Что полезнее кальмар или креветки или мидии
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кальмар и Мидии.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кальмар | Мидии |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 100 мг | 77 мг |
Белки | 18 гр | 11.5 гр |
Углеводы | 2 гр | 3.3 гр |
Жиры | 2.2 гр | 2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.5 мг | 1.6 мг |
Витамин B2 | 0.09 мг | 0.14 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.6 мг | 3.7 мг |
Витамин B1 | 0.18 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.2 мг | 0.9 мг |
Витамин C | 1.5 мг | 1 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.06 мг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.2 мг | |
Витамин B9 | 0.011 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.06 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 50 мг |
Магний | 90 мг | 30 мг |
Натрий | 110 мг | 290 мг |
Калий | 280 мг | 310 мг |
Фосфор | 250 мг | 210 мг |
Сера | 180 мг | 115 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.1 мг | 3.2 мг |
Хлор | ||
Медь | 1.5 мг | |
Марганец | 0.17 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.3 мг | |
Цинк | 1.8 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.02 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.095 мг | |
Никель | 0.011 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 76.4 гр | 82 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | 1.6 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 400 мг |
Холестерин | 85 мг | 40 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кальмар
Всего макроэлементов больше в продукте Мидии
Всего микроэлементов больше в продукте Кальмар
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Ликер или Эпигонус?
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Корень сельдерея сушеный ?
Что полезнее Сок гранатовый или Можжевельник?
Что полезнее Шампиньоны или Сливки пастеризованные 8,0% жирности?
Что полезнее Жир говяжий или Орех кешью?
Что полезнее Масло льняное или Мандарин?
Что полезнее Лукум сбивной или Компот из айвы. Консервы?
Что полезнее Чечевица или Берикс?
Что полезнее Молоко овечье или Сардина?
Что полезнее Баранина или Боярышник?
Что полезнее Огурец или Карп?
Что полезнее Баттерфиш или Шампанское?
Что полезнее Лемонема или Хлеб ржаной?
Что полезнее Лещ или Хлеб ржаной?
Что полезнее Палтус или Щука?
Что полезнее Салилота или Корица?
Что полезнее Печень трески консервированная или Брусника?
Что полезнее Лавровый лист или Морошка?
Источник