Что полезнее кофе или горький шоколад

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры.
Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Шоколад полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.

Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество — теобромин. Этот алкалоид — сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким — особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.

Читайте также:  В для чего полезно капустный сок

Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

Обычно люди выбирают шоколад по вкусу — независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.).

В шоколаде не допускается использование жиров — заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.

В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.

При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

Читайте также:  Полезные товары для дома с али

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кофе и Шоколад горький.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКофеШоколад горький
Пищевая ценность
Калорийность58 мг549 мг
Белки700 мг4.5 гр
Углеводы11.2 гр52.5 гр
Жиры1 гр35.4 гр
Витамины
Витамин B30.5 мг0.6 мг
Витамин B20.04 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.8 мг1.5 мг
Витамин B10.01 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.8 мг
Витамин C0.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций17 мг31 мг
Магний97 мг
Натрий3 мг
Калий51 мг312 мг
Фосфор25 мг205 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо5.4 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна5.2 гр
Органические кислоты300 мг700 мг
Вода86.6 гр700 мг
Моно- и дисахариды11.2 гр50.4 гр
Зола200 мг1 гр
Алкоголь
Крахмал2.1 гр
Насыщеные жирные кислоты400 мг20.8 гр
Холестерин2 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Шоколад горький

Всего макроэлементов больше в продукте Шоколад горький

Всего микроэлементов больше в продукте Шоколад горький

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Нототения мраморная?

Что полезнее Сок грейпфрутовый или Сыр костромской?

Читайте также:  Чем полезна черная глина для кожи

Что полезнее Сок грушевый или Ряженка 4,0% жирности?

Что полезнее Рыжик, лисичка или Икра лещевая?

Что полезнее Чернушка или Винный уксус (3%)?

Что полезнее Маргарин шоколадный или Корнишоны ?

Что полезнее Язычок слоеный или Айва?

Что полезнее Овес или Шпроты в масле консервированные?

Что полезнее Сорго или Корица?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Варенье из груши?

Что полезнее Сулугуни или Хрен корень?

Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Утка?

Что полезнее Паштет говяжий или Муксун в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Утка или Лимон?

Что полезнее Огурец или Корица?

Что полезнее Окунь горячего копчения или Шелковица?

Что полезнее Амур или Компот из черешни. Консервы?

Что полезнее Ряпушка или Компот из груш. Консервы?

Источник