Что полезнее яйца перепелов или куриные
depositphotos.com
О перепелиных яйцах принято говорить или хорошо, или ничего. Их страстным поклонником был Казанова! Быть может, именно им легендарный «любовник всех народов и времен» был обязан своей бьющей через край потенцией, ведь афродизиатические свойства продукта подтверждены учеными. И дело не в каких-то там секретных ингредиентах, а в обыкновенном цинке, которого в перепелиных яйцах, как в устрицах, креветках и икре, довольно много.
И все же в контексте любовных утех о пользе не говорят. Крепкое либидо – прекрасно. А чем перепелиные яйца могут прихвастнуть еще? Может быть, зря они попирают наше родное яйцо куриное?
Состав: в чью пользу разница?
Яйцо яйцу рознь, хотя структурно все яйца – одинаковые, то есть состоят из желтка и белка, заключенных в скорлупу. А вот соотношение белков и жиров, как и витаминов и минералов, у яиц разное. Сравним наших конкурентов по содержанию основных питательных и полезных веществ в 100 г продукта. Владельцы перепелиных ферм утверждают, куриные нервно курят в сравнении со своими миниатюрными «родственниками».
Так ли это?
таблица с сайта slimim.diet
Действительно, некоторые вещества в перепелиных яйцах содержатся в больших количествах. В особенности это касается витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и цинка. По этому критерию маленькие перепелиные яйца действительно удаленькие.
А вот по качеству жиров уверенно лидируют их соперники – яйца куриные. Во-первых, содержат в 2,5 раза меньше холестерина. Во-вторых, отличаются высоким содержанием Омега-3 жирной кислоты – в 1,5 раза больше, чем в яйцах перепелок. О здоровье сердца куриные яйца заботятся, в то время как перепелиные могут ему угрожать. В частности, при атеросклерозе от их употребления стоит воздержаться. 844 мг холестерина – это не шуточки, а 281% от суточной потребности! Да, холестерин нужен клеткам нашего тела, но в ограниченном количестве. Три суточных дозы – не ограниченное, а избыточное количество.
depositphotos.com
И несколько слов о белке, аминокислотный состав которого у героев нашего обзора тоже отличается. Вообще любое яйцо (куриное, перепелиное, утиное, страусиное и т.д.) содержит все незаменимые аминокислоты, но соотношение этих аминокислот в яйцах различное. Так вот, по количеству наиболее дефицитных аминокислот – таких, как метионин, лизин и триптофан – перепелиные яйца впереди планеты всей. Преимущество? Бесспорно. И все-таки помним о холестерине, который висит над здоровьем нашего сердца Дамокловым мечом.
Легенды о перепелиных яйцах
И радионуклиды выводят, и антибиотиков не содержат, и пить их можно сырыми безбоязненно. Что в сказках о перепелиных яйцах – ложь, а что – намек?
Сальмонеллез
Говорят, перепелиные яйца можно смело пить сырыми – они никогда не бывают заражены сальмонеллой, потому что высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убивает бактерии. На самом деле убийственная для сальмонеллы температура начинается от 56 градусов. А значит перепелиные яйца потенциально могут быть заражены микробами. Справедливости ради заметим, заражаются сальмонеллезом от перепелиных яиц чрезвычайно редко. Ученые говорят, поры в их скорлупе очень маленькие – сальмонелле сквозь них не просочиться.
Антибиотики
Высокая температура тела и крепкий иммунитет защищают перепелок от многих болезней, ввиду чего их практически никогда не «кормят» антибиотиками. Употребляя перепелиные яйца, с большой долей вероятности можно быть уверенным, продукт – экологически чистый.
Аллергия
Пишут, перепелиные яйца – гипоаллергенны, что побуждает заботливых мамаш забивать холодильник этим диетическим продуктом. А врачи между тем напоминают, аллергия на перепелиные яйца у детей хоть и реже, но встречается – со всем тяжелым симптоматическим букетом.
Про «не портятся»
Забудьте басни про «не портятся, а высыхают со временем». Портятся и еще как – желудок от испорченного перепелиного яйца вывернет по-взрослому. Не портится лишь то, где портится нечему. Перепелиные яйца – не эта история. А вот храниться немытые и неповрежденные перепелиные яйца могут действительно долго. В холодильнике – до трех месяцев, при комнатной температуре – до 30 дней.
В споре, чьи яйца круче, курицы или перепелки, победителя определить невозможно. Перепелиные яйца подвели холестерином. Куриные проиграли по части аминокислот, витаминов и минералов. Значит, острой необходимости изымать из рациона наши родные куриные, чтобы в вести в меню заморские перепелиные, нет. Ешьте и те, и другие, но без фанатизма.
Источник
Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.
Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.
О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.
Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.
Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?
Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.
Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.
- Урок химии
Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.
Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.
Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?
- По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
- По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
- Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
Яйца куриные, 100 г | Яйца перепелиные, 100 г | |
Белки | 12,7 г | 13,05 г |
Жиры | 11,5 г | 11,09 г |
Холестерин | 570 мг | 844 мг |
Углеводы | 0,7 г | 0,41 г |
Калорийность | 143 ккал | 158 ккал |
Витамины | ||
Витамин А | 255 мкг | 156 мкг |
Витамин D | 93 мкг | 58 мкг |
Витамин Е | 600 мкг | 1080 мкг |
Витамин В1 | 70 мкг | 130 мкг |
Витамин В2 | 440 мкг | 790 мкг |
Витамин В5 | 1,3 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 140 мкг | 150 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 7 мкг | 66 мкг |
Витамин В12 | 0,52 мкг | 1,58 мкг |
Витамин PP | 200 мкг | 150 мкг |
Холин | 251 мг | 264 мг |
Минералы | ||
Калий | 140 мг | 132 мг |
Кальций | 55 мг | 64 мг |
Магний | 12 мг | 13 мг |
Натрий | 134 мг | 141 мг |
Фосфор | 192 мг | 226 мг |
Железо | 2,5 мг | 3,65 мг |
Цинк | 1,11 мг | 1,47 мг |
Экологически чистый продукт?
Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.
Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.
У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.
Аллергия? Нет, не слышали
Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.
Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?
В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.
Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:
- ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
- предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
- соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).
Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.
- Лодочки из авокадо с семгой
Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.
- Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
- Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.
- Банановый гоголь-моголь
Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.
Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.
- Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
- Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.
Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!
Источник
Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.
Применение в кулинарии
Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.
В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.
Отличия
Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.
Как отличить внешне
Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.
Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.
Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.
Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.
Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.
Отличается ли состав
По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:
- первый вариант богаче жирами;
- второй практически не несет в себе углеводов.
Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.
Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.
- Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
- Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.
Какой продукт полезнее
Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.
- Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
- Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.
Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:
- птица обладает мощным иммунитетом;
- не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.
Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.
Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.
Правила выбора
Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.
- Дата сортировки ставится на скорлупе или упаковке. Куриные продукты хранят не более — 25 суток, перепелиные — 30 дней.
- Товар не должен иметь посторонних запахов, особенно сероводорода или гнили.
- Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов.
Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.
Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.
Обработка и хранение
Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.
Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.
Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.
Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.
Видео
Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.
Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.
Источник
При умеренном употреблении любых птичьих яиц, они приносят большую пользу жизнедеятельным системам организма человека благодаря огромному составу полезных веществ, поступающих вместе с пищей. Потребителей интересует – есть ли преимущества у перепелиных яиц перед куриными, какие из них полезнее?
Общие сведения о продукте
Яйца различных птиц – это самое популярное блюдо на завтрак, обед и ужин, почти у каждого человека в любой стране. Их легко и быстро готовить. Диетологи советуют включать как ингредиенты в салаты, без них не обходится выпечка. Они полезны для любого организма в рационе мужчин, женщин и детей.
Ученые провели исследование и выяснили, если человек с ожирением съедает утром 1 яйцо, оно сбивает аппетит, днем требуется меньше пищи. После 40 лет подобная еда способна защитить от нарушений метаболизма. Исследователями найдены компоненты в составе продукта, которые служат профилактическими средствами против онкологии.
Но не каждый организм принимает яйца. Бывает, что возникает аллергия. Тогда необходимо сократить в меню их количество или полностью отказаться. Для этого консультируются с врачом диетологом.
Чем полезны перепелиные яйца
Перепела птицы маленькие, поэтому не удивительно, что они несут такие мелкие яйца. Несмотря на размеры, в этом продукте содержится богатый состав веществ с высокой пищевой ценностью. В них много уникальных компонентов, они служат источником белка, который:
- Укрепляет мышцы.
- Увеличивает энергетический запас.
- Помогает вести борьбу с заболеваниями.
- Снижает уровень радионуклидов.
В состав входят витамины группы «В», значительное количество аминокислот и минералов:
- Цинка.
- Калия.
- Меди.
- Фосфора.
- Железа.
- Хрома.
Отдельно нужно остановиться на магнии, ценном элементе, необходимом людям в любом возрасте. Магний способен:
- Участвовать в углеводном обмене при метаболизме глюкозы.
- Производить белок.
- Синтезировать ДНК.
- Поддержать нервную систему.
- Укрепить мышечные функции.
- Повысить прочность костной структуры.
- Снизить риск сердечных заболеваний.
- Уменьшить депрессию, головные боли.
В целом перепелиное яйцо приносит пользу всему человеческому организму, отдельным системам и органам. Достигается такой эффект в процессе:
- Благотворного влияния на ЖКТ, особенно при язвах и гастритах.
- Обволакивания слизистой оболочки, заживления ран.
- Стимуляции мозга с улучшением памяти.
- Повышения гемоглобина.
- Вывода токсинов.
- Укрепления волосяной и ногтевой структуры.
Большой позитив в мужской организм вносят вещества в составе яиц перепелов:
- Улучшение потенции.
- Увеличение сексуального влечения.
- Повышение качества сперматозоидов.
Женщинам тоже нужно включать в рацион такой продукт, чтобы:
- Повысить тонус.
- Снизить риск анемии.
- Укрепить ногти.
Детям дают на завтрак для:
- Усиления защитных свойств организма.
- Укрепления иммунной системы.
- Предохранения от простуд.
Какой бы ни была полезной пища, всегда необходимо соблюдать меру. Самые нужные для жизнедеятельности человека витамины и минералы при их избытке нанесут вред, а не пользу.
Какая польза от куриных яиц
В куриных яйцах все питательные вещества сбалансированы в удивительном сочетании:
- Микроэлементы.
- Витамины.
- Аминокислоты.
Ученые в особом порядке выделяют свойства:
- В курином белке находится больше полезных свойств чем в рыбном или мясном, в организм его поступает 13 гр. после употребления 100 гр. продукта.
- Состав холина укрепляет нервы.
- Действие селена и лютеина, равнозначно мощным антиоксидантам.
- Снижение возрастной потери зрения, уменьшение развития катаракты с помощью каротиноидов.
- Стабилизация функциональности сердца, кровеносных сосудов витамином Е.
- Укрепление костной системы, включая зубы, витамином D.
Яйцо курицы богато протеинами, что усиливает энергетический запас.
Для тучных людей продукт служит средством для похудения. Это не значит, что можно съесть за один присест огромное количество. Во всем необходимо чувство меры.
Вид ногтей и волос указывает на содержание в организме витаминов. Они приобретают здоровый цвет и крепость, начинают активнее расти от введения в рацион куриных яиц. Что достигается компонентами:
- Цинком.
- Серой.
- Витаминами А и В12.
Выявлено, что вещества в составе яиц, укрепляют иммунную систему, их советуют есть беременным женщинам. Полезными свойствами обеспечивается:
- Здоровый рост мышечной системы.
- Развитие головного мозга.
- Предотвращение патологий.
При условии, что человек соблюдает рациональное употребление, переедание любых продуктов не может быть полезным.
Какие обнаружены противопоказания
Аллергия довольно неприятна своими последствиями. Не нужно верить, что в перепелиных яйцах нет аллергенов, просто реже зафиксированы случаи такой реакции.
Когда этому подвергается детский организм, то сопровождается полным и тяжелым симптоматическим букетом:
- Кожными высыпаниями.
- Трудным дыханием.
- Болями в желудке.
- Анафилактическим шоком.
Куриные яйца оказывают негативное влияние при употреблении в сутки больше 2 штук, это повышает холестерин в крови. Необходимо правильно готовить, смывать со скорлупы грязь, именно там скапливаются бактерии сальмонеллы.
Какой бы ни была категория продукта, его предстоит ограничить, если обнаружен:
- Сахарный диабет.
- Повышенный холестерин.
- Гипертензия.
Ученые при проведении исследований выяснили, что переедание яиц сокращает срок жизни. Причиной служит наличие холестерола в яичном желтке. Это вещество способствует покрытию стенок сосудов бляшками, отчего возникают сердечные приступы.
Какие советы дают врачи и диетологи
Стабильный баланс в рационе защитит от последствий, который может нанести еда. В отношении перепелиных яиц нормы довольно существенные. Считается, что взрослому человеку они не вредны даже если он съест 20 штук за день. Но специалисты не рекомендуют так увлекаться, 5 будет вполне достаточно. Детям можно давать в количестве 2. Не стоит долго хранить свежие продукты в холодильнике, они теряют свои свойства.
Яйца перепелов можно употреблять в сыром виде, куриные лучше варить. Но те и другие необходимо очищать от загрязнений перед приготовлением блюд. Следует учесть, что белок в сыром виде не всасывает биотин, а он необходим, чтобы поддерживать здоровые метаболические процессы.
Не все обладают одинаковыми полезными свойствами. Это зависит не от их размера, а от условий содержания птиц. Домашние куры получают разнообразную пищу, гуляют на воле, где много травы. Поэтому в этих яйцах, по сравнению с фермерскими, содержится больше минералов. Но от какой птицы они полезнее, трудно определить. В перепелиных больше холестерина, куриные с меньшим количеством витаминов. А в балансе получается полное равенство. Если включать в меню по очереди и без фанатизма, они не смогут нанести вред.
Источник