Что полезнее ягоды клюквы или морс

Что полезнее ягоды клюквы или морс thumbnail

Анонимный вопрос  ·  21 января 2019

22,1 K

Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Клюква — одна из самых полезных ягод в природе. Она борется с инфекциями, защищает организм от свободных радикалов, препятствует образованию бляшек в сосудах, отлично помогает при простуде. В клюкве содержатся витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар, а также калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод, цинк. Морс из клюквы рекомендуется регулярно… Читать далее

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

  • Кладезь витамина С и других, не зря клюквенным морсом лечат простуду.

  • Полезно при болезни, когда вода становится горькой, а чай противным. Морс вкусный, с кислинкой, хорошо утоляет жажду.

  • Натуральный продукт! В отличие от сокой и лимонадов из магазина.

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Какая польза от облепихового морса?

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…

В таком морсе много витаминов, микроэлементов, органических кислот. Облепиховый напиток особенно полезен для беременных: при регулярном приеме поможет улучшить состояние матери и ребенка. Стимулирует иммунную систему, оказывает антибактериальное воздействие, выводит холестерин из организма.

Что такое клюква?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Клюква — знаменитая северная ягода, чрезвычайно богатая витамином С и другими полезными компонентами, в результате чего ее употребление в пищу способствует профилактике и лечению всевозможных воспалений, инфекций, авитаминозов и даже цинги. Хороша для приготовления компотов, морсов, соков, киселей, чаёв. Может храниться в свежем виде в бочке с водой в течение всего года. Само же растение представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарничек с яркими плодами.

Прочитать ещё 1 ответ

Какую минеральную воду лучше пить при повышенной кислотности?

При повышенной кислотности желудка подходит щелочная минеральная вода. Она мгновенно нейтрализует кислоту и нормализует состав желудочного сока. К таким минеральным водам относятся (Donat, Stelmas Mg, Бжни, Боржоми). При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками. Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред имбиря?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Имбирь богат минеральными веществами: магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием, хромом, марганцем, кремнием, а также витаминами: А, В1, В2, В3, С, Е, К. Содержатся полезные жирные кислоты: олеиновая, каприловая, в том числе незаменимая линолевая кислота (не синтезируется в организме человека). В состав имбиря также включены белки, представленные аминокислотами: лейцином, валином, изолейцином, треонином, лизином, метионином, фенилаланином, триптофаном. Добавление имбиря в рацион позволит сбалансировать рацион, обогатить его витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Имбирь не стоит употреблять в больших количествах, а также при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имбирь обладает раздражающим действием.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Клюква очень распространённая ягода в северных широтах. В диком виде она произрастает преимущественно на болотах. Раньше, это была единственная ягода на земле, которую хранили без консервации. Ее просто складывали в бочки и заливали водой. Сегодня мы можем купить эту ягоду, в основном в замороженном виде. Есть ли в этой ягоде польза и кому она противопоказана?

Польза

Главное преимущество этой ягоды в том, что она содержит урсуловую кислоту, которая участвует во многих процессах нашего организма, в частности в липидном обмене, то есть способствует снижению веса. К тому же эта кислота увеличивает мышечную массу, но это в том случае, если человек дает нагрузку своей мускулатуре. Для диабетиков она тоже полезна, так как снижает уровень сахара в крови. Помимо этого в большом количестве в ней содержатся следующие вещества: витамин А, его в 100 г. клюквы 40 % суточной дозы, а также витамины С и Е.

Вообще, за последние годы было проведено достаточно много исследований, которые доказывают бактерицидные свойства клюквы. К примеру, одна из научных работ подтвердила, что люди, регулярно, употребляющие эту ягоду меньше страдают кариесом, другой научный эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, установил, что клюква убивает бактерии сальмонеллы.

Официально признано и то, что клюква препятствует развитию цистита, и все благодаря той самой урсуловой кислоте, которая предотвращает прикрепление бактерий, в том числе и кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря. Кстати говоря, клюква, это единственная ягода, которую врачи разрешают употреблять при цистите, также многие препараты, помогающие при этом заболевании, разрабатываются на основе этой ягоды. Главное помнить, нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться с врачом при первых признаках цистита.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные лечебные свойства клюквы, существует и ряд ограничений ее употребления для некоторых людей. Прежде всего, ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Также, если у Вас имеются какие – либо заболевания желудочно- кишечного тракта, лучше отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугубить проблему. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать ягоду на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в ней, может повредить слизистую желудка.

Читайте также:  Полезна ли редька для сахарного диабета

Что можно приготовить из ягоды

Из клюквы готовят компоты, варенье, ее кладут в пироги, добавляют ягоды при засолке капусты. Врачи утверждают, для того, чтобы ягода принесла Вам пользу ее необходимо съесть в сыром виде. Я же очень люблю готовить из нее морс и делаю это следующим образом.

Морс из клюквы

Замороженную клюкву 300 г промываю водой и оставляю размораживаться. После выжимаю из нее сок, делать это Вы можете удобным для Вас способом, руками или через мясорубку. Далее через сито или марлю необходимо процедить, полученный сок, но жмых от ягод — не выбрасывать. Тем временем необходимо вскипятить воду – я беру 1 литр, добавьте в нее сахар по вкусу, у меня 3 — 4 столовые ложки, но кто — то любит послаще. Как только вода закипела, в нее нужно выложить наш жмых, и дождаться повторного закипания. Проварить ягоды около минутки, выключить и оставить до полного остывания, и только после этого добавить наш свежевыжатый клюквенный сок, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Таким образом, витамины и полезные вещества в нашем морсе хорошо сохраняются.

Приятного аппетита!

Салат из клюквы

Еще один не плохой и полезный вариант — это приготовить салат из запеченного яблока и клюквы.

Вам понадобится:

Яблоки 2 — 3 шт.;

клюква – 100 г.;

грецкие орехи – 50 г.;

мед – 1 ч.л.

Приготовление: необходимо очистить от кожуры и семян яблоки и запечь их в духовке при температуре 200 градусов, около 15 минут. Потолочь грецкий орех, и уже готовые яблоки порезать на ломтики. Все необходимые ингредиенты соединить и заправить медом. Приятного аппетита!

Статья показалась интересной? Ставь «Палец вверх»

Чтобы не пропустить самое интересное — подписывайся на канал!

Источник

Клюква является настоящим кладезем огромного комплекса витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако ягоды обладают специфическим, довольно кислым вкусом, поэтому не каждому придутся по душе. Специалисты рекомендуют готовить из клюквы приятный, свежий, бодрящий напиток — морс.

Клюквенный морс: состав и свойства

Клюквенный морс — ароматный, чрезвычайно полезный напиток, который способен не только утолить жажду в жаркий летний день, но и насытить организм ценными биологически активными веществами, тем самым улучшив работу многих органов.

Состав ягод

Ценные свойства клюквенного морса обусловлены богатейшим, многогранным составом ягод, из которых готовится напиток. В состав клюквы входит свыше 25 полезнейших соединений.
Состав ягод
Среди них львиную долю составляют:

  • витамины группы В: положительно воздействуют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению депрессий, нормализуют ночной сон, активизируют работу мозга;
  • аскорбиновая кислота: повышает защитные свойства организма, борется с негативным воздействием свободных радикалов, укрепляет иммунитет;
  • витамин Е: препятствует преждевременному старению клеток, улучшает регенеративные процессы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • марганец: поддерживает работу иммунитета, способствует усвоению множества витаминов и минералов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кобальт: отвечает за нормальную работу нервной системы, благотворно воздействует на щитовидную железу, принимает участие в процессе пищеварения;
  • йод: приводит в норму функционирование эндокринной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • кальций: способствует укреплению костной и мышечной тканей, положительно влияет на формирование костей скелета;
  • цинк: улучшает состояние волос и ногтей, способствует регенерации клеток кожи, повышает эластичность и тонус кожных покровов.

Кроме этого, состав дополнен пектинами, тритерпеновыми кислотами, органическими кислотами, моно- и дисахаридами.

Важно! В состав клюквы входит бензойная кислота, которая действует в качестве природного консерванта и позволяет ягодам сохранять свои полезные качества и товарный вид на протяжении 9 месяцев.

Наличие всех описанных выше полезных веществ в составе ягод позволяет убедиться в их чрезвычайной пользе. Однако не стоит забывать, что потребление должно быть дозированным.

Лечебные свойства ягод

Регулярное потребление клюквенного сока оказывает благотворное влияние на все системы организма человека.

Многогранный состав ягод обусловливает его высокие лечебные качества, которые широко используют не только в народном целительстве, но и традиционной медицине для терапии гинекологических проблем у женщин и урологических нарушений у мужчин.
Полезные свойства клюквы

  • Многочисленные исследования позволили выявить такие лечебные качества ягод клюквы:
  • положительно воздействуют на органы пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • снимают усталость, восстанавливают силы, избавляют от бессонницы;
  • усиливают действие антибиотических препаратов;
  • борются с вирусными инфекциями, помогают при простудных недугах, бронхитах;
  • действуют как жаропонижающее средство при высоких температурах;
  • обладают мочегонным эффектом, но при этом не вымывают из организма кальций и калий;
  • служат профилактикой воспалительных процессов;
  • препятствуют преждевременному старению кожи, способствуют регенерации клеток эпидермиса;
  • очищают от токсинов и вредных веществ, снижают пагубное воздействие свободных радикалов;
  • активизируют выработку желудочного сока, тем самым усиливая обменные и метаболические процессы;
  • способствуют правильному функционированию половых желёз;
  • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, тем самым приводят в норму работу сердца, нормализуют артериальное давление;
  • препятствуют застою лишней жидкости в клетках и образованию отёчностей;
  • действуют как тонизирующее, бодрящее средство;
  • избавляют от головной боли и мигрени;
  • помогают предотвратить развитие воспалений предстательной железы и простатита у мужчин;
  • позволяют женскому организму быстро восстановиться после хирургических операций гинекологического характера.

Следует отметить, что список вариантов применения клюквенных ягод чрезвычайно широк.

Читайте также:  Занятие что вредно и что полезно

Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, омолаживающее, регенерирующее действие, что даёт возможность, при регулярном потреблении продукта, предупредить множество недугов.

Приём клюквенного морса входит в программу консервативного лечения некоторых заболеваний. Однако схему терапии должен в обязательном порядке определить квалифицированный доктор.
Клюквенный морс

Калорийность морса: от чего зависит, на 100 г, на 200 мл

Морс, приготовленный из клюквы, как правило, обладает низкой калорийностью. Однако её точные показатели будут зависеть от других составляющих напитка. Морс с добавлением сахара, в пропорции — 160 г сахара на 400 г клюквы, будет иметь калорийность (на 100 г напитка) 39 ккал.

При этом БЖУ будет следующее:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,9 г.

Количество калорий в 200 мл такого напитка составляет 81,9 ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 19,7 г.

Морс клюквенный
При приготовлении напитка без сахара, его калорийность на 100 г морса — всего 4,3 ккал.

БЖУ представляет:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Можно сделать выводы, что наименее калорийным является клюквенный морс, приготовленный без применения сахара. Чтобы напиток не был слишком кислым, специалисты советуют добавлять немного натурального мёда.

Классический состав морса

Что полезнее ягоды клюквы или морс

  • ягоды (свежие или замороженные)

    0,5 кг

  1. Ягоды промыть, положить в миску, засыпать сахаром и выдержать 20 минут.
  2. Протереть ягоды через сито, выжать сок посредством марли.
  3. Оставшиеся выжимки отправить в кастрюлю, залить чистой водой и варить на протяжении 15–20 минут.
  4. Отвар остудить до температуры комнаты, процедить, смешать с клюквенным фрешем.
  5. Клюквенный морс

В состав такого традиционного напитка входят:

  • витамины: В2, В9, А, Е, С, РР;
  • микроэлементы: марганец, йод, цинк, железо;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний;
  • пектины;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная;
  • тритерпеновые кислоты: урсоловая, олеаноловая.

Знаете ли вы? До сих пор неизвестно, какое происхождение имеет русскоязычное слово «клюква». В переводе с латинского название этого растения, Oxycoccos, означает «очень кислая ягода».

Полезные и лечебные свойства морса, диетичность

Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены, что даёт возможность с успехом применять напиток для терапии заболеваний у мужчин и женщин.

Для женщин

Неоспоримое лечебное воздействие морс из клюквы оказывает на женский организм. Благодаря мощным антиоксидантам в составе продукта, витаминам А и Е, он служит прекрасным средством от преждевременного старения, способствует регенерации клеток эпидермиса, очищает организм от токсинов, предупреждает образование морщин и пигментных пятен.

Регулярное потребление вкусного морса позволяет предупредить развитие мочеполовых болезней, наладить работу сердечно-сосудистой системы в период перестройки женского организма (при климаксе, беременности), уменьшить болевой дискомфорт во время менструации.
Девушка
Гипюровая кислота в составе напитка позволяет восстановить организм после гинекологических операций, оказывает помощь при болезнях почек, пиелонефрите.

В зимнее время стакан бодрящего сока служит ценным источником витаминов и минеральных веществ, которые помогут справиться с вирусами и бактериальными инфекциями.

Низкая калорийность напитка, а также ценный комплекс биологически активных веществ, обеспечивающих жиросжигающее действие, обусловливают его высокие диетические свойства.

Регулярное потребление продукта способствует ускорению метаболических и обменных процессов, активизации работы ЖКТ, потере лишних килограммов, стабилизации веса.

Для мужчин

  • Не меньшая польза клюквенного морса и для мужского организма:
  • за счёт наличия калия и магния, а также способности снижать уровень «плохого» холестерина, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым существенно уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • активизирует работу мозга, способствует улучшению памяти, позволяет сохранить согласованное координирование движение;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает её функции;
  • благодаря антибактериальным качествам, служит профилактикой воспаления предстательной железы и возникновения бактериального простатита;
  • восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
  • помогает, как вспомогательное средство, при терапии простатита и нормализации сексуальных функций.

Клюквенный морс

Вредные свойства и противопоказания для применения ягод клюквы

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний и может принести вред организму.

  • Его нельзя пить при таких нарушениях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • склонность к изжоге;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к аллергическим реакциям.

С осторожностью следует употреблять напиток при сниженном давлении, беременности и грудном вскармливании.

Кислоты, которые есть в составе клюквы, могут разрушить зубную эмаль, поэтому при употреблении морса нужно использовать соломинку, или прополаскивать ротовую полость после каждого угощения.

Применение морса

В народном целительстве клюквенный морс применяют при терапии и профилактике различных недугов сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами.
Клюквенный морс
Официальной медициной доказано, что клюквенный морс является отменным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Он содержит полифенол, проантоцианидины и салициловую кислоту, которые снижают вероятность появления опухолей в таких органах, как лёгкие, молочная железа, толстая кишка и простата.

При гастрите

Благотворное воздействие напиток из клюквы оказывает при гастрите с пониженной кислотностью. Он успешно борется против главного возбудителя гастрита и язвы — микроба хеликобактер.
Гастрит
Потребление морса даёт возможность нормализовать уровень кислотности, снизить воспалительные процессы, привести в норму микрофлору кишечника, облегчить болевые ощущения. Пить напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.

При пиелонефрите

При пиелонефрите клюквенный продукт можно потреблять только во время стадии ремиссии. Дозировка морса должна быть минимальной и назначенной врачом. При ремиссии напиток позволит улучшить общее состояние организма, облегчить работу почек, очистить организм от токсинов и вредных химических веществ, промыть почечную ткань.

Важно! При остром пиелонефрите категорически запрещается применять напиток, так как он может привести к расстройствам ЖКТ и болям в области почек.

При диарее

При диарее клюквенный морс даст возможность оздоровить микрофлору кишечника, улучшить функционирование ЖКТ. Напиток обладает универсальным действием, не слабит и не крепит, позволяет избавиться от поноса за счёт восстановления работы всех необходимых функций.
Диарея
Специалисты рекомендуют применять напиток при диарее вместе с сорбентами: активированным углём, «Смектой».

При ангине

Благодаря выраженному противомикробному и антисептическому действию, клюквенный напиток позволяет успешно справиться с заболеваниями гортани, в частности, с катаральной и гнойной ангиной.
Ангина
Он уменьшает воспаление, способствует снижению болевых ощущений. Однако при терапии ангины продукт из клюквы является вспомогательным средством для полоскания горла. Основное лечение описываемого заболевания основывается на применении антибиотических препаратов.

Уратных камнях

Клюквенный напиток является эффективным средством для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. В состав продукта входит множество компонентов, которые способствуют растворению уратных камней, оксалатов, карбонатов. Накопление камней в органах способствует развитию застойных явлений, нарушению концентрации и выведения мочи, развитию воспалений.

Для выведения песка и расщепления мелких накоплений (конкрементов) рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из клюквы или морс, на протяжении двух недель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ хранения клюквы: ягоды помещают в деревянную бочку, заливают холодной кипячёной водой и опускают в погреб. При подобном методе плоды могут сохранять свежесть на протяжении одного года.

При подагре

Квалифицированные медики советуют больным подагрой отказаться от потребления морса из клюквы. Его разрешается пить в небольших количествах и лишь в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме крови нормализуется.
Подагра

Беременным при белке в моче

Клюквенный морс является одним из лучших продуктов при беременности. При отсутствии противопоказаний, он помогает избавиться от симптомов токсикоза, предупреждает развитие отёков, насыщает организм будущей матери и ребёнка требуемыми витаминами и минералами.
Беременная
Кроме этого, напиток позволяет наладить работу мочеполовой системы, уменьшить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма. Он оказывает выраженное мочегонное средство, поэтому отлично помогает при белке в моче у беременных.

Что лечат клюквенным морсом

Как отмечалось выше, морс из клюквы служит отличной профилактикой недугов. Одновременно с этим, он с успехом применяется для терапии целого ряда болезней.

Вирусные и простудные заболевания

Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, напиток показывает эффективное действие при лечении вирусных и простудных недугов.

Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам, помогает быстрее побороть заболевание и восстановить организм после простуды.

Продукт — один из немногих народных средств, который показан при повышенных температурных показателях тела. Он характеризуется жаропонижающими свойствами, отлично борется с лихорадкой. Его также разрешается применять для снижения температуры у маленьких детей.
Клюквенный морс

Для сердечно-сосудистой системы

  • Благотворное воздействие напиток из ягод клюквы оказывает на сердечно-сосудистую систему:
  • укрепляет стенки сосудов;
  • делает сосуды эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает кровоток;
  • снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Активные вещества напитка не вымывают из организма калий, приводят в норму его содержание и, тем самым, существенно снижают нагрузку с сердечной мышцы.

При похудении

Как отмечалось выше, описываемый продукт является диетическим и прекрасно подходит при похудении.
При похудении
Желающим сбросить несколько килограммов, специалисты советуют включить в рацион прохладительный напиток, так как он:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • препятствует застою лишней жидкости в тканях;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • улучшает перистальтику желудка;
  • придаёт ощущение сытости;
  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • избавляет от отёчности.

Важно! Чтобы действие напитка для похудения было более эффективным, диетологи советуют употреблять его перед каждым приёмом пищи или хотя бы перед завтраком.

Частота и количество приёма морса в течение дня

Чтобы клюквенный морс оказал максимально благоприятное воздействие на здоровье человека, его необходимо употреблять, соблюдая дозировку и некоторые простые правила:

  • не рекомендуется пить продукт натощак, поскольку он может спровоцировать расстройство ЖКТ;
  • употреблять напиток нужно через соломинку, или после каждой порции полоскать ротовую полость чистой водой;
  • нельзя превышать рекомендуемую суточную порцию. Максимальной суточной дозой напитка считается не более 3 стаканов для взрослых, и до 2 стаканов — для детей. Если пить более часто, могут возникнуть побочные реакции в виде диареи, аллергических высыпаний, тошноты, рвоты, головной боли;
  • в качестве безопасного, натурального подсластителя разрешается добавлять в напиток мёд. Можно смешивать морс с другими ягодами или фруктами — смородиной, яблоками, грушей, хурмой, цитрусовыми;
  • с целью терапии и профилактики нужно пить только самостоятельно приготовленный, свежий продукт. В магазинных морсах содержатся консерванты и химические подсластители, которые увеличивают калорийность напитка и способны вызывать аллергию.

Клюквенный морс
Свежеприготовленный продукт может сохраняться в условиях холодильника около 3 дней. После этого он теряет свои лечебные свойства и может даже навредить здоровью.

Знаете ли вы? Мировыми лидером по выращиванию клюквы являются Соединённые Штаты Америки. Большие клюквенные поля также расположены на территории Канады, Польши и Белоруссии.

Клюквенный морс — уникальный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые в совокупности оказывают целебное воздействие на работу всех систем человеческого организма.

Регулярное потребление напитка является простой и доступной возможностью предупредить авитаминоз, укрепить иммунную систему, предохранить от различных инфекций и вирусов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Читайте также:  Полезно ли семя льна для женщин