Что полезнее кета или кижуч что лучше
Красная рыба очень ценный продукт в кулинарии из-за ее вкуса и питательных качеств. Лососевые есть в меню каждого уважающего себя хозяина ресторана. Количество особей красной рыбы огромно. Чтобы выбрать необходимую, нужно узнать о вкусовых свойствах и основных характеристиках самых различных из них.
Характеристика кеты
Кета – рыба семейства лососевых, распространенная в Тихом океане. Занимает важное место в промышленном рыболовстве. Большие масштабы вылавливания кеты объясняются широкой средой обитания:
- северноамериканские и азиатские побережья Тихого океана;
- Берингово и Охотское моря;
- реки Сибири: Лена, Яна, Индигирка и Колыма.
Кета, которая входит в реки летом с июля по август, достигает восьмидесяти сантиметров. Зимняя, входящая в реки осенью и проживающая чаще всего подо льдом, вырастает до одного метра. Сахалинская кета в среднем чуть больше полуметра (61–65 см) и весом до 3 кг. Нерестится рыба в прохладных тихих водах Америки, Кореи, Приморья и Японии в начале-середине осени. Кета, обитающая в южных водах, уходит на нерест позже.
Рыба откладывает в выбитую яму крупные икринки, которые после оплодотворения засыпаются гравием. Бугры, которые образовывает рыба, иногда достигают в высоту три метра, в ширину – 2 метра. Внутри такого бугра развиваются мальки, которые весной уходят в море.
После откладывания икры кета погибает. Энергозатратная миграция до места нереста, защита икры от хищников, а также истощение самок и самцов – главные причины гибели рыбы. Среднестатистическая кета при хороших условиях жизни проживает более пяти лет.
Мясо кеты содержит много белка высокого качества, составляющего большую часть веса рыбы, на жир приходится 5% от всего состава, остальное занимает вода. Поэтому приготовленное мясо кеты суховато. Рыба содержит много витаминов и микроэлементов.
Кижуч – какой он?
Крупный кижуч по-другому называют «серебряным лососем» или «белой рыбой» из-за его характерного серебристого окраса чешуи. Обитает в американских водах Тихого океана, от побережья Камчатки до северо-запада Охотского моря. Небольшое количество особей можно встретить у берегов Хоккайдо и Сахалина. Длина крупного кижуча достигает 80 см, а вес – 7 кг. Промысловый кижуч, выловленный у берегов Камчатки, обычно имеет вес не более 4 кг и длину до 60 см.
Аляскинский кижуч вырастает гораздо крупнее. Откладывает мелкую бордовую или красную икру поздно, с сентября по март, чаще всего подо льдом и только в реках. Нерестящиеся самки и самцы окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Мальки уходят в море через два года обитания в реках. А те, которые предпочли речную жизнь, становятся карликовыми.
Теплолюбивый кижуч живет в море очень мало. Став половозрелым на третий или четвертый год, кижуч возвращается обратно в реки.
Камчатские особи бывают трех видов:
- летние – нерестятся в начале осени;
- осенние – в конце осени-начале зимы;
- зимние – нерест с декабря по февраль.
Мясо содержит витамины группы В и много микроэлементов, оно считается диетическим. Поэтому его рекомендуют детям и людям преклонного возраста. Мясо кораллового цвета солят или тушат под соусом. Но из-за маленького числа особей в природе эта рыба имеет большую ценовую категорию.
Кета и кижуч – преимущества
Жители Дальнего Востока и Камчатки являются настоящими знатоками красной рыбы. Они любят кижуч за необыкновенные вкусовые характеристики мяса. А вот людям, которые менее осведомлены в лососевой рыбе, отличить преимущества кеты или кижуча довольно сложно.
Если рассматривать свойства и состав веществ обеих рыб, то они приблизительно одинаковы. Все лососевые богаты нужными для человеческого организма витаминами и минеральными веществами.
Деликатесное мясо кижуча достаточно дорого стоит. Сочное мясо, слегка горчащее, есть в рыбном меню популярных мировых ресторанов.
Стоит помнить, что эта рыба очень жирная, поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям с проблемами желудка и пищеварения.
Кета очень полезная и при этом дешевле кижуча. До сих пор не существует способа, чтобы размножать эту рыбу в неволе. Вот причина уверенности на 100 процентов в отсутствии в мясе кеты антибиотиков и других химических элементов для ускорения роста.
Для процесса похудения лучше подойдет кета, так как ее энергетическая ценность немного меньше, чем у кижуча. Она составляет 125 ккал. Калорийность кижуча, в отличие от кеты, на 20 ккал больше, что позволяет считать ее жирнее.
Судить о вкусовых качествах каждой рыбы объективно очень сложно. Для кого-то один вид лососевых будет горьким на вкус, для другого сухим, для третьего слишком жирным. Но в мировой кулинарной практике кижуч гораздо вкуснее. Его считают обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо ярко-красного цвета сочное и очень нежное.
Затем следует кета. Популярная среди россиян, наименее жирная и с большим количеством костей горбуша имеет маленькую разницу в цене с кетой. Поэтому лучше купить кету, которая, в отличие от горбуши, выловлена в диких условиях и не напичкана разной химической гадостью. Совсем недавно на прилавках магазина появился и кижуч. Если финансы позволяют, то о покупке данного вида лососевых точно не будет никаких сожалений.
Оба вида рыбы можно пожарить или сварить с ними наваристый рыбный суп. Но лучше готовить лососевые на пару или запекать.
Вкус рыбы зависит от ее свежести. Время вылова и количество перемораживаний очень влияют на качество кижуча и кеты. К сожалению, приобрести качественную рыбу сейчас практически невозможно.
Выбираем правильно
Чтобы выбрать качественного кижуча или кету, нужно придерживаться некоторых правил.
- Блестящая и плотно прилегающая к мясу чешуя без пятен и синяков – главные признаки хорошей рыбы. Лососевые с неровностями и кровоподтеками лучше не брать.
- Покупая свежую рыбу, нажмите на поверхность. У свежей рыбы ямка быстро исчезнет. Если этого не случится, значит, были нарушены условия хранения.
- При покупке целой рыбы с головой нужно посмотреть на ее глаза. У качественного продукта они не должны быть мутными.
- Поверхность тушки не должна липнуть. В идеале она гладкая и немного влажная.
Соблюдая все эти правила, можно выбрать качественную рыбу для приготовления вкусных блюд.
Хранить кету и кижуч можно не более 4 суток в холодильнике. Лососевые очень быстро портятся при комнатной температуре. Поэтому лучше создать прохладные условия для свежей рыбы. Для более продолжительного хранения тушку нужно заморозить.
Рецепт приготовления кеты смотрите далее.
Источник
Из довольно большого числа промысловых рыб семейства лососевых чаще всего в магазинах встречается горбуша и кета, этот фактор связан с наибольшей распространенностью этих видов. Кижуч на их фоне выглядит довольно диковинно, как по названию, так и по внешнему виду.
Чем отличается кижуч от кеты?
Кета отличается довольно крупными размерами до 1 м метра в длину, до 14 кг весом. Кижуч значительно меньше – камчатский 60 см в длину, 3.5 кг весом, аляскинский достигает размеров 85 см и 6.5 кг. Еще одной особенностью кижуча является его строение – очень крупная голова с широким лбом, серебристая чешуя, которая во время нереста приобретает ярко-малиновый оттенок.
Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное.
Что лучше кета или кижуч?
Жители Дальнего Востока и Камчатки, знатоки и ценители красной рыбы, очень ценят кижуч за необычный вкус мяса. Для людей менее осведомленных будет интересно разобраться, какая рыба вкуснее кета или кижуч.
Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене, его можно встретить в меню самых известных ресторанов с рыбным меню. Его мясо очень сочное и нежное с легкой горчинкой. Если говорить о полезных свойствах и биохимическом составе, то показатели у кеты и кижуча приблизительно одинаковые.
Кижуч – рыба более жирная, поэтому ее надо с осторожностью употреблять людям с проблемами и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность. У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал. Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом.
Статьи по теме:
Свиной язык – это вкусный и нежный продукт, из которого можно приготовить множество оригинальных блюд. О пользе этого его можно судить по содержанию в нем большого количества компонентов, необходимых для нашего организма. В статье мы рассмотрим его полезные свойства и возможный вред. |
Для тех, кто заботится о своем здоровье, сушеная морская капуста является незаменимым продуктом. Чем отличается сушеная ламинария от консервированной и чем полезен этот продукт, можно прочитать в данной статье. |
Хорошей альтернативой привычному чаю является китайский напиток кудин, который готовится из листьев вечнозеленого дерева. Этот чай имеет много полезных свойств, о которых будет рассказано в данной статье. | Творог следует включать в свой рацион всем, кто хорошо переносит молочные продукты. Особенно он полезен во время диет. Но употребление творога на ночь связано с некоторыми особенностями, о которых можно будет прочитать в данной статье. |
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кета и Кижуч.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кета | Кижуч |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 127 мг | 140 мг |
Белки | 19 гр | 21.6 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 5.6 гр | 6 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 5.2 мг | 5.5 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.22 мг |
Витамин PP (НЭ) | 8.5 мг | 9.5 мг |
Витамин B1 | 0.33 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.3 мг | 1.3 мг |
Витамин C | 1.2 мг | 1 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин B5 | 1 мг | |
Витамин B6 | 0.5 мг | |
Витамин B9 | 0.015 мг | |
Витамин H | 0.85 мкг | |
Витамин A | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 4.1 мкг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.016 мг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 16 мг |
Магний | 30 мг | 27 мг |
Натрий | 60 мг | 50 мг |
Калий | 335 мг | 420 мг |
Фосфор | 200 мг | 200 мг |
Сера | 190 мг | 216 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.7 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | 0.43 мг | 0.43 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 74.2 гр | 71.2 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.2 гр | 1.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 гр | 1.1 гр |
Холестерин | 80 мг | 55 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кета
Всего макроэлементов больше в продукте Кижуч
Всего микроэлементов больше в продукте Кижуч
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок вишнёвый или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Сок клюквенный или Красноглазка?
Что полезнее Сок сливовый или Сливки пастеризованные 10,0% жирности?
Что полезнее Кофе молотый или Морская капуста?
Что полезнее Сыроежки или Муксун?
Что полезнее Зефир или Кижуч консервированный?
Что полезнее Какаовелла или Ананас?
Что полезнее Овсяные хлопья или Яичный желток куриный?
Что полезнее Сулугуни или Йогурт 1,5% жирности?
Что полезнее Сыр голландский или Корейка свинины копчено-запеченная?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Кижуч?
Что полезнее Свинина или Персик сушеный?
Что полезнее Цыплята или Апельсин?
Что полезнее Капуста савойская или Снэк?
Что полезнее Репа или Кориандр?
Что полезнее Мак-семя или Тюлька?
Что полезнее Путассу или Стерлядь?
Что полезнее Черника или Яичный белок куриный?
Источник