Что полезнее кофе или какао и где меньше калорий

Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?
У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.
Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».
Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.
Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником. Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов. Они подарили садовнику дерево какао.
Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.
Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.
В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».
Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.
А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде. Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток». Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».
Какао бобы и кофе бобы отличие
Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.
Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.
Что полезно для здоровья: кофе или какао?
Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.
Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.
Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.
В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.
Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.
В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.
Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.
Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.
Что лучше: кофе или какао?
У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко. Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.
Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.
Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.
Источник
Давайте посчитаем… (статья с дополнениями от 3.09.2010)
Для тех, кто следит за своей фигурой, калорийность напитков имеет довольно большое значение.
Хорошо тому, кто привык пить кофе и чай без сахара, потому что в чайной ложке кофе всего около 2 ккал, а в пакетике чая и того меньше. На пачках чая часто пишут, что это некалорийный продукт и данные об энергетической ценности не сообщают. Иногда встречается, что в одном одноразовом пакетике чая 1 килокалория.
Привычка пить чай и кофе с сахаром всего лишь привычка, от которой полезно себя отучить тем, кто борется с лишним весом. Отказавшись от сахара, вы откроете для себя истинный вкус этих напитков, и сахар вам будет казаться для них лишним.
А упорным любителям чая, кофе с сахаром, я думаю, понятно, что калорийность напитка зависит от количества ложек сахара в чашке. А вот сколько граммов сахара в чайной ложке это вопрос открытый. В советские времена каждая хозяйка из кулинарных книг знала, что сахара в чайной ложке 10 граммов. В те времена существовали жесткие стандарты, мы никогда не подвергали их сомнению.
Со времен распада СССР появились новые стандарты. Ныне действует ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия, принят 21 октября 1994 г.
Этот ГОСТ действует на территории следующих государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Украина.
Кроме этого стандарта существуют документы, которые описывают дополнительные характеристики сахара. Сейчас нас интересуют физико-механические характеристики сахара, которые, как там написано, зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:
Насыпная (объемная) масса (кг/м³):
- влажный сахар – 800-900
- сухой – 750-900
- комки сахара – 800
- сахарная пудра – 480-800
Зависимость насыпной массы сахара-песка (кг/м³) от высоты (Н, мм) его слоя выражается уравнениями для кристаллов размерами:
- 1-2 мм 7,12 · Н + 852,4
- 0,8-1 мм 6,41 · Н + 875,8
- 0,63-0,8 мм 7,25 · Н + 767,9
Как видите, возможный диапазон веса широк, чем меньше рассматриваемый объем, тем больше вес зависит от размера кристаллов сахара.
Там же есть табличка, точно соответствующая советским данным:
Масса емкостей сахара-песка, в граммах:
- стакан (вместимость 250 см³) – 200
- столовая ложка – 25
- чайная ложка – 10
В Википедии в статье о сахаре другие данные:
1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал
Итак, получается, что в стакане сахара всех фракций приблизительно одинаковое количество, а в чайной ложке разница существенная и зависит она от размера кристалла сахара.
В поисках истины я перемерила сахар разных производителей, у меня получилось в среднем 4 грамма, если вровень с краями чайной ложки.
В реальной жизни сахар вровень с краями ложки никто в чай или кофе не добавляет, это неудобно. Мы все берем сахар ложкой с небольшой горкой, у меня получилось в среднем 6 граммов. Поэтому я считаю, что в моей чайной ложке с горкой 6 граммов сахара, а это 24 ккал.
Поэтому советую тем, кто слишком увлекается сахаром, точно определить, сколько сахара в вашей чайной ложке.
Если нет кухонных весов, можно перемерить ложками. Для этого надо высыпать килограмм сахарного песка в большую мерную кружку, по шкале вода в мл отсыпать десятую часть, это будет 100 граммов. Затем перемерить чайной ложкой эти 100 грамм именно так, как вы набираете сахар. Далее 100 граммов разделить на количество ложек, которое у вас получится. Это и будет средний вес сахара в вашей чайной ложке.
А если не ищете особой точности, выбирайте цифры из ниже предложенных вариантов:
- 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал, из Википедии;
- 1 чайная ложка = 6 г сахара = 24 ккал, мои подсчеты (ложка с небольшой горкой);
- 1 чайная ложка = 10 г сахара = 40 ккал, из ГОСТа
Аналогично и с растворимым кофе. Можно совсем не обращать внимания на его калорийность. Она отличается у разных производителей, но это погоды не делает.
Принято считать, что в чайной ложке 2 грамма растворимого кофе. Тогда для популярных марок получается несущественная разница в калорийности, например:
- Nescafe Gold в 100 г – 49 ккал, 2 г –1 ккал
- Gold Café arabica blend в 100 г –77 ккал, 2 г – 1,5 ккал
Намного важнее посчитать калорийность сахара в чашке и умножить на количество чашек кофе в день. Скорее всего, результат огорчит.
Если вы употребляете кофе с молоком, учтите калорийность молока. В столовой ложке молока около 10 граммов, для молока 3,2% жирности в 100 граммах 58 ккал, в столовой ложке 6 ккал. Нормальная порция молока на чашку около трех столовых ложек молока, это 18 ккал. Очень полезно отмерить ложкой молоко и посмотреть, как это выглядит в чашке, потому что, наливая его на глазок, очень легко за день выпить с кофе пол-литра молока, а это около 300 ккал.
Все любят напитки со сгущенным молоком. К сожалению, этот вариант не для тех, кто следит за весом. Сгущенное молоко 8,5% жирности, его в 1 чайной ложке с небольшой горкой 10 граммов, это 33 ккал. Причем горка получается разная по величине в зависимости от температуры молока. У сгущенного молока из холодильника она выше, оно гуще, значит, зачерпнете больше. Добавили две ложки сгущенного молока к чаю или кофе, уже около 66 ккал дополнительно.
Еще калорийнее получается чашка какао с молоком. Меньше двух чайных ложек на стакан его ныне вряд ли кто использует. У меня 2 чайных ложки (с горкой) какао на весах весят 7 граммов. В 100 граммах какао «Серебряный ярлык» 338 ккал. Тогда чашка какао содержит:
- Какао – 7 г – 24 ккал
- Молоко – 30 мл – 30 г – 17 ккал
- Сахар – 3 чайных ложки – 18 г – 72 ккал
Итого: 113 ккал
Конечно, шикарный напиток, но слишком калорийный. К сожалению, вес какао в чайной ложке сегодня очень разнится у разных поставщиков. Потому свою чайную ложку какао лучше взвесить на кухонных весах. Причем две ложки взвешивать не стоит, будет большая погрешность. Лучше взвесить 10 ложек, результат разделить на 10 и получим средний вес чайной ложки какао. И все-таки обратите внимание на табличку, очевидно, что основные калории в чашке какао поставляет сахар.
Некоторые думают, что для малокалорийной диеты хороший заменитель сахара мед. Хороший полезный продукт, но он многих вводит в заблуждение своей энергетической ценностью, потому что она ниже, чем у сахара. Но мед тяжелый! Калорийность 100 граммов цветочного меда самая низкая 310 ккал. У меня настоящий густой мед от пасечника, в чайной ложке (с горкой) на весах в среднем 15 граммов. Получается калорийность чайной ложки меда с горкой 46,5 ккал.
Итак, подводя черту, что касается напитков: чая, кофе, какао. Употребляя их без меры, можно незаметно для себя употребить излишнее количество калорий. Предлагаю совершить подвиг – научиться пить кофе и чай без сахара. Кстати, я к этому привыкла лет 10 назад и теперь не понимаю, зачем портить замечательный вкус напитка банальной сладостью.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2010.
Другие страницы рубрики:
(таблица калорийности алкогольных напитков смотреть)
(таблица калорийности напитков смотреть)
(таблица калорийности продуктов смотреть)
(таблица калорийности готовых блюд смотреть)
Источник
«Лучший напиток для долголетия — кофе!» — утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», — настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», — раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами… Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Говорит эксперт по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователь, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин:
Против рака и слабоумия
— Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям — кофе и алкоголю, — говорит эксперт. — Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным.
А вот кофе — другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака — печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).
— Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.
— Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе — не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 — 3 чашки в день.
СПРАВКА:
В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.
Привет из Китая
— Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, — рассказывает Юрий Дейгин. — Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.
Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.
— Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, — поясняет эксперт. — Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 — 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.
— На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?
— Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.
Жидкий витамин D
В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.
— Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, — уточняет Юрий Дейгин. — Если у человека дефицит этого витамина, какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.
В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Два литра воды в сутки — миф, который не хочет умирать
— Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день — миф, который не хочет умирать, — пожимает плечами эксперт. — Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем, что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.
— Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.
— С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.
— С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, — пояснил эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Каждому — свое
У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:
— кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;
— кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);
— кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода;
— если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.
Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка — фенилинданы.
Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода — пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.
с
Источник