Что полезнее йогурт или кефир беременным

Что полезнее йогурт или кефир беременным thumbnail

беременная с йогуртомВ период беременности женщина должна кардинально пересмотреть свое питание, и подбирать меню с особой тщательностью. В ежедневный рацион желательно включить йогурт, который при беременности очень полезен.

Польза йогурта для беременной

Полезных свойств довольно много:

  • Высокое количество лактобактерий в продукте способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры, благодаря входящим в йогурт полезным микроорганизмам.
  • Регулярное употребление йогурта очищает организм от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды. К тому же, он ускоряет всасываемость витаминов.
  • Содержащиеся в нем живые культуры уменьшают риск появления у женщин вагинальных болезней. Сюда можно отнести и молочницу, которая часто появляется у беременных.
  • Включение йогурта в рацион позволяет повысить иммунитет, что немаловажно в период беременности, когда организм испытывает колоссальную нагрузку и подвержен инфекциям и заболеваниям.
  • Тем, кто страдает расстройством желудка, йогурт показан, так как он способен восстановить микрофлору кишечника и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постоянно употребляя его в пищу, можно избавиться от проблемы запоров у беременных на долгий срок.
  • Если говорить об усвояемости продукта, то он является лидером среди кисломолочных продуктов.
  • Его можно употреблять даже аллергикам, и в особенности йогурт необходим беременным. В составе полезного лакомства присутствуют белок и кальций, которые берут участие в формировании костной системы малыша, а также поддерживают здоровье будущей мамы.

Как выбрать качественный продукт

выбор йогуртаЕсли говорить о жирности йогурта, необходимо избегать обезжиренных вариантов его производства, поскольку проведенные датскими учеными исследования выявили, что обезжиренный йогурт может негативно отразиться на здоровье малыша, повысив вероятность развития у него астмы и сенной лихорадки.

Также важно внимательно смотреть на срок годности товара. Стоит отметить, что срок «живых» йогуртов не превышает неделю. При наличии даты, превышающей этот срок, стоит отказаться от приобретения товара.

Количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса должно быть минимум. Также нет никакого смысла от покупки продукта, содержащего в себе различные фрукты, поскольку они прошли такую обработку, что в них не осталось никаких полезных свойств.

Оптимальным вариантом станет йогурт, приготовленный в домашних условиях на основе качественной закваски, которую можно приобрести как в аптеке, так и в большинстве продуктовых магазинов. Этот продукт точно не будет содержать вредных консервантов. Его польза будет сравнительно больше, и средства, потраченные на молоко и закваску, окупятся с лихвой.

Приготовление продукта самостоятельно

йогуртницаПользу йогурта во время беременности трудно переоценить, особенно, если он приготовлен самостоятельно. Стоит помнить о том, что лучше всего йогурт готовить вечером, еще лучше на ночь.

Для приготовления готовой продукции необходимо запастись двумя литрами молока (можно приобрести в магазине или на рынке). Затем вскипятить его и охладить до теплого состояния. Процедура необходима для стерильности молока. Пастеризованное молоко можно не подвергать кипячению, а просто подогреть. Кисломолочная культура отлично развивается только в стерильной среде.

Теперь в него высыпаем содержимое закваски и тщательно размешиваем состав. Работу можно выполнять в кастрюльке или любой другой удобной емкости, желательно эмалированной, с крышкой.

Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место. Это может быть стол возле батареи. Альтернативой станет укутывание кастрюли с содержимым несколькими слоями полотенец. Укутанная емкость стоит до утра.

домашний йогуртВ результате получится жидкий питьевой йогурт, в который можно добавить фрукты, мед орехи или сухофрукты. Такой завтрак для беременной женщины должен стать традицией и обязательным правилом. По желанию, ингредиенты можно варьировать, каждый раз получая совершенно новый вкус. Таким образом, йогурт не надоест в скором времени.

Для получения густого йогурта, для одной упаковки закваски хватит литра молока.

Хранить лакомство можно не более 5-7 дней, а для приготовления новой порции, закваску покупать не обязательно. Нужно всего лишь оставить половину стакана йогурта, который влить в теплое молоко, вместо закваски.

Альтернативой обычной кастрюльке может стать йогуртница, в которую заливают молоко с закваской и включают в розетку. С утра продукт готов к употреблению.

Преимущества такого продукта в том, что в нем не присутствуют как вредные компоненты, так и вываренные фрукты, которые пользы беременной не приносят.

При покупке закваски следует обратить внимание на ее упаковку, где должен быть указан список полезных микроорганизмов. Чем больше их количество, тем лучше. Нужно отказаться от сырья, на котором ничего не указано.

Противопоказания

Не желательно употребление йогурта беременным, страдающим болезнями желудка на стадии обострения или воспалительного процесса.

Обезжиренные йогурты не должны стать основой рациона. Поскольку жиры, входящие в состав обычного йогурта, необходимы для правильного формирования плода. Потому, купив или сделав продукт с высоким процентом жирности, переживать не стоит, его быстрая усвояемость не позволит жиру отложиться в виде лишних килограммов.

Как употреблять

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли употреблять йогурт при беременности. Большинство докторов сходятся во мнении, что этот продукт является очень важным и полезным в рационе каждой женщины, вынашивающей ребенка. И способов его употребления множество. Нужно только выбрать то, что по душе.

  • Натуральный вкус йогурта кислый, и его можно добавлять в качестве заправки для салатов.
  • Некоторые мамочки заменяют им сметану, так как он составляет отличный тандем, как с мясными блюдами, так и с овощами.
  • Сладкоежки добавляют в порцию немного варенья или сахара. Получится вкусный десерт.
  • А еще йогурт успешно заменяет масляные кремы в тортиках и пирожных. Таким образом, можно получить полезное блюдо, которое не оставит равнодушной ни одну мамочку, и к тому же будет низкокалорийным лакомством.
Читайте также:  Для чего полезны косточки от фиников

Возвращаясь к сказанному, важно отметить, что йогурт при беременности полезен при условии, что он будет качественным и свежим.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник

Первый триместр беременности  — время очень ответственное. Именно в этот период организм женщины должен получать в достатке и витамины, и целый ряд микроэлементов, и всё необходимое для создания тела и органов будущего малыша. Первый триместр закладывает фундамент всех последующих девяти месяцев, и потому питаться правильно в этот период особенно важно. Один из продуктов, который работает для будущей мамы сразу в нескольких направлениях это йогурт. О его ценных и питательных свойствах известно давно. Постепенно ферментированный продукт из молока стал практически неотъемлемой частью нашего рациона. Существует не менее 10 причин есть йогурты во время беременности в 1 триместре.

Первое: беременной необходим белок. Для организма это — своеобразный «строительный материал», а «строительство» в её организме идет полным ходом. Йогурт — один из тех молочных продуктов, где содержание белка очень высоко. Если сравнить с молоком, здесь у йогурта преимущество процентов в двадцать. Стакан этого продукта (240–250 миллилитров) содержит пятую часть суточной (взрослой) нормы белка.

Во-вторых, йогурт — источник кальция. Если в организм мамочки не поступает достаточно кальция, это может повредить ее костям, а прежде всего — зубам. Наши бабушки говорили: «сколько родила деток — столько потеряла зубов». Чтобы этого не произошло, йогурт есть просто необходимо! К тому же, кальций из йогурта организм усваивает быстрее, чем из других продуктов.

В-третьих, йогурт помогает бороться с такой напастью, как молочница. Один из факторов, который активизирует возбудителя молочницы — именно беременность. Йогурт же снижает не только риск появления молочницы, но и вообще частоту вагинальных инфекций.

Четвёртый плюс употребления йогурта-то, что он помогает понизить в крови уровень холестерина. Но это, как и вышесказанное, относится только к йогуртам, в которых есть живые культуры! Именно они помогают расщеплять так называемый «плохой» холестерин.

Пятая проблема, которая может быть решена при помощи йогурта — это очистка организма. Йогурт можно сравнить не с жёсткой щёткой, которая мгновенно выметает все шлаки, а с мягкой губкой, которая производит в организме нежную и незаметную уборку, собирая и выводя вредные вещества.

Плюс шестой — это то, что йогурт может быть своеобразным катализатором для организма. Помните это слово из школьного курса химии? Так называют вещества, ускоряющие какие-либо процессы. Если беременная ест йогурт регулярно, то и другие продукты будут усваиваться организмом быстрее. Особенно важно в первом триместре то, что йогурт помогает лучше усвоиться витаминам и кальцию.

Седьмая выгода — для женщин, которым пришлось лечиться от кишечной инфекции. Курс лечения, как правило, включает антибиотики, а они очень сильно прореживают микрофлору кишечника, да и желудка тоже. Йогурт помогает ее восстановить. К тому же, он не раздражает утомленный антибиотиками желудок, что для беременной тоже очень важно.

Восьмой плюс-то, что йогурт улучшает иммунитет. А уж болеть будущей маме никак нельзя! Йогурт — друг белых клеток крови, он помогает им работать. А их работа, как известно, как раз и есть борьба с возбудителями болезней.

Девятое преимущество йогуртов в начале беременности — он практически не вызывает аллергии. Даже те женщины, у кого аллергическую реакцию вызывает цельное молоко, могут пить йогурт и получать все содержащиеся в нем вещества.

Десятый плюс-то, что йогурт стимулирует и нормализует работу кишечника. Каждый день употребляя йогурт, беременная не будет знать, что такое запоры, так как он улучшает перистальтику. Лактобактерии и кальций, которые есть в йогурте, снижают риск рака.

И бонус ко всему вышесказанному: йогурт — это просто очень вкусный завтрак или десерт. А приятные эмоции, в том числе и от обычного завтрака, для будущей мамы не менее важны, чем витамины и прочие полезности.

Источник

кефирВо время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим,  благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Польза кисломолочного продукта

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Стоит отметить, что некоторые будущие мамочки страдают тошнотой. В этом случае кефир не только можно, но и нужно пить при беременности.

Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень  мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.

Читайте также:  Полезные программы для компа виндовс 7

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

беременная с кефиромУчитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.

Разгрузочные дни

Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.

Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.

Напиток и молочница

При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.

Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.

Кроме употребления внутрь, женщины используют тампоны, пропитанные кефиром. Но при вынашивании ребенка, о подобном способе лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Многим беременным знакомо чувство голода вечером. Переедание для организма, который подвергается двойной нагрузке крайне нежелательно, потому кефир на ночь при беременности станет оптимальным вариантом. Он не только утолит чувство голода, но и утолит жажду. Перед употреблением напиток слегка подогревают.

Возможный вред напитка

Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.

Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.

Устраняем изжогу кефиром

Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.

Польза окрошки на кефире

окрошка с кефиромПланируя приготовить окрошку, вместо кваса за основу стоит взять кефир. Окрошка на кефире беременности позволяет насытить организм витаминами, а также бороться с приступами утренней тошноты. Это можно объяснить наличием в блюде кислых компонентов. Еще окрошка отлично утоляет жажду в жаркий зной.

Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.

Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.

Кефир на разных сроках

В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.

На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.

При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты

Хорошо известно, что молочные продукты – это отличный источник кальция и белка для организма. Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи. Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.

Читайте также:  Полезно для сердца вредно или полезно

Нормы потребления

информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.

Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким – приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!

Польза и вред

Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.

Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.

Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.

  • Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
  • Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
  • Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
  • Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.

Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.

Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.

Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.

Йогурт. Богачебелками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.

Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.

Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.

Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.

Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.

Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.

Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.

Как правильно выбирать молочные продукты?

Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

  • Дату производства и сроки хранения;
  • Упаковка должна быть целая, без признаков вздутия;
  • Обращайте внимание на продукты с минимальным сроком годности, что будет свидетельствовать о наличии в нем меньшего числа консервантов;
  • Выбирайте проверенного производителя, эксперименты оставьте на потом;
  • Не покупайте молочную продукцию у неизвестных бабушек на рынке.

Источник