Что полезнее клюква садовая или лесная

Вот этот материал мне показался интересным. Фото будет чуть позже.
Материал из журнала «Настоящий хозяин» №3 2009г

Крупноплодная садовая клюква – настоящая находка для владельцев небольших хозяйств. Неприхотливая и необычайно жизнестойкая, она ежегодно приносит обильный урожай крупных, размером с вишню, ягод. Хорошую прибыль позволяет получить реализация плодоносящих саженцев в контейнерах, — интерес покупателей к этой необычной культуре вам обеспечен.

Девяносто пять человек из ста, впервые столкнувшись с этой очень красивой ягодой – крупноплодной садовой клюквой, пребывают в изумлении. Они обычно задают сразу много вопросов по свойствам этой культуры, а их воображение рисует клюквенные грядки, как, например земляничные,… или клумбы, берега водоемов и даже ниспадающие каскады озеленения из клюквенной лозы, усыпанные крупными красивыми ягодами. Все это уже создано садовниками (даже в ближайшем Подмосковье), увлекшимися культурой садовой клюквы.

Предложение — попробовать выращивать крупноплодную клюкву на своем участке встречается с недоверием. Среди возражений: – «зачем мне разводить болото на участке, у меня нет достаточно тени, или, наконец, лесная ягода полезнее, а эта такая крупная?! Нет, нет, она если и не из Чернобыля, то уж конечна «напичкана» нитратами и еще черт знает чем!»

Очень много откровенных заблуждений! Поэтому моей задачей в настоящей статье является — дать Вам, дорогой читатель, достоверные сведения о садовой клюкве.

ПОПУЛЯРНАЯ ЗА РУБЕЖОМ КУЛЬТУРА
Ягоды крупноплодной (дикой) клюквы, родоначальницы садовой, известны давно. Их нельзя «заподозрить» в генетически-модифицированном происхождении. Древние ацтеки, Североамериканские индейцы поклонялись этому растению. А бледнолицые американцы более 200 лет тому назад позаботились о введении его в культуру и отлично справились с задачей. Американцы сейчас собирают урожай не в лесах, а на полях, или грядках. Урожайность превосходит нашу мелкоплодную клюкву в двадцать раз, составляя 20 — 30 тонн с гектара или полведра с одного квадратного метра клумбы.

Справедливости ради следует сообщить, что в России также проводятся успешные попытки окультуривания нашей лесной клюквы. Поэтому мелкоплодную клюкву также скоро можно будет называть садовой. Тем более что сейчас в стране проживает гораздо меньше сельского населения, способного собирать ее в лесах и на болотах.

Стоп! Читатель тут же заметит про болото. Но нет, на болотах клюква всегда растет на высоких кочках, высотой 40 и более сантиметров от водной глади и обязательно на солнечных прогалинах. Поэтому культивировать клюкву надо на умеренно влажной почве, как, впрочем, и большинство других культур, за исключением водных растений.

ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ЛЕСНАЯ КЛЮКВА
Ягоды крупноплодной клюквы превосходят мелкоплодную клюкву не только размерами, величиной с вишню, но и полезными свойствами. В них огромное количество пектинов и антоцианов, играющих важную роль в иммунитете и обмене веществ. Меньше кислот, что конечно снижает способность длительного хранения в свежем виде. Но низкотемпературные холодильники (-20 градусов по Цельсию) позволяют сохранить все полезные свойства этой ягоды. Это самый лучший и естественный способ консервации, исключающий применение не всегда полезных консервантов, таких как, например, распространенный в России сахар для приготовления варенья.

Крупноплодная клюква – очень сочная ягода, хотя все кто ее пробует на зуб, придерживаются противоположного (ошибочного) мнения. Она такая же сочная, как и мелкоплодная, особенно после обработки холодом. Однако уступает нашей в кислотах, которые так сводят челюсти и нуждаются в подслащении и разведении водой. Эта процедура в свою очередь снижает диетические свойства продукта.

АГРОТЕХНИКА: 10 СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА
Клюква – типичный представитель вересковых культур. Поэтому следует исполнять все правила выращивания вересковых – голубики, брусники, азалий, рододендронов, вересков, гаултерий и еще многих вересковых культур.

У клюквы есть своя специфика, значительно упрощающая нашу задачу. Среди вересковых растений она, пожалуй, самая жизнеспособная и, следовательно, «агрессивная» культура. Если вы станете обладателями семян или побегов этой культуры, то вам останется подготовить правильное место для посадки и учесть агротехнику вересковых культур.

Правило 1. Сажайте на солнечных участках
Место для посадки клюквы должно быть солнечным, иначе урожайность будет ниже.

Правило 2. Используйте кислый субстрат
Субстрат для выращивания (почва) должен быть кислым (рН

Правило 3. Почва, подходящая для вересковых
Почва должна быть рыхлой, воздухоемкой. Корни клюквы осуществляют питание растений в симбиозе с микоризой (сообществом грибов), нуждающейся в воздухоемкой почве. Все что хорошо микоризе – хорошо и клюкве! Идеальным для этого является верховой торф или сфагновый мох. В дело могут пойти опилки, кора, хвойный опад и песок. Их смесь может быть основой субстрата. Микоризу можно внести в почву из пробирки. Для этой цели можно также использовать хвойный опад, почву из под вересков с мелко нарезанными корнями и стеблями этих растений, в которых ее достаточно для разведения клюквы.

Правило 4. Не допускайте переувлажнения
Клюква в период вегетации (с весны до осени) способна выносить переувлажнение в течение 2-3 недель. Больше не выдерживает микориза. Необходимо позаботиться о дренировании почвы с целью избежать переувлажнения на глубину до 40 сантиметров.

Правило 5. Пересушивание также недопустимо
Микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценного питания клюквы. Тонкие волосяные, мочковатые корни клюквы первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. Поэтому в первые годы требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив.

Правило 6. Боритесь с сорняками
Клюква становится «агрессивной» лишь по достижении «критической массы». Поэтому при посадке необходимо предусмотреть профилактические меры против сорняков и осуществлять регулярные прополки до создания плотной монокультуры клюквы. Самым эффективным экологически чистым способом является посадка в верховой кислый торф (или хотя бы в его слой, толщиной 10-15 см, обычно не зараженный сорняками).

Правило 7. Необходимы минеральные подкормки
Минеральное питание способно резко ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность. К счастью клюква отчасти защищена от избыточного минерального питания, которое может угнетать микоризу. Но и микоризе, и тем более клюкве необходимы микроэлементы в полноценном составе.
Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения для вересковых растений. Там прописаны все элементы и необходимые дозы. В первые три года жизни клюква, как и все вересковые ягодные культуры, наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с четвертого года, когда необходимо позаботится о большем фосфорно-калиевом составе минеральных удобрений. Все это прописано в готовых удобрениях.

Все минеральные удобрения клюкве нужны в 3-4 раза меньше, чем традиционным сельскохозяйственным культурам и в природно-кислых формах (например, в сернокислой форме).

Правило 8. Пескование – для урожайности
Клюква плодоносит, начиная с 3- 4 года на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползущей клюквенной лозы. Поэтому пескование или использование торфопесчаного субстрата является важной процедурой в стимулировании роста прямостоячих побегов и санирования отмирающих побегов и клюквенной лозы. Эту процедуру необходимо проводить один раз в два года, нанося слой в 2-3см. На больших площадях ее проводят зимой, на небольших делянках желательно завершить весной до начала вегетации.

Правило 8. Позаботьтесь об опылении
У клюквы есть друзья. Пчелы и шмели. Им надо создать условия для работы. Клюква перекрестно опыляема, поэтому посадка нескольких сортов на одном поле может повысить урожайность, но приведет к пересортице.

Правило 9. Профилактика грибных болезней
У клюквы также есть болезни. По большей части — это грибковые болезни. Эффективны – мульчирование, вмораживание в лед в зимне-весеннее время. Также — фунгициды нового поколения (например, «Строби») не более 3 раз, чтобы не повредить пчел.

Правило 10. Защита посадок от ветра
Защита от ветра полезна как для сохранения снежного покрова зимой, так и для эффективного опыления и снижения испарений воды летом.

Приведенные выше рекомендации приведены в тезисном виде. Существует много литературы и приемов, позволяющих выработать конкретные практические навыки, однако без соблюдения этих 10 правил возделывать кустарнички клюквы и других вересковых растений невозможно.

СБОР УРОЖАЯ
Клюква – одно из самых жизнестойких растений. Попытка выращивать и размножать ее в вашем саду, обречена на успех. Современные агротехнические приемы сделают урожай стабильно большим, а современные механизмы помогут собрать ее, не применяя ручной труд.

Например, ручной комбайн, который испокон века выглядел как совок с гребешками расчески, нынче усовершенствован и похож на газонокосилку. Он позволяет собирать ягоду на площади до 2 – 3 гектар в день.
Но это уже профессиональная деятельность, требующая знания многих тонкостей. И наши правила – лишь первый шаг на пути познания профессии клюквовода. Пожалуй, из бывших Советских республик, только в Латвии этот процесс приобрел широкомасштабный процесс. Ну а родина клюквоводства – США и Канада обладают огромным опытом и успехами в этом производстве. Приятно осознавать, что кризиса в этом производстве ожидать в ближайшем будущем не приходится.

Целебная «белая клюква»
Ягоды клюквы растут, постепенно наливаются молочной спелостью, а в конце августа, с наступлением холодных ночей постепенно краснеют. Для приема в пищу их можно использовать в любой стадии. «Белая клюква», как и хорошо нам знакомые зеленые (неспелые яблоки), очень полезна. В ней, как и в проростках злаков, нынче очень популярных, содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, молодости, долголетия. Не забывайте о такой возможности лечения и профилактики.

КАК РАЗМНОЖАЮТ КЛЮКВУ
Размножать клюкву можно в открытом месте, используя черенки либо отводки лозы, наподобие усов земляники. Размножение черенками повышает требование к влажности почвы. Для повышения эффективности можно использовать спанбонд как укрывной материал. Эффективность размножения в теплице может быть выше при условии профилактики перегрева днем. Для этого теплицу немного притеняем.

ТОВАРНЫЕ САЖЕНЦЫ В КОНТЕЙНЕРАХ
Многие садоводы хотят подзаработать на садовых культурах, продавая саженцы. Клюква весьма привлекательна, особенно если научиться продавать ее вместе с ягодами, как это делают, например, с земляникой. Дам простые, но важные советы.

Современные методы выращивания клюквы с закрытой корневой системой (в горшках) удобны для транспортировки и продажи. При этом размножение с открытой корневой системой значительно ускоряет процесс роста. Однолетние, да и двухлетние растения можно впоследствии пересаживать в контейнеры и использовать в них длительное время.

Готовить к продаже кустарничек клюквы можно буквально с первого года. Например, весной укоренить черенки, а летом выставить на продажу. Но, всегда используйте только закрытую корневую систему и сажайте в каждый контейнер, емкостью 0,25 – 0,75 литра несколько черенков (чем больше, тем лучше). Это сделает ваш кустарничек очень привлекательно густым. Его вечнозеленая листва, в холодное время слегка буреющая до бронзового оттенка, смотрится модно.

С цветами и ягодами кустарничек выглядит еще более привлекательно, но природу не обманешь, и требуется доращивать до той поры еще три года. Правда, можно слегка слукавить и подбросить в субстрат одно, двух и трехлетних кустарничков несколько ягод клюквы, как бы авансируя их отменную плодовитость.

Для получения очень привлекательного посадочного материала с ягодами потребуется не менее трех – четырех лет обыденной садовнической работы. Можно этот процесс продолжать в контейнерах, наращивая массу веток и листьев кустарничков клюквы. Само собой, надо позаботиться о ежегодной перевалке в контейнеры большего размера (1,5 – 3 литра).

Эту работу можно сделать по-другому, более экономно. Укоренить и первые три года выращивать саженцы на грядке. Рассаживать черенки следует через 10-12 см, один раз в два месяца «расчесывая» плети, не давая им переплестись. Растения быстро растут, формируя прямостоящие побеги, в плодовых почках которых обязательно появятся цветки (обычно в конце июня) и позже завязываются ягоды. Но для этого не забывайте о возможности кооперации с пчелами и шмелями.

Начиная с четвертого года эту клюкву, нарезают под размеры контейнеров и продолжают выращивать. Ягоды появятся одинаково как на грядке, так и в контейнерных растениях. Остается только их дорастить до зрелости и нести на продажу.

Что нужно для успешного выращивания саженцев в контейнерах? Необходимо позаботиться об увлажнении, размерах горшков (контейнеров) пропорционально возрасту растений и сохранению зимой корневой системы от перемерзания: при температуре минус 15 градусов по Цельсию корни могут погибнуть, поэтому рекомендуем на зиму прикапывать контейнеры в грунт.

Ю.Д.Шарец,
кандидат медицинских наук,
фермер вересковых ягодных культур голубики, брусники, клюквы

Источник

В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.

Какой сорт выбрать

Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.

В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.

3 лучших сорта американской клюквы

Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.

Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.

Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.

Стивенс (Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.

Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.

3 лучших сорта русской клюквы

У большинства наших сортов, в отличии от американских, ягоды кислые.

Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.

Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.

Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.

Где посадить клюкву

На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.

Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.

На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.

Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.

Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.

Как подготовить почву для посадки клюквы

Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участках она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».

Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.

Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случает копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.

Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

Как ухаживать за клюквой в саду

Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.

После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.

Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г на кв. м) и сернокислый калий (4–6 г на кв. м). А раз в 3–4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или кемирой-универсал (не более 10 г на кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях

Источник

Клюква — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений. Ее плоды содержат до 4% сахаров (глюкозу и фруктозу), до 6% органических кислот (в основном лимонную), витамин Р, до 15 мг витамина С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота (до 3%). Иногда ее даже называют «северным лимоном». Благодаря содержанию органических кислот, в том числе и бензойной, ягоды хорошо хранятся и устойчивы к грибам и бактериям.

О лечебных свойствах клюквы знали в старину. Петр I считал ее сок эликсиром молодости. В XIII веке сок клюквы употребляли при кашле и цинге, при некоторых кожных заболеваниях. Клюквенный сок — напиток здоровья. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит, что очень важно для людей, истощенных болезнью. Сок с медом используют при ангинах и простудных заболеваниях. Раньше клюква была почти единственным средством для повышения кислотности желудка. Из нее готовят сок, кисель, варенье, желе. Ягоды используют для приготовления начинок для конфет, добавляют в квашеную капусту.

Говорить о лекарственных и пищевых достоинствах клюквы можно очень много. Но речь в статье пойдет о том, как вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке, а не пользоваться услугами людей, собирающих ее на болотах.

Некоторые садоводы с недоумением спрашивают: а зачем выращивать клюкву у себя в саду, ведь ее в дикорастущем виде достаточно много? Что ж, вопрос, конечно, резонный.

Однако если вы соберете с 1м² у себя на участке полведра этой прекрасной ягоды величиной с вишню, может быть, вопрос покажется неуместным.

Кроме того, что растение клюквы дает превосходные ягоды, ее посадки можно использовать в декоративном плане. Достаточно подобрать подходящее солнечное место возле дома или на газоне, и вы решите проблему частичного озеленения участка. Клюква замечательно смотрится на альпийских горках. Можно ее посадить в емкостях около дома или возле скамеек для отдыха, а если в саду есть искусственный водоем, то можно сделать посадки по берегу. При этом вы украсите свой сад вечнозеленым ковром. Даже зимой клюква будет прекрасно смотреться, поскольку не сбрасывает ни листву, ни ягоду.

Конечно, рассказывая о клюкве, имею в виду не собранную на болоте, а клюкву крупноплодную садовую. Окультуриванием этого растения стал заниматься еще в первой половине XIX века в США, в штате Массачусетс, садовод-любитель Генри Холл. Первые сорта клюквы крупноплодной были получены им методом отбора из дикорастущей. Североамериканская клюква крупноплодная — особый вид, отличающийся от нашей болотной. В отличие от болотной, крупноплодная клюква имеет два типа побегов — стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, в то время как у болотной толщина побегов не превышает 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров.

По мере роста стелющийся побег соприкасается с землей, образуя дополнительные придаточные корни. Со второго года из пазушных почек на стелющихся побегах образуются прямостоячие побеги. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Прямостоячий побег, как правило, является плодоносящим. На этом побеге и появляются цветки. Цветет клюква в конце июня, начале июля. В это время заморозки в нашей местности маловероятны.

Цветки бледно-розовые, правильной формы, обоеполые. Ягоды крупноплодной клюквы округлые до 24 мм в диаметре. А поскольку они формируются на прямостоячих побегах на высоте 15-30 см над поверхностью почвы, это облегчает сбор ягод.

Прежде чем приступить к посадке крупноплодной клюквы, необходимо выбрать участок. Он может быть произвольной формы и расположен на солнечном месте. Высаживают растения с закрытой корневой системой в любое время: весной, летом, осенью.

Для посадок других культур садоводы, как правило, используют низинный торф с нейтральной реакцией. Для посадки же клюквы необходимо использовать верховой, сфагновый со степенью разложения 5-15%. Такой торф имеет кислую реакцию и хорошие водно-воздушные свойства. В этом и заключается основная ошибка многих садоводов, использующих низинный торф, а еще проще — ту землю, которая у них на участке.

При этом говорят, что когда-то на месте садового участка было болото, и уж их грунт как нельзя лучше подходит для посадок. Это заблуждение. Дело в том, что корневая система клюквы поверхностная, проникающая на глубину 10-12 см. Кроме того, ее корни обильно снабжены микоризой, т.е. грибами, которые прекрасно сожительствуют с корневой системой и в симбиозе с корнем выполняют функции корневых волосков. А микоризы способны поглощать элементы питания из почвы только в кислой среде. В недостаточно кислой почвенной среде микоризы не выполняют эту функцию, и клюква голодает. Отсюда вывод: нужно использовать верховой торф с pH от 3,5 до 4,5.

Для посадки нужно снять землю на 25-30 см и засыпать смесью торфа с крупным речным песком и опилками (5:1:1) с добавлением на 1м² 1-2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного суперфосфата. Если почва песчаная, то дно грядки можно выстлать полиэтиленовой пленкой. Саженцы высаживают по схеме 25х25. После посадки растения необходимо хорошо полить, присыпать слоем песка до 1,5 см и в течение одной-двух недель следить, чтобы верхний слой не пересыхал.

Далее необходимо поддерживать влажность почвы, для чего достаточно хотя бы два раза в неделю поливать ее из расчета одна лейка на 1 м² посадки. В жаркую погоду поливать можно чаще, в дождливую — не поливать. Слишком обильно поливать не надо, вполне достаточно, чтобы был промочен верхний слой почвы.

Первую подкормку делают через 2-3 недели. На 1м² вносят 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Если посадили клюкву осенью, то подкармливают в середине мая. Азотными удобрениями подкармливают в конце апреля и в конце мая. На 1 м² вносят сульфат аммония (3-4 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3-4 г). Навоз, куриный помет, землю из компостной кучи применять нельзя, чтобы не погубить растения. Если на грядке осядет грунт, то необходимо просто добавить верховой торф.

Поскольку на одном участке клюква возделывается несколько лет, необходимо участок содержать чистым от сорняков. Первые ягоды можно получить на второй год, а первый урожай — на третий. На четвертый год выращивания вы получите полный урожай этой замечательной ягоды.

С годами посадки уплотняются, и побеги могут не достигать земли, образуя густой ярус из побегов, ухудшающих освещение. В этом случае нужно проводить обрезку. Это важный агротехнический прием воздействия на рост клюквы. Обрезку можно делать весной и осенью. Обрезают стелющиеся побеги, выступающие над верхушками прямостоячих. С помощью этой операции улучшается освещенность. Хотя клюква растение самоплодное, однако ягоды получаются крупнее, если над цветками потрудились пчелы и шмели.

Клюква крупноплодная достаточно зимостойкая культура. При наличии снежного покрова выдерживает морозы до -30°С и более. Серьезную опасность для клюквы представляют весенние заморозки. Надежной защитой от них является дождевание. Если вечером накануне заморозков полить грядки с клюквой или укрыть их спанбондом или другим укрывным материалом, то этой опасности можно избежать.

Наиболее урожайным сортом клюквы крупноплодной является сорт Стивенс. Урожайность с 1м² более 2,5 кг. Отличается хорошим ростом прямостоячих побегов. Ягоды темно-красного цвета, овальные, крупные, до 24 мм. Созревает в середине сентября. Длительное время может храниться в холодильнике без замораживания. Устойчив к болезням. Сейчас в продаже появляются саженцы крупноплодной клюквы, привезенные из Белоруссии, Литвы, Польши. В России появились первые плантации в Московской, Смоленской, Брестской областях. Хочется предостеречь садоводов от приобретения саженцев клюквы у сомнительных продавцов, торгующих ими. Можно приобрести саженцы обычной болотной клюквы.

Эта публикация подготовлена на основе личного опыта и опыта других садоводов, увлекающихся этой культурой.

Источник