Что полезнее яйца оплодотворенные или нет

Что полезнее яйца оплодотворенные или нет thumbnail

Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.

Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.

При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.

При похудении нельзя есть желтки

Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.

Сырые яйца полезнее вареных

Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.

Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца

Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).

За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.

Коричневые яйца предпочтительнее белых

Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.

В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.

Цвет желтка указывает на качество яйца

Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.

Яйца нельзя есть при беременности

Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.

Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.

Оплодотворенные яйца полезнее

Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.

Яйца можно стерилизовать в домашних условиях

Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.

Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.

Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.

Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.

Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.

Яичный белок разглаживает кожу лица

Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.

Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.

Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.

Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Источник

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

9. Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Аллергия на яйца проявляется у 2 % детей. Вводить белковые продукты в рацион младенца можно с 7 месяцев. Если вы решили вводить прикорм, начинайте постепенно, с 2 ст. л. такой пищи. Добавляйте продукты по одному и наблюдайте за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергическая реакция не проявилась, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.

10. Оплодотворенные яйца полезнее

Оказывается, курица может нести яйца и без участия петуха. Правда, из таких яиц не может появиться цыпленок. Бытует мнение, что неоплодотворенные яйца менее полезны, чем оплодотворенные. Первые, кстати, гораздо чаще встречаются на прилавках супермаркетов. Однако значимых различий между теми и другими яйцами нет. При выборе яиц гораздо важнее оценивать их свежесть.

11. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях

Яйца действительно пастеризуют с помощью тепла. Но это гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопку микроволновой печи или опустить их в кастрюлю. Для пастеризации нужно специальное оборудование, которое нельзя использовать в домашних условиях.

12. Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Это зависит от страны. К примеру, в США яйца хранят в холодильниках, в то время как в других странах они могут спокойно пролежать на прилавке при комнатной температуре несколько дней. Американские производители (так же, как японские, австралийские и скандинавские) обязаны мыть яйца, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.

При мытье яйцо теряет естественную защиту. Чтобы продукт не испортился, а внутрь не попали болезнетворные бактерии, необходимо держать его в охлажденном состоянии. Такой подход позволяет увеличить срок хранения почти вдвое. В европейских странах мыть яйца запрещено, чтобы не нарушить естественную защиту. А чтобы предотвратить сальмонеллез, кур вакцинируют.

13. Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

Почти в каждом холодильнике для яиц есть специальный отсек или подставка, расположенные, как правило, на дверце. Но хранить их там не стоит: яйца лучше всего хранятся при постоянной температуре. Дверь холодильника — не только самая теплая часть холодильника, она больше других подвержена температурным колебаниям. Оптимальное место для яиц — средняя полка.

14. Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.

15. Яичный белок разглаживает кожу лица

Домашним маскам из яичного белка приписывают едва ли не чудодейственные свойства: они разглаживают кожу и избавляют от морщин. Как это работает на самом деле? По мере испарения воды белок образует на коже тонкую пленку, которая легко смывается водой.

В яйцах много белка, витамины E и B. В частности, биотин. Дефицит этих веществ в организме делает волосы и ногти слабыми. Яйца подходят для поддержания красоты и здоровья, вот только употреблять их лучше внутрь, а не наружно.

16. Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

В 100 г перепелиных яиц действительно содержится чуть больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но разница не столь существенна. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно съедать довольно большое количество перепелиных яиц. Кстати, сальмонеллезом перепелки тоже болеют, так что употреблять их яйца сырыми также не стоит.

А в какие мифы о яйцах верили вы и почему поменяли свое мнение? Какое блюдо из яиц вы любите больше всего?

Источник

Возможно, не все знают, что в магазинах продаются неоплодотворенные яйца, однако это так. Для чего так делают производители? Разумеется, в первую очередь, для удовлетворения массового потребительского спроса. Но, в том числе, и чтобы не случилось форс-мажорное обстоятельство когда птенец не вылупился прямо в магазине или дома вместо яичницы, разбив яйцо над сковородой, покупатель не увидел перед собой мертвый зародыш цыпленка. Любопытно, но веганы согласны есть неоплодотворенные яйца, а вот оплодотворенные — нет.

Что такое яйцо? Куриное яйцо — это оплодотворенная или неоплодотворенная яйцеклетка курицы, выросшая в скорлупе. На фабриках и заводах курицы содержатся без петухов, поэтому несутся неоплодотворенными яйцами.

По скорлупе отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного невозможно, однако это можно сделать, если аккуратно разбить его на плоскую тарелку и посмотреть на желток: на его поверхности можно различить бластодиск, такое круглое белесое пятно. Если бластодиск небольшой и однородно окрашен, то яйцо не оплодотворено, если же бластодиск имеет форму буквы О со светлыми краями и темной серединкой, то из яйца мог вылупиться цыпленок.

Кому-то большое нравится вкус домашних яиц, а кто-то не видит разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами и покупает яйца заводского производства. 2-3 недели яйца хранят в сухом и прохладном помещении с температурой до 10 градусов. Если хранить яйца при температуре 1-2 С, тогда срок хранения увеличивается до 3-4 месяца. В таких условиях ни о каком развитии цыпленка не может идти и речи. Кстати, укладывать яйца рекомендуется острым концом вниз, так желток будет посередине и не будет касаться воздушной прослойки.

Состав и вкус яиц зависит от того, чем питается куры. Если скорлупа хрупкая или имеет пигментные пятна, это значит, что несушка плохо питалась и у яйца занижена пищевая ценность. Если же скорлупа крепкая, то у курицы не было недостатка в питательных элементах. К слову, не стоит определять оплодотворенность яйца по цвету желтка, т.к. на заводе в корм курам могут просто добавить специальные красители.

У заводских скорлупа более чистая, чем у домашних, потому что в фабричных условиях яйца из курицы попадают сразу на сортировочную ленту и на скорлупе оказывается меньше помета и земли, что, кстати, уменьшает риск заболевания сальмонеллезом, но домашние яйца могут кому-то показаться более вкусными и насыщенно пахнущими, что, в принципе, неудивительно, т.к. домашние куры пасутся на солнце, клюют траву и червей, в то время как заводские ни разу в жизни не видели солнце и едят только хорошо скомпонованный корм.

Иногда в белке может попасться кровь. Это безопасно для человека и происходит из-за того, что при созревании желток отделяется от желточного мешка, который разрывается, из-за чего кровеносные сосуды, расположенные там могут повредиться. Кровь в белке со временем светлеет, поэтому наличие темного сгустка означает, что яйцо очень свежее.

Мораль этой статьи: ешьте любые яйца и не заморачивайтесь, ибо и у оплодотворенных (читать:домашних) и у неоплодотворенных (читать: фабричных) яиц есть свои плюсы и минусы. А в магазине продают неоплодотворенные яйца только потому, что на фабрике процесс их производства банально быстрее.

Источник

СтраННица

Знаток

(318),
закрыт

11 лет назад

«Иногда в яйце можно разглядеть “кровяное кольцо” — это погибший на ранней стадии развития эмбрион. Такое случается, когда после снесения яйцо долго хранят при высокой температуре. При этом продолжается развитие зародыша. На холоде зародыш погибает» https://www.almatykus.kz/consumer_interests/it_s_interesting_to_know
т. е. если яйцо хранить правильно, то зародыш потребителю не заметен.. .а всегда ли он вообще есть?)))

Дополнен 11 лет назад

Поскольку я не комментировать ответы на свой вопрос возражу тут:
Диетическим называется яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад. После этого срока яйцо становится столовым.

Дополнен 11 лет назад

уважаемая Жанна Ферецеано , это не я назвала зародыш «кровяным пятном»)) я лишь процитировала… и оплодотворенными яйца могут быть не только с этим признаком… ведь, если вовремя убрать яйцо на холод, развитие зародыша остановится… и… никаких пятен)))

Дополнен 11 лет назад

ещё наткнулась на информацию))
Пищевое яйцо представляет собой оплодотворенную или неоплодотворенную женскую яйцеклетку неводоплавающих травоядных птиц, сформированную в скорлупе и состоящую из белковой и жировой частей и воздушной камеры (пуги).
https://www.znaytovar.ru/new796.html — про идентификацию и фальсификацию яиц )))
Отличить яйцо оплодотворенное от неоплодотворенного перед началом насиживания можно только с некоторой достоверностью по величине пуги и по цвету кружка у ее основания; очевидная разница между тем и другим сказывается лишь на пятый или шестой день. / Птицеводство — Викизнание/
и ещё… «Британский мальчик вывел цыпленка из магазинного яйца»… https://www.detiseti.ru/modules/news/article.php?storyid=1094 может байка?))

Сергей Клещёв

Гуру

(3269)

11 лет назад

Да куры несутся и с петухами и без.. . Если яйцо оплодотворённое, то на желтке виден светлый диск ок. 3 мм в диаметре.
Люди, которым это рассказывал начинали выяснять оплодотворённое или нет каждое разбываемое яйцо. Но это важно только до момента разбивания, т. к. и по вкусу и по составу они одинаковые.

ZinUlia

Гуру

(3016)

11 лет назад

Думаю, что те яйца, которые продаются в магазине не могут быть оплодотворенными, потому что курочки на фермах сидят в клетках одни. Другое дело в деревнях, где курочки гуляют под руководством петушка, там и яйца оплодотворенные.

Таня

Знаток

(496)

11 лет назад

Думаю нет, потому что для развития зародыша курице требуется петух, а нести яйца она будет вне зависимости от того был ли в ее куриной жизни мужчина 🙂

Aqua

Знаток

(415)

11 лет назад

Учитывая, что в последнее время на некоторых фермах модно применять свободное содержание куриц, не факт, что яйца не оплодотворенные.

Елена

Мастер

(1342)

11 лет назад

Не всегда! Если у курицы «побывал» петух, то яйцо оплодотворённое. Но курицы на птицефабриках лишены этого удовольствия, поэтому фабричные яйца обычно не оплодотворённые.

Источник