченое несколько раз, и вовсе их не содержит. Все дело в том, что в результате тепловой обработки практически все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, погибают. Вот почему такое варенье доставит лишь гастрономическое удовольствие, но пользы не принесет.
Другое дело варенье, которое было приготовлено без нагревания. Оно сохраняет в себе 98% витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые входят в состав используемых ингредиентов. Чтобы его приготовить, достаточно пропустить через мясорубку ягоды или фрукты, а затем смешать их с сахарным песком. Хранить такой продукт следует только в холодильнике или в холодном и темном подвале.
Конечно, на несколько лет вперед такое варенье не заготовишь, но в течение года его можно спокойно употреблять с пользой для здоровья.
Польза разных видов варенья
На первом месте по содержанию полезных веществ находится малиновое варенье. Этот продукт богат ацетилсалициловой кислотой, кальцием, калием, железом и клетчаткой. А еще в его составе присутствует эллаговая кислота, которая нейтрализует в организме действие канцерогенов и способствует предотвращению роста злокачественных клеток. Малиновое варенье эффективно сбивает температуру, поэтому оно незаменимо при гриппе и простуде, помогает устранить боли в спине, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.
Полезно при простудных заболеваниях и варенье из калины. В данной ягоде также содержится ацетилсалициловая кислота и витамин С. А еще такое лакомство великолепно очищает организм и помогает улучшить состояние кожи.
Варенье из черной смородины насыщает организм аскорбиновой кислотой и большим количеством микроэлементов, например железом и кальцием. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и отравлениях организма вредными соединениями, ведь в черной смородине много природных абсорбентов.
Из-за большого количество сахара варенье все же не стоит употреблять в больших количествах. И тем более не желательно есть его с мучными изделиями и сливочным маслом.
Вкусное вишневое варенье также богато витаминами, среди которых много витамина В и фолиевой кислоты, последняя особенно необходима беременным женщинам. Содержится в нем также такие микроэлементы, как железо, кобальт и медь. Такое лакомство поддерживает в порядке кровеносную систему, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Варенье из черники стоит есть для укрепления зрения и сосудов. А еще такой продукт улучшает память и оказывает на организм омолаживающее действие. Кроме того, черничное варенье незаменимо при болезнях мочеполовой системы.
Связанная статья
Как приготовить необычное варенье
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.
Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.
Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».
Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.
Химический состав
Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.
Польза и вред варенья
Полезные свойства
Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.
Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.
При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.
Вред варенья
Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.
Полезные свойства варенья для восстановления после праздников (видео)
Автор: Светлана Пономарева
Источник
Конечно, купить конфетку, развернуть обёртку и положить сладость в рот — это очень просто. А варенье ещё варить нужно. Конечно, варенье — это сладость, а мы должны снизить количество сладкого в нашем рационе. Вот две причины, по которым варенье уходит в небытие.
Причины веские, но попробуем их оспорить. Варенье сладкое? Конечно! Но кто говорит, что его нужно есть как Карлсон — всю банку за раз опрокинуть в утробу? Можно ограничивать себя. В тортиках ведь стараемся ограничиваться.
На изготовление своего варенья нужно потратить время. С этим не поспоришь. Но не будем забывать, что с промышленным вареньем вы съедите ещё эмульгаторы и стабилизаторы. А во-вторых, (сейчас скажу крамольную вещь!) — в варенье сахара нет…
Ну, или почти нет. Да-да, именно так. Дело в том, что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется в фруктозу и глюкозу. Поэтому, в отличие от промышленных сладостей, варенье в умеренных дозах допускается даже в диетическом питании.
Фото: Shutterstock.com
Натуральные карамельки и лимонад
Сварите варенье с целыми ломтиками яблок, слив, абрикосов, а также с неразваренными ягодами вишен, смородины. Откиньте такое варенье на дуршлаг, пусть весь сироп стечёт. Потом ломтики и ягоды подсушите. Чудо что за «конфетки» получатся. Захотел ребёнок карамельку — а вы ему ломтик яблока.
Да что это я всё о детях? Почему всё сладкое — детям? Сами съедим. С превеликим удовольствием. А главное — это полезнее, чем карамелька.
И сиропу «дело» найдётся. Разводим его водой — получаем замечательный напиток. И лимонад покупать не надо.
Витамины в варенье
Есть ещё один аргумент против варенья. Часто приходится слышать фразу «да в нём после варки ничего уже не осталось». Имеются в виду полезные вещества. Меня это пугает. Такое ощущение появляется, что, по мнению народонаселения, кроме витамина С, ничего в мире больше нет. Этот пресловутый витамин своей полезностью, как шорами, прикрыл всем глаза на остальной полезный мир. У нас популярные справочники даже «полезные» советы дают, как сварить компот, чтобы сохранить витамин С! Каково! Ну какой-такой витамин С в компоте может быть? Да не должен он там быть, у компота другое назначение, например, водорастворимые пектины, так необходимые для кишечника. А если нужен витамин С — съешьте «сырой» апельсин или киви и получите!
В общем, не витамином С единым богаты фрукты и ягоды, в них есть ещё и минералы, и другие витамины, которые не разрушаются при термической обработке. Например, вишня с её противоанемическими свойствами — они сохраняются и в варенье, и в сушёной ягоде, и в компоте.
Фото: Shutterstock.com
Впрочем, желающие могут и витамин С в варенье сохранить. Я имею в виду так называемое «холодное варенье». Конечно, процентов 40–50 всё равно разрушится, но что-то и останется. Готовить холодное варенье просто: ягоды помыли, столько же сахара, как и ягод, насыпали, взяли в руку деревянную толкушку — и вперёд с песней давим до пюреобразного состояния и полного растворения сахара. Потом в стерилизованные банки и в холодное место. Очень полезное варенье.
Без плесени!
Однако варенье нужно ещё сохранить. Надёжнее всего закрутить банки как при консервации, обеспечив вакуум внутри сосуда. Но не всем этот способ нравится. Некоторые по старинке просто прикрывают варенье крышкой или вощёной бумагой. В этом случае есть два риска: варенье может заплесневеть или засахариться.
Чтобы предохранить варенье от плесени, есть две маленькие хитрости.
Первая: Никогда не закрывайте банку, пока варенье горячее. Дождитесь, пока оно остынет.
Вторая. Вырежьте кружок бумаги, диаметром с горлышко банки, смочите его спиртом и проспиртованной стороной положите на варенье.
Засахариваться варенье обычно начинает в банке, которую вскрыли и по каким-то причинам про остатки «забыли». Обратный процесс кристаллизации сахара могут запускать ферменты. Это нужно учитывать: не следует черпать варенье ложкой, которой едите, чтобы «ферментная» слюна не попала в банку.
Один мой приятель из босоногого детства очень любил засахаренные фрукты и ягоды в варенье. Так он тайком от бабушки поступал следующим образом: оближет палец и окунёт его в варенье, опять оближет — и в следующую банку. Разумеется, сдабривал своими ферментами, даже не зная этого слова, не все банки — только некоторую часть. А несчастная бабушка всё время голову ломала — что сделала не так, почему варенье «испортилось»? Конечно, все «испорченные» банки доставались моему находчивому приятелю. Не выбрасывать же их, в самом деле…
Смотрите также:
- Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета →
- Пора менять режим! Стереотипы, которые мешают похудеть →
- Надоело болеть? Пейте противопростудные коктейли! →
Источник