Что полезнее клубника или лесная земляника
Нежнейший сладкий вкус ягод, которые бабушка приносила в мисочке с огорода запомнился на всю жизнь. Ягоды эти называли – клубника, а другие похожие ягоды собирали в лесу. Они были гораздо мельче, но зато ароматнее. Долгое время я была убеждена в том, что клубника – это то, что растёт в саду, а земляника – в лесу. Земляника – ягодка дикая, а клубника – это вроде окультуренная земляника.
Обзаведясь собственным садом и огородом, я заинтересовалась и выращиванием клубники. Выращивала её даже из семян. И тут обнаружилось, что на пакетиках с семенами растение обозначается часто, как земляника садовая. Мне стало любопытно, чем же отличается земляника от клубники. И что на самом деле полезнее.
Земляника или клубника?
Земляника хорошо растёт на полянах, лесных вырубках и опушках, размножается ползущими побегами. Встречается земляника во многих регионах: в Европе, на Дальнем Востоке и даже в Африке есть.
Издавна на Руси ягоды собирали в сезон в лесу. Даже смородину и малину, а землянику и подавно. Собирали по многу. Объёмы сборов позволяли даже мёд из земляники варить. Мёд – в смысле традиционный алкогольный напиток. Мёд варили с ягодами, выбраживали в бочонках и хранили, зарыв в землю. Заготавливали землянику и с лечебной целью. Для этого ягоды и листья растения сушили.
А вот хитрые, в хорошем смысле, англичане решили землянику приручить. Они первыми стали выращивать это растение в садах, и со временем вывели крупноплодные сорта. Самый известный старинный сорт земляники садовой – это сорт Виктория. Одно время этот сорт стал так популярен, что землянику, окультуренную так и называли – виктория. Английские сорта земляники садовой быстро распространились по миру. И так уж получилось, что у нас в наших русских садах прочно обосновалась именно сортовая земляника, выведенная изначально от дикой земляники англичанами.
Клубника – это близкая родственница нашей земляники. Оба растения относятся к семейству – земляничные, к роду розовые. Но тем не менее, это два совершенно разных растения! Те же англичане с успехом окультурили и клубнику. Но так уж исторически сложилось, что в России прижилась именно сортовая земляника. Она распространилась в наших садах и именно вкус этих ягод мы знаем с детства, а вкус покупной клубники нам кажется не таким острым и ярким. Клубника прижилась в Европе и Америке. Её любят выращивать французы и голландцы. Зарубежные сорта и ориентированы на европейский подход. У нас они не раскрывают свой потенциал полностью. Зато у нас есть свои отечественные сорта земляники садовой, привыкшие к нашим российским условиям.
Чем отличается клубника от земляники?
· Ягода клубники более жёсткая, плотная, внутри имеет стержень. Ягода земляники садовой стержня не имеет. Мякоть у земляники однородная, алая. Сахаристости больше у земляники. Клубника на вкус кислее.
· Ягоды клубники сохраняются в свежем виде гораздо дольше, чем ягоды земляники. Землянику собрал – и сразу в дело. Или съесть сразу, или заморозить, или на варенье пустить. А если продавать задумали, то надо сразу иметь покупателя. А вот продавать клубнику проще, поскольку она хорошо транспортируется. В магазинах обычно продаётся клубника.
· Самое главное отличие этих двух растений в том, что клубника – растение двудомное. Есть цветки женские и есть мужские. А вот земляника имеет и тычинки, и пестики в одном цветке. У земляники пустоцветов не бывает!
· Клубника более крупное растение, земляника — приземиста.
О пользе.
В ягодах земляники много витамина C! Есть витамины группы B, витамин PP, витамин K, много фолиевой кислоты. Витамин E.
Из кислот в основном лимонная кислота присутствует, и немного салициловой кислоты.
Богата земляника макроэлементами. В ней особенно много калия и кальция.
Микроэлементы в землянике: много железа, цинк, йод, селен. магний, кобальт, медь.
Лесная земляника не зря такая ароматная. В ней много особенных эфирных масел и флавоноидов – особых растительных веществ, влияющих на выработку ферментов в нашем организме.
Я думаю, что наша местная садовая земляника всё-таки полезнее, чем клубника. Может быть клубника выглядит крупнее и ярче, но покупать её сегодня нужно с осторожностью. При выращивании клубники используется множество химических препаратов. После покупки ягоду нужно на некоторое время погрузить в воду.
Что касается земляники, то если она собрана в экологически чистом лесу или саду, конечно, она полезна и очень. Желательно в сезон не отказывать себе в таком удовольствии, ведь ягодки эти здорово укрепляют иммунитет!
Сколько можно съедать земляники и клубники ежедневно?
Если нет аллергии, то медицина дозволяет съедать 500 грамм земляники или клубники в день – взрослым. Детям, соответственно, возрасту, а начинают давать по 1 ягодке, и смотрят не возникнет ли аллергической реакции.
Я же, будучи ребёнком, помнится, кушала землянику вволю, и только на пользу пошло)))
Вот так то, уважаемые читатели! Спасибо за внимание! Наслаждайтесь ягодами и летним солнышком! Будьте здоровы!
Источник
В данной статье мы рассмотрим разницу между клубникой и земляникой.
Клубника является одной из наиболее любимых ягод среди населения нашей страны. Ее используют для приготовления различных десертов, джемов, варенья, компотов и чая.
Однако многие путают клубнику с земляникой, будучи уверенными в том, что между ними нет разницы, хотя на самом деле они кардинально отличаются. Для того чтобы понять в чем разница между данными ягодами, а также как правильно их сажать на дачном участке, мы рассмотрим все их свойства.
Что такое клубника и земляника, и как они выглядят?
Растения клубники и земляники относятся к Земляничному роду семьи Розовых. Они похожи внешне, однако имеют ряд отличительных качеств.
- Плоды зрелой клубники имеют алый окрас
- Оттенок зрелых плодов земляники может варьироваться от красного до темно-бурого
- Земляника имеет вид небольшого куста (20-25 см), который состоит из нескольких стеблей по центру, и листьев по боковым краям
- Клубника выглядит, как приземленный куст и имеет высоту от 25 до 32 см, в зависимости от сорта. По бокам расположены листья, а по центру земли тянутся «усики» – стебли, благодаря которым происходит процесс размножения
- Плоды садовой земляники более крупные, нежели у лесной
Вид клубники
- Ягоды клубники, как правило, крупные, около 2-7 см, в зависимости от сорта
- Плоды земляники небольшого размера: 0,5-2 см
- Садовая земляника может достигать 2-4 см в размере
- При разрезе клубника имеет белые ткани внутри, стержень и косточки по всей внешней стороне
- Земляника также имеет семена на внешней стороне плода, а внутри насыщенный красный окрас
- Плоды садовой земляники не имеют горечи в отличие от лесной
Как отличить землянику от клубники по листьям?
Чтобы отличить клубнику от садовой земляники достаточно посмотреть на листья растения. Однако не только по внешним данным можно определить вид ягоды. Клубнике присущи такие характеристики:
- Цветоносы расположены значительно выше, чем листва
- Ягоды не наклонены вниз
- Листья и плоды имеют ноту мускусного аромата
- Растения выращивают в тени в местах с повышенной влажностью
- Листья бывают гофрированными или светло-зелеными, при этом они всегда крупные
Листья клубники
Земляника отличается такими качествами:
- Листья имеют овальную, яйцевидную, тройчатую или яйцевидно-ромбическую форму
- Края листьев всегда зубчатые
- Их оттенок, как правило, насыщенного зеленого окраса
- Листья бывают крупными либо средними, в зависимости от куста
- Нижняя часть листка всегда опущена
- Листья и плоды всегда ароматные
Почему садовую землянику называют клубникой?
Садовая земляника – это правильное название клубники, которую принято выращивать на территории дачных участков и заднем дворе коттеджей. Она имеет несколько сортов и различается по размеру, содержанию сахара и вкусовым качествам. Существует 3 варианта названия этой садовой ягоды:
- Клубника
- Земляника
- Виктория
Земляника, а не клубника
Каждое из них имеет свои истоки происхождения:
- Клубникой стали называть ягоду еще в древнем Риме. Этому способствовала ее форма, а также наличие мелких зерен на поверхности, которые повторялись в миниатюрном виде плода.
- Название «земляника» появилось из-за способа роста данной ягоды. Поскольку она созревает при близком расположении с землей. В нашей стране земляникой называют дикие ягоды, которые растут в лесу или на полянах.
- Название «виктория» ягода получила в начале 20 века. Работники Версальского сада ошибочно посадили разные сорта земляники на соседних грядках. После опыления, плод имел другой вкус и форму, которые полюбились представителями знати.
Люди называют землянику клубникой и, наоборот, в большинстве случаев из-за незнания свойств и внешнего вида ягод.
Чем отличается клубника от земляники: сравнение
Клубника и земляника в классификации ботаники относятся к многолетним травянистым растениям Земляничного рода семьи Розовых. Однако обе ягоды имеют ряд отличий, которые помогут распознать необходимое растение и правильно за ним ухаживать. Среди основных различий выделяют:
- Высоту стеблей (клубника имеет от 25 до 32 см, в зависимости от сорта, а земляника от 20 до 25 см)
- Размер и форма цветков (у клубники они однополые, а земляника имеет обоеполые)
- Листья (клубника имеет светло-зеленый оттенок или гофрированные)
- Урожай (садовая земляника дает больше плодов, нежели клубника)
- Запах (земляника имеет более выраженный аромат, нежели клубника)
А вот и клубничка
- Размер ягод (клубника имеет большие плоды, нежели садовая земляника)
- Способ роста (листья клубники не располагаются на земле, в отличие от садовой земляники)
- Популяция (настоящая клубника не встречается в дикой природе, а в странах СНГ преимущественно культивируют садовую землянику)
Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: земляника или клубника?
Выделяют около 30 разновидностей земляники. Наиболее популярными являются такие сорта:
- Садовая
- Лесная
- Чилийская
- Восточная
- Виргинская
- Крупноцветковая
К наиболее популярным сортам клубники относятся:
- Гигантелла
- Мара де буа
- Альбион
- Машенька
- Фестивальная
- Дивная
- Максим
- Лорд
- Хоней
- Кимберли
Выбор сорта
При выборе ягоды для культивирования стоит учитывать:
- Садовая земляника дает больше плодов, нежели клубника
- Земляника является более ароматной
- Ягоды клубники более сладкие
- Земляника имеет кислое послевкусие
- Обе ягоды можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд
- Ягоды земляники имеют меньший размер
Однозначно ответить на вопрос: «Какая ягода более полезная и вкусная?» – невозможно. Ведь каждый сорт имеет ряд специфических качеств, которые выделяют его на фоне остальных.
Витамины в клубнике и землянике: где больше?
Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.
Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:
- Энтероколит
- Дефицит массы тела
- Патологии работы селезенки
- Атеросклероз
- Гипертония
- Запоры
- Геморрой
- При наличии паразитов
- Частые ОРЗ
- Язва
Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:
- Фарингит
- ОРЗ
- Ларингит
- Воспаление геморроидальных узлов
- Стоматит
- Депрессия
- Расстройство кишечника
- Отравление
- Стрептококк
Свойства ягоды
Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.
Можно ли сажать землянику рядом с клубникой и на каком расстоянии можно?
Для того чтобы посадить клубнику используют большое количество способов. Среди них выделяют:
- Кустовой
- Рядовой
- Гнездовой
- Ковровый
Для посадки кустов земляники предварительно подготавливают почву. В случае если свободного места на участке больше нет, то следует взять на вооружение несколько рекомендаций:
- Не стоит высаживать рядом более 4 сортов клубники или земляники
- Располагать кусты нужно не менее чем в 30 см друг от друга
- Выбирать зоны для посадки клубники и земляники нужно разные, поскольку данные растения по-разному реагируют на влажность и солнечный свет
Высадка ягоды
Также рекомендуется вооружиться следующим планом при высаживании клубничных кустов:
- Расстояние от куста до куста на одной грядке сохраняют в пределах 30 см
- Также важно выдержать дистанцию в 30 см с других сторон
- Проходы между грядками должны быть не менее 70 см, а при высаживании клубники – 90 см
Для того чтобы правильно посадить кусты земляники необходимо придерживаться следующих правил:
- Почва обрабатывается до глубины 7-8 см с использованием граблей
- После этого необходимо выровнять весь шар грунта
- Далее, нужно уплотнить почву
- При формировании рядов нужно сохранять дистанцию в 70 см между грядками
- Расстояние от куста до куста минимум – 15 см и максимум 30 см
- При высаживании плодов на одной грядке важно также соблюдать расстояние в 30 см
- Если вы используете низкий вид, то достаточная дистанция – 25 см
- В случае высаживания высоких кустов необходимо оставить 35 см
В случае если необходимо расположить кусты клубники и земляники рядом, будьте готовы к тому, что произойдет смешивание двух сортов. Ведь в процессе опыления они могут смешаться, из-за чего урожай может пропасть. Поэтому необходимо соблюдать все вышеуказанные рекомендации, а также тщательно выбирать сорта клубники и земляники для того, чтобы урожай был богатым и радовал вас не один год.
Видео: Чем земляника отличается от клубники?
Источник
Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на длинных черешках. От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» — длинные побеги укореняются в узлах. Важной отличительной особенностью цветков является наличие так называемого подчашия. Плод — семянка, расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе, оно-то и является самой ценной частью плода, её-то и называют ошибочно «ягодой» земляники.
Самым важным из всех является для нас главный представитель рода — земляника лесная (Fragaria vesca L), что цветёт в мае-июне. Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней осени; возможно, именно этот подвид лесной земляники является родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники, дающих несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков.
Земляника лесная широко распространена в Европе, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по травянистым склонам. Плоды её обладают приятным ароматом и содержат более 4% глюкозы, 0,56% сахарозы, около 1,5% кислот и 0,0033% железа. Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать землянику в рацион для страдающих малокровием. Помимо железа, в её плодах достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций. Кстати, по содержанию кальция земляника выходит на первое место среди фруктов. Кроме того, фосфор и кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) — то есть, практически незаменимы для детей.
Земляника или клубника мускусная (Fragaria moschata Duch.) отличается в первую очередь однополыми цветками. Растёт по всей Европе — в тенистых местах, светлых лесах, на опушках. Удлинённо-конический плод имеет яйцевидную форму и белую (зеленовато-белую) окраску, с одного бока чуть краснеющую. Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники, отличающейся от культурной земляники большим содержанием сахаров — до 9,4%.
Широко используются также плоды земляники восточной (Fragaria orientalis Losinsk.), распространённой среди лесов открытых горных склонов Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Монголии, Кореи. Этот вид словно приходит на смену европейским растениям, заселяя широкие просторы Азии.
И всё же, основную роль в создании богатейшего ассортимента культурных сортов земляники сыграли, судя по всему, «американцы» — виргинская (Fragaria virginiana Duch.) и чилийская (Fragaria chiloensis (L.) Duch.) земляники.
Первая из них — сугубо североамериканский житель, вторая же — с более крупными плодами — встречается и в Северной, и в Южной Америке (заходит до Патагонии и является единственной земляникой, проникнувшей миллионы лет назад в южное полушарие). Обе «американки» отличаются малоцветковыми соцветиями, но если у первой листья снизу прижато-волосистые и жилки на них еле заметны, то у второй — листья снизу шелковистые, а жилки заметные, очень выступающие.
Землянику лесную начали вводить в культуру на территории Западной Европы задолго до открытия Америки и появления в Европе «американок». О плодах земляники были достаточно хорошо осведомлены древние римляне и греки, на Руси давным-давно знали и ценили это растение. В одной из старинных славянских книг есть такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана, и то всякую мокроть потом из тела истребит, и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и камень изнутри истребит…».
В народной медицине плоды земляники считались испокон веку целебными, полезными при камнях в почках и печени, при заболеваниях кишечника.
Кстати, великий Карл Линней, окрестивший землянику лесную по-латыни (первая буква его фамилии и сейчас сопровождает двойное латинское название этого вида), излечился от подагры, употребляя в больших количествах «ягоды» земляники.
Всё же считается, что лишь с появлением в 1624 году в Европе виргинской, а затем — в 1712 году — и крупноплодной чилийской земляники в результате гибридизации, искусственной и естественной, возникла новая, культурная, земляника, принятая сегодня многими специалистами за особый, отдельно стоящий в ботанической номенклатуре, вид — землянику крупноцветковую (Fragaria grandiflora Ehrh.), ошибочно называемую у нас клубникой.
В прошлом веке новый вид, который вряд ли смог бы явиться миру без участия человека, занимал сельскохозяйственные угодья общей площадью от 200 до 300 тысяч гектаров. Известный в конце 19 века плодовод Гоше восторгался растением: «Нам неизвестен более здоровый и освежающий десерт, чем свежая земляника, с сахаром или без него, с вином или коньяком, с молоком или ромом… Точно так же приготовляемые из неё варенье, сироп, желе, мармелад принадлежат к самым вкусным произведениям этого рода. Мы смотрим на землянику, как на само совершенство, на в высшей степени нетребовательное и скромное, благодетельное и неоценимое растение. Оно одинаково любимо как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми… Для всех слоёв населения, от дворца до крестьянской избы ягода эта — один из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Какое ликование, когда дети возвестят о созревании первых ягод земляники и когда они могут вволю насладиться ею!».
Впрочем, наслаждаясь ею, следует помнить и о противопоказаниях, а это — индивидуальная непереносимость (проявляющаяся крайне редко), аллергии, долговременная почечно-печёночная колика, повышенная кислотность желудочного сока.
Целебные достоинства земляники: выведение избыточного холестерина из организма, лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек, в том числе использование в качестве мочегонного средства для избавления от песка в почках и мочевом пузыре, лечение простуды, неврастении, воспалений желудочно-кишечного тракта, гнойных ран, улучшение работы сердца при отёках сердечного происхождения (усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений), использование для косметических масок против старения кожи, для удаления пигментных пятен на лице и угрей, комплексное лечение бронхиальной астмы, бессонницы.
И в завершение статьи — простые рецепты.
Земляника в белковой пене. Очень простое блюдо, которое можно готовить при условии высокого качества исходных продуктов — в первую очередь, двух яичных белков; помимо 4−5 стаканов земляничных плодов, потребуется ещё полстакана сахарной пудры. Земляника заливается белками, хорошо взбитыми с сахарной пудрой.
Варенье. 2−3 кг плодов засыпают равным количеством сахара, добавляют соответственно 2 или 3 г лимонной кислоты; через 6−7 часов можно варить — сперва 15 минут (на слабом огне), а через 12 часов повторить. Затем оставить ещё на 10−12 часов и проварить в течение тех же 15 минут последний раз. Теперь варенье готово — и к употреблению, и к более-менее длительному хранению.
Земляника в свекловичном соке. 1 кг плодов земляники, 300 г сахара, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты, ½ или 2/3 стакана сока столовой (красной) свеклы. Залив соком плоды и добавив кислоту, на малом огне доводят до кипения и кипятят 5−6 минут. Сразу же следует разливать землянику в соке по стеклянным стерилизованным банкам и закатывать, если вы готовите продукт впрок.
При желании да при наличии дружного коллектива едоков земляника в любом виде исчезает буквально на глазах!
Источник