Что полезнее яичный белок или рыба

Белок — важная часть рациона любого, кто следит за своей фигурой. И сегодня у нас белковый баттл: рыба против курицы. Давайте посмотрим, что и в каких ситуациях будет полезнее.

Белок важен не только, как строительный материал для мышц, это еще и обновление клеток внутренних органов и кожи. Особенно важен белок при похудении — он помогает контролировать аппетит. Продукты, богатые белком, как правило низкокалорийны.

Давайте посмотрим, чем отличается белок, который содержится в рыбе, от куриного.

Рыба

Белки (в 100 граммах): 17-21 грамм в зависимости от вида рыбы.

Главный плюс рыбы — ее белок быстрее всего усваивается организмом. Рыбный белок расщепляется всего за 45-60 минут, в то время, как свинина переваривается 4 часа!

Самые диетические виды рыбы, богатые белком: треска, тунец, минтай, окунь. Семга, скумбрия, палтус — эти рыбы значительно калорийнее, но они богаты рыбьим жиром (собственно, и калории за счет него). Но рыбий жир тоже важен для организма — укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

В рыбе мало коллагена — белка, который полезен для нашей кожи, восстанавливает ее и разглаживает морщины. По коллагену, рыба уступает другим источникам животного белка в пять-шесть раз. С другой стороны, рыбий жир для кожи, наоборот, очень полезен. Поэтому логичный вывод — балансировать рацион, добавлять в него рыбу, но не зацикливаться только на ней.

Рыба — важна для организма. Хоть ее белок и не настолько богат важными аминокислотами, зато он легче усваивается.

Курица

Белки (в 100 граммах): 24 грамма.

В этом обзоре мы рассматриваем только куриную грудку. Дело в том, что все другие части курицы довольно жирные. И если вы следите за фигурой — в приоритете у вас должны быть именно куриные грудки — диетические и богатые белком.

Куриные грудки — пожалуй, самый популярный продукт в бодибилдинге. И это логично — мало калорий и все главные аминокислоты. По содержанию аргинина и лейцина — ключевых аминокислот для вашей фигуры — курица однозначный лидер.

Лейцин — это король аминокислот. Без нее не будут строиться мышцы, обновляться клетки. А исследование ученых из Американской ассоциации диабета показало, что лейцин помогает худеть. Правда эксперимент ставился только на мышах.

Аргнин — аминокислота, которая усиливает пропускную способность ваших сосудов. Многие бодибилдеры принимают аргинин, чтобы повысить эффект «пампа» — накачки крови в мышцы. Очень полезна для либидо, особенно мужского.

В курице на 15-20% больше аргинина и лейцина чем в рыбе.

Курица проигрывает рыбе только в скорости усвоения белка. Куриная грудка переваривается полтора два часа, что в два раза дольше рыбы.

У куриных грудок лично я вижу только один минус — они суховаты, быстро надоедают. Поэтому готовить их надо разнообразно, есть вместе с овощами и нежирными соусами.

Экология и вред

К сожалению, и курица и рыба в наши дни редко бывают абсолютно «чистыми». Дикая рыба накапливает тяжелые металлы. Выращенный лосось собирает все токсины, которыми его кормили. Ну а куриц пичкают гормонами, чтобы росли быстрее. В современном мире от вреда уже не уберечься. Чтобы его максимально снизить — старайтесь разнообразить рацион, чередовать ту же рыбу и курицу, чтобы организм успевал выводить вредные вещества. И ешьте побольше фруктов и овощей — они хорошо чистят организм.

Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца для волос

Выводы

Куриная грудка — однозначный лидер среди белковых продуктов для человека. Конкурировать с ней может только яичный белок. Если хотите хорошую фигуру — куриная грудка, действительно, лучший продукт.

Но рыбу тоже стоит добавлять в рацион для баланса аминокислот. Рыбий жир, микроэлементы и низкая калорийность делают ее хорошим кандидатом, чтобы разнообразить ваш рацион. К тому же, эти белки очень хорошо усваиваются и рыбу полезно есть перед тренировкой.

Эта статья — вторая в серии белковых баттлов. Читайте также: Творог и яичный белок: в чем разница?

Источник

Источник:
https://vk.com/bicepsclub

Здесь вы найдете интересные подробности о белках. Все мы
употребляем их в пищу, а знаем о них так мало. Какие белковые
продукты наиболее предпочтительны? Те, которые легче
усваиваются.

Из всех белковых продуктов наиболее легко усваивается белок
ЯЙЦА.
Аминокислотный спектр яичного белка идеален по своему составу. В
яйце оптимально сбалансированы все незаменимые аминокислоты.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) своим постановлением
приняла яичный белок за эталон. Когда необходимо оценить
качественный состав (аминокислотный баланс) какого – либо белкового
продукта это сравнение производится с аминокислотным балансом
яичного белка.

Яйцо, помимо всего прочего не имеет тканевой структуры. Все яйцо –
это одна большая клетка, значит, нет клеточных оболочек, которые
нужно переваривать. Яйца нужно обязательно есть вареными.
Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется
пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет
после себя никаких отходов. Сырой яичный белок переваривается и
всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый
антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин – один из основных
пищеварительных ферментов. К тому же, в сырых яичных белках,
содержится авидин – антивитаминное вещество, которое необратимо
связывает витамин Н. Желтки яиц усваиваются уже хуже, и если
позволяют финансовые возможности есть лучше всего одни яичные
белки.

Вслед за яичными белками идут КИСЛОМОЛОЧНЫЕ  продукты: кефир,
простоквашу, йогурт творог, сыр (нежирные сорта). Белки
кисломолочных продуктов, представлены в основном, казеином,
который, будучи уже частично денатурированным кисломолочными
бактериями, относительно легко переваривается, хотя и не так полно,
как яичный белок.

———- КАЗЕИН (казеиноген) – это фосфопротеин, в молекуле
которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с аминокислотами.
Подобно тому, как в жизни человека никогда не бывает много денег, в
организме никогда не бывает много фосфора.

Основной аккумулятор энергии – аденозинотрифосфорная кислота;
основной структурный компонент всех без исключения клеточных
мембран – фосфолипиды; кстати, и зубы состоят из солей фосфора и
кальция. Включение в обмен веществ многих витаминов невозможно без
присоединения фосфорного остатка и т.д.

Особенно хорошо то, что казеин связан с кальцием молока и образует
при этом активный казеин – фосфаткальциевый комплекс. Кальций
молока – это самый легкоусваиваемый кальций, существующий в
природе. Кисломолочные продукты – это основной источник кальция в
нашем рационе. Мышечные сокращения не возможны без участия ионов
кальция. Жиры кисломолочных продуктов содержат дефицитную
арахидоновую кислоту, которая принимает участие в построении
клеточных мембран, и выводит холестерин из холестериновых бляшек.
Только в молочных продуктах содержится биологически активный
белково-лецитиновый комплекс. Общая сбалансированность всех
веществ, входящих в состав молока характеризуется
антисклеротической направленностью, которая оказывает нормализующее
влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Читайте также:  Очень полезные программы для андроид без интернета

Все молочные продукты являются хорошим источником витаминов.
Витамины образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий.
Молочнокислые бактерии не только вырабатывают витамины, но и
выделяют особого рода антибиотики, которые подавляют гнилостные
бактерии в кишечнике. Наибольшей способностью подавлять гниение
белков обладают продукты, изготовленные с применением ацидофильной
палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея
ацидофильную закваску можно легко приготовить все эти продукты у
себя дома из обычного молока. Только перед заквашиванием молоко
необходимо пастеризовать, чтобы уничтожить все посторонние
микроорганизмы. Пастеризовать молоко можно нагрев его до 60
градусов, или доведя до кипения. Сухая ацидофильная закваска иногда
продается в аптеках, но можно обойтись и без нее, если просто
заквасить молоко каким либо ацидофильным продуктом.

По способности подавлять гниение в кишечнике вслед за ацидофильными
продуктами следует кефир. Кефир – это ни что иное, как самая
настоящая грибковая культура, т.к. изготавливается он с помощью
молочнокислых грибков. В эксперименте добровольцы принимали по
стакану кефира в день на ночь. Уже через семь дней из мочи исчезли
все токсические продукты гниения, что говорит о полном прекращении
гнилостных процессов в кишечнике.

Вслед за кефиром идет простокваша, изготовленная в заводских
условиях с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков.
Обычная домашняя простокваша из скисшего молока содержит дикие
молочнокислые стрептококки, но, даже и она способна подавлять
гниение белков в кишечнике.

———РЫБА. За кисломолочными продуктами по ценности
аминокислотного состава и легкости следуют рыба и продукты моря.
Белки рыбы перевариваются, однако хуже, чем белки молочнокислых
продуктов, т.к. мясо рыбы уже имеет тканевую структуру и состоит из
мышечных волокон. Чтобы начать переваривать мышечные белки рыбы
организму нужно сначала переварить оболочку мышечного волокна, а
переваривается она намного труднее, нежели непосредственно мышечные
белки. Белки рыб обладают способностью снижать содержание в
организме холестерина и нейтральных жиров, т.к. содержат большое
количество липотропной аминокислоты – метионина.

Высокими биологическими свойствами обладает жир рыб, который
состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти
жирные кислоты по своей химической структуре сходны с растительными
жирами. Эволюция неплохо потрудилась над рыбами. Если бы их
организм содержал жир, сходный с жирами мяса, то они бы просто
замерзли в воде, ведь жир, полученный из мяса, при определенной
температуре становится твердым. Рыбы же не замерзают и не твердеют
даже в самой холодной воде. Липотропное действие рыбных белков
усиливается липотропным действием жира рыб. В тех странах, где
основу пищевого рациона составляют рыба и продукты моря, содержание
холестерина в организме намного меньше, чем в странах, где питаются
в основном мясом. Примером такой «рыбной» страны может служить
Япония. Содержание холестерина в крови среднего японца более чем в
два раза ниже, чем в крови среднего европейца. Атеросклероз у
японцев, конечно, развивается (с возрастом он развивается у всех),
однако, развивается он на десятилетие позже, чем у других народов.
Поэтому и продолжительность жизни в Японии намного выше, чем в
других странах. Японцы с гордостью говорят про себя, что они
питаются рыбой, а не мясом. Если же японец переезжает в другую
страну и начинает питаться мясом, то он стареет даже быстрее, чем
коренное население. Отсюда становится ясно, что долголетие японцев
объясняется исключительно их рационом питания, а не чем-то иным. В
рыбе, особенно морской, содержится много необходимых человеку
минеральных элементов. В первую очередь йода. Интересно, что минтай
– самая дешевая рыба у нас, в Японии считается деликатесом и стоит
очень дорого. А красная рыба, совсем наоборот.

Читайте также:  Какой кефир полезнее козий или коровий

———-МЯСО. Белки мяса занимают последние место в иерархии
животных белков. Они хоть и являются хорошо сбалансированными по
своему аминокислотному составу, перевариваются с трудом, т.к.
мышечные волокна мяса имеют очень прочную, толстую и
трудноперевариваемую оболочку. Мясо никогда не переваривается и не
усваивается в организме полностью.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Угольная рыба и Яичный белок куриный.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаУгольная рыбаЯичный белок куриный
Пищевая ценность
Калорийность200.9 мг44.4 мг
Белки12.2 гр11.1 гр
Углеводы
Жиры16.9 гр
Витамины
Витамин B32.5 мг
Витамин B20.3 мг0.61 мг
Витамин PP (НЭ)4.525 мг1.843 мг
Витамин B1
Витамин E (ТЭ)
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B50.24 мг
Витамин B60.01 мг
Витамин B91.1 мкг
Витамин H7 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B120.08 мкг
Витамин B439 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций30 мг10 мг
Магний55 мг9 мг
Натрий100 мг189 мг
Калий450 мг152 мг
Фосфор220 мг27 мг
Сера122 мг187 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.2 мг0.15 мг
Хлор165 мг172 мг
Медь0.052 мг
Марганец7 мкг
Фтор0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7 мкг
Цинк0.231 мг
Хром0.055 мг3 мкг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода87.3 гр
Моно- и дисахариды
Зола700 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яичный белок куриный

Всего макроэлементов больше в продукте Угольная рыба

Всего микроэлементов больше в продукте Яичный белок куриный

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино ликерное или Печень трески консервированная?

Что полезнее Вино сладкое белое или Зубатка пестрая?

Что полезнее Вода или Крабы консервированные?

Что полезнее Белый гриб или Листья сельдерея?

Что полезнее Масло какао или Сердце говяжье?

Что полезнее Сливовое масло или Свинина тушеная?

Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Отруби пшеничные?

Что полезнее Сыворотка сухая или Ряженка 4,0% жирности?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Ежевика?

Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Рапс-семя?

Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Икра вобельная?

Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Кишмиш?

Что полезнее Ячменная мука или Карп?

Что полезнее Оленина тушеная или Перец черный молотый?

Что полезнее Язык бараний или Редька черная?

Что полезнее Лук репчатый или Сушки?

Что полезнее Оливки без кости или Томатная паста?

Что полезнее Абрикос-ядро или Салилота?

Источник