Что полезнее кофе черный или кофе с молоком

Что полезнее кофе черный или кофе с молоком thumbnail

Как вам нравится пить кофе? Вы тот человек, который предпочитает один из этих высоких бокалов молочно-пенистого “латте” светло-коричневого цвета? Или вы бы предпочли заказать крепкий черный двойной эспрессо?

Хотели бы вы выяснить, какой из них полезнее, черный кофе или кофе с молоком? В этой статье мы рассмотрим каждый вариант, чтобы вы могли понять, приносит ли вам пользу выбранный вами кофе, или, может быть, он наносит вред вашему здоровью.

Кофе с молоком или без – что полезнее?

Коровье молоко полезно для вас, и взрослым рекомендуется две порции в день (размер порции 250 мл).

Молоко это отличный источник витамина D.

Взрослым людям, живущим в западном мире, не хватает витамина D, потому что во многих климатических условиях мало солнечного света, и люди проводят дни, работая в помещении.

Витамин D необходим для здоровья костей. Это также хороший источник кальция, который является еще одним элементом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Помните, что есть разные виды молока:

  • цельное молоко;
  • полуобезжиренное;
  • обезжиренное (не говоря уже о молоке, полученном из кокосовых орехов, миндаля, сои и т. д.).

У каждого из этих типов молока различная жирность.

Например, цельное молоко обычно содержит 4% жира; полуобезжиренное содержит 2% жира; обезжиренное бывает обычно 0,5% жирности.

Существует также разница в калорийности каждого типа молока.

Порция цельного молока (приблизительно 250 мл) соответствует 146 калориям; одна чашка 2% молока содержит 122 калории, а обезжиренное молоко содержит 86 калорий.

Стакан цельного молока также содержат 28% от суточной нормы кальция, обезжиренное молоко содержит 50% рекомендуемой суточной нормы. Молоко является отличным источником калия, который необходим организму для снижения кровяного давления.

Цельное молоко содержит 349 мг калия, полуобезжиренное – 366 мг, обезжиренное – 410 мг.

Кроме того, цельное молоко содержит 7,86 г белка, 12,83 г сахара и 100 мг натрия; полуобезжиренное содержит 8,05 г белка, 12,35 г сахара и 100 мг натрия; в обезжиренном молоке содержится 8,4 г белка, 11,98 г сахара и 128 г натрия.

Молоко важно для костей, зубов и попадания витамина D в организм. Тем не менее, следует упомянуть, что молоко – это очень калорийный продукт.

Научное понимание эффекта молока в кофе

Для тех из вас, кто любит молоко в своем кофе, нет сомнений, что вы добавляете его для вкуса, а не для каких-либо положительных эффектов. Тем не менее, довольно много исследований говорит о влиянии молока на этот напиток, и добавление молока может фактически помешать некоторым из преимуществ кофе.

Есть различные сообщения, которые показывают, что кофе может помочь улучшить память и даже потенциально снизить риск развития определенных типов рака печени.

Может ли добавление молока уменьшить эти преимущества?

Компания Nestle в Швейцарии провела множество обширных исследований на эту тему. Они были первой группой ученых, которые обнаружили, что полезные питательные вещества полифенолы в течение длительного времени попадают в кровоток организма после употребления черного кофе.

Затем они продолжили свои исследования, и включили в них немолочные сливки и обычное молоко, чтобы выяснить, влияет ли добавление их в кофе на полифенолы .

Что такое полифенолы?

Во-первых, полифенолы являются очень важными антиоксидантами, которые необходимы, чтобы помочь минимизировать повреждение клеток и предотвратить их разрушение. Тело подвергается нападению свободных радикалов каждый день. Эти свободные радикалы поступают в организм из загрязнителей окружающей среды, таких как дым, промышленные пары, пары бензина и другие токсины.

Они действуют, провоцируя разрушение клеток в организме. Ваше тело нуждается в антиоксидантах, чтобы противостоять им. Вот почему полифенолы являются важным питательным веществом.

Результаты исследования показали, что добавление молока в кофе не сильно влияет на время, необходимое для поступления полифенолов в кровь. Итак, мы знаем, что добавление молока или употребление черного кофе не повлияет на антиоксидантную реакцию, связанную с полифенолами!

Молоко добавляет калорийность

Теперь, когда мы выяснили что молоко полезно для вас, стоит напомнить, что цельное молоко способствует ожирению, и слишком много полуобезжиренного молока также может привести к нежелательному увеличению веса. Таким образом, если вы пытаетесь сбросить вес или стремитесь поддерживать потерю веса, разумно избегать употребления кофе с молоком.

Чашка простого черного кофе имеет всего 4,7 калории, тогда как добавление молока и кусочка сахара увеличивает количество калорий до 57. Это большая разница, особенно если вы пьете три или более чашек в день.

Кофе – отличный стимулятор

Кофе также полезен для стимулирования ума и поддержания бодрости из-за содержания кофеина. Вот почему так много людей наслаждаются утренней чашкой свежеобжаренного кофе. Фактически, среднестатистический человек пьет 2,1 чашки кофе в день, и одна из них выпивается обычно утром.

Знаете ли вы, что полностью черный кофе определенно увеличивает энергию, потому что в него не добавляются молочные продукты? Добавление небольшого количества молока действительно уменьшает эти стимулирующие эффекты, но лишь незначительно.

Если вы один из тех людей, которые обнаруживают, что кофеин задерживается в их организме до поздней ночи, то лучше вообще не пить кофе с середины дня.

Остерегайтесь очень горячего черного кофе!

Если вы один из тех людей, которые чувствительны к горячим напиткам, имейте в виду, что употребление горячего черного кофе может увеличить риск возникновения термических ожогов в пищеводе. Рак пищевода иногда вызывается сожженными тканями в этой области, поэтому, если вы не хотите подвергнуться риску, добавьте молоко охладите свой кофе. Или подождите, пока температура вашего черного кофе значительно не понизится, прежде чем пить.

Вердикт

Итак, каков окончательный вердикт?

Ну, как и во всем, есть недостатки и преимущества добавления молока в ваш кофе. Это зависит от типа человека и от того, какой у вас уровень толерантности к кофеину.

Так что, если вы не переносите молоко, конечно, вы должны избегать кофе с молоком. Если у вас в семье у кого-то был рак пищевода, не пейте кофе кипящий и горячий. Если вы склонны к увеличению веса, вы можете извлечь выгоду из удаления молочных продуктов из вашего кофе. Как это бывает, эксперты в области здравоохранения обычно предлагают добавлять в кофе полуобезжиренное молоко или заменитель молока, потому что цельное молоко является слишком жирным, а также содержит много углеводов.

Читайте также:  Из кого полезного ископаемого получают металлы

Правда в том, что, как бы вы ни принимали кофе, с молоком или без молока, вы не нанесете серьезного вреда своему здоровью, если будете помнить о температуре, времени дня, когда вы пьете кофе, и поддержании здорового веса.

Источник

Есть люди, которые не понимают, как можно прожить день без чашечки-другой кофе. Многие не могут представить себе, что они не дополнят вкусный напиток молочным продуктом. Но молоко в кофе не так безобидно, как может показаться. В этом материале я попробую выяснить, чем вреден кофе с молоком для человека.

Почему не стоит пить кофе с молоком?

Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.

Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.

Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.

беспокоит боль в суставах

В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.

Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.

Кроме того, организм человека могут одолевать также:

  • возникновение язв;
  • запоры, метеоризм;
  • развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.

запоры, метеоризм

С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.

Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.

Заменить на «другое» молоко

Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.

аллергия на молоко

Немного фактов

Среди людей быстро распространяются слухи о вредном воздействии на организм выпитого натощак кофе с молоком. Но даже здесь мир не черно-белый, поэтому представление о том, как пить это напиток , не всегда является монохромным.

Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Они считают, что, сочетание кофе с молоком не вредно для здоровья человека. Это всего лишь непереносимость организмом молока или молочных продуктов. Поэтому, если у человека бывает аллергия на лактозу, то он не будет чувствовать себя хорошо после выпитой чашки кофе со сливками.

По мнению некоторых диетологов

По мнению некоторых диетологов, есть категория людей, которым даже необходимо добавлять молоко в кофе. Это касается всех, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В данном случае чистый кофе будет слишком крепким и раздражающим, поэтому его нужно разбавлять молоком.

Надеюсь, вы прочитали и сделали свои выводы. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всей важной и полезной информации. До скорого!

Источник

Кофе – сегодня один из самых популярных горячих напитков. Им принято начинать утро и заканчивать обед. Мы выбрали самые популярные разновидности кофе и выяснили, из чего они состоят и какова их калорийность, а также полезен ли кофе в целом.

Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания чуть ли необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты. Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.

Польза кофе

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
  • Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
  • Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
  • Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры,  ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.
  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным  исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.
Читайте также:  Чем полезен сок из грецких орехов

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится  120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом  150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Калорийность: 113 ккал

Источник: сайт

Читайте также:

1. О хлебе: самый вредный, полезный и вкусный

2. Новые правила долгожителей

3. 5 главных причин старения

4. Питьевая диета против морщин

5. 10 видов рыбы, которую лучше не есть

6. Еда, от которой вас раздувает

7. 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

8. Основные ошибки любителей здорового образа жизни

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Читайте также:  Конспект урока на тему полезные ископаемые 3 класс

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник