Что полезнее каркаде или зеленый чай
Артериальное давление (АД) является одним из показателей физического здоровья человека. Продукты питания могут как повысить, так и понизить АД. Для гипертоников одним из важнейших аспектов является здоровое питание. С давних времен чаи и отвары из трав являлись основой народной медицины любой национальности. Знание того, какой чай понижает давление, поможет отказаться от медикаментозной поддержки или значительно снизить дозировку препаратов.
Рассчитать норму давления
Чай каркаде
Настой из засушенных листьев экзотического растения гибискуса является основой чая каркаде. В состав листьев гибискуса входят антацидные вещества, влияющие на сосудистую стенку. Благодаря регулярному употреблению напитка повышается эластичность стенки сосуда и регулируется ее проницаемость. Из-за богатого витаминного состава чай каркаде является хорошим общеукрепляющим, иммуномодулирующим и тонизирующим средством. Он также считается хорошим антиоксидантом, очищает организм от токсинов, излишков холестерина и солей тяжелых металлов.
Механизм антигипертензивного действия основан на мочегонном и спазмолитическом свойстве настоя из гибискуса. Холодный каркаде понижает давление и уменьшает риск развития гипертонического криза (резкий скачок давления до 220/110 мм рт. ст).
Для получения максимального целебного эффекта каркаде должен настаиваться не менее двух часов, чтобы листья успели передать настою все полезные микроэлементы и минералы. Затем настоявшийся напиток необходимо прокипятить 3-5 минут и лишь затем употреблять в горячем или охлажденном виде. При комнатной температуре чай каркаде хранится не более суток, затем он теряет большинство своих лечебных свойств.
Зеленый чай
Зеленый чай также обладает множеством полезных свойств:
- насыщен витаминами (С, РР, А, К, Е, витамины группы В);
- содержит биологически активные вещества (дубильные вещества; полифеноны; сильные антиоксиданты – танины; модифицированный кофеин – теин);
- богат на минералы (кальций, магний, фтор, хром и др.);
- насчитывает 17 необходимых организму аминокислот.
Зеленый чай способен понизить давление, а благодаря богатому составу – очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Напиток предотвращает развитие новообразований, очищает и защищает печень, улучшает эластичность сосудистой стенки и предотвращает образование тромбов, тем самым минимизируя развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря способности снижать холестерин, ускорять обмен веществ, а также сахароснижающей функции, доказана эффективность зеленого чая в снижении веса при регулярном употреблении.
Избыток массы тела – фактор риска развития артериальной гипертензии, таким образом напиток понижает давление при его ежедневном (не более одного раза в сутки) употреблении.
Следует учесть, что из-за наличия теина (кофеиноподобного вещества) происходит кратковременный подъем артериального давления после употребления этого напитка.
Зеленый чай не рекомендуется к применению людям с высокой степенью артериальной гипертензии и частыми гипертоническими кризами. Чайные листья можно заваривать многократно. Оптимальное количество – 3 раза. Для гипертоников наилучшей является третья заварка из-за уменьшения содержания в ней теина. Напиток заваривается в соотношении одна чайная ложка на неполный стакан воды (приблизительно 120-130 мл), затем он настаивается не более пяти минут. Пить его рекомендуется теплым – холодный чай теряет свои свойства.
Красный чай
На родине чая, в Китае, особое место уделяют красному чаю. В его состав входит множество веществ, среди которых особенно выделяют витаминный комплекс:
- содержание витамина С и РР улучшает иммунную реактивность организма и активизирует собственные силы в борьбе с инфекционным агентом;
- витамин А (каротин) улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов;
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, сердечно-сосудистой и нормализуют обмен веществ;
- витамин К улучшает реологические свойства крови.
Основное свойство, позволяющее снижать артериальное давление – усиление циркуляции крови. Наибольший эффект получают при регулярном употреблении.
Чай с мятой
Известно множество полезных свойств мяты. Основное вещество, которое входит в состав листьев и вызывает главные целебные свойства – ментол. Это биологически активное вещество способно одновременно вызывать тонизирующий и расслабляющий эффект.
Мятный чай снижает давление: под воздействием ментола происходит дилатация сосудистой стенки, тем самым уменьшается сосудистое сопротивление, за счет этого снижается нижнее артериальное давление. Эффект расширения сосудов используют для купирования приступов ишемической болезни сердца.
Также известны седативные свойства мяты. Рекомендован чай с мятой перед сном, так как мята хорошо успокаивает нервную систему и оказывает расслабляющий эффект. Данное свойство может использоваться как вспомогательная терапия в лечении гипертонического криза из-за нервного перенапряжения.
Для наибольшего лекарственного воздействия рекомендовано заваривать свежие листья мяты и настаивать их необходимо не менее 10-15 минут. Пить такой чай лучше с добавление меда. Он усилит полезные свойства лекарственного растения.
Чай с лимоном
Лимон относится к цитрусам, и является одним из самых важных источников витамина С. Этот витамин способствует повышению иммунного ответа, помогает в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией, укрепляет мембрану сосудов.
Лимон оказывает воздействие на уровень холестерина в крови и применяется для профилактики атеросклероза. Употребление лимона в чайном напитке поможет в борьбе с лишним весом. Кроме того, в лимоне содержатся антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний, способствуют омоложению организма.
За счет повышения эластичности сосудов и улучшения текучести крови черный чай с лимоном способен понизить давление у людей, страдающих не только гипертонией, но и усугубить состояние гипотоников. Пониженное давление является противопоказанием к употреблению чая с лимоном.
Также в плодах этого цитрусового растения содержатся вещества, способные улучшить реологические свойства крови: уменьшить ее вязкость и снизить риск тромбообразования. Это профилактика многих патологий, происходящая за счет улучшения микроциркуляции крови.
Использовать лимон в чае рекомендуется в виде высушенных корочек. Лучше не заливать их кипятком, а добавить в немного остывший напиток, для того чтобы не разрушить полезные вещества. Затем чай настаивается около 10 минут. Пить его лучше всего до еды за 20-30 минут. Напиток способствует выделению желудочного сока, чем и улучшает переваривание. Не рекомендован к применению людям, страдающим гиперацидным гастритом и язвенным поражением желудка, так как он еще больше повышает кислотность.
Чай с боярышником
Боярышник благодаря содержанию комплекса полезных веществ и минералов обладает множеством полезных свойств:
- эффективен при ангионеврозах, что поможет без медикаментозной терапии избавиться от начальной стадии артериальной гипертензии;
- обладает седативным эффектом, снижает агрессию и раздражительность при неврозах – эффективен для борьбы с гипертоническим кризом на фоне эмоциональной перегрузки;
- нормализирует работу нервной системы и цикл сон-бодрствование, устраняет головные боли;
- улучшает состояние сосудистой стенки, повышает текучесть крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистого аппарата, нормализует работу сердца, даже помогает в восстановительный период после инфаркта миокарда.
Для заварки чая используют сухие плоды. Рекомендовано проварить 10-15 минут, а затем подавать, разбавляя 1/3 чашки водой. Таким образом, отвар из боярышника используют для приготовления чая, понижающего давление.
Источник
1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/СЖИГАЕТ ЖИР.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.
Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
Источник
Каркаде — напиток с приятной кислинкой, который любят очень многие. Но мало кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. О них мы сегодня и расскажем.
В нашей стране каркаде стал известен всего двадцать лет назад. Его сложно назвать чаем в прямом смысле этого слова, поскольку он готовится не из листочков чайного дерева, а из лепестков и соцветий гибискуса (суданской розы). А между прочим, этот ингредиент был обнаружен даже в гробницах фараонов. Известно, что Клеопатра очень любила напиток из лепестков гибискуса и считала его чуть ли не эликсиром молодости.
Средневековые врачи также часто использовали чай каркаде для лечения многих болезней.
Родиной гибискуса считается Индия, но он с такой огромной скоростью распространился по Египту, Южной Европе, Азии, Китаю, Мексике, что каждая страна может претендовать на это звание!
Полезные свойства
Лепестки гибискуса придают напитку красно-бордовый цвет и приятный пряный аромат. Кроме вкуса и привлекательного внешнего вида, каркаде обладает огромным количеством полезных веществ. Лепестки суданской розы имеют уникальный состав, который содержит:
- Витамин С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий воздействие токсинов и укрепляющий иммунитет.
- Витамины группы В. Оказывает положительное воздействие на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Витамин Р. Повышает выносливость и работоспособность сердца.
- Аминокислоты и пектины. Улучшают функционирование пищеварительной системы.
- Органические жирные кислоты. Замедляют процессы старения, благотворно влияют на состояние кожи.
- Незаменимые кислоты. Лимонная, винная, яблочная. Выводят токсины и стимулируют иммунитет.
- Кверцетин. Напиток имеет насыщенный цвет благодаря этому веществу. Данный мощный антиоксидант обладает противовоспалительным действием.
Регулярное включение каркаде в рацион содействует нормализации давления, уровня холестерина, а также положительно влияет на работу сердца.
В холодное время года утренняя чашка согревающего каркаде позволит не заболеть, даже если вокруг все чихают и кашляют. Ну а если простуды избежать не удалось, то пейте почаще красный чай и недуг пройдет в два раза быстрее.
Каркаде полезен и для женщин. Замените обычный черный или зеленый чай красным, если в менструальном цикле наблюдаются сбои. Частое употребление этого напитка положительно влияет на выработку гормонов.
Если вас беспокоят малоприятные ощущения в области желудка, выпейте каркаде. Он устраняет спазмы.
Также, красный чай — это отличное детокс-средство, которое обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и шлаки, восстанавливает обмен веществ.
Так как каркаде отлично очищает организм, некоторые женщины используют его в качестве средства для похудения. Однако, напиток не способен избавить вас от лишнего веса за пару недель. Зато улучшит состояние ногтей, кожи, волос, так как содержит в составе множество витаминов и минералов.
Беременным женщинам не рекомендуется пить больше двух чашек напитка в день. Он усиливает иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма и нормализует давление. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Для людей в возрасте каркаде также может принести пользу, поскольку обладает желчегонными свойствами и небольшим слабительным эффектом. Ну а кверцетин положительно воздействует на работу органов зрения.
С давних пор каркаде считают сильным афродизиаком, поэтому его полезно употреблять мужчинам.
Если у вас была бурная вечеринка и наутро вы хотите быстрее восстановить организм, то выпейте чашку каркаде вместо кофе. Так вы быстрее выведете токсины из организма.
Противопоказания
- Нельзя употреблять красный чай людям с язвой желудка, гастритом, а также во время обострения желчекаменной или мочекаменной болезни.
- Чай лучше пить через трубочку, а после полоскать ротовую полость чистой водой, поскольку каркаде содержит много кислот и может повредить эмаль.
- Не рекомендуется пить больше трех чашек в день, так как во всем важна мера.
Как выбрать и приготовить чай каркаде
Если вы будете выбирать чай в прозрачных пакетах, то с легкостью сможете оценить его качество. Лепестки должны быть сочного бордового цвета. Считается, что качественный продукт без красителей, консервантов и усилителей вкуса производят в Египте, Судане, Китае, Индии, Мексике, Шри-Ланке.
Чтобы вкус напитка был максимально приятным, его следует заваривать мягкой очищенной водой. Лучше, если чайник будет сделан из фарфора, стекла или керамики, а вот пластмассовые или металлические емкости — это не самый лучший вариант.
Оптимальная температура воды для заваривания — 95 градусов, не нужно доводить жидкость до бурного кипения. Насыпьте в чайник пару ложек заварки, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Готовый каркаде имеет красивый красный цвет, вкус с приятной кислинкой и удивительный аромат.
Если каркаде используется для лечебных целей, то заваривать чай лучше теплой водой. Насыпьте заварку в термос, залейте жидкостью и оставьте настаиваться на 2 часа.
Свежезаваренный каркаде можно пить сразу или дать ему остыть, чтобы употреблять в качестве освежающего напитка. Можно положить в чай мед, сахар или прочие подсластители, но тогда полезные свойства напитка сократятся.
Поэтому, красный чай лучше пить в чистом виде или добавить туда такие пряности как бадьян, кардамон, корица или сушеные травы — мяту, базилик, душицу. Так вы не только придадите чаю интересные нотки, но и сделаете полезнее. Также в заваренный каркаде можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Кроме этого, каркаде можно процедить, охладить и использовать в качестве основы для приготовления смузи и коктейлей.
Важно отметить, что не стоит заваривать каркаде несколько раз. Вкус заваренного повторно чая уже не такой насыщенный, а о полезных свойствах и вовсе придется забыть. А вы любите чай каркаде? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Источник