Что полезнее кислое молоко или простокваша

Что полезнее кислое молоко или простокваша thumbnail

О пользе молочных продуктов знают все. В рационе здорового, сбалансированного питания им отводится одна из главных ролей. Категория этой продукции обширная, включает много различных видов. Несмотря на то, что в производстве используется одно сырье, их свойства имеют определенные отличия.

Многим любителям этих продуктов хотелось бы знать, что приносит больше пользы организму, простокваша или молоко, могут ли они оказывать негативное воздействие. Подробная информация об этих популярных видах молочной продукции поможет разобраться в данном вопросе.

Специфика молока и простокваши, общие сведения

Выработка молока у животных является естественным процессом, необходимым для вскармливания потомства. С незапамятных времен человек по достоинству оценил этот продукт, сделал его важной частью рациона. Наиболее распространенным видом продукции является молоко коров. В меньших объемах получают эту продукцию от коз, овец, верблюдов, кобыл и др.

Этот природный продукт имеет состав, необходимый для роста, развития детеныша. В нем есть все минералы, витамины, аминокислоты, другие элементы, участвующие в процессах обмена, синтеза, регенерации. По питательной ценности молоко занимает одну из ведущих позиций в категории продуктов. Цельная продукция практически недоступна для жителей городов. Для продления срока хранения, оптимизации содержания жиров, предотвращения риска размножения патогенных организмов молоко на производствах проходит различные виды обработки. На прилавки магазинов поступает продукт:

  • Пастеризованный.
  • Стерилизованный.
  • Топленый.

Сырьем для приготовления простокваши является молоко. Для ее получения можно просто оставить цельное молоко в теплом месте на несколько дней. Ускорить этот процесс, придать готовому продукту особые свойства, помогает добавление бактериальных основ. В этом качестве используется йогурт или сметана, специальные бактерии. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в молоке, в простокваше сохраняются.

Молоко и простокваша

Польза молока

Состав молока зависит от многих факторов. На него оказывает влияние вид животных, порода, условия кормления и содержания, время года и др. В любом из продуктов содержится много животного белка, более двух десятков аминокислот, необходимых для организма. В минеральный комплекс входят магний, цинк, калий, фтор и др. Молоко является одним из основных поставщиков кальция. Есть в нем и витамины A, C, E, представители группы B. Калорийность напрямую зависит от жирности. К примеру, в 100 г продукта жирностью 2,5% содержится 60 ккал.

Молоко имеет несколько полезных свойств. Его употребление:

  • Активизирует выработку аденозина, обеспечивающего полноценный сон.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями, инфекциями.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Способствует активному наращиванию мышечной массы.
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза.
  • Укрепляет костную систему, зубы.
  • Повышает иммунитет.

В продукте содержится липаза, участвующая в процессе расщепления жиров. Диетологи рекомендуют включать в меню молоко невысокой жирности тем, кто хочет похудеть. Оно способствует выводу лишней жидкости из организма. При этом полезные минералы не вымываются.

Из этой природной продукции можно приготовить огромное количество вкусных и сытных блюд. Она обязательно пригодится людям, уделяющим внимание разнообразию рациона.

Молоко

Польза простокваши

О полезных свойствах кисломолочных продуктов известно давно. Ученые подробно изучили механизм их воздействия на организм человека. Получение простокваши не требует термической обработки, что позволяет полностью сохранить все качества природного сырья. Наличие кисломолочных бактерий расширяет спектр положительных воздействий, обеспечивает лучшую усвояемость продукта.

Как и все продукты этой категории, простокваша оказывает благотворное воздействие на работу органов ЖКТ. Но ее калорийность ниже, чем у сметаны, во вкусе нет такой выраженной кислоты, как в кефире. Включение простокваши в рацион:

  • Нормализует кишечную микрофлору.
  • Активизирует перистальтику, предотвращает запоры.
  • Стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Укрепляет естественную защитную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает структуру ногтей, волос.
  • Повышает активность реакций обмена.

Эта кисломолочная продукция обеспечивает ощущение сытости, в ней содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки. Простоквашу можно использовать в диетах для похудения, разгрузочных днях. Она исключит мучительное чувство голода, обеспечит эффективное удаление лишних килограмм.

Читайте также:  Ядра абрикоса для чего полезные свойства

Включить в меню этот напиток могут и люди с аллергическими реакциями на лактозу. Он особенно полезен будущим мамам, которым необходимы легкоусвояемые белки, молочная кислота. Регулярное употребление простокваши за два часа до сна поможет поддерживать в отличном состоянии сосуды, ногти, волосы, кожу.

Продукт содержит комплекс аминокислот, в числе которых аргинин, валин, метионин. Для спортсменов, желающих активно наращивать мышечную массу, он станет незаменимым помощником. Наличие кальция позволяет укреплять кости, снизить риск травм при тренировках.

Простокваша применяется в домашнем уходе за кожей, волосами. Она используется для очищающих, питательных масок, обертываний для похудения, борьбы с целлюлитом.

Простокваша

Противопоказания

Существует мнение, что взрослым людям употреблять молоко нельзя. Этот природный продукт предназначен для вскармливания потомства, следовательно, содержащиеся в нем микроэлементы могут быть полезны только для детей. Это не совсем так. Действительно, при нарушениях функций желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника употреблять этот напиток не стоит.

С возрастом замедляются многие процессы, в том числе выработка ферментов, расщепляющих животный белок. В результате молоко качественно не переваривается, протеины скапливаются в кишечнике, происходят процессы гниения, сопровождающиеся газообразованием. Но если заболеваний этих органов нет, употребление продукта не сопровождается побочными эффектами, исключать его из рациона не стоит.

Нельзя пить молоко в чистом виде при:

  • Панкреатите.
  • Запорах.
  • Колите.
  • Непереносимости лактозы.

У простокваши мало противопоказаний. Она отлично усваивается организмом. Но если имеются мочекаменные заболевания, болезни печени, поджелудочной железы, язва желудка, нужно проконсультироваться с врачом.

Какой продукт полезнее, рекомендации

Отличная усвояемость простокваши, минимальное количество противопоказаний делают ее предпочтительным вариантом для взрослых людей. Этот напиток могут употреблять люди с заболеваниями органов пищеварения, он станет отличным дополнением рациона атлета, беременной женщины. Простокваша поможет пожилым людям избежать запоров, улучшить процессы переваривания пищи. Этот кисломолочный продукт обязательно пригодится в домашней косметологии.

Для детского меню лучшим вариантом является молоко, поставляющее белок, кальций, витамины, минералы, необходимые для роста, развития. Детям нужно давать его как самостоятельный напиток, использовать для приготовления каш, запеканок, омлетов и др. Но до года включать молоко коровы в рацион нежелательно, оно может вызвать аллергические реакции.

Этот продукт рекомендуется употреблять при подагре, для активизации вывода пуринов. Включать его в рацион можно и нужно в любом возрасте, если нет противопоказаний для обеспечения поставки легкоусвояемого белка. При выборе предпочтение следует отдать пастеризованной продукции. В ней сохраняется больше полезных веществ.

Источник

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

Что такое простокваша?

Что полезнее кислое молоко или простокваша Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в картошке

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. 8 полезных свойств кефира смотрите тут →

Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.

7 доказанных полезных свойств

Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

1. Улучшает работу пищеварительного тракта

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростокваша является источником пробиотиков – полезных микроорганизмов.

Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка (компонента простокваши) в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.

Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в гепатоцитах, предотвращает развитие различных заболеваний органа.

Простокваша комплексно воздействуют на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует переваривание пищи, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.

2. Нормализует работу нервной системы

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПробиотики, по данным американских учёных, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона.

Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

По данным центра нейробиологии стресса Оппенгеймера (США), при дефиците витамина В12 в организме развивается большой комплекс отрицательной симптоматики: нарушение эмоционального фона (депрессивные расстройства, нервозность, немотивированный страх или агрессия), снижение памяти и мышления, чувство онемения и мурашек в конечностях.

Таким образом, простокваша улучшает работу мозга, способствует поддержанию высших психических процессов, обеспечивает профилактику периферической полиневропатии.

3. Снижает уровень холестерина

Что полезнее кислое молоко или простоквашаЛюбые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на обмен холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечника (обеспечение адекватной проницаемости стенки кишки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение метаболизма в печени).

Японские учёные доказали, что употребление пробиотиков, содержащихся в простокваше, приводит к снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Отмечается также рост концентрации липидов с высоким удельным весом («хорошего» холестерина).

Таким образом, простокваша снижает холестерин, способствуя ранней профилактике атеросклероза и предотвращая развитие сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

4. Снижение массы тела

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина.

Подобные эффекты наблюдаются при употреблении любых кисломолочных продуктов (молоко, кефир, простокваша) на протяжении длительного времени по 1-2 стакана в сутки.

Отечественные учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов.

Простокваша может оказать положительное влияние на обмен жировой ткани в организме и помочь в похудении.

Читайте также:  План мероприятий по общественно полезному труду

5. Улучшает иммунитет

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростокваша комплексно воздействуют на все звенья иммунитета.

Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

6. Укрепляет костную ткань

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

Японские эксперименты выявили, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.

Возможный вред и противопоказания

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

Приготовление в домашних условиях

Что полезнее кислое молоко или простоквашаПростоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 л. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
  2. Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
  3. Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
  4. Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.

Источник