Что полезнее яйцо куриное или перепелиное яйцо
Фото: Brett Fowl/pexels.com
Большинство людей думают, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных — оттого они и стоят дороже. Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? И чем в действительности куриные яйца отличаются от куриных? Давайте разберемся по порядку.
- В перепелиных больше магния
- В куриных меньше железа
- Перепелиные безопаснее
- Как выбирать перепелиные яйца
- Как мыть и хранить
- Как готовить
В перепелиных больше магния
Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.
И, надо отметить, в перепелиных яйцах его действительно больше, чем в куриных. Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг) и креветками (51 мг). А вот восполнить дефицит при помощи яиц — пусть и перепелиных — вам вряд ли удастся.
К слову, здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.
В куриных меньше железа
Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг.
Перепелиные безопаснее
Фото: _Alicja_/pixabay.com
Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.
Как выбирать перепелиные яйца
Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев.
Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.
В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.
Как мыть и хранить
Фото: Monserrat Soldu/pexels.com
Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.
Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.
Как готовить
Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.
Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. А вот употреблять их сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.
Ранее мы рассказывали, сколько могут храниться вареные яйца.
По материалам дзен-канала «Росконтроль», med.vesti.ru.
Источник
Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.
Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.
О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.
Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.
Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?
Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.
Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.
- Урок химии
Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.
Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.
Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?
- По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
- По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
- Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
Яйца куриные, 100 г | Яйца перепелиные, 100 г | |
Белки | 12,7 г | 13,05 г |
Жиры | 11,5 г | 11,09 г |
Холестерин | 570 мг | 844 мг |
Углеводы | 0,7 г | 0,41 г |
Калорийность | 143 ккал | 158 ккал |
Витамины | ||
Витамин А | 255 мкг | 156 мкг |
Витамин D | 93 мкг | 58 мкг |
Витамин Е | 600 мкг | 1080 мкг |
Витамин В1 | 70 мкг | 130 мкг |
Витамин В2 | 440 мкг | 790 мкг |
Витамин В5 | 1,3 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 140 мкг | 150 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 7 мкг | 66 мкг |
Витамин В12 | 0,52 мкг | 1,58 мкг |
Витамин PP | 200 мкг | 150 мкг |
Холин | 251 мг | 264 мг |
Минералы | ||
Калий | 140 мг | 132 мг |
Кальций | 55 мг | 64 мг |
Магний | 12 мг | 13 мг |
Натрий | 134 мг | 141 мг |
Фосфор | 192 мг | 226 мг |
Железо | 2,5 мг | 3,65 мг |
Цинк | 1,11 мг | 1,47 мг |
Экологически чистый продукт?
Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.
Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.
У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.
Аллергия? Нет, не слышали
Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.
Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?
В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.
Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:
- ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
- предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
- соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).
Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.
- Лодочки из авокадо с семгой
Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.
- Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
- Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.
- Банановый гоголь-моголь
Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.
Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.
- Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
- Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.
Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!
Источник
Анонимный вопрос · 7 апреля 2018
37,1 K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Перепелиные яйца содержат уникальный состав из витаминов, минералов и аминокислот.
Особо следует выделить витамины групп А, Е и D, которые иногда называют «гормоны красоты». При регулярном употреблении перепелиных яиц кожа становится более эластичной, исчезает сухости и шелушение. Лицо «светится» здоровьем. Также позитивное влияние она оказывают на волосы – они становятся более крепки, меньше выпадают, приобретают блеск.
В период беременности перепелиные яйца способны уменьшить токсикоз. Входящие в состав минералы обеспечивают нормальное развитие и рост плода. При употреблении яиц во время грудного вскармливания, может увеличить его объём и предотвратить развитие мастопатии.
Что касается вреда от яиц, то важно соблюдать меру – не стоит употреблять в день более 1-2 яиц т.к. белок довольно труден для переваривания. Такое количество яиц оптимально ещё и с диетической точки зрения – калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100г. Также при чрезмерном употреблении витамина А (который есть в составе яиц) возможно повышение внутричерепного давления, а также в болям в суставах.
Пила сырые перепелиные яйца, когда болела, где-то 2 недели. После улучшился иммунитет, поднялся гемоглобин, нормализовалось гормональное состояние организма. Их можно пить сырыми, не боясь никакой инфекции. Это профилактика против онкологии.
Инфекции в яйце перепелки нет, её естественная температура 42 гр. Поэтому даже салманеллеза не бывает.
Даём котенку ежедневно одно яйцо перепёлки,предварительно всбив его вилкой.Ест с удовольствием,хорошая шерсть,очень подвижен.Кормим сухим кормом премиум.Насчет вреда ничего не слышал,перепелиные яйца на алергенны.
Перепелиные яйца убирают кисты, по 5 шт.-20 дней ,сырые,залпом на тощак.
О пользе перепелиных яиц я узнала 12 лет назад от врача гастроэнтеролога . Особенный акцент был при лечении поджелудочной железы и болезней ЖКТ. А старые люди ещё и о пользе приема измельчённой скорлупы этих яиц. Сама начала принимать п 2 шт. Утром натощак.
Это первый ответ автора, оцените его!
Результаты официальных научных исследований о влиянии потребления яиц на здоровье человека неоднозначны и противоречивы, различаются в популяциях, особенно в контексте возможного риска развития сахарного диабета 2 типа и риска развития сердечно – сосудистых заболеваний у пациентов с уже установленным сахарным диабетом 2 типа. Также лечение потенции необходим мужчине.
Огромная польза перепелиных яиц в том, что они содержат много витаминов и минералов. Желающие похудеть могут спокойно заменить завтрак или ужин. Яйца оказывают профилактическое действие язвы желудка и в целом ЖКТ. Кроме множества изученных полезных они обладают и неизведанными положительными свойствами. Противопоказаний , кроме аллергических, думаю нет.
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
В чем польза грецких орехов?
Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…
Грецкий орех — источник качественного набора аминокислот, а также биологически активных веществ, улучшающих работу мозга, память, настроение. Стимулирует иммунитет.
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что яичная скорлупа — источник кальция?
Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.
Прочитать ещё 9 ответов
Как сварить перепелиные яйца вкрутую, чтобы хорошо чистились?
Владелец перепелиной фермы. www.perepelka.org.ua
Легкость чистки перепелиных яиц в большей степени зависит от сроков их хранения, чем от способа варки. Свежие яйца всегда будут чистится хуже, чем, скажем, недельные. Такова жизнь и никакие лекции этого не изменят. Именно поэтому повара в ресторанах не используют свежие перепелиные яйца.
Если Вы хотите заранее определить, какие яйца будут чиститься лучше — положите их в воду. Те яйца, у которых приподнимается тупой конец, имеют больший срок хранения и после варки очистятся легсе.
По материалам кулинарных заметок о перепелиных яйцах.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезнее ряженка или кефир ?
Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.
Оба эти кисломолочных продукта представляют большую пользу для организма. Можно определить индивидуальную пользу, основываясь на различии между продуктами. Кефир больше подходит в целях похудения, так как совсем не содержит лишних калорий, но его не стоит пить перед поездкой за рулем из-за появления небольших показателей алкоголя в крови. А в ряженке кисло-молочные бактерии нейтрализуются через 3 дня, что делает ее более мягкой в употреблении людям, страдающим проблемами с ЖКТ.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яйцо куриное и Яйцо перепелиное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Яйцо куриное | Яйцо перепелиное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 157 мг | 168 мг |
Белки | 12.7 гр | 11.9 гр |
Углеводы | 700 мг | 600 мг |
Жиры | 11.5 гр | 13.1 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.19 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.44 мг | 0.65 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.6 мг | 3.1 мг |
Витамин B1 | 0.07 мг | 0.11 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.9 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.06 мг | 0.08 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.26 мг | 0.483 мг |
Витамин B5 | 1.3 мг | |
Витамин B6 | 0.14 мг | 0.12 мг |
Витамин B9 | 7 мкг | 5.6 мкг |
Витамин H | 0.02 мг | |
Витамин A | 0.25 мг | 0.47 мг |
Витамин E | 2 мг | |
Витамин B12 | 0.52 мкг | |
Витамин B4 | 251 мг | 507 мг |
Витамин D | 2.2 мкг | |
Витамин К | 0.3 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 55 мг | 54 мг |
Магний | 12 мг | 32 мг |
Натрий | 134 мг | 115 мг |
Калий | 140 мг | 144 мг |
Фосфор | 192 мг | 218 мг |
Сера | 176 мг | 124 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.5 мг | 3.2 мг |
Хлор | 156 мг | 147 мг |
Медь | 0.083 мг | 0.112 мг |
Марганец | 0.029 мг | 0.03 мг |
Фтор | 0.055 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.02 мг | |
Цинк | 1.11 мг | |
Хром | 4 мкг | 0.014 мг |
Молибден | 6 мкг | 2 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.01 мг | 0.014 мг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.032 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||