Что полезнее клубника малина или смородина
«АиФ. Здоровье» № 27. Детские автокресла на 54% снижают число летальных исходов 05/07/2012
Лесная земляника богата биофлавоноидами – соединениями витамина Р. Они укрепляют капилляры и замедляют старение. А сочетаясь с витамином С (его в землянике тоже очень много) в определенных соотношениях, противодействуют отложению подкожного жира и нейтрализуют вредное действие солей тяжелых металлов, попадающих в организм.
В землянике много витамина В9, или фолиевой кислоты. Она стимулирует кроветворение, служит для профилактики малокровия и заболеваний почек. Для будущих мам фолиевая кислота особенно важна, ведь ее дефицит во время беременности может стать причиной недоношенности и нарушений развития будущего малыша. К счастью, этот витамин есть не только в летней ягоде, но и в капусте, а также в говяжьей печени. Но до земляники этим продуктам далеко.
Черника и голубика. Витаминов в чернике маловато, зато есть вещество миртилин, укрепляющее зрение. А вяжущие свойства этой ягоды используют при лечении кишечных расстройств.
Голубику же незаслуженно недооценивают, а ведь она и вкусна, и полезна. Витамина С содержит вдвое больше, чем черника. А естественная кислотность голубики благотворна для кровеносных сосудов.
Малина обладает потогонным и мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов, способствует уменьшению лихорадки. Она содержит вещества, губительные для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую подобно аспирину. С той разницей, что в аспирине нет ни витаминов С и Р, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, улучшающих кроветворение.
Малина бывает и желтой, и почти белой, и ярко-алой, и фиолетовой, почти черной. Чем ягода темней, тем в ней больше биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы. Зато светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой.
Крыжовник не уступает землянике по содержанию витамина С. Всего 200 г этих ягод полностью обеспечат суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А еще они содержат витамины В1, РР, каротин, микроэлементы. Спелые ягоды почти так же сладки и калорийны, как виноград. Из них можно выжимать сок или есть их просто так.
Вишня – бесценный источник витамина Р, укрепляющего капилляры и предупреждающего гипертонию. В ягоде, созревшей в северных широтах, витамина С в 2–3 раза больше, чем в южной. Черная вишня по содержанию этого витамина не уступает черной смородине, а по запасам железа превосходит яблоки. Наряду с железом в вишне есть фолиевая кислота. Это очень удачное сочетание для кроветворения.
Черная смородина – эталон содержания витамина С. Всего одна горсточка ягод (50 г) полностью обеспечивает суточную потребность организма. Белая смородина содержит в 5 раз, а красная – в 8 раз меньше аскорбиновой кислоты. Но они все же не уступают в этом отношении малине и голубике. Зато в красной смородине вдвое больше бета-каротина, чем в черной.
Смотрите также:
- Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика? →
- За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод →
- Колючие витамины. Чем полезны малина и ежевика →
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Полезные ягоды — малина, клубника, черная смородина, крыжовник и облепиха
Ягоды – основное летнее лакомство. В июле и августе самое время запасаться ягодными витаминами на весь год. Главное – не промахнуться с выбором.
Ягоды – продукт сезонный. Зимой даже в дорогих супермаркетах сложно найти черную смородину или крыжовник. Зато летом эти полноценные источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод.
Ягоды можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы. Сезонность ягод – залог максимальной сохранности их полезных свойств.
Пять самых полезных ягод:
Малина
Свежая малина – давнее народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и помогает снять похмельный синдром. Малина оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, что делает ее незаменимой при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Малина используется не только свежей, но и сушеной и в виде варенья. Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В малине много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.
Клубника (садовая земляника)
Клубника – признанный лидер среди ягод. Сравнительные исследования показали, что клубника в 2 раза полезнее апельсинов, в 3 раза полезнее киви и в 6 раз полезнее яблок. Она богата витамином С, кальцием, медью и железом.
С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.
К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.
Черная смородина
Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.
Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.
Крыжовник
Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды крыжовника богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять крыжовник не рекомендуется при гастритах и язве.
Облепиха
Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность облепихи связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства облепихи. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Арбуз биологически похож на ягоду. Он ценен мочегонными свойствами, так как
богат калием, запасы которого вымываются из организма при приеме других мочегонных
средств. Арбузотерапию используют при лечении заболеваний почек
(в случае бескаменного течения болезни) и для борьбы с ожирением.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
И вкус, и аромат, и польза!
Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.
Польза черной смородины не пропадает при заморозке!
Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.
Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные
Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.
В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.
Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.
Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.
Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.
Ежевика — снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.
Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.
Крыжовник — ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.
Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.
Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.
Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.
Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.
Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.
Джем – всем!
В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.
От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте
Источник
Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.
Что это
Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:
- Витамины: А, группы В, С.
- Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая.
- Клетчатка.
- Углеводы (фруктоза, сахароза) – 12%.
- Минералы: фтор, медь, железо, калий, магний, медь, марганец.
- Рибофлавин.
- Рутин.
В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.
Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.
Состав малины – это:
- Витамины: А, группы В, Е, РР, С.
- Микроэлементы: медь, железо, цинк, калий, кобальт, кальций, магний.
- Природный аспирин.
- Фруктоза.
- Глюкоза.
- Сахароза.
Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.
Польза клубники
Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:
- Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
- Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
- Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
- Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
- Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
- Улучшить память, работу мозга.
- Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
- Нормализовать баланс солей в организме.
- Устранить судороги мышц.
- Улучшить пищеварение, повысить аппетит.
Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.
Польза малины
Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:
- Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
- Справиться со рвотой.
- Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
- Произвести потогонный эффект.
- Остановить кровотечения.
- Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
- Справиться со стрессом или депрессией.
- Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
- Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
- Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
- Вывести из организма лишнюю жидкость.
Противопоказания к употреблению ягод
Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.
Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.
Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.
Что полезнее
Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.
Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клубника и Малина.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Клубника | Малина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 41 мг | 46 мг |
Белки | 800 мг | 800 мг |
Углеводы | 7.5 гр | 8.3 гр |
Жиры | 400 мг | 500 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 0.6 мг |
Витамин C | 60 мг | 25 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 0.033 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 0.02 мг | 6 мкг |
Витамин H | 4 мкг | 1.9 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 40 мг |
Магний | 18 мг | 22 мг |
Натрий | 18 мг | 10 мг |
Калий | 161 мг | 224 мг |
Фосфор | 37 мг | |
Сера | 12 мг | 16 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 1.2 мг |
Хлор | 16 мг | 21 мг |
Медь | 0.125 мг | 0.17 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.21 мг |
Фтор | 0.018 мг | 3 мкг |
Бор | 0.185 мг | 0.2 мг |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.097 мг | 0.2 мг |
Хром | 2 мкг | |
Молибден | 0.01 мг | 0.015 мг |
Ванадий | 9 мкг | |
Кобальт | 4 мкг | 2 мкг |
Никель | 2 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||