Что полезнее картошка на пару или запеченная

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам нужно иметь представление о полезных и лечебных свойствах картофеля. Ознакомиться с достоинствами и недостатками продукта, а также вреде овоща можно в этой статье.

До появления картофеля всё население России питалось в основном хлебом и репой. Теперь репу заменил картофель. Его в страну привез царь Петр I из Голландии. Правда, картофель не сразу стал основной пищей населения, как бедных, так и богатых. По прошествии пары столетий уже невозможно себе представить ни один дом без употребления картофеля. Он распространился повсеместно.

До сих пор есть разные мнения: полезен картофель или вреден. Его вкусовые качества отменные. Его жарят, тушат, варят, делают из него чипсы и еще очень много разных блюд.

Полезные свойства картофеля

Наряду с питательными свойствами, картофель обладает полезными и лечебными свойствами.

По-настоящему полезен сок свежего картофеля. Им можно полоскать рот при заболеваниях десен и при ангине, пить при заболеваниях желудка и язве. Его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах, вытягивании заноз из пальцев рук и ног. Любой нарыв, смазанный свежим соком картофеля, или его кашицей приводит к быстрому созреванию нарыва, его прорыву и вытягиванию гноя без операции.

Картофель, подвергшийся кулинарной обработке, особенно полезен, когда он сварен в мундире. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми он так богат.

Паром только что сваренного картофеля лечат простуду, кашель.

Полезен картофель гипертоникам, он снижает давление. Содержит этот овощ много крахмала, который используют для приготовления разнообразных киселей и в косметологии. Полезны маски для лица с картофелем сырым или отварным. Они разглаживают морщины, делают кожу лица гладкой и шелковистой. А смазывание рук придаст им нежность и мягкость. Картофель полезен и взрослым, и детям, и пожилым людям, но в умеренных количествах.

Вредные свойства картофеля

Жареный картофель, чипсы, картофель-фри скорее принесут вред организму, особенно если употреблять его слишком часто. В этом случае могут начаться заболевания печени, желудка, поджелудочной железы. Неблагоприятен картофель при постоянном его употреблении в пищу, поджелудочная железа истощается и заболевает. Может развиться диабет и ожирение. Такие нарушения в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Нельзя готовить в пищу и есть позеленевшие клубни картофеля. Они содержат ядовитое вещество соланин, который образуется в клубнях на свету, и тогда они приобретают зеленый цвет. Позеленевшие клубни не едят даже насекомые. Такие клубни надо либо выбросить, либо хранить как посадочный материал. Клубни картофеля хорошо хранятся до следующего урожая при температуре +2 градуса. Если температура ниже, то клубни подмерзают, и в них накапливается сахар. Если температура при хранении будет выше, то клубни начинают прорастать.

Проросшие и подмороженные клубни не рекомендуется употреблять для приготовления еды.

Нельзя также употреблять испорченный, подгнивший клубень. Он также содержит ядовитые вещества. Отказаться от картофеля следует при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение.

Употребление картофеля при этих заболеваниях может ухудшить состояние здоровья.

Итоги

В целом, конечно, картофель очень питателен и вкусен. Он содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые организму. В тяжелые годы люди питались одним картофелем. Но как показывает практика, питаться только одним картофелем нельзя. Надо разнообразить свое меню, добавлять другие овощи и обязательно фрукты, зелень и крупы. Тогда польза от картофеля будет очевидна.

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.

Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.

Калорийность картофеля

Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.

Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.

Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.

Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.

Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.

Особенности употребления картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:

1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.

В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.

Читайте также:  Для каких органов полезен витамин а

2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.

3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.

Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.

Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.

Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.

Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.

Какая польза при употреблении картофеля для худеющих

1. Нет чувства голода.

2. Нет усталости и нервных срывов.

3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

4. Картофель недорогой.

5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.

6. Готовится картофель для диеты просто.

Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.

Источник

Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки

  • «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
  • «картофель имеет высокий гликемический индекс»
  • «он входит в так называемые плохие углеводы»
  • «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»

Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.

Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете

Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?

Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный. Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России. Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.

Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ

В картофеле нет питательных веществ?

Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности. Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо. Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.

Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена

Картофель не еда для спортсменов?

Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.

Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой

Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.

Калории в 100 г. продукта:

  • Картофель – 77 ккал
  • Коричневый рис – 322 ккал
  • Белый рис – 344 ккал
  • Гречка – 336 ккал
  • Крупа ячневая – 334 ккал
  • Макароны трубочки – 350 ккал
  • Паста (вермишель)– 345 ккал
  • Макароны ракушки– 364 ккал

Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.

Откуда же плохая слава картофеля?

Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным». Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются. Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:

Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Картофель фри — опасный продукт

Читайте также:  Как улучшить память школьника 10 полезных советов

Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля. В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля. Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.

Чипсы — самая вредная картошка

Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать. Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий. При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».

Надо отказаться от зажарок и жареного кортофеля

Ешьте картофель, это кладезь витаминов и полезных веществ, главное его правильно приготовить! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!

Источник

Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях, картошке, крупах, хлебе, не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».

Польза или вред для здоровья?

Макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Что не навредит фигуре?

Рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.

Тонкости гастрономии

Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!

Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.

Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.

Вывод: Несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам. Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.

Результаты экспертизы макарон читайте на нашем сайте!

Росконтроль проверил темный шоколад

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 декабря 2017

16,8 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Картофель богат клетчаткой, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Но жареная картошка, наоборот, вредна для сосудов и сердца, так как при жарке используется масло. Лучше всего, употреблять ее вареной или печеной без жира. В картофеле много витамина В6, витамина С, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
В пищу лучше не употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, так как в них накапливается солонин (вредное для организма вещество). Картофель не рекомендуется при диабете и ожирении.

богат клетчаткой?5 процентов-не такое уж и богатство…

Знаю, что крестьяне называли картофель дьявольским яблоком и не хотели принимать этот овощ. Мало полезных веществ и работать не.хочется после картошки. ..

Прежде всего, картофель — это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Благодаря высокому содержанию питательных веществ дает ощущение сытости и даже удовольствия. Большое содержание клетчатки, калия, кальция, цинка, магния, селена, йода, молибдена, фосфора и других. Главный источник крахмала, который широко используется в кулинарии и быту. Разнообразные салаты… Читать далее

Чего боится колорадский жук?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Колорадский жук боится специальных химических средств, направленных на борьбу с ним. Самые эффективные средства борьбы:

Средство «Престиж». Является препаратом системного принципа работы. Производитель – немецкий химический концерн «Байер». В состав препарата входят следующие активные вещества: имидиаклоприд, пенцикурон. Средство имеет массу положительных отзывов. Когда заканчивается срок его действия, средство полностью разлагается на неопасные компоненты, тем самым не влияя на урожай.

Читайте также:  Расчет численности полезный фонд рабочего времени

Средство «Табу». Клубни картофеля размещаются в лунках, а потом их опрыскивают со средним расходом около 30 мл средства на один клубень. «Табу» пропитывает побеги и листья растения, однако в клубни не попадает. Срок действия препарата 1.5 месяца, что с учётом жизненного цикла колорадского жука, не даёт последнему успеть отложить яйца.

Существует еще масса средств: Средство «Актара», Средство «КОРАДО», «Киллер» и прочие. Выбирать вам.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему картошка называется картошкой( и нуга)?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Когда картофель привезли из Америки в Европу, итальянцы, узнав, что он растет в земле и для еды его надо выкапывать, назвали его по аналогии с тем, что уже знали как обладающее такими свойствами — трюфелем — tartufo. Немцы переняли это название и очень вскоре переврали и стали говорить kartufo, а потом — Kartoffel. Под этим названием продукт и усвоился в России. Официально — картофель, неофициально — картоха, картошка, картофан.

Нуга — слово пришло из романских языков, происходит от латинского noga, nuga «орех». Просто первоначально это было название не ореховой пасты, а пирогов с тертыми орехами.

Для чего окучивают картофель?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Окучивание:

  • стимулирует рост боковых побегов, на них образуются клубни, то есть повышается количество урожая;

  • помогает избежать разрастания сорняков на грядках;

  • помогает защитить растения от холода и ветра;

  • облегчает уход за грядками и позволяет влаге легче проникать к корням.

Прочитать ещё 1 ответ

Если кушать полкило картофеля каждый день, то через какое время начнутся признаки сахарного диабета?

Начну с сакраментальной фразы — всё очень индивидуально. Но есть и кое какое систематическое влияние. Ян пишет, что 100 гр картофеля содержит всего лишь 17 грамм углеводов. А почему же Ян, вы не поинтересовались как меняется влияние этих 17 грамм в зависимости от способа приготовления этого картофеля? Чистый сырой крахмал всасывается в кровь со скоростью 85 ГИ, а к примеру картофель-фри со скоростью 95 ГИ? Откуда прирост в 10 единиц? Или почему картофель-пюре — это 80 ГИ, а картофель запеченный — это 60 ГИ. (ответ есть, но расписывать очень долго. В основном ГИ меняется от уровня термической обработки и количества дополнительных ингредиентов, которые взаимодействуют с основным продуктом). Вы видите какая разница влияния одного и того же продукта, из-за изменения способа его приготовления. А если картофель предварительно вымочить сутки, чтобы крахмал отошел в воду, то ГИ будет ещё меньше. И какая разница сколько там грамм углеводов, если реакция организма и переработка этого продукта на прямую зависит от скорости поступления сахара в кровь? 

О системе подсчёта суточной нормы калорий надо забыть напрочь. Я сейчас выше привёл только один продукт в пример, чтобы дать понять насколько по-разному может выглядеть картина в плане усваиваемости продукта организмом. О многообразии нашего питания говорить даже не приходится. 17 грамм углеводов из гречки и 17 грамм углеводов из картофеля — это два геометрально разных продукта для нашего организма. И никогда они не дадут один и тот же результат! Да даже энергетически они будут совсем разными. Я кричу на всех углах, как раненая лань, пожалуйста, посмотрите фильм «Сахар». Это документальный фильм о человеке, который питался по жизни очень верно и натурально(без походов в маркеты вообще), но в один момент решил провести эксперимент. Он решил питаться по системе «суточной нормы калорий», но вмещать в эту норму продукты из масс-маркета, которые нам предлагают как «здоровое и правильное питание»(йогурты с наполнителями, мюсли и т.д.). И в конце его ждал принеприятнейший сюрприз. Оказалось, что 50 грамм лактозы, это не 50 грамм фруктозы. Что 50 грамм белка из курицы, это совсем не 50 грамм белка из сметаны! Более того. Он делал этот эксперимент под наблюдением врачей, предварительно сдав все анализы. После эксперимента здоровье поползло вниз. Общей причиной всех бед стал — сахар! Как бы смешно это не звучало, но куда не ткнёшь в наших супермаркетах, 90% общей продукции — это быстрые углеводы. То есть один сплошной сахар!)) 

Зафиналиваем: крахмал, содержащийся в картофеле, распадается у нас в организме не на что иное, как на сахара! А это напрямую связано с повышением сахара в крови. Ибо при постоянном употреблении картофеля, с таким уровнем ГИ(гликемический индекс), как у картофеля, организм не будет успевать справляться с теми молниеносными сахарами, которые будут попадать в кровь. Тут дальше важный момент. Точный ответ зависит от того, в каком виде вы собираетесь полгода кушать картофель. Если это печеный картофель в мундире, то ничего страшного с вами не произойдёт(но и хорошего тоже ничего). Если это картофель-пюре, то рано или поздно(если вы здоровы), вы начнёте набирать лишний подкожный(висцеральный) жир. Если это картофель-фри(самая популярная форма приготовления), то ко всем прелестям крахмала вы получите жареное масло, зажареную корочку картофеля, который провоцируют возбуждение раковых клеток(акриламиды: до конца не изученное химическое соединение, но уже есть результаты исследований, где доказано, что зажаренная корочка крахмалистых продуктов, возбуждает раковые клетки, которые кстати изначально есть у каждого человека. Чем темнее корочка, тем выше содержание акриламидов). Как-то так.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник