Что полезнее кетчуп или помидор полезнее
Кетчуп один из самых популярных соусов, кто-то любит сдобрить им мясо или пельмени, кто-то заправить макароны, макать картошку-фри, а некоторые хозяйки используют вместо томат-пасты при готовке тефтелей или делают соус, смешав с майонезом. Большинство из нас считают кетчуп натуральным и низкокалорийным продуктом из помидоров, который куда полезнее майонеза. А так ли это на самом деле?
Действительно, идеальный кетчуп (по Гост) — делается из свежих томатов/томатных продуктов, соли, сахара/сахзама, пряноароматических компонентов с возможным добавлением фруктов или овощей, ароматизаторов, растительного масла и пищевых кислот. Можно даже сказать, что он полезен для здоровья.
Полезные свойства кетчупа
1.Наличие ликопина- борца с раковыми клетками и помощника в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
2. Достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов
3. Наличие гормонов серотонина и тирамина, которые заряжают нас хорошим настроением
Вред
1. Добавки в кетчупы низких категорий могут вызвать аллергические реакции
2. Наличие крахмала/муки в кетчупах низких категорий – совершенно не нужны для людей с излишним весом
А часто ли мы смотрим на категорию кетчупа? Есть ли в нем вообще помидоры?
Рейтинг популярных производителей кетчупа
Категории кетчупа
Экстра класс — 40% помидоров,
высшая — 30% помидоров,
1 категория и ниже — помидоров нет, состоят из томатной пасты, сахара, крахмала и консервантов
Качественный (близок к идеалу)
Слобода — вкусный, без консервантов, крахмала и искусственных красителей, категория выше заявленной (экстра, а не высшая), но обнаружено много нитратов и остатки пестицидов (хотя в пределах максимального уровня) норме
Fine life – вкусный, нет искусственных красителей, категория Экстра, но есть заявленные крахмал, сорбиновая и бензойные кислоты
Calve – без консервантов, красителей и сахзама, категория 1
Безопасен, но есть замечания
Heinz – вкусный, без консервантов, крахмала и искусственных красителей, категория Экстра, но слишком много нитратов (больше допустимого уровня)
Mr. Ricco — вкусный, без консервантов, крахмала и искусственных красителей, категория Экстра, но слишком много нитратов (больше допустимого уровня)
Балтимор – нет красителей и консервантов, есть заявленный крахмал
Черный список (лучше не покупать)
Семейные секреты – вкусный, завышена категория (это не 1, а 2), содержит заявленные крахмал и консерванты
Каждый день — завышена категория (это не 1, а 2), содержит заявленный консервант, нитратов больше допустимого уровня
То, что надо – нет искусственных красителей, пресный вкус, завышена категория (это не 2, а еще ниже), выявлены нитраты и пестициды
Дикси – помидоры отсутствуют (1 кат. – томатная паста), есть крахмал, красители, консерванты и ароматизаторы
Красная цена – нет красителей, категория ниже заявленной (это не высшая, сделан и томатной пасты), наличие крахмала, подсластителя, консерванта и ароматизатора
Махеев – нет красителей и сахзама, 1 категория, состоит из томатной пасты, сахара и яблочного пюре
Моя семья – нет красителей, состоит из томатной пасты, сахара, а также 3х загустителей и 2х консервантов, содержит 2 подсластителя
Как выбирать
1. Лучше покупать в стекле темного цвета, в пластиковых бутылках много консервантов
2. Дешевые кетчупы хромают по составу, а посему полезности в нем никакой
3. Посмотрите цвет кетчупа: чересчур темный или наоборот яркий свидетельствуют о добавке красителей или фруктового пюре.
4. Посмотрите консистенцию кетчупа – он не должен быть излишне жидким.
5. Старайтесь выбирать продукты без Е
6. Ищите кетчуп, сделанный по ГОСТ, т.к. по ТУ могут запихнуть что угодно
В общем ешьте правильный кетчуп на здоровье. А чем тратиться на дешевый кетчуп 1 или 2 (уж не знаю из чего он вообще может быть сделан) категории — проще развести самим томатную пасту и сдобрить специями, и дешевле и без ненужных вредных добавок.
На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
Источник
Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.
Содержание:
Что это такое
Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.
Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.
Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.
Польза кетчупа
То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.
- Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
- Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
- Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
- Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
- Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.
Вред кетчупа
Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.
- Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
- Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
- Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
- Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
- Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.
Советы
Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.
- Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
- Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.
Заключение
Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.
И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.
Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.
Источник
Современные прилавки пестрят бутылками и упаковками с кетчупом любых видов. На его фоне томатная паста выглядит некой специальной добавкой для более изысканных блюд. В чем состоят различия привычного кетчупа и томатной пасты? И почему вкус и качество этих продуктов зачастую так непохожи?
Основное отличие томатной пасты от кетчупа, в первую очередь, заключается в составе и способе приготовления: спелые томаты + соль (по рецептуре) — вот состав идеальной томатной пасты. Спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются до концентрированной массы, затем добавляется соль, и продукт разливается по банкам.
Основным показателем качества пасты является доля сухого вещества, оставшегося после выпаривания из помидоров влаги. Согласно ГОСТу, содержание сухих веществ в пасте должно быть не менее 25%. Примером идеальной томатной пасты может служить «Помидорка». В ее составе входят только самые отборные, спелые томаты и ни грамма других веществ.
Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа. Приготовление кетчупа — процесс более сложный и зачастую включает добавление консервантов. Способ приготовления: помидоры + томатная паста + специи + варка + разливание по бутылкам + стерилизация (если не добавлены консерванты) + охлаждение.
Но такого на прилавках магазинов практически не встретишь. По свидетельствам специалистов, большая часть российских кетчупов — продукты экономкласса. В них всего 15% томатной пасты и столько же специй. Из чего же тогда формируется основная масса — 70%? Вместо помидоров производители используют более дешевые овощные и фруктовые пюре. Для того чтобы придать продукту характерный кисловатый вкус, в него добавляют уксус. Если он присутствует в списке ингредиентов, значит, содержание томатной пасты в кетчупе невелико. В ином случае уксус бы не понадобился.
Помимо овощных и фруктовых пюре в качестве загустителя используют крахмал. Причем зачастую для удешевления продукции выбирают не натуральный продукт из картофеля, а синтезированный химическим путем. На этикетке, разумеется, это предпочитают не указывать. Кстати, загустители разрешены только в продукции высшего сорта и эконом-класса. Поэтому если на банке кетчупа «экстра» в списке ингредиентов стоит крахмал, значит, производитель преувеличил его качество.
Второе отличие кетчупа от томатной пасты заключается в том, что кетчуп в основном используется как соус к уже приготовленным блюдам. Тогда как томатная паста лежит в основе множества рецептов и используется как полноценный самостоятельный ингредиент. Чем отличается томатная паста, приготовленная дома и в фабричных условиях?
Благодаря современным технологиям производство достигло такого уровня, что томатная паста, получаемая в фабричных условиях, почти не отличается от домашней. Вероятно, это звучит несколько нереально. Но тщательный отбор томатов и исключение любых пищевых добавок обеспечивают все необходимое для создания вкусного и полезного продукта.
Процесс приготовления томатной пасты «Помидорка» включает в себя работу многих людей — технологов, инженеров, экспертов. Они внимательно следят за качеством производства.
Количество томатов играет не менее важную роль. Даже для небольшой баночки томатной пасты «Помидорка» объемом 380 граммов используются 28 помидоров! Их тщательно моют, чистят, выпаривают и подвергают тепловой обработке, чтобы в результате вам осталось лишь открыть баночку пасты и насладиться ее превосходным, натуральным вкусом и ароматом.
Источник
Ни один шашлычный или дачный сезон не обходится без кетчупа. И большинство уже знает, что настоящий кетчуп – это полезный продукт, так как содержит в себе ликопин – мощнейший антиоксидант, которого в термически обработанных помидорах куда больше, чем в сырых. Только вот часто в бутылочках содержится не только томатная паста и специи, но и другие овощи и фрукты, а также различные пищевые добавки, красители и консерванты, и вот такой продукт уже полезным не назовешь.
Е-добавки
Кетчуп – это продукт промышленного производства, и задача производителя сохранить его как можно дольше, так как это отличная среда для размножения любой микрофлоры. Это сложная коллоидная система, мобильность которой надо удерживать в процессе хранения, поэтому применяются консерванты, стабилизаторы и регуляторы кислотности, чтобы был длительный срок реализации для ритейла.
Врачи терпеть не могут Е-добавки, так как они не усваиваются нашим организмом (нет ферментов, которые могли бы из разложить и усвоить), а значит дополнительная нагрузка ложится на печень и почки, могут возникать аллергические реакции. Консервантам вообще без разницы что убивать, им неважно патогенная это микрофлора или наша с вами родная и полезная, а значит велики риски развития дисбактериоза.
Сахар
Его кладут, чтобы замаскировать кислоты, которые присутствуют в томатах, без него кетчуп был бы слишком кислым. Но только представьте, в 350гр кетчупа содержится 80гр сахара. Особенно это опасно для детей, многие из которых сейчас чуть ли не во все блюда любят добавлять кетчуп, так как не привыкли и не могут есть еду в чистом виде, не полив ее соусами. И употребление большого количества сахара в итоге приводит к росту толерантности к нему, что заставляет его есть все больше и больше, а это прямая нагрузка на поджелудочную железу, что в конце концов может привести к диабету 1 типа, так как детская поджелудочная еще не сформирована. Не стоит также забывать и то, что избыток сахара воздействует на стенки сосудов, вызывая впоследствии атеросклероз, гипертонию, осложнения сердечно-сосудистой системы
Состав
Зачастую с целью удешевления производства в кетчуп добавляют яблоки, сливу, тыкву, и это не самое страшное, все-таки натуральные и полезные продукты. А вот крахмал и целлюлоза, которые добавляют для набухания и густоты, это уже другой вопрос. Эти продукты обесцвечивают кетчуп, делают его розовым, при сочетании с небольшим количеством томатов, а значит производитель добавляет красители, а это потенциальные аллергены, и чем их больше, тем выше риски аллергии у предрасположенных людей, особенно у детей.
Польза качественного кетчупа
Она кроется в наличии большого количества ликопина, который придает томатам красный цвет и количество которого при термообработке увеличивается в 1,5 раза всего за 15 минут готовки.
1. Предотвращает инсульт – исследования показали, что чем больше ликопина в крови, тем ниже риск развития инсульта, все дело в том, что этот антиоксидант способен укреплять стенки сосудов.
2. Уменьшат риск развития катаракты – ликопин и другие каратиноиды входят в состав зрительного пигмента и зрительного эпителия сетчатки глаза и защищают наши глаза от агрессивного воздействия ультрафиолета, и таким образом действуют на хрусталик глаза, защищая его от преждевременных возрастных изменений, способствуя профилактике развития катаракты
3. Защищает от преждевременного старения – ликопин способен воздействовать на ДНК клеток, продлевая жизнь.
Необходимая суточная доза ликопина – 10мг, а в 1 кг помидоров его содержится 50мг, поэтому достаточно съедать 200гр помидоров в день или 1-2 ст.л натурального кетчупа или томатной пасты.
4. Поднимает настроение – содержит витамины группы В, которые являются природными антидепрессантами, магний – который провоцирует выработку гормонов дофамина и эндорфина, тиамин – способствует выработке серотонина
Выбираем качественный кетчуп
1. Смотрим маркировку и состав – ищем ту, где есть надпись Экстра, там содержание помидоров гораздо больше, и неважно, в какой будет кетчуп упаковке – стекле, пластике или мягкой упаковке.
2. Если тара прозрачная, смотрим на цвет – в Экстра это цвет хорошо уваренных томатов, если более темно-бордовый – то возможно добавление плодоовощного сырья (свекла или слива), если насыщенный кроваво-красный – то однозначно использовались красители.
3. Стеклянная тара с одной стороны лучше, больший срок годности, инертная среда к органическим кислотам, а с другой стороны – стекло прозрачное и пропускает свет, а это может изменить качественные характеристики продукта, поэтому выбирайте ту, что вам больше по душе.
Обзор производителей Кетчупа шашлычного
Окей – безопасный, хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли и много сухого вещества, что говорит о качестве сырья и соблюдении технологии производства, не содержит вообще консервантов, а также крахмала, недостатки – не обнаружено
Mr.Ricco – безопасный, хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, не содержит крахмал и консерванты, недостатки – довольно высокая цена
Махеевъ – хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, недостатки – общее суммарное содержание консервантов незначительно превышает допустимый уровень
Каждый день — хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, недостатки – несмотря на то, что на упаковке заявлено содержание натурального красителя, обнаружен и синтетический, который не указан в маркировке и использование которого вообще не предусмотрено стандартом, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание консервантов довольно значительно превышает допустимый уровень
365 дней – содержит мало соли, недостатки – содержание ртути на предельно допустимом уровне, имеет слабовыраженный аромат, не соответствует требованиям безопасности – общее суммарное содержание консервантов довольно значительно превышает допустимый уровень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник