Что полезнее яйца или куриная грудка
Сравнил два продукта — яйцо и куриное филе. Выходит, что яйцо
выигрывает не только по цене. Так зачем платить больше?
а как же разнообразие в меню?
Ольга
Король, вот яйца точно не надоедают а на курогрудку многие
жалуются
сравни еще с куриным темным мясом
Ольга
Король, для меня это шуточное сравнение, но … интересно
получается
Яйки вообще пища богов, ящетаю….И недавно объявили что их можно
есть сколько хош….зараза калорийные, атоб я наяривала)
Влад и
Мир, что-то по окорочкам меньше данных, чем по филе, а потому
не очень-то корректное сравнение
Ольга Б,
почему, вроде полная табличка влезла
Влад и
Мир, то есть в окорочках нет вит группы Б? или цинка, хрома и
тд?
Влад и
Мир, и решился извечный спор:» что ВАЖНЕЕ курица или
яйцо?» ЯЙЦА-
рулят)))
Елена
Никитина, да, да, интересно получается, я для себя еще
сравнивал лосось и скумбрию…не по цене конечно, о результате
можете догадаться сами «поубивал»
бы всех этих маркетологов вместе с мерчендайзерами и прочими дядями
и тетями
Влад и
Мир, кстати о рыбе- как определить сельдь жирная или нежирная?
вроде по сезону вылова, но кто его знает сколько она замороженная
лежала?
Ольга Б,
да, по сезону, обычно продавцы знают (как-то спрашивал на
оптовом рынке о сайре — посмотрели документы и там была указана
дата вылова, этот вопрос очень интересует тех, кто ее коптит)
Влад и
Мир, я на оптовом редко бываю, а в магазине только руками
развели. Была бы морозилка, пошла б на базу да закупилась «по
документам», а так
Ольга Б, я
этим не парюсь, какая есть ту и беру
это как в анекдоте: — не люблю я кошек! — вы просто не умеете их
готовить!
Влад и
Мир, я б тоже не парилась, только разброс в 100 ккал на 100гр,
а ты какую в дневник заносишь, по 135ккал или 250ккал?
Влад и
Мир,
А сравните еще желток и белок…и мы найдем соль Земли
А курицу с яйцом можно?
Насчет сравнения сайры и лосося, если брать по ЭПК-ДГК
полиненасыщенным жирным кислотам то уже давно проворные ПП-шники
покупают сельдь или сайру-скумбрию, чтобы не платить больше =) Но
есть одно но, в красных диких сортах рыбы есть Астаксантин —
антиоксидант из криля, которым они питаются пока гуляют. Пишут он
самый мощный из всех ранее изученных. Как то смотрел по кол-ву в
Кижуче его достаточно в 100гр., или в Нерке, но она дорогая зараза.
Если его эффективность туфта, то в принципе больше никаких
плюсов красных диких рыб нет, про фермерские лососи даже не
упоминаю =)
Дмитрий,
одно лечим, другое калечим….а ртути они сколько накапливают…
Елена, По
тяжелым металлам была как-то статья, суть сводится к пищевой
цепочке, опасно есть хищников которые едят среднюю рыбу, тунец
акулы и прочие весом от 10кг. Анализы то ли канадские то ли
штатовские показывали в макрелевом семействе рыб предельно низкое
содержание. Т.е. маленькие рыбки безопасны в любом кол-ве и нам
повезло, т.к. все эти семейства рыб у нас на столе —
сайра,скумбрия,сельдь. А вот азиаты и американцы любители тунца уже
наели этой ртути будь здоров, счас мимо консерв тунца в магазине
прохожу с улыбкой — «спасибо сами ешьте». Красные дикие также
безопасны, но для перестраховки можно выбирать поменьше рыбешку
просто.
Ольга Б,
мне личный настрой на похудение не разрешает заносить по 250,
только 135, иначе я плохо сплю
Елена,
соль земли это стать солнцеедом
Дмитрий, Астаксантин…никогда не
слышал
Ольга Б написал:
кстати о рыбе- как определить сельдь жирная или нежирная? вроде по
сезону вылова, но кто его знает сколько она замороженная
лежала?
самая лучшая вылова с ноября по март..причем «мальчики» к весне
жирнее..определить можно по «теше» брюшку.. у осенне-зимних ни
ребер не видно и толщина до нижнему краю доходит до мизинца..а еще
можно пол определять. по горбинке на спине
Елена
Никитина, спасибо, буду теперь на брюхо обращать
внимание)
погоди-ка, а что, «девочки» всегда нежирные? вот
несправедливость-то
Ольга Б,
«девочки» в зиму икру начинают вынашивать и у них жир внутри около
икры.. а сами они после потрошения «тощенькие».. ну и
ориентируйтесь на вес..350+ и выше -рыбка однозначно будет
вкусная.. самые большие ,которые до нас «доплывают» 450+ больше не
бывает (ориентируюсь- 3 рыбки на кило двести)
А я вот не люблю яйца… куриный белок особенно.
А я люблю Глазунью из двух яиц да сверху зеленью и адыгейской
солькой, а потом в желточек по макать кусочком хлебушка. Прелесть!
Только яйки должны быть свежие, домашние.
Дмитрий написал:
ПП-шники покупают сельдь или сайру-скумбрию, чтобы не платить
больше =)
++плюсую)) в повседневный рацион давно включила сельдь и
сайру, чего еще выдумывать)))
Ирина
Шевченко, адыгейская, гималайская, розовая, черная и
прочая….соль она и есть соль, — ни убавить ни прибавить, за
исключением цены, конечно и наших понтов)) маркетинговый ход и
ничего более, давно уже про это говорили в передаче «Наш
потребнадзор»
НеОна, Я
писала о адыгейской соли не как о полезном продукте а как о
вкусном, кто му же, соль эту я покупаю настоящую приготовленную по
народным рецептам (у адыгейцев ).
Яйца люблю очень. И скумбрию и селедку покупаем. Спасибо за
информацию знатокам, теперь совесть не будет мучить, что ребенка не
часто балуем красной рыбкой (оне ее так любит). А как по поводу
полезности-вредности печени трески, кроме витамина D, кто знает?
Раз уж разговор с яиц плавно на рыбу перешел
Я заметила, что если добавляю к завтраку яйцо с ложечкой икры есть
не хочу очень долго.
Ответ примитивен — разнообразие. Люблю и курицу и яйца.
Maru_Sova, и я, но яйца могу есть каждый
день по два раза
Влад и
Мир, Спасибо!!!!!
Но я все равно целое яйцо уважаю)
А ещё можно сухой белок в порошке покупать. (Как и жиры, углеводы и
витамины с минералами). Так называемые «заменители питания». По стечению обстоятельств,
приходится самому пользоваться подобными продуктами. Но они никогда
не дадут такого удовольствия, как от полноценной пищи. Ничто не
заменит жаренной яишинки с помидорчиками
посыпанной укропом…..
И не надо заменять одно
другим, почему бы не чередовать. Не такие уж и большие цены и на
яйца и на филе. А можно вообще: поджарить грудку, залить взбитым
яйцом, и получится шикарный белковый омлетик.
Маргарита, позвольте уточнить, икра
красная, чёрная или заморская-кабачковая?
Elena, я
тоже))) но встречались товарищи, которые желток выбрасывали
Олег написал:
икра красная, чёрная или заморская-кабачковая?
чёрная.
Влад и
Мир,
Как в фильме «Амели», которому она детский клад
отдавала…..покупал целую курицу гриль, выбрасывал грудинку, ножки
и крылья…и начинал обсасывать косточки от скелета)))
Ирина Шевченко написал:
НеОна, Я писала о адыгейской соли не как о полезном продукте а
как о вкусном, кто му же, соль эту я
покупаю настоящую приготовленную по народным рецептам (у адыгейцев
).
Она слаще?
Источник
Что было первым: курица или яйцо? Это давний вопрос времени, и мы никогда не узнаем ответ на него. Но для любого, кто проводит много времени в спортзале, есть другой вопрос: что стоит на первом месте – курица или яйца – с точки зрения получения высококачественного белка?
В течение долгого времени бодибилдеры и фанаты фитнеса, как известно, готовили блюда, приготовленные из простой куриной грудки (да, это не очень вкусно на вкус, но это белок с минимальным содержанием жира) вместе с яйцами – или в по крайней мере, яичные белки. Вспомните, в фильме о Рокки есть сцена, в которой сам Сталлоне поглощает стакан сырых яиц после тренировки и, кажется, их вкус его не очень радует.
Вот несколько информативных тезисов, которые вам нужно знать о яйцах и курице, чтобы определить роль, которую эти продукты будут играть в белковой части вашего рациона.
Яйца
Яйцо содержит около 35% белка от своей массы (35% белка , 62% жира и 3% углеводов). Это делает яйца очень сбалансированной пищей они также очень богаты питательными веществами. Примите во внимание тот факт, что яйцо содержит все, что нужно куриному эмбриону, чтобы вырасти в цыпленка, и вы можете себе представить, что этот основной продукт на завтрак является плотным питательным веществом, главным образом.
Калорийность и вес микроэлементов в одном курином яйце:
- 77 калорий
- 3 г белка
- 6 г углеводов
- 3 г жира
Количество микроэлементов от суточной нормы человека (RDA)
- Витамин А – 6%
- Витамин Е – 3%
- Витамин B6 – 3%
- Витамин B12 – 9%
- Рибофлавин – 15%
- Пантотеновая кислота – 7%
- Холин – 113 мг
Из-за плотности питательных веществ яйца часто называют «идеальной пищей» или «супер пищей».
Диетический холестерин.
Основной причиной, по которой яйца так мало использовались диетологами в течение столь длительного времени, был тот факт, что в них много холестерина. Долгое время было единодушно, что диетический холестерин поднимет ваш уровень холестерина в крови, что плохо может отразится на работе вашей сердечно-сосудистой системе.
Но старые убеждения рухнули. Раньше каждая официальная организация здравоохранения предупреждала вас, что употребление диетического холестерина повысит ваш уровень холестерина. Теперь многие полагают, что это не имеет большого значения. На данный момент многие диетологи приводят следующий факт – Диетический холестерин оказывает гораздо меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем количество насыщенного жира, который вы поглощаете вместе с жирной пищей.
Курица
Куриная грудка со шкуркой содержит около 80% белка от своей массы. Если белок – единственный фактор, на который вы ориентируетесь в своей диете, куриная грудка побеждает над лотком яиц, просто потому, что гораздо большая часть ее калорий поступает из белка. Куриная грудка с кожурой и без косточек содержит около 80% белка , что делает ее идеальной пищей для добавления в салат или на обеденную тарелку, если вы хотите снизить потребление жира при одновременном увеличении потребления белка.
Курица не так богата полезными микроэлементами, как яйца
Конечно, куриная грудка с кожурой может похвастаться определенными питательными веществами, но проигрывает яичнице-омлету. Порция куриной грудки содержит:
Количество микроэлементов от суточной нормы человека (RDA)
- Витамин Е – 1% от суточной нормы
- Тиамин – 4% от суточной нормы
- Рибофлавин – 6% от суточной нормы
- Ниацин – 59% от суточной нормы
- Витамин B6 – 26% от суточной нормы
- Витамин B12 – 5% от суточной нормы
- Фолат – 1% от от суточной нормы
- Пантотеновая кислота – 8% от суточной нормы
Вывод
Яйца и курица являются высококачественными источниками животного белка с высокой биологической ценностью (BV).
Основным фактором, разделяющим их, является то, что курица – особенно куриная грудка с кожей – является гораздо более белковой пищей, в то время как яйца являются более «полноценной» пищей, содержащей также много жира.
Если вы специально ищите способы добавить больше протеина в свой рацион, сохраняя определенный баланс питательных микроэлементов, победит куриная грудка.
Однако, если вы хотите питательную плотную пищу – яйца выигрывают с точки зрения некоторых основных микроэлементов, включая витамин А и холин.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Куриная грудка (филе) и Яйцо куриное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Куриная грудка (филе) | Яйцо куриное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 113 мг | 157 мг |
Белки | 23.6 гр | 12.7 гр |
Углеводы | 400 мг | 700 мг |
Жиры | 1.9 гр | 11.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 10.9 мг | 0.19 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.44 мг |
Витамин PP (НЭ) | 10.721 мг | 3.6 мг |
Витамин B1 | 0.07 мг | 0.07 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.6 мг |
Витамин C | 1.8 мг | |
Провитамин A | 0.06 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.07 мг | 0.26 мг |
Витамин B5 | 0.8 мг | 1.3 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 0.14 мг |
Витамин B9 | 4.3 мкг | 7 мкг |
Витамин H | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин A | 0.25 мг | |
Витамин E | 2 мг | |
Витамин B12 | 0.6 мкг | 0.52 мкг |
Витамин B4 | 76 мг | 251 мг |
Витамин D | 2.2 мкг | |
Витамин К | 0.3 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 55 мг |
Магний | 86 мг | 12 мг |
Натрий | 60 мг | 134 мг |
Калий | 292 мг | 140 мг |
Фосфор | 171 мг | 192 мг |
Сера | 186 мг | 176 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 2.5 мг |
Хлор | 77 мг | 156 мг |
Медь | 0.076 мг | 0.083 мг |
Марганец | 0.019 мг | 0.029 мг |
Фтор | 0.13 мг | 0.055 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 6 мкг | 0.02 мг |
Цинк | 2.055 мг | 1.11 мг |
Хром | 9 мкг | 4 мкг |
Молибден | 6 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | 0.01 мг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.032 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 73 гр | 74.1 гр |
Моно- и дисахариды | 700 мг | |
Зола | 1.1 гр | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 3 гр | |
Холестерин | 570 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |