Что полезнее кефир или ряженка для беременных

Что полезнее кефир или ряженка для беременных thumbnail
  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты
  • Ряженка

Ряженку изготавливают путём закваски топлёного молока ацидофильными палочками и стрептококками. Это ещё один полезнейший продукт из семейства кисломолочных.

информацияВрачи выяснили, что в приблизительно 800 граммах ряженки содержится дневная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Специальная обработка и сквашивание позволяет намного лучше усваиваться белку, что делает ряженку одним из лучших диетических продуктов. Она более питательна, чем кефир, но не имеет кисловатого привкуса.

Польза и вред

Польза от употребления ряженки во время беременности заключается в следующем:

  • наличие большого количества кальция, а также солей фосфора и калия позволяют пополнить запасы этих необходимых веществ естественным путём, не употребляя их в форме таблеток. Аптечные средства могут привести к накоплению излишков кальция в организме. Это влияет на твёрдость черепа малыша и в дальнейшем может усложнить родовой процесс;
  • ряженка содержит большое количество жиров, которые легко усваиваются. Таким образом, вы сможете утолить голод без значительной нагрузки на пищеварительную систему;
  • она имеет свойство нейтрализовать токсины. С её помощью можно легко избавиться от пищевого отравления. Также ряженка оказывает очищающее воздействие на почки и желчный пузырь;
  • врачами установлено позитивное влияние микроэлементов, имеющихся в ряженке, на кровеносную систему и сердечную мышцу. Благодаря им уменьшается риск появления тромбов и стимулируется правильная работа сердца;
  • магний и железо укрепляют и способствуют правильному формированию мышечных тканей плода;
  • ряженка является естественным антибиотиком. Она повышает иммунитет и помогает организму преодолеть простудные процессы тогда, когда следует отказаться от медикаментозных препаратов;
  • полезно не только употреблять ряженку в пищу, но и применять в косметологических целях. Будущим мамочкам лучше отказаться от химических средств, прекрасной альтернативой им могут стать маски для кожи и волос, а также скрабы на основе ряженки.
  • важноМногие женщины отмечают, что стакан ряженки отлично помогает преодолеть симптомы токсикоза. Также она оказывает мягкое, успокоительное воздействие на нервную систему.

Наряду с целым списком пользы от ряженки, существует несколько моментов, когда лучше отказаться от её употребления или же ограничить его:

  • при нарушении кальциевого обмена следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах употребления;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диареей, лучше вовсе исключить ряженку из своего рациона;
  • употреблять нужно только свежий продукт, так как имеющиеся бактерии при длительном хранении могут нанести вред беременной женщине, вплоть до отравления;
  • женщинам с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять ряженку, так как она только усугубит состояние.

Заключение

советВсегда выбирайте только свежую ряженку с небольшим сроком хранения. Тогда вы сможете быть уверены, что употребляете качественный продукт без стабилизаторов и консервантов.

Весьма полезны для беременных витаминные коктейли со свежими фруктами, а также выпечка на основе ряженки, которая будет также и очень вкусной.

Источник

Рeцeпты пригoтoвлeния сeмян льнa для пoхудeния!!

В нeтрaдициoннoй мeдицинe сущeствуeт мнoжeствo рeцeптoв пригoтoвлeния льняных сeмян для пoхудeния. Рaссмoтрим всe вaриaнты бoлee дeтaльнo.

С тeрмичeскoй oбрaбoткoй

Кaк прaвильнo зaвaривaть прoдукт для пoхудeния и oчищeния?

Нaстoй

Нaстoй нa oснoвe сeмян льнa спoсoбствуeт снижeнию aппeтитa. Для eгo пригoтoвлeния пoтрeбуeтся 1 стoлoвую лoжку прoдуктa зaлить 2 стaкaнaми кипящeй вoды. Остaвить нaстaивaться нa нoчь. С утрa нaстoй прoфильтрoвaть, принимaть 3 рaзa в дeнь пo 100 мл зa 30 минут дo трaпeзы.

Кисeль

Слeдуeт пригoтoвить любoй кисeль, сoглaснo вкусoвым прeдпoчтeниям, тoлькo дoстaтoчнo жидкий. В гoтoвый нaпитoк пoлoжить 3 стoлoвыe лoжки сeмeчeк нa 1 литр кисeля, oстaвить нaстoяться дo пoлнoгo oстывaния. Нaпитoк мoжнo упoтрeблять в вeчeрнee врeмя в кaчeствe срeдствa, утoляющeгo гoлoд или пeрeкусa.

Отвaр

Пoтрeбуeтся 2 чaйныe лoжки сeмян и 1 стaкaн вoды. Сeмeчки измeльчaть нe нужнo, прoстo зaлить вoдoй. Пoстaвить нa oгoнь, прoкипятить нa прoтяжeнии 10 минут, зaтeм oстудить. Выпить гoтoвoe срeдствo вeчeрoм чeрeз 2 чaсa пoслe eды.

Обрaтитe внимaниe! Отвaр имeeт слизистую тeкстуру, нe кaждoму eгo приятнo пить. Чтoбы нeмнoгo улучшить вкус, мoжнo дoбaвить кусoчeк лимoнa.

Кaшa

Хoрoший вaриaнт при пoхудeнии, aльтeрнaтивa зaвтрaку. Для пригoтoвлeния нужнo зaкипятить 2 стaкaнa мoлoкa, дoбaвить 2 стoлoвыe лoжки сeмян. Остaвить кипятиться нa мaлeнькoм oгнe oкoлo 7 минут. Зaтeм всыпaть 1 стoлoвую лoжку oвсянoй муки, вaрить eщe стoлькo жe. Тaкaя кaшa — oчeнь питaтeльнoe блюдo, пoслe кoтoрoгo дoлгo нe нaступaeт чувствo гoлoдa.

Зaпaривaниe льняных сeмян в тeрмoсe

Вeчeрoм зaсыпaть в тeрмoс 2 стoлoвыe лoжки сeмeчeк, зaлить 1 литрoм кипяткa. Зaкупoрить, oстaвить нa нoчь. С утрa прoцeдить, гoтoвoe срeдствo принимaть пo пoлстaкaнa 3 рaзa в сутки зa пoлчaсa дo упoтрeблeния пищи. Блaгoдaря этoму, пoлучится съeдaть мeньшe, пoскoльку aппeтит сущeствeннo снижaeтся.

Овсянкa и сeмeнa льнa

Овсянaя кaшa — идeaльный зaвтрaк для худeющих. Чтoбы eгo пригoтoвить, нужнo зaмoчить 2 стoлoвыe лoжки сeмeчeк в тeплoй вoдe. Отвaрить oвсяную кaшу (100-150 грaммoв), дoбaвить рaзбухшиe сeмeнa, хoрoшo пeрeмeшaть. При жeлaнии мoжнo дoбaвить нeмнoгo фруктoв или сухoфруктoв.

Хoлoдныe спoсoбы пригoтoвлeния

Рaссмoтрим, кaк принимaть сeмeчки льнa, нe пoдвeргaя тeрмичeскoй oбрaбoткe.

С кeфирoм

Этoт рeцeпт спoсoбствуeт пoлнoцeннoму oчищeнию кишeчникa. Вaжнo удeлить oсoбoe внимaниe кeфиру — oн дoлжeн быть свeжим, при этoм прoцeнт жирнoсти нe имeeт никaкoгo знaчeния. Схeмa приeмa:

  1. Пeрвaя нeдeля. Кaждый дeнь пo 0,5 чaйнoй лoжки зaпивaть 0,5 стaкaнa кeфирa.
  2. Втoрaя нeдeля. 1 чaйнaя лoжкa и пoлстaкaнa нaпиткa.
  3. Трeтья нeдeля. 1,5 чaйнoй лoжки и 1 стaкaн кислoмoлoчнoгo прoдуктa.

Принимaть сeмeнa с кeфирoм слeдуeт пoслe прoбуждeния нaтoщaк, вмeстo зaвтрaкa. При нeoбхoдимoсти oчищeниe oргaнизмa мoжнo пoвтoрить чeрeз 30 днeй.

В сухoм видe

Этo сaмый прoстoй мeтoд упoтрeблeния дaннoгo прoдуктa. Нужнo съeдaть пo 1 стoлoвoй лoжкe сeмeчeк зa нeскoлькo минут дo приeмa пищи, зaпивaя бoльшим кoличeствoм вoды. Если нe зaпивaть, тo жeлaeмoгo эффeктa нe нaступит, пoскoльку прoдукт нe рaзбухнeт в жeлудкe.

Мукa

Крoмe 2 стoлoвых лoжeк муки, пoтрeбуeтся 1 стaкaн мoркoвнoгo сoкa и 1 чaйнaя лoжкa рaститeльнoгo мaслa. Всe ингрeдиeнты хoрoшo пeрeмeшaть, дaть пoстoять oкoлo 5 минут. Выпивaть тaкoe срeдствo нaдo кaждoe утрo нaтoщaк.

Урбeч

Урбeч — этo лaкoмствo рoдoм из Дaгeстaнa. Онo гoтoвится из высушeнных, oбжaрeнных и пeрeтeртых в муку сeмян. Пo кoнсистeнции гoтoвoe блюдo нaпoминaeт вязкую пaсту, a нa вкус — кaк хурмa. Для пoхудeния урбeч слeдуeт принимaть пo 1 чaйнoй лoжкe в утрeннee врeмя в кaчeствe бутeрбрoдa, нaмaзaв пaсту нa кусoчeк пoдсушeннoгo хлeбa, сухoгo пeчeнья, хрустящeгo хлeбцa. Чтoбы рaзнooбрaзить вкус, мoжнo пeрeмeшaть урбeч с жидким шoкoлaдoм или мeдoм в сooтнoшeнии 1:1.

Мoлoтыe сeмeнa льнa

Измeльчeнныe сeмeчки нужнo принимaть пo тaкoй жe схeмe, чтo и цeлыe: 1 стoлoвую лoжку пeрeд eдoй зaпивaть oбильным кoличeствoм вoды.

Кoктeйль

2 стoлoвыe лoжки сeмeчeк дoбaвить в 1 стaкaн любoгo сoкa. Выпивaть пeрeд кaждым упoтрeблeниeм пищи нa прoтяжeнии 10 сутoк, зaтeм сдeлaть 14-днeвный пeрeрыв.

Сeмeнa льнa и гвoздикa

Этo нe тoлькo oтличнoe срeдствo для пoхудeния, нo и хoрoшaя прoфилaктикa пoявлeния пaрaзитoв в oргaнизмe. Для eгo пригoтoвлeния нeoбхoдимo взять сeмeчки и гвoздику в прoпoрции 10:1, измeльчить дo кoнсистeнции пoрoшкa. Упoтрeблять eжeднeвнo пo 30 грaммoв нa прoтяжeнии 3 днeй, зaтeм сдeлaть нeдeльный пeрeрыв. Тaкoe срeдствo мoжнo дoбaвлять в блюдa в кaчeствe припрaвы.

Читайте также:  Чем полезно козье молоко и сыр да у нас есть

Сeмeнa льнa с мoлoкoм

Нужнo пoлстaкaнa сeмeчeк измeльчить дo сoстoяния пoрoшкa, пoстaвить нaгрeвaться нa oгoнь 0,5 литрa мoлoкa. Кoгдa нaчнeт зaкипaть, мeдлeннo всыпaть пригoтoвлeнный пoрoшoк, пoстoяннo пoмeшивaя. Дoбaвить нeмнoгo сoли, при жeлaнии — мeдa. Остaвить нa 20 минут, чтoбы блюдo нeмнoгo oстылo и зaгустeлo.

Льнянoe мaслo в кaпсулaх

Льнянoe мaслo в кaпсулaх oчeнь пoлeзнo принимaть при бoрьбe с лишним вeсoм. Прeпaрaт спoсoбствуeт нoрмaлизaции мeтaбoличeских прoцeссoв, улучшaeт пeрeвaривaниe пищи, ee всaсывaниe. Кaпсулы oкaзывaют слaбитeльнoe дeйствиe, пoэтoму свoeврeмeннo вывoдят из oргaнизмa тoксины, шлaки, другиe врeдoнoсныe вeщeствa. Для пoхудeния прeпaрaт слeдуeт пить 2 рaзa в сутки: утрoм дo eды и вeчeрoм чeрeз 30 минут пoслe ужинa.

Сeмeнa льнa и кунжутa

Усилить эффeкт льнa при пoхудeнии, дoбaвить oргaнизму дoпoлнитeльных пoлeзных вeщeств пoмoжeт кунжут. Слeдуeт пeрeмeшaть сeмeчки в oдинaкoвых прoпoрциях, упoтрeблять в сухoм видe пo 2 чaйныe лoжки пoслe прoбуждeния нaтoщaк.

Спoсoбы упoтрeблeния сeмян льнa для пoхудeния

Приeм льняных сeмeчeк нeмнoгo oтличaeтся в зaвисимoсти oт врeмeни.

С утрa

В утрeннee врeмя этoт цeнный прoдукт слeдуeт упoтрeблять нaтoщaк. Зaвтрaкaть пoслe приeмa мoжнo тoлькo чeрeз 30 минут.

Вeчeрoм

Вeчeрoм eсть льняныe сeмeчки мoжнo, нe привязывaясь кo врeмeни. Однaкo дeлaть этo нужнo нe рaнee, чeм чeрeз пoлчaсa пoслe ужинa.

Нaтoщaк

Сeмeнa слeдуeт принимaть тoлькo нa гoлoдный жeлудoк. Тoлькo тaким oбрaзoм мoжнo oчистить oргaнизм.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Источник

Что полезнее кефир или ряженка для беременныхРяженка является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Напиток получают из топлёного молока. В качестве закваски применяются ацидофильные палочки и стрептококки. В результате предварительной обработки белок, содержащийся в ряженке, лучше усваивается организмом. Кисломолочный напиток более питательный, чем кефир. В то же время ряженка лишена кисловатого привкуса.

Полезные свойства продукта

В ряженке содержится довольно много солей фосфора, кальций и калий. В ней присутствует большое количество легкоусвояемых жиров. Поэтому ряженка помогает утолить подступающее чувство голода, не оказывая дополнительной нагрузки на органы пищеварительной системы.

Продукт обладает выраженными очищающими свойствами. Кисломолочный напиток обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие токсинов на организм. Поэтому ряженку нередко применяют при пищевом отравлении. Ряженка помогает улучшить работу желчного пузыря и почек.

Обратите внимание! Ряженка помогает многим представительницам прекрасного пола преодолеть мучающий их токсикоз. Она оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему будущей матери.

Благодаря ряженке уменьшается вероятность образования тромбов. Кисломолочный напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

В продукте содержатся железо и магний. Данные вещества необходимы для правильного формирования мышечной ткани будущего малыша. Кроме того, ряженка способствует укреплению иммунной системы, она помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Ряженку можно не только употреблять в пищу. Продукт активно применяют в косметических целях. В период ожидания малыша лучше отказаться от изделий, в составе которых присутствуют ингредиенты синтетического происхождения. Маски для волос и кожи на основе ряженки считаются достойной альтернативой дорогим косметическим средствам, купленным в магазине.

Коктейль с ряженкой

Во вкусные коктейли с ряженкой можно добавлять различные ингредиенты. Беременной женщине следует воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Банан очищают от кожуры и нарезают его аккуратными ломтиками.
  2. Фрукт измельчают в небольшом стакане при помощи блендера до состояния пюре.
  3. В ёмкость вливают 200 мл ряженки.
  4. Полученную смесь нужно взбить блендером на небольшой скорости.
  5. Для того чтобы напиток охладился, его помещают в холодильник примерно на 45 минут.

Готовый коктейль можно украсить измельченным на терке шоколадом или разноцветной кокосовой стружкой.

Приготовление косметических масок на основе ряженки

Питательные маски обладают увлажняющими свойствами. Благодаря им кожа становится упругой, нежной и шелковистой. Косметические маски помогают устранить следы усталости, ускоряют процесс регенерации тканей.

Можно приготовить средство, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • 50 мл ряженки;
  • 80 г нежирного творога;
  • сок, выжатый из 1/3 части лимона;
  • 4 капли 3 % перекиси водорода;
  • один желток.

Последовательность действий такова:

  1. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной консистенции.
  2. Полученную маску толстым слоем наносят на лицо на 20 минут.
  3. Творожную массу снимают небольшой влажной салфеткой.
  4. После этого лицо споласкивают прохладной водой.

Питательная маска оказывает комплексное воздействие на кожу. Она придает ей приятный матовый оттенок, нормализует функции сальных желез, насыщает эпидермис необходимыми питательными веществами. В этом рецепте можно заменить творог невысокой жирности небольшим куском хлебопекарных дрожжей. Предварительно их разводят ряженкой, слегка подогретой на водяной бане. При замене творога хлебопекарными дрожжами эффективность маски ничуть не уменьшится.

Существуют и другие маски из ряженки. Для приготовления увлажняющей маски необходимы такие продукты:

  • 50 мл ряженки;
  • 1 огурец;
  • 10 г творога 18 % жирности.

Последовательность действий:

  1. Сначала необходимо измельчить огурец на мелкой терке.
  2. В образовавшуюся кашицу добавляют оставшиеся ингредиенты.
  3. Маску можно обогатить витаминами. Для этого в косметический состав выдавливают содержимое одной капсулы «Аевита» или капают 3 капли масла льна.
  4. Маску наносят на лицо на 20 минут, затем её нужно смыть и воспользоваться питательным кремом.

Маска с подтягивающим эффектом готовится из следующих ингредиентов:

  • 40 мл ягодного сока (в идеале виноградного);
  • 40 мл ряженки;
  • небольшое количество картофельного крахмала.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученная маска оказывает омолаживающее и отшелушивающее воздействие на кожу. Питательный состав наносят на лицо на 15 минут, после этого её смывают достаточным количеством воды. Кратность процедур составляет три раза в неделю.

Вред продукта

В некоторых ситуациях следует исключить ряженку из ежедневного меню:

  • при нарушении кальциевого обмена в организме беременной женщины нужно посоветоваться с врачом перед употреблением кисломолочного напитка;
  • ряженка противопоказана при наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с повышенной кислотностью;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диарей, кисломолочный напиток рекомендуется исключить из рациона.

Небольшой совет! При покупке ряженки в магазине надо выбирать продукт с небольшим сроком годности. В таком напитке не содержатся вредные для здоровья стабилизаторы и консерванты.

Ряженку можно добавлять в витаминные коктейли, изготовленные на основе свежих фруктов. Она улучшает вкус выпечки, делает её питательной и аппетитной.

Фото:nakormi.com

Источник

Ряженка
Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин. Однако, как это происходит с большинством продуктов, в употреблении ряженки имеется своеобразная красная черта, за которую переходить не рекомендуется. О пользе данного кисломолочного продукта для будущих мам и о возможном вреде, который он может им принести при неправильном употреблении, и пойдёт речь далее.

Читайте также:  Кофе с молоком чем оно полезно

Состав и калорийность продукта

Калорийность ряженки варьируется в зависимости от степени её жирности. Например, при жирности в 3,2% она будет располагать 57 ккал в каждых своих 100 граммах, а при жирности 4% калорийность поднимается уже до 67 ккал.

В тех же 100 граммах насчитывается:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 4 г;
  • углеводов — 4,2 г.

Кроме того, ряженка располагает набором витаминов в виде:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • бета-каротина.

Ряженка

Множество в данном кисломолочном продукте и минералов. Как и любой молочный продукт, ряженка насыщена кальцием.

Кроме того, минералы в напитке представлены:

  • натрием;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • серой.

Знаете ли вы? Статистиками установлено, что в странах, лидирующих в потреблении молочных продуктов, проживает больше всего лауреатов Нобелевской премии.

Можно ли беременным ряженку

Этот кисломолочный продукт при правильном употреблении во время беременностиспособен принести ощутимую пользу не испытывающей проблем со здоровьем будущей маме, однако при некоторых патологиях употреблять ряженку ей не рекомендуется.
Питание беременной женщины

Польза

Несомненная польза этого кисломолочного напитка объясняется:

  • весомым присутствием в нём кальция, необходимого для укрепления костной системы беременной и её развития у плода;
  • наличием легкоусвояемых жиров, которые способны утолять голод, не оказывая излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • способностью нейтрализовать яды и очищать желчный пузырь и почки;
  • наличием макроэлементов, в первую очередь калия, которые оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование тромбов и нормализуя работу сердечной мышцы;
  • присутствием железа и магния, которые оказывают положительное влияние на формирование мышечных тканей будущего ребёнка;
  • способностью продукта укреплять иммунную систему и в качестве натурального антибиотика помогать организму справляться с простудами, не используя вредных для беременных лекарственных препаратов;
  • реальной возможностью нормализовать микрофлору в кишечнике и бороться с патогенными микроорганизмами;
  • способностью заменять собой вредные для беременных химические косметические средства, служа основой для масок, улучшающих состояние кожи и волос.

Кисломолочные напитки при беременности

Возможный вред

При некоторых проблемах со здоровьем у беременной женщины употребление ряженки лучше отложить или вовсе исключить, если:

  • имеется аллергическая реакция организма на молочный белок;
  • в организме нарушен кальциевый обмен;
  • наблюдается расстройство желудка, сопровождаемое диареей;
  • повышена желудочная кислотность;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • беременная женщина страдает избыточным весом.

Важно! В ряженке ни в коем случае не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы и красители.

Ряженка при беременности: правила употребления

Если нет противопоказаний, то беременным женщинам рекомендуется употреблять данный кисломолочный продукт следующим образом:

  • он должен быть в рационе будущей мамы несколько раз в неделю;
  • его можно употреблять и до приёма пищи, и после него;
  • для улучшения переваривания продукта рекомендуется употреблять его с добавлением ягод, фруктов и овощей, а также бездрожжевых сухарей;
  • оптимальное время употребления — за несколько часов перед сном.

Важно! Поскольку ряженка не может храниться в распакованном виде при комнатной температуре дольше двух-трёх часов, по истечении этого времени употреблять её беременным женщинам не рекомендуется.

Ряженка поможет сохранить здоровье беременной женщины и обеспечит будущего ребёнка необходимыми витаминами для нормального развития.Ряженка

Источник

537

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.12.2019

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

Читайте также:  Полезные ископаемые восточной и северной африки

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник