Что полезнее картофельное пюре или гороховое пюре
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
пюре картофельное | 106 ккал | 2,5 г | 4,2 г | 14,7 г |
пюре гороховое | 143,5 ккал | 10,2 г | 0,7 г | 25,6 г |
пюре вишневое | 57 ккал | 0,9 г | 0,2 г | 10,9 г |
пюре банановое | 89 ккал | 1,5 г | 0,1 г | 21 г |
пюре грушевое | 52 ккал | 0,2 г | 0 г | 13 г |
Пюре является одним из наиболее простых, питательных и полезных диетических блюд, кроме того, калорийность пюре совсем невелика, что позволяет употреблять его даже тем, кто опасается за фигуру. Пюре получают практически из любых овощей и фруктов, однако самым распространенным из них является картофельное и гороховое пюре.
Картофельное пюре
Картофельное пюре готовят из нарезанного небольшими кубиками картофеля, сваренного в воде. Его разминают до пюреобразной консистенции, добавляя при этом отвар картофеля или молоко, соль, а также сливочное масло, сливки или яйцо. Если для приготовления пюре использовать все эти ингредиенты, то оно получится довольно жирным и калорийность пюре значительно увеличится.
Картофельное пюре является отличным гарниром и самостоятельным блюдом для детей и взрослых. Оно неплохо сочетается с любыми овощами, рыбой и птицей, однако с мясом ее лучше не есть, поскольку такая пища будет сильной нагрузкой на ваш желудок, к тому же, вы с легкостью наберете лишние килограммы.
Гороховое пюре
Горох является ценной культурой, а блюда из него обогащены огромным количеством белка, по содержанию которого они не уступают соевым и даже мясным блюдам. Но, помимо этого, горох содержит немного калорий, благодаря чему его также можно употреблять при диетическом питании без опасений за фигуру. Гороховый суп и гороховое пюре считают самыми распространенными блюдами, приготовленными из него.
Для того чтобы приготовить гороховое поре вам понадобится: горох, вода, соль, специи и растительное или оливковое масло. Поскольку горох очень медленно разваривается (а нам нужно достичь именно такого эффекта), перед варкой его необходимо на 4-6 часов замочить в воде. После этого промыть и отварить до готовности, пока горох не станет мягким, а затем перетереть в пюре, добавив масло, соль, перец, ароматные травы или зелень.
Полезные свойства пюре
Пюре картофельное и гороховое рекомендуют при диетическом питании и похудении не только из-за низкой калорийности пюре, но также благодаря огромному количеству полезных свойств. Картофельное пюре снимает воспаление, притупляет боль и обладает обволакивающим свойством, поэтому его рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, почек и сердца. Оно способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, поэтому пюре особенно полезно пожилым людям. Еще одним немаловажным фактом является его способность к быстрому утолению голода и насыщению, благодаря крахмалу, белку и клетчатки в его составе.
Гороховое пюре является неотъемлемой постной пищей спортсменов из-за огромного количества белка, который способен эффективно наращивать мышечную массу тела, при этом сжигая жиры. Его также рекомендуют при застоях жидкости в организме, гипертонии и для улучшения обменных процессов. Однако гороховым пюре чрезмерно увлекаться не стоит, поскольку горох способен вызывать газообразование и вздутие живота, поэтому, чтобы этого избежать, добавляйте немного моркови на этапе приготовления этого блюда. Будьте осторожны с гороховым пюре, если у вас есть заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы, а также проблемы с почками, подагра или сахарный диабет.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Картофель.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горох | Картофель |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 298 мг | 77 мг |
Белки | 20.5 гр | 2 гр |
Углеводы | 49.5 гр | 16.3 гр |
Жиры | 2 гр | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.2 мг | 1.3 мг |
Витамин B2 | 0.15 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.5 мг | 1.8 мг |
Витамин B1 | 0.81 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 20 мг | |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 3 мкг |
Витамин B5 | 2.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.27 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.016 мг | 8 мкг |
Витамин H | 0.019 мг | 0.1 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 200 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 115 мг | 10 мг |
Магний | 107 мг | 23 мг |
Натрий | 33 мг | 5 мг |
Калий | 873 мг | 568 мг |
Фосфор | 329 мг | 58 мг |
Сера | 190 мг | 32 мг |
Кремний | 83 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.8 мг | 0.9 мг |
Хлор | 137 мг | 58 мг |
Медь | 0.75 мг | 0.14 мг |
Марганец | 1.75 мг | 0.17 мг |
Фтор | 0.03 мг | 0.03 мг |
Бор | 0.67 мг | 0.115 мг |
Алюминий | 1.18 мг | 0.86 мг |
Титан | 0.181 мг | |
Стронций | 0.08 мг | |
Йод | 5.1 мкг | 5 мкг |
Цинк | 3.18 мг | 0.36 мг |
Хром | 9 мкг | 0.01 мг |
Молибден | 0.084 мг | 8 мкг |
Ванадий | 0.15 мг | 0.149 мг |
Кобальт | 0.013 мг | 5 мкг |
Никель | 0.247 мг | 5 мкг |
Рубидий | 0.5 мг | |
Литий | 0.077 мг | |
Селен | 0.013 мг | 0.3 мкг |
Олово | 0.016 мг | |
Цирконий | 0.011 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.2 гр | 1.4 гр |
Органические кислоты | 200 мг | |
Вода | 14 гр | 78.6 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 1.3 гр |
Зола | 2.8 гр | 1.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 44.9 гр | 15 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.39 гр | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горох
Всего макроэлементов больше в продукте Горох
Всего микроэлементов больше в продукте Горох
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок мандариновый или Морская капуста консервированная?
Что полезнее Опята или Абрикосовое масло?
Что полезнее Шампиньоны или Томатная паста?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Виноград?
Что полезнее Шоколад пористый молочный или Джем черносмородиновый?
Что полезнее Овсяные хлопья или Рапс-семя?
Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Сердце свиное?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Перец душистый?
Что полезнее Овсяная мука или Кета консервированная?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Тюлька?
Что полезнее Баранина тушеная или Кабачок?
Что полезнее Говядина тушеная или Дыня?
Что полезнее Бекон или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Аргентина?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Балык вяленый?
Что полезнее Корень сельдерея или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Мерланг или Дыня?
Что полезнее Балык осетровый холодного копчения или Водяника?
Источник