Что полезнее клюква или черная смородина

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клюква и Смородина черная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКлюкваСмородина черная
Пищевая ценность
Калорийность28 мг44 мг
Белки500 мг1 гр
Углеводы3.7 гр7.3 гр
Жиры200 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.4 мг
Витамин B10.02 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)1 мг0.7 мг
Витамин C15 мг200 мг
Провитамин A0.1 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.08 мг0.1 мг
Витамин B91 мкг5 мкг
Витамин H2.4 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций14 мг36 мг
Магний15 мг31 мг
Натрий1 мг32 мг
Калий119 мг350 мг
Фосфор11 мг33 мг
Сера2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг1.3 мг
Хлор14 мг
Медь0.13 мг
Марганец0.18 мг
Фтор0.017 мг
Бор0.055 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод1 мкг
Цинк0.13 мг
Хром
Молибден0.024 мг
Ванадий
Кобальт4 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна3.3 гр4.8 гр
Органические кислоты3.1 гр2.3 гр
Вода88.9 гр83.3 гр
Моно- и дисахариды3.7 гр7.3 гр
Зола300 мг900 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Смородина черная

Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная

Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусухое белое или Соя?

Что полезнее Кофе или Кишмиш?

Что полезнее Чай черный или Яблоки?

Что полезнее Сок свекольный или Хмели-сунели?

Что полезнее Сок клюквенный или Пшеничная крупа?

Что полезнее Сок шиповниковый или Сливки, взбитые с ванилью?

Что полезнее Масло подсолнечное или Кишмиш?

Что полезнее Крупа перловая или Кунжут-семя?

Что полезнее Масло топленое или Печень гусиная?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Инжир?

Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Варенье из айвы?

Что полезнее Охотничьи колбаски или Цыплята?

Что полезнее Куриный окорочок или Омуль?

Что полезнее Батат или Груши консервированные?

Что полезнее Оливки без кости или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Свекла или Цукаты?

Что полезнее Фундук или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?

Что полезнее Терн или Джем из абрикосов?

Источник

Цитата сообщения galkapogonina

Черная смородина признана британскими учеными «суперягодой». Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания

Читайте также:  Что такое морской гриб и чем он полезен

https://www.newsru.com/world/21jun2007/blackberry.html
Черная смородина признана британскими учеными «суперягодой»
21 июня 2007 г.

Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана учеными черная смородина, которая возглавила список самых полезных для здоровья ягод, сообщает ИТАР-ТАСС.

Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.

После длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета.

Лечебные свойства черной смородины

11.08.2012 15:00 «Агро Перспектива» (г. Киев)

В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной из наиболее ценных ягодных культур, пишет Ваш Айболит.

Лечебные свойства черной смородины

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав ягод очень богат, по количеству витамина С, уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин, витамины группы В, РР, К, Е, Н, фосфорную кислоту, провитамин А, содержит фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400мг%!

В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы меди, магния, серебра, железа, марганца, серы, а также эфирные масла, фитонциды.

Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.

При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления умственных способностей и ухудшения зрения.

При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.

Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.

Листья и ягоды витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при проявлении признаков атеросклероза.

Читайте также:  Что такое бобриная струя и чем полезна

Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.

Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, применяется при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.

Нужно обратить внимание на то, что, при переработке для приготовления домашних заготовок, консервировании, высушивании, заморозке ягод — полезные вещества сохраняются, а значит применение возможно не только в весенне-летний период, а также в зимний тоже.

При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.

Измельчить веточки черной смородины взять из расчета 2 столовые ложки на 1литр воды проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.

При кожных заболеваниях, сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.

При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой: измельченные листья 5–6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.

При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:

Из расчета на стакан кипятка положить ягод столовую ложку, укутав дать настояться в течение часа. Процедить. 3–4 раза в день принимать по 1 стакану.

Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.

Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая в ногти и околоногтевую кутикулу.

В черной смородине содержатся фитонциды которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.

Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами гриппа А и В.

При подагре, ревматизме измельчить листья взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.

Читайте также:  Карта полезных ископаемых в краснодарском крае

При гипертонической болезни для снижения артериального давления и профилактике атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.

https://www.agroperspectiva.com/ru/news/82828
———————————————————————————-
https://www.newsru.com/world/21nov2006/klukva.html
Американские медики признали клюкву одним из самых полезных для здоровья продуктов питания
// NEWSru.com // В мире // 21 ноября 2006 г.
Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания, так как она в изобилии содержит антиоксиданты — вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов — нестабильных молекул кислорода.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один — два стакана клюквенного сока без сахара. Считается, что эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» — понизить.

Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.

Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде, которые препятствуют развитию кариеса и парадонтоза.
—————————————————————————

Клюква избавляет от инфекций
12.08.2012 18:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Последние исследования свидетельствуют о наличии в клюкве (и, возможно, в других ягодах) соединений, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, тем самым способствуя избавлению от инфекций мочевыводящих путей.

Люди, которые регулярно употребляют клюквенный сок, меньше подвержены риску заболеваний мочевыводящей системы, пишет Kedem.ru. Ученые обнаружили, что клюква особенно полезна для женщин, имеющих проблемы с рецидивирующим уретритом. Согласно исследованиям, после употребления клюквенного сока у женщин с повторными инфекциями риск заболеваний уретритом сократился на 47%. «Клюква не является лекарственным средством для лечения инфекции мочевыводящих путей, — говорит исследователь Билл Гарли. — Но для пациентов с рецидивами уретрита клюквенный сок пойдет только на пользу».

Несомненно, клюквенный сок является привлекательной альтернативой антибиотикам, ведь его можно пить на протяжении длительного времени без негативных последствий для организма. И все же злоупотреблять клюквенным соком не стоит — высокие дозы могут вызвать боли в животе, а содержащийся в напитке сахар опасен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Агро Перспектива
https://www.agroperspectiva.com/ru/news/82932

Источник