Что полезнее кофе или горячий шоколад

Что полезнее кофе или горячий шоколад thumbnail

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Горячий шоколад польза или вред? Вопрос важный и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.

Что полезнее кофе или горячий шоколад

Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

  • замедлить старение
  • вывести свободные радикалы
  • улучшить состояние кожи
  • уменьшить опасность развития онкологий

Что полезнее кофе или горячий шоколад

Флавоноиды:

  • способствуют замедлению развития новообразований
  • борются с паразитами
  • препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

  • помогает в лечении почек
  • способствует остановке внутреннего кровотечения
  • помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.

Что полезнее кофе или горячий шоколад

Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

  • стоматологические проблемы
  • нарушения обмена веществ
  • проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
  • при диабетах
  • ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.

Что полезнее кофе или горячий шоколад

Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать: Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности

Что полезнее кофе или горячий шоколад

Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не нужно просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Источник

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры.
Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Шоколад полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.

Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким — особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.

Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

Обычно люди выбирают шоколад по вкусу — независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.).

В шоколаде не допускается использование жиров — заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.

В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.

При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

Читайте также:  Утка что это за еда полезная нет

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

Источник

Горячий шоколад – это один из самых популярных десертов во многих странах. Ароматный густой напиток бодрит по утрам, поднимает настроение. У него много полезных свойств. Но популярен горячий шоколад не только благодаря им. Этот напиток невероятно вкусен. Он густой, тягучий, насыщенный. А разнообразные способы приготовления позволяют готовить его по своему вкусу.

О самом напитке

В мире нет однозначного мнения, о том, какой напиток называется горячим шоколадом. Например, в Америке его готовят из какао-порошка. А в России и многих странах Европы это разные блюда. Горячим шоколадом здесь называют густой жирный напиток, приготовленный из шоколадных плиток, растворенных в молоке. А из порошка готовят какао.

С того момента, как какао-бобы распространились по миру, из них готовили много блюд. Особенно популярны напитки. Сейчас известны разные виды горячего шоколада:

  • классический из цельных какао-бобов;
  • с молоком варят, растворяя шоколадные плитки;
  • белый делают из какао-масла или белого шоколада;
  • ароматизированный можно заказать в кафе или купить порошок с ароматизаторами в магазине.

История напитка

Раньше этот напиток был известен только среди индейцев майя и ацтеков. Они готовили его из растертых какао-бобов и называли «чоколатль». Бобы смешивали с горьким перцем и заливали холодной водой. Этот напиток считался даром богов. В него часто добавляли алкоголь и подавали шаманам на церемониях.

Во время правления Монтесумы «чоколатль» делали с ванилью, соком агавы, иногда с медом. Таким его и попробовал Кортес. Напиток ему очень понравился, и он увез его рецепт в Испанию. В Европе блюдо видоизменили, стали варить, добавляя сахар, сливки. В таком виде горячий шоколад распространился по миру.

Индейцы трут какао-бобы
Европейцы научились варить горячий шоколад у американских индейцев

Отличие от какао

Несмотря на то что основой блюд такого типа являются какао-бобы, не все напитки, приготовленные из них, можно называть горячим шоколадом. Разница между ним и обычным какао ощущается сразу. Отличаются они по составу, технологии приготовления, вкусу. Хотя во многих ресторанах подают какао под видом горячего шоколада. Не различаются они также при продаже в готовом виде в магазине.

Основное отличие какао от горячего шоколада в составе. Делают его из порошка. Это жмых какао-бобов, остающийся после удаления масла. Поэтому какао более жидкой консистенции, нежирное и не такое сладкое. Его можно варить на воде или молоке. Получается низкокалорийный напиток, который можно пить хоть каждый день.

Классический горячий шоколад – это густой жирный десерт. Он делается из растопленного шоколада на молоке или сливках. Добавляется сахар, ваниль, корица, орехи, иногда – ликер. Получается довольно сладкое и сытное блюдо, содержащее более 200 калорий. Его можно пить или кушать ложкой.

Есть различия даже в свойствах напитков их влиянии на организм. Какао умиротворяет, успокаивает нервы, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А густой калорийный горячий шоколад обладает сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает энергией, бодрит и снимает усталость.

Горячий шоколад
Этот напиток густой, ароматный, насыщенный

Интересные факты

Этот напиток популярен во всем мире, его подают в кофейнях, ресторанах. Многие считают, что его можно приготовить из растворимого порошка. Кроме этого заблуждения есть еще несколько фактов о горячем шоколаде:

  • до XIX века его считали лекарством и продавали в аптеках;
  • цвет чашки влияет на вкус напитка, считается, что вкуснее он из кремовой или оранжевой посуды;
  • в горячем виде шоколад полезнее, так как при высокой температуре действие антиоксидантов усиливается.

Полезные свойства

Еще в то время, как какао-бобы впервые попали в Европу, люди заметили их целебное действие на организм. Шоколадные напитки рекомендовали для повышения потенции, восстановления после тяжелых заболеваний, при депрессии. Из-за популярности они заинтересовали ученых. Были проведены исследования, какую пользу и вред для здоровья может принести горячий шоколад. Были доказаны такие его полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
  • поднимает настроение;
  • облегчает состояние при депрессии;
  • ускоряет заживление ран;
  • омолаживает;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает усталость;
  • помогает справляться со стрессом;
  • защищает от кариеса;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • разжижает кровь.

Девочка пьет шоколад
Этот напиток укрепляет иммунитет и повышает настроение

Дополнительная информация! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.

Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.

При беременности и грудном вскармливании

Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.

Для детей

В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.

Состав

В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:

  • флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
  • фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
  • танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
  • галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
  • теобромин оказывает отхаркивающее действие;
  • кофеин тонизирует.

Горячий шоколад
Полезные свойства горячего шоколада объясняются веществами, содержащимися в какао-бобах

Как правильно пить

Пить горячий шоколад лучше всего утром, он прекрасно заменяет кофе. В кофейнях подают его в маленьких чашечках, но многие любят наливать этот напиток в большую широкую посуду. Главное, чтобы у чашек были толстые стенки, так он медленно остывает. Горячий шоколад удобно кушать ложкой, макать в него печенье или тосты.

А в некоторых европейских странах подают этот напиток с водой. Она нужна для того, чтобы промыть полость рта перед его употреблением. Это поможет ощутить все оттенки вкуса. Также вода требуется, чтобы утолить жажду после сладкого густого напитка и смыть его с зубов и языка.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию полезную для здоровья

Противопоказания и вред

Если не злоупотреблять этим напитком, он не причинит вреда. Только большое количество шоколада из-за содержащихся в нем пуринах может привести к отложению солей и развитию подагры. Вредным может быть также большое содержание сахара. Но даже при правильном приготовлении нельзя употреблять горячий шоколад в таких случаях:

  • при ожирении и нарушении обменных процессов;
  • атеросклерозе;
  • почечной недостаточности, пиелонефрите, цистите;
  • при сахарном диабете.

ВНИМАНИЕ! Если используется какао-порошок, нужно брать натуральный, без ароматизаторов и добавок, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Секреты по приготовлению

Те напитки, которые готовятся из готового порошка, не могут называться горячим шоколадом. В нем обязательно должно быть какао-масло. Поэтому или добавляют его в пропорции 50:75 с порошком, или растапливают шоколадную плитку. Использовать нужно ту, в которой не менее 70% какао. Растворять ее можно в воде, но вкуснее получается из молока или 10% сливок.

Есть несколько секретов приготовления настоящего горячего шоколада.

  • Делать его нужно на водяной бане и постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, уже при температуре 60° шоколад начинает пригорать.
  • Для аромата добавляется ваниль, корица, мускатный орех, кардамон. Корицу лучше использовать не в порошке, а в палочках.
  • Есть варианты с добавлением рома или ликера, тогда напиток делают на воде. Другие добавляют молотый арахис или миндаль. Хорошо сочетается какао с карамелью, цитрусовыми.
  • Если после приготовления взбить получившийся напиток в блендере, он приобретет нежную кремовую консистенцию. Подавать такой коктейль лучше со взбитыми сливками.

Этот густой ароматный напиток способен вернуть силы и улучшить настроение. Чашечка горячего шоколада спасет от депрессии и взбодрит утром. Если правильно его готовить и не злоупотреблять, он принесет только пользу.

Источник

Шоколадный напиток представляет собой смесь, приготовленную из растопленных в горячем молоке кусочков шоколада с добавлением по желанию гурманов специй и сахара. Обычно для ароматизации напитка добавляется корица и ванилин. Для придания воздушности и образования густой пены перед подачей на стол молочно-шоколадную смесь взбивают. В статье мы представим читателям рецепты приготовления изысканного питья. Его относят к горячим десертным напиткам или изысканным лакомствам.

В отдельных странах Европы и в Америке шоколадную горячую смесь готовят из обычного сухого какао на воде или молоке. В России горячим шоколадом (далее по тексту будет встречаться обозначение ГШ) называют напиток, приготовленный из ломтиков (плиток) шоколада, растворенных в горячем молоке. И в первом, и во втором случае в него добавляют сахар, по желанию – ванилин, корицу и другие пряности. Сахар добавлять не обязательно, так как шоколад – сам по себе сладкий продукт, но для сладкоежек этого будет недостаточно.

Горячий густой шоколадный напиток можно заказать или купить в магазине. Особо популярными разновидностями считаются:

  • классический черный;
  • напиток из какао-масла (белый);
  • черный с молоком;
  • ароматизированный.

Немного истории

Прародителем современного горячего шоколада считается индейское питье из растертых бобов какао. В те времена в Америке доколумбовой эпохи он считался напитком мудрости и даром с небес. Известны исторические факты, что именно его впервые попробовал генерал Испании Э.Кортес и увез рецепт приготовления в Европу. Угощенный вождем ацтеков Монтесумом II, он не смог отказаться от напитка и был вынужден его попробовать. Питье было с добавками ванили и жгучего перца. Генералу очень понравился вкус и аромат своеобразного лакомства, и он, конечно же, узнал секрет его приготовления. Благодаря ему рецепт оказался в Европе, а затем распространился по всему миру.

Польза и вред горячего шоколада

В Европе XVI века какао-бобовый напиток стали потреблять в горячем виде, заменив жгучие специи на сахар. Именно так и появился любимый всеми горячий шоколад, ставший фаворитом местной аристократии в те времена.

До наступления XIX века шоколадное питье было по карману только избранным, готовили его на воде с добавкой сахара, если этого требовал клиент. Для приготовления в те времена использовалась специальная посуда в виде сосуда с укороченным носиком. К нему крепилась длинная ручка, изготовленная из дерева. Крышка посуды была с небольшим отверстием, в которое легко можно было поместить инструмент для взбивания и вспенивания. Напиток получался довольно густоватым и жирным. Иногда на поверхности образовывалась масляная пленка, легко снимающаяся ложкой. Подавали шоколад горячим в чашках с блюдцами для того, чтобы не разлить вкусное и дорогое питье.

С наступлением XIX века в Голландии наладили производство порошка и масла какао по отдельности, разделив тем самым привычный продукт на две составляющие. Благодаря этому напиток значительно подешевел и стал доступным для обычных граждан.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Многие думают, что горячий шоколад и какао — это один и тот же напиток. Действительно, в некоторых кафе и ресторанах, готовят такой горячий шоколад, что отличить его от какао практически невозможно. Подобные заведения явно экономят на ингредиентах, вводя в заблуждение посетителей, а главное, лишая их истинного удовольствия.

Рецептура приготовления, калорийность, вкус и внешний вид этих двух напитков абсолютно разные.

Горячий шоколад готовится на молоке и всегда из цельной плитки горького или молочного шоколада, с ванилью, корицей и сахаром. Гурманы могут добавлять дробленые орехи, специи, небольшое количество рома или ликера. Консистенция густая, а вкус насыщенный. Количество калорий составляет примерно 250 на одну чашку.

Для приготовления какао используется какао-порошок, сахар, молоко или вода. Напиток жидкий и малокалорийный, так как в порошке практически не содержится какао-масел. В одной порции примерно 30 ккал.

Какао проще в приготовлении и значительно дешевле, поэтому пить его можно каждый день. Горячий шоколад — лакомство, которое приравнивают к десерту, им наслаждаются и балуют себя.

Оба напитка полезны для организма благодаря содержанию какао-бобов, регулярное употребление повышает иммунитет, поднимает настроение и снимает стресс.

Что полезнее: горячий шоколад или какао

О полезности напитков говорить не приходится, так как в составе и горячего шоколада и какао содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Поэтому сложно однозначно ответить на данный вопрос.

Если судить по калорийности, то горячий шоколад во много раз превышает по количеству калорий какао. Несмотря на это, принципиальной разницы в плане полезности напитков нет. Они оба оказывают благотворное влияние на организм, поднимают настроение, спасают при стрессовых ситуациях, активизируют мозговые процессы.

Рекомендуется употреблять напитки людям:

  • часто сталкивающимися со стрессовыми ситуациями и нервными перегрузками;
  • с хронической усталостью;
  • с невротическими расстройствами;
  • в состоянии тревоги;
  • при спазмах мускулатуры.

Стоит знать, что полезнее будет напиток, приготовленный не на молоке, а на воде. Сливки и молочный продукт снизят активность полезных веществ.

Так что же выбрать: горячий шоколад или какао? Ответ на данный вопрос кроется в самой ситуации.

  1. Если вам необходимо успокоиться и уснуть, то лучшим вариантом будет теплая чашка какао с молоком. Такой напиток быстро успокоит нервы и обеспечит спокойный сон на всю ночь.
  2. Если же требуется подзарядиться и набраться энергии, то лучшим вариантом станет чашка горячего шоколада. Густой возбуждающий напиток снимет усталость и придаст жизненных сил.
Читайте также:  Обозначение серебра на карте полезных ископаемых

Состав и калорийность

Если говорить о калорийности на 100 г продукта, то она будет составлять 150 килокалорий, если не добавлять в него другие ингредиенты. Зависит это количество не только от добавленного сахара и пряностей, но и от разновидности шоколадного напитка.

Рассмотрим энергетическую ценность ГШ на 100 г:

  • белков – 3,56 г;
  • углеводов – 14,74 г;
  • жиров – 8,54 г.

В составе уникального напитка содержатся витамины группы В, Е, РР, а также А, D и Е. В горячей смеси присутствуют антиоксиданты и флавоноиды. В сравнении с обычной плиткой шоколада, в напитке сахара содержится значительно меньше, так как его разбавляют молоком или водой. Именно поэтому он будет полезнее дамам, следящим за своей фигурой. Кроме того, в напитке будут присутствовать полезные вещества и элементы, необходимые для организма:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций и другие.

Самое большое количество будет калия (868 мг), фосфора (331 мг) и магния (282 мг), благодаря которым улучшается настроение, пропадает тревожность и увеличивается работоспособность.

Чем полезен горячий шоколад

Общая польза

Так как в состав горячего шоколадного напитка входят бобы какао, то он способен взбодрить организм и укрепить иммунитет. Об этих свойства было известно людям в прошлых веках, поэтому его с удовольствием готовили и употребляли в пищу.

Чем полезен горячий шоколад

Перечислим основные полезные свойства горячего лакомства:

  1. Благодаря наличию в его составе цинка активизируются процессы в организме. С участием данного элемента правильно выстраиваются ДНК-молекулы и РНК, а также синтезируется белок. Цинк незаменим в период полового созревания.
  2. Регулярно употребляя напиток, можно избежать солнечных ожогов.
  3. Присутствующая в составе галловая кислота остановит внутреннее кровотечение, что доказано учеными Америки.
  4. Флавоноиды способствуют разжижению крови и улучшению ее циркуляции.
  5. Излюбленное многими лакомство тормозит образование раковых клеток.
  6. С его помощью можно успешно вести борьбу с авитаминозом.
  7. Чашечка горячего десерта спасет при кашле.
  8. Выделяющийся эндорфин, или как его называют в народе гормон счастья, поднимет настроение и обеспечит человека позитивными эмоциями.
  9. Процианидины омолодят кожу и поспособствуют скорейшему заживлению ран.

Горячее лакомство без сахара могут принимать больные с повышенным уровнем холестерина. Если к нему добавить немного корицы и жгучего перца, то это получится эффективное средство от простуды. Главное, что горячий шоколад не навредит здоровью, а придаст человеку сил.

Для женщин

Шоколадный напиток для женщин никакого вреда не представляет. Он намного полезнее обычной шоколадной плитки, так как не влияет на лишние килограммы. Чашечка приятного напитка поднимет настроение и жизненный тонус. Кроме того, регулярное потребление ГШ способствует улучшению памяти, активизации мозгового кровообращения.

Напиток славится наличием антиоксидантов, которые:

  • удаляют свободные радикалы из организма;
  • предотвращают онкологические заболевания и сердечные приступы;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • снижают возрастную дегенерацию кожного покрова.

Помимо этого, содержащаяся в напитке галловая кислота поможет бороться с болезнью почек и даже сахарным диабетом.

Для мужчин

Помимо всех перечисленных выше преимуществ и уникальных свойств напитка, для сильной половины человечества ГШ будет полезен еще и тем, что сможет укрепить мышечную ткань и увеличить мужскую силу. Об этом знали еще в древние времена, поэтому напиток пользовался особой популярностью.

Добавим еще некоторые полезные свойства шоколадного питья:

  • защищает зубы от образования налета;
  • борется с усталостью;
  • устраняет морщины;
  • улучшает работу сердца.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в горячем лакомстве, разжижают кровь и не дают образоваться тромбам.

При беременности

Американскими учеными был сделан вывод, что беременные, употребляющие во время вынашивания шоколадные продукты, рождают здоровых и активных младенцев.

Содержащиеся в нем жиры, белки и углеводы становятся источником жизненной энергии и хорошего настроения, что благотворно сказывается на развитии плода. Но не стоит забывать об умеренности, поэтому не следует потреблять большое количество вкусного десерта.

Полезность ГШ для беременных очевидна, так как содержащийся в напитке эндорфин, известный как гормон счастья, приносит спокойствие и позитивные эмоции не только мамочке, но и малышу в утробе. Правда, врачи не советует особо увлекаться им на последних сроках беременности из-за содержания в напитке большого количества активных биологических веществ.

При грудном вскармливании

Как известно, после рождения младенца организм мамочки истощается и требует восстановления. В этом может помочь вкусный питательный напиток из шоколада. Но не стоит забывать о малыше, у которого может проявиться аллергия. По этой причине кормящая мать должна с осторожностью вводить в свой рацион целебный «десерт». Если у ребенка не будет обнаружено никакой реакции, то дозу можно постепенно увеличивать, тем самым сократив время восстановления организма матери.

Для детей

Горячий шоколад для ребенка будет полезен, так как он может:

  • улучшить память;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить психическое и нервное перевозбуждение;
  • укрепить организм и повысить иммунитет;
  • вылечить от простуды;
  • повысить работоспособность и т.д.

Вред ребенку горячий шоколад может нанести только в том случае, если его давать в большом количестве.

При похудении

Десертный напиток способен бороться с лишними килограммами. В нем гораздо меньше калорий, нежели в самом сахаре. Диетологи рекомендуют своим клиентам употреблять вкусное горячее питье даже при проведении диеты. Если исключить из рациона все сладкое и пить только ГШ, то о прибавлении лишнего веса можно будет забыть.

Напиток сам по себе сладкий и очень питательный, поэтому одна выпитая чашечка приятного десерта быстро утолит чувство голода надолго.

Не все диетологи позволяют употреблять шоколадный десерт при проведении диеты. Но если напиток будет приготовлен без сахара и на воде, то никаких ограничений не будет. Если без молока обойтись невозможно, то следует выбирать обезжиренные продукты.

Горячий шоколад дает заряд бодрости, заставляя человека активно двигаться.

Вред и противопоказания

У напитка больше полезных свойств, нежели негативных. Он не может принести вреда здоровью человека, если им не злоупотреблять. Его надо принимать с осторожностью либо вовсе исключить из рациона больным, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • патологиями половых органов и мочевыводящих путей;
  • ожирением;
  • обменными процессами;
  • болезнями десен;
  • сахарным диабетом;
  • циститом и т.д.

Если соблюдать меру и не злоупотреблять десертным питьем, то негативного воздействия можно избежать.

Как приготовить горячий шоколад: рецепты

Готовить вкусный шоколадный напиток просто. Если каждый раз при его приготовлении менять специи и приправы, то вам удастся придать продукту новый вкус. А значит, горячий шоколад не наскучит и не надоест!

Как приготовить горячий шоколад

Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Простой

  • Нам потребуется:
  • молоко – 50 мл;
  • черный шоколад – 200 г.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко до 45 градусов, можно 50, но не больше. Кипятить молоко не следует.
  2. Добавляем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Шоколад добавляем постепенно, помешивая молоко, чтобы кусочк